Огурцы по татарски рецепт
Азу из говядины с солеными огурцами. Как приготовить азу по-татарски?
Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.
Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.
Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту
Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).
3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.
4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).
5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.
6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.
7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.
Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами
Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.
2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.
3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.
Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.
Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.
3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.
Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.
4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.
5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.
Азу из говядины с подливкой в мультиварке
А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.
2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.
Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.
6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.
Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами
Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.
Ингредиенты:
Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.
Азу по-татарски с солеными огурцами — Топ 5 рецептов
Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.
На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.
Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.
2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.
4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.
5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.
6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.
7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.
8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.
9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.
10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.
11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.
12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.
13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.
С солеными огурцами рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.
2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.
3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.
4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.
5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.
6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.
7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.
8. Затем приготовим пюре.
9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.
10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления без картошки
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками
2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.
3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.
4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.
5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!
Вкусная азу со свининой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).
2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.
3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.
4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.
5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.
6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.
Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.
4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.
5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.
6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.
7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.
8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.
9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.
10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.
Азу по-татарски
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2120.2 ккал | белки 128.6 г | жиры 64.7 г | углеводы 258 г |
Порции | |||
ккал 353.4 ккал | белки 21.4 г | жиры 10.8 г | углеводы 43 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Азу по-татарски»:
Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками.
Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.
Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.
Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.
Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко нарезать.
Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.
Добавляем бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушится быстрее.
Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.
В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.
В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.
Подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Другие варианты рецепта
Азу в горшочке
Азу по-татарски
Азу по-татарски
Азу «почти по-татарски»
Азу по-татарски
Азу по-татарски
Азу по-домашнему
Похожие рецепты
Балканский суп из баранины
Осенний суп «Горшочек, вари!»
Суп с фрикадельками «Рассольный»
Суп из фасоли и жареных овощей
Гороховый суп с клецками
Тыквенно-томатный суп с чечевицей
Суп с морской капустой и чёрным рисом
Суп с масляно-чесночными клецками
Суп «Солнце»
Попробуйте приготовить вместе
Многослойный запечённый айнтопф
Салат с пряной курицей «Зимняя встреча»
Тарталетки «Грибное лукошко»
Фотографии «Азу по-татарски» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2020 года alexbor15 #
14 октября 2019 года uliaremiz88 #
14 октября 2019 года uliaremiz88 #
1 января 2019 года Инна vlipla #
5 ноября 2017 года sweety lady #
27 августа 2017 года natan2912 #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
16 февраля 2017 года felix032 #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
16 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
16 февраля 2017 года Светланка g980 #
17 февраля 2017 года cook_with_smile #
17 февраля 2017 года Светланка g980 #
14 сентября 2016 года gavrik marina #
10 февраля 2016 года Рузалья #
17 декабря 2015 года alinka234 #
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
3 ноября 2015 года Туркина Ольга #
3 ноября 2015 года Ninzonka #
3 ноября 2015 года Татьяна9991 #
3 ноября 2015 года Tatanj #
3 ноября 2015 года Tatanj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: