Огурцы маринованные рецепт классика
Подборка лучших рецептов маринованных огурцов на зиму в домашних условиях
Что может быть проще приготовления маринованных огурчиков? Казалось бы, все понятно. Но у начинающих хозяек возникает немало вопросов, на которые мы с удовольствием дадим развернутые ответы.
Наша статья будет полезна и для хозяек с опытом: подборка рецептов удачно разнообразит страницы вашей кулинарной книги.
Выбор и подготовка огурцов для маринования
Для маринования огурцы выбирают среднего размера. Переспелые не подойдут для заготовки целиком, но их можно нарезать кружочками, удалив семена.
Обращайте внимание на следующее:
Алгоритм подготовки овощей такой:
Теперь овощи готовы отправиться в банку.
Как правильно мариновать огурцы: классический рецепт
Рассмотрим классические правила маринования огурчиков. Если вы начинающая хозяйка, то классический рецепт обучит основам зимних заготовок. Как только вы освоите его, с уверенностью можете экспериментировать с новыми ингредиентами.
Внимание! Стерилизовать готовый продукт не обязательно. Можно заменить этот процесс не двойной, а тройной заливкой. То есть два первых раза вы заливаете овощи кипятком и остужаете, накрыв крышками. В третий раз воду кипятите с добавлением сыпучих продуктов и специй.
Ингредиенты
Что потребуется на литровую банку:
Общие правила
Если следовать правилам, то огурчики получатся хрустящими, ароматными и полезными:
Пошаговая инструкция
Теперь познакомим вас с классическим алгоритмом:
Другие варианты рецепта
Если вы уже освоили простой рецепт, самое время разнообразить зимние заготовки новыми ингредиентами.
С горчицей
Горчица придает пикантный вкус блюду и продлевает срок хранения готового продукта. Можно использовать горчицу в зернах или порошке, или сочетать оба вида.
Ингредиенты на 1 л:
Как замариновать:
С лимонной кислотой
Лимонная кислота позволяет не использовать уксус. Советуем ее добавлять не в маринад, а в банку с овощами.
На 1 л понадобится:
Как приготовить:
С дубовыми листьями
Дубовые листья добавляют аппетитный хруст каждому овощу. На вкусовых качествах это практически не отражается.
Ингредиенты на 1 л:
Способ приготовления:
С водкой
Водка помогает продлить срок хранения продукта, влияет на вкус заготовок.
Обращаем внимание! Такие овощи противопоказаны беременным, кормящим, детям и лицам с алкогольной зависимостью.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Переворачивать и закутывать банки в этом случае необязательно.
Без стерилизации
Стерилизацию любят не все хозяйки. Есть способ ее избежать.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
В яблочном соке
Рецепт подойдет для тех, кто любит огурчики послаще. Яблочный сок придаст дополнительную сладость. Нежелательно добавлять чеснок и листья смородины – яблочный сок с такими ингредиентами не сочетается.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
С мятой, луком и морковью
Предлагаем вам попробовать и такое необычное сочетание.
На 1 л потребуется:
Как приготовить:
Мяту можно добавлять перед третьей заливкой. Так она останется более свежей.
С сосновыми веточками
Хвойный аромат наполнит вашу кухню, как только вы откроете банку с такой заготовкой.
На 1 л потребуется:
Способ приготовления:
С тертым хреном и эстрагоном
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень хрустящими.
Ингредиенты на 1 л:
Способ приготовления:
С болгарским перцем, базиликом и кориандром
Рецепт для любителей пряных овощей.
Потребуется на 1 л:
Способ приготовления:
Сроки и условия хранения
Если огурчики хранятся в погребе, то в течение 12 месяцев вы можете наслаждаться хрустящими маринованными овощами. Если же заготовки хранились в квартире, то съесть их лучше за 7-9 месяцев. Даже если овощи не испортятся, вкусовые качества будут уже не те, да и хруст, скорее всего, пропадет.
Важно! Открытую банку обязательно храните в холодильнике, рассол должен полностью покрывать огурцы. Употребить в пищу открытые овощи нужно в течение 5-6 дней.
Советы опытных домохозяек
Рекомендации тех, кто занимается заготовками не первый год, всегда пригодятся:
Отзывы
Хозяйки делятся своими комментариями о стерилизации на интернет-форумах — рассмотрим некоторые из них.
Елена, г. Чистополь: «Готовлю огурчики с добавлением лимонной кислоты. Так вкуснее. Есть у меня своя хитрость, чтобы они были насыщенными и не кислыми: я добавляю пару веточек красой смородины. Попробуйте, вкус вас приятно удивит».
Ярослава, г. Тверь: «Вот уже 5 лет готовлю на зиму маринованные огурчики. Не ленюсь и стерилизую банки в начале и конце приготовления. То же советую всем хозяйкам, это сбережет ваш труд».
Подведем итоги
Приготовление маринованных огурцов на зиму в банках под силу каждому. Главное выбирать спелые и здоровые плоды, тщательно их вымачивать и мыть, а банки — стерилизовать. Для длительного хранения в заготовки добавляют уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
Стерилизация готового продукта может быть заменена тройной заливкой. Хранить огурчики лучше всего в погребе — там они простоят год без потери вкусовых качеств. Открытую банку храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 5-7 дней.
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.
Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.
Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.
Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь
1. Правильный выбор огурцов для маринования
При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.
Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.
Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.
Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.
Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь
Маринование огурцов-переростков не исключается!
Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.
Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь
2. Лучшее время для сбора огурцов
Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.
Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.
Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь
3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков
Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.
Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.
Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь
4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание
Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.
Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.
Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь
Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков
А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.
При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.
Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.
Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму
Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.
Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.
Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.
В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.
Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.
А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!
Вам потребуются:
Способ приготовления:
1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.
2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.
3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.
4. Винтовые крышки опустить в кипяток.
5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.
6. Чеснок разрезать на части.
7. Плотно уложить овощи в банки.
8. Залить банки крутым кипятком.
9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.
10. Добавить горошины перца.
11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.
12. Сливаем с овощей кипяток.
13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.
14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.
15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.
16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.
17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!
Вам потребуются на одну 3 литровую банку:
Способ приготовления:
Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей
Вам потребуются:
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов.
2. Залить крышки кипятком.
3. Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком.
4. В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа.
5. Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца.
6. Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки.
7. Заполняем их плотно до самого горлышка.
8. Залить овощи крутым кипятком.
9. Банки прикрыть крышками на 25-30 минут.
10. Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения.
11. В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы.
12. Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса.
13. Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках.
14. Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму
Вам потребуются на 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл
Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
Способ приготовления:
1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.
2. Срезать хвостики с обеих сторон.
3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.
4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.
5. Далее заполняем баллоны огурцами.
6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.
7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.
8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.
9. Закипятить маринад на плите.
10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.
11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.
12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.
13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.
14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.
15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.
16. Закрыть ключом крышки на банках.
17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.
Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму
По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!