Охота есть охота рецепты
Как готовить дичь, охотничья кухня
Дорогие читатели! По техническим причинам новые рецепты находятся в конце списка (на последней странице). Увы.
Считается, что приготовить из глухаря что-то вкусное очень сложно. Причина, скорее всего, кроется в том, что люди в идеале хотят принести глухаря из леса, положить его на печку и через час наслаждаться кулинарным шедевром. Да, это возможно… с грудкой глухаренка. Но и тут нужны масло и сковорода. Из птицы даже строганину не сделаешь – невкусно. Как правило, глухарь требует времени и компонентов: вино, сметана, кислые ягоды… Отрабатывая этот рецепт, я сознательно стремилась максимально сократить количество дополнительных ингредиентов и дошла до абсолютного минимума, который еще позволяет назвать блюдо по-настоящему вкусным. Все, что нужно: чугунная емкость, свиная щековина или грудинка, лук, вода, соль, перец и печка. Если вы не готовы потратить и это, сварите мошника в кастрюле – проще уже не бывает. Только не сетуйте потом, что есть постоянно приходится одно и то же.
Некоторые охотники не едят бобрятину. Ну и пусть не едят: нам больше достанется! Но по многочисленным просьбам читателей все же опубликую инструкцию по обращению с мясом этого зверя. А заодно и полюбившийся мне рецепт «боброребрышек» :).
Хороший способ приготовления жирного мяса кабана, который отлично подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей. Но помните, что мясо взрослого, а тем более старого кабана нужно разморозить и замариновать заранее (не меньше, чем за пару дней).
Если «глухариная заря» принесла вам ценный трофей, то это значит, что появился повод порадовать себя и своих близких по-настоящему изысканным блюдом. Конечно же, можно просто потушить разрубленную на части глухариную тушку в сметане с луком и приправами. Или пожарить на сливочном масле филе глухариной грудки. Но если есть время и желание воздать дань кулинарного уважения реликтовой птице, то стоит приготовить глухаря по такому рецепту. Этот лесной великан того стоит!
Часто меня спрашивают: а как приготовить лося «ну-прям-так», чтобы все ахнули? Или просят посоветовать парадное блюдо для праздничного стола. Но это очень сложно сделать – я не знаю ваших вкусов: кто-то любит кисло-сладкие соусы, кто-то просто острые, а кто-то считает вершиной кулинарного искусства хороший ростбиф.
Но к предстоящему празднику 8 марта хочу поделиться рецептом, который по праву могу назвать одним из своих любимых. Да и не только моих – с фотографированием этого блюда у меня впервые возникли проблемы: запечатлеть удалось только мою порцию. Остальное исчезло со стола молниеносно. Даже после плотных предварительных закусок.
Многие из нас любят выпить бокал-другой хорошего пива. Вечеру в теплой компании друзей можно придать особый колорит, приготовив колбаски из медвежатины.
Хороший стейк можно приготовить только из мраморной говядины, и стоит он сопоставимо с недельным бюджетом среднестатистической семьи? Вовсе нет! Если у вас есть хороший кусок мяса, а уж тем более вырезка, то можно приготовить его самостоятельно.
Если в морозилке «заскучали» несколько тушек боровой дичи, самое время приготовить из них что-нибудь оригинальное. Конечно же можно просто пожарить их на сковороде или запечь в духовке, но вот такой террин хоть и требует некоторых усилий, но сможет украсить даже праздничный стол.
Позднеосенний тетерев – уже не мягкий и нежный тетеревёнок. К нему требуется особый подход. Можно, конечно, вымочить его с в слабом растворе уксуса или лимонного сока, а потом потушить со сметаной или красными вином. Но можно превратить его вот в такой оригинальный салат, который при правильной подаче станет украшением праздничного стола или фуршета.
Наверное, у каждого охотника в морозильнике можно найти небольшие кусочки дичи, которые и сами по себе не приготовишь, и выбросить жалко. Лосиные мозги, кусок печенки, сердце подсвинка (в единственном экземпляре), оленья почка, да мало ли что еще храниться в надежде, что «вот когда-нибудь потом…». Вот и я, разбирая морозильник в начале нового сезона охоты на копытных, обнаружила там язык, почки и половину печени косули. И решила, не дожидаясь, пока они вымерзнут до полной негодности, приготовить из них аппетитное рагу.