Огурцы по вологодски рецепт
Рецепт маринования огурцов по-волгоградски
Сегодня, вашему вниманию представляем рецепт нашей постоянной читательницы Екатерины Кравец. Все быстрее приближается сезон заготовок на зиму, и первыми из овощей мы конечно заготавливаем хрустящие маринованные огурчики. Екатерина прислала нам рецепт огурцов по-волгоградски, который мы вам и представляем.
Маринованные огурцы по-волгоградски
огурцы по-волгоградски
Зимой маринованные огурцы в нашей семье на 1 месте среди всех заготовок. Все потому, что пользуемся мы старинным, проверенным еще моей мамой и бабушкой, рецептом. Называется рецепт: огурцы по-волгоградски. Видимо, хозяюшка, придумавшая его, жила в городе Волгограде.
Приступаем
Эту заготовку готовлю на зиму каждый год. Делаю больше десяти трех литровых банок. К весне они все пустые. Процесс приготовления мне нравится. Огурцы высыпаю в большой таз и заливаю холодной проточной водой. Даю им постоять минут 30, а то и 2 часа. За это время из них уходит горечь и восстанавливается водный баланс. Легче будет их мыть.
свежие огурцы
Отмываю огурчики губкой из поролона под струей воды и складываю на большое блюдо. В это время в большом 10 л баке кипячу литров 5 воды. Мариную сразу много огурцов, поэтому рассол готовлю на 10 л. Но эту воду кипячу не для рассола.
В ней я буду замачивать свои помытые огурчики, срезав предварительно у каждого зеленца оба кончика. Как только вода закипит, бак снимаю и засыпаю в него вымытые и обрезанные плоды, закрываю крышку и ложу на нее свернутое в несколько раз махровое полотенце для сохранения тепла.
Стерилизуем банки
Консервирование овощей требует идеальной чистоты. Поэтому банки всегда стерилизую. В этом рецепте их много, поэтому буду использовать духовку. Каждую банку тщательно натираю содой, ополаскиваю водой до чистоты и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку, когда она вся заполнена, выставляю 100 °C. Банки любого объема прогреваю не менее 30 минут. Крышки кипячу.
Когда времени мало, стерилизую тару в микроволновой печи. Для мытья стекла использую только соду. Считаю ее безвредной для здоровья. Она хорошо удаляет загрязнения, убивает микробы и легко смывается.
Чтобы при нагревании стекло не треснуло, в чистую 3 литровую банку вливаю 0,5 стакана воды. Ложу банку на бок в микроволновую печь и включаю ее на 5 минут при мощности 700 Вт.
Готовим маринад
Я готовлю маринад, пока огурчики отдыхают в баке, а банки парятся в духовке. Беру 10 л воды, пропущенной через фильтр. Из вымытой петрушки и укропа делаю пучок приличного размера, связываю его суровой ниткой.
В банки зелень не кладу, использую ее для приготовления рассола. Нитку для связывания зелени беру достаточно длинную и прочную, чтобы вытаскивать за нее пучок трав было удобно. Консервация без зелени – гарантированное качество, вероятность инфекций меньше.
В воду высыпаю сахар (500 г) и крупную соль (500 г), довожу ее до кипения. Когда появляются первые пузырьки, спускаю петрушку с укропом. Несколько минут кипения и рассол готов. Остается влить уксусную эссенцию (100 мл). Всегда снимаю бак с плиты, прежде чем ее влить, и убираю пучок зелени. В маринаде травы не должно быть.
Заправляем банки
огурцы в банке
Пока я вожусь с банками, рассолом и огурчиками, кто-нибудь из домочадцев чистит чеснок. На каждую баночку нужно 3-4 зубчика. На дно бросаю несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листка.
Консервируем с острым перцем. Он нужен для остроты. Высыпаю молотого черного перца немного на кончике чайной ложки. Огурчики ставлю в банку вертикально, их так больше входит. Наливаю маринад до верха и закрываю ошпаренными крышками. На пол ложу разделочную доску большого размера. Аккуратно переворачиваю на нее свои баночки. Укутываю их теплым пледом в одно или два сложения.
Если огурцов мало
Легко пересчитать рецепт, если огурчиков хватает только на 3 литровую банку. Прикидываем, что понадобится 2 л воды. Это в 5 раз меньше нормы. Прежде чем мариновать, нужно пересчитать количество каждого ингредиента. Значит, вес всех составляющих требуется поделить на 5.Сахара понадобится всего лишь 100 г и 100 г соли.
Не нужны большие кастрюли, если зеленцов мало. Можно обойтись двумя 3 литровыми банками и одной кастрюлей объемом на 5 л. В одну банку сложить вымытые и обрезанные огурцы, залить их кипятком и оставить до остывания. Вторую банку стерилизовать в духовке или в микроволновой печи и использовать для закатки.
А зимой….
А зимой огурцы по-волгоградски уплетает вся семья. Готовим солянку, рассольник, крошим в оливье. Мои банки стоят в погребе прозрачные и никогда не взрываются. Опробуйте этот рецепт один раз на своей кухне, он вам точно понравится, и вы непременно захотите его повторить на огурчиках следующего урожая.
Огурцы: наиболее удачные рецепты заготовки на зиму
В этот раз мы не стали ограничиваться рецептами только от вологодских хозяюшек, знающих толк в консервациях и солениях, а решили, так сказать, пробежаться галопом по Европам и собрать инструкции по засолке огурцов из разных регионов. В общем, узнали, как солят огурчики, например, в Архангельске или Кирове, и как к этому процессу подходят в Ленинградской области и Краснодарском крае. Само собой, не были забыты и вологодские рецепты.
Огурец-молодец!
Прежде несколько слов о том, с кем предстоит иметь дело. Про то, что огурец на 95% состоит из воды, конечно, все знают, а вот, что это один из немногочисленных плодов, который едят незрелым, пожалуй, мало, кто слышал. У нас в стране традиционное застолье с горячительными напитками немыслимо без вкусного хрустящего огурчика. Но и без сорокаградусной, а со свежей картошечкой на столе такой огурчик милое дело.
Как показало наше небольшое исследование, солить огурцы у нас не разучились, несмотря на изобилие всевозможных консерваций и солений в магазинах.
Огурчики по-вологодски
Вот, как солит огурцы хозяйка одного из самых больших подсобных хозяйств в Вологодской области, занимающихся выращиванием огурцов, Татьяна Диричева (Вологодский район):
— Утром огурцы снимаем с ветки, заливаем холодной водой на 2 часа. Солю я в ведрах. На дно укладываю: чеснок, укроп, листочки чёрной смородины и чисто вымытый огурец 2–3 слоя. И так чередуя до целого ведра, а на верх — лист хрена. Для рассола беру 1 пачку соли каменной и растворяю её в 10 литрах холодной воды, заливаю и закрываю плотно крышкой. Даю постоять 3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение и ставлю в подвал, в холодное место. Всю зиму хрустим солёные огурцы из ведер.
Главный секрет вкусных соленых огурчиков от Татьяны — чем проще все делать, тем вкуснее получается.
Своим рецептом консервации с ГородВо поделилась и руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район):
— На 7 (6) литровых банок готовим маринад: берём 10 стаканов воды, 1,5 стакана 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара. В банку на дно — лавровый листик, далее укладываем слоями вместе с небольшими огурчиками: примерно по 2 луковицы и морковочки, порезанные небольшими колечками, укроп, пару зубчиков чеснока (целиком). Наполненные банки пастеризовать 5 минут. Огурчики получаются очень вкусные. Объедайтесь!
Огурчики по-архангельски
Наши соседи архангелогородцы тоже знают толк в засолке огурцов. Своим секретом вкусных огурчиков делится Татьяна (Архангельская область):
— На 3-х литровую банку: 4–5 листа черной смородины; ½ или ⅓ хренового листа; 1–2 лаврового листа; 0,5 лука репки свежего, кольцами; 1 зубчик чеснока; 5–10 шт. перца горошком. Если нет лука, то без него, если нет чеснока, то без него. Рассол: 50 гр соли, 100 гр сахара на 1 трехлитровую банку. Заливаю огурцы в банке кипятком, они постоят, сливаю воду мимо, заливаю рассолом кипятком. Добавляю уксус, закатываю. Уксуса — если нравится поострее — то 1 столовая ложка, если нет — то 1 чайная ложка. Еще можно добавить1–2 см острого перца.
Огурчики по-кировски
Хотите знать, как солят огурцы в Кирове? Есть рецепт и из тех краев.
Вот как, к примеру, солит огурчики Галина Борисовна из Кирова:
— В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: укроп, перец чёрный горошком, хрен (корешки) 2–3 кружка длиной 2 см, гвоздику, лавровый лист и лист вишни. Уложить чистые огурцы. Залить чистой холодной водой. Добавить 100 гр соли. Наверх банки уложить листы хрена. Закрыть полиэтиленовой термической крышкой и поставить в холодное место.
Поделилась кировчанка и рецептом огурчиков маринованных:
— В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: сельдерей, петрушку, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 дольку чеснока (головка) и укроп. Уложить чистые огурцы, вскипятить простую воду и залить в банку с огурцами (предварительно остудив воду примерно до 90 градусов), держать 2 минуты, потом воду слить. Повторить процедуру с заливанием воды второй раз. Далее залить горячим маринадом банку до половины и добавить 2 чайные ложки укуса 70%. Затем долить банку до конца, закатать банку, поставить на крышку и оставить на ночь. На 3-х литровую банку — примерно 1,4 литра маринада, на литровую — 0,5 литра.
Рецепт маринада. В кастрюле укладываются пряности: сельдерей, петрушка, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 долька чеснока (головка), укроп, лавровый лист, лист вишни, перец чёрный горошком, гвоздика и корица. Все залить холодной водой. На литр воды маринада добавить 60 гр соли и 30 гр сахарного песку. Кипятить 30–40 минут.
Огурчики по-ленинградски
А вот рецепт восхитительных огурчиков от Ирины из Гатчины (Ленинградская область):
— 3х литровую банку, наполненную огурцами (чеснок, хрен снизу и сверху, укроп с зонтиком, не больше 2-х листиков чёрной смородины) заливаю кипящим рассолом: 3столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Закрываю плотной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув её в рассол, переворачиваю банку вверх дном, даю остыть. Пока будет бродить — хранить в прохладном месте. После можно хранить при комнатной температуре.
Огурчики по-краснодарски
Теперь рецепты из южных регионов нашей страны, а точнее из Краснодарского края. Секретом вкусных огурчиков делится Надежда из Сочи:
— Моешь огурцы и банки 3-х литровые. Огурцы складываешь в банки, туда же хрен, лавровый лист, морковь кружочками, перец болгарский. Укладывать так, чтобы красиво было. Добавить 10 горошин душистого перца и чеснока, 2 зонтика укропа. Вот это все 2 раза заливается кипятком, сливается, а на третий раз кладешь в банку 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли и еще 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Заливаешь все кипятком и закатываешь банку, переворачиваешь и укрываешь.
Впереди выходные, так что время, чтобы испробовать какой-то из наших рецептов, точно найдется. Всем удачной засолки и пусть ваш огурчик будет самым вкусным и хрустящим!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ
Огурцы по-волгоградски на зиму
Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).
Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.
Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.
Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.
Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!
На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.
Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!
В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же
Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!
Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!
Огурцы по вологодски рецепт
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ
Четверг, 03 Сентября 2015 г. 15:45 + в цитатник
Огурцы по-волгоградски на зиму
Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).
Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.
Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.
Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.
Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!
На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.
Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!
В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же
Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!
Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!
Огурцы: наиболее удачные рецепты заготовки на зиму
В этот раз мы не стали ограничиваться рецептами только от вологодских хозяюшек, знающих толк в консервациях и солениях, а решили, так сказать, пробежаться галопом по Европам и собрать инструкции по засолке огурцов из разных регионов. В общем, узнали, как солят огурчики, например, в Архангельске или Кирове, и как к этому процессу подходят в Ленинградской области и Краснодарском крае. Само собой, не были забыты и вологодские рецепты.
Огурец-молодец!
Прежде несколько слов о том, с кем предстоит иметь дело. Про то, что огурец на 95% состоит из воды, конечно, все знают, а вот, что это один из немногочисленных плодов, который едят незрелым, пожалуй, мало, кто слышал. У нас в стране традиционное застолье с горячительными напитками немыслимо без вкусного хрустящего огурчика. Но и без сорокаградусной, а со свежей картошечкой на столе такой огурчик милое дело.
Как показало наше небольшое исследование, солить огурцы у нас не разучились, несмотря на изобилие всевозможных консерваций и солений в магазинах.
Огурчики по-вологодски
Вот, как солит огурцы хозяйка одного из самых больших подсобных хозяйств в Вологодской области, занимающихся выращиванием огурцов, Татьяна Диричева (Вологодский район):
— Утром огурцы снимаем с ветки, заливаем холодной водой на 2 часа. Солю я в ведрах. На дно укладываю: чеснок, укроп, листочки чёрной смородины и чисто вымытый огурец 2–3 слоя. И так чередуя до целого ведра, а на верх — лист хрена. Для рассола беру 1 пачку соли каменной и растворяю её в 10 литрах холодной воды, заливаю и закрываю плотно крышкой. Даю постоять 3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение и ставлю в подвал, в холодное место. Всю зиму хрустим солёные огурцы из ведер.
Главный секрет вкусных соленых огурчиков от Татьяны — чем проще все делать, тем вкуснее получается.
Своим рецептом консервации с ГородВо поделилась и руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район):
— На 7 (6) литровых банок готовим маринад: берём 10 стаканов воды, 1,5 стакана 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара. В банку на дно — лавровый листик, далее укладываем слоями вместе с небольшими огурчиками: примерно по 2 луковицы и морковочки, порезанные небольшими колечками, укроп, пару зубчиков чеснока (целиком). Наполненные банки пастеризовать 5 минут. Огурчики получаются очень вкусные. Объедайтесь!
Огурчики по-архангельски
Наши соседи архангелогородцы тоже знают толк в засолке огурцов. Своим секретом вкусных огурчиков делится Татьяна (Архангельская область):
— На 3-х литровую банку: 4–5 листа черной смородины; ½ или ⅓ хренового листа; 1–2 лаврового листа; 0,5 лука репки свежего, кольцами; 1 зубчик чеснока; 5–10 шт. перца горошком. Если нет лука, то без него, если нет чеснока, то без него. Рассол: 50 гр соли, 100 гр сахара на 1 трехлитровую банку. Заливаю огурцы в банке кипятком, они постоят, сливаю воду мимо, заливаю рассолом кипятком. Добавляю уксус, закатываю. Уксуса — если нравится поострее — то 1 столовая ложка, если нет — то 1 чайная ложка. Еще можно добавить1–2 см острого перца.
Огурчики по-кировски
Хотите знать, как солят огурцы в Кирове? Есть рецепт и из тех краев.
Вот как, к примеру, солит огурчики Галина Борисовна из Кирова:
— В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: укроп, перец чёрный горошком, хрен (корешки) 2–3 кружка длиной 2 см, гвоздику, лавровый лист и лист вишни. Уложить чистые огурцы. Залить чистой холодной водой. Добавить 100 гр соли. Наверх банки уложить листы хрена. Закрыть полиэтиленовой термической крышкой и поставить в холодное место.
Поделилась кировчанка и рецептом огурчиков маринованных:
— В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: сельдерей, петрушку, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 дольку чеснока (головка) и укроп. Уложить чистые огурцы, вскипятить простую воду и залить в банку с огурцами (предварительно остудив воду примерно до 90 градусов), держать 2 минуты, потом воду слить. Повторить процедуру с заливанием воды второй раз. Далее залить горячим маринадом банку до половины и добавить 2 чайные ложки укуса 70%. Затем долить банку до конца, закатать банку, поставить на крышку и оставить на ночь. На 3-х литровую банку — примерно 1,4 литра маринада, на литровую — 0,5 литра.
Рецепт маринада. В кастрюле укладываются пряности: сельдерей, петрушка, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 долька чеснока (головка), укроп, лавровый лист, лист вишни, перец чёрный горошком, гвоздика и корица. Все залить холодной водой. На литр воды маринада добавить 60 гр соли и 30 гр сахарного песку. Кипятить 30–40 минут.
Огурчики по-ленинградски
А вот рецепт восхитительных огурчиков от Ирины из Гатчины (Ленинградская область):
— 3х литровую банку, наполненную огурцами (чеснок, хрен снизу и сверху, укроп с зонтиком, не больше 2-х листиков чёрной смородины) заливаю кипящим рассолом: 3столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Закрываю плотной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув её в рассол, переворачиваю банку вверх дном, даю остыть. Пока будет бродить — хранить в прохладном месте. После можно хранить при комнатной температуре.
Огурчики по-краснодарски
Теперь рецепты из южных регионов нашей страны, а точнее из Краснодарского края. Секретом вкусных огурчиков делится Надежда из Сочи:
— Моешь огурцы и банки 3-х литровые. Огурцы складываешь в банки, туда же хрен, лавровый лист, морковь кружочками, перец болгарский. Укладывать так, чтобы красиво было. Добавить 10 горошин душистого перца и чеснока, 2 зонтика укропа. Вот это все 2 раза заливается кипятком, сливается, а на третий раз кладешь в банку 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли и еще 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Заливаешь все кипятком и закатываешь банку, переворачиваешь и укрываешь.
Впереди выходные, так что время, чтобы испробовать какой-то из наших рецептов, точно найдется. Всем удачной засолки и пусть ваш огурчик будет самым вкусным и хрустящим!
Огурцы по-волгоградски на зиму
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Особенности приготовления
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.
Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 6 л):
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.