Окорок говяжий рецепт стейк
Как приготовить стейк из говядины
Правильное приготовление вкусных мясных блюд иногда называют своеобразной наукой. Постичь ее могут не только опытные кулинары, но и новички. Вопросом, как приготовить стейк из говядины, задаются многие хозяйки. Это, казалось бы, не самое сложное в приготовлении блюдо, требует к себе максимально внимательного подхода. Очень важным условием успешной готовки является правильный выбор говядины. От этого зависит 90% успеха вашего кулинарного мероприятия. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать основу для сочного и питательного блюда.
Как правильно выбрать и купить говядину
В торговых сетях вы можете встретить готовые порционные куски, предназначенные для стейка. Если вы хотите приготовить это блюдо вкусно, отдавать им предпочтение не рекомендуется. Перед выбором определитесь, как вы будете готовить мясо: на кости или без. Повара сравнивают отбор мяса для стейка с творческим процессом. Если вы будете действовать по тому же принципу, вероятность того, что блюдо получится вкусным, сильно возрастет.
Из какой части говядины делают стейк
Для разных видов стейков предпочтительны определенные части говядины. Ели вы собираетесь готовить риб-стейк или портер-хаус, подойдут части подлопаточной или шейной части туши. Какую часть говядины брать для стейка на ребрышках? По словам опытных кулинаров, подойдет толстый край длиннейшей мышцы с небольшой реберной костью. Для стейка сирлоин подойдет шея, мраморная говядина или поясничная часть. Если вас интересует, как выбрать мясо для традиционного стейка без кости, обратите внимание на мягкие филейные части с минимальным количеством жировых и соединительных тканей.
Говяжья вырезка – лучшее мясо для стейка
Неплохим вариантом при выборе стейкового мяса являются шея, огузок, лопатка, но лучше всего для классического варианта блюда подходит говяжья вырезка – длинная мышца внутренней части спины. Она имеет деликатную нежную структуру и при приготовлении степень ее прожарки легко контролировать. При выборе вырезки важно не попасться на уловки хитрых продавцов и не приобрести под ее видом мякоть из внутренней стороны ноги. Настоящая вырезка имеет ярко выраженную головку и пленку. Ее структура рыхлая и имеет крупные волокна.
Правильный маринад для блюда
Важный вопрос – как замариновать мясо. Маринад размягчит его, придаст ему пикантный аромат, позволит сохранить свежесть. Основной для маринада служит кислота. Вы можете использовать уксус (лучше натуральный), вино, соки цитрусовых. Кислая среда размягчает мясные волокна, и блюдо получается нежным независимо от степени прожарки. Оливковое и другие растительные масла, добавленные в маринад, удерживают соки в мясе. Дополнять жидкость для маринования говядины рекомендуется базиликом, укропом, орегано, розмарином, красным, черным или кайенским перцем, семенами горчицы.
Сколько жарить мясо для разной степени прожарки
Разные виды стейков классифицируются в соответствии со степенью прожарки. В кулинарии выделяют следующие разновидности этого блюда:
Как готовить говяжий стейк: лучшие рецепты с фото
От способа приготовления стейка зависят многие факторы: не только вкусовые качества, жесткость, но и калорийность блюда, его сочетаемость с разными гарнирами. Несколько рецептов, представленных ниже, позволят любому кулинару приготовить вкусное сочное мясо, правильно выбрать специи, способ термической обработки. То, где вы жарите стейк (в мультиварке, электрогриле, на мангале и т. д.) – весомый момент, влияющий на процесс приготовления. Все важные нюансы отражены в пошаговых домашних рецептах ниже.
Мраморная говядина на сковороде гриль
Стейк на сковороде — это своего рода золотая классика кулинарии, а если при этом используется мраморное мясо, то блюдо превращается в деликатес. Оно может приятно разнообразить повседневное домашнее меню или стать гвоздем программы за праздничным столом. Найти мраморную говядину не всегда легко, но, если вам посчастливилось раздобыть этот сорт, обязательно попробуйте приготовить блюдо по рецепту, представленному ниже.
Для приготовления вкусного сочного стейка из мраморной говядины на сковороде гриль вам понадобятся такие продукты:
Процесс готовки включает в себя следующие этапы:
Как пожарить говяжий стейк дома в духовке
Приготовление блюда в духовке — это возможность сделать мясную структуру более нежной, а также снизить его жирность и калорийность. Если вы решили печь стейк на двоих, запаситесь такими продуктами:
Барбекю на углях с гарниром из овощей
Стейк из говядины на мангале — один из лучших вариантов мясного блюда для приготовления на свежем воздухе. Дополненный идеально подходящим гарниром из овощей барбекю, он подарит гастрономическое наслаждение даже самому взыскательному гурману. Заранее обзаведитесь пульверизатором с водой, чтобы регулировать степень жара углей. Для приготовления блюда (из расчета на 4 персоны) понадобятся такие составляющие:
Рецепт вкусного соуса к блюду
Что может лучше подчеркнуть неповторимый аромат, которым обладает хорошо прожаренный кусок стейка, чем вкусный соус? Неплохой изысканный вариант — подлива из красного вина. Для этого соуса понадобятся:
Соус готовится следующим образом:
Видео
Стейки можно готовить не только на открытом огне, сковороде или в духовке. Вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо готовят и в мультиварке. Это устройство имеет удобный интерфейс и достаточное количество режимов для приготовления идеального стейка. Воспользуйтесь видео мастер-классом, который легко реализовать при помощи устройства от Redmond. При таком приготовлении вы сможете без труда отслеживать состояние мяса и регулировать процесс жарки стейка. Видеоурок имеет удобную пошаговую форму, доступную кулинару с любым уровнем опыта:
Сочный говяжий стейк на косточке
Вряд ли я открою Америку данным рецептом, так как он необыкновенно прост, но тем не менее, очень хочется поделиться этим безумно вкусным и очень ценящимся любителями мяса блюдом. Наверняка многие из вас пробовали что-то подобное в европейских ресторанах. Предполагаю, что было бы ошибочно называть его испанским, но, тем не менее, это блюдо, именуемое, как «Chuleton de buey» (Стейк из мяса буйвола) очень популярно во всей Испании, но в большей степени на севере страны, славящейся вкуснейшим мясом! Возможно, из моего рецепта вы подчерпнёте отдельные интересные нюансы, помогающие приготовить умопомрачительный стейк!
Ингредиенты для «Сочный говяжий стейк на косточке»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Сочный говяжий стейк на косточке»:
Для получения умопомрачительного стейка очень важно качество мяса. Оно обязательно должно быть свежим, на косточке, так как именно мясо на косточке является самым сочным, с насыщенным вкусом. Непосредственно в Испании для приготовления Chuleton de buye используют так называемую «краевую вырезку».
Итак, Поставьте сковородку на большой огонь, добавьте немного подсолнечного масла (буквально смажьте сковородку, потому что мясо тоже даст сок и жир) и хорошенько нагрейте его.
Свеженькому кусочку мяса обязательно нужно сделать «массаж», попридавливать его немного пальцами.
Кладём мясо на сковородку и обжариваем на большом огне ровно по 2 минуты с каждой стороны. Важно не солить мясо в процессе приготовления, тогда оно останется сочным.
Пока оба кусочка обжариваются с обеих сторон, включаем духовку.
Вот такой аппетитный и сочный кусочек, только от вида которого уже текут слюнки, помещаем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
Тем временем сливаем из сковородки лишний жир и сок и на огне чуть больше среднего буквально по 7 минут обжариваем до золотистости свежую зелёную спаржу.
По прошествии 10 минут достаём наше мяско, выкладываем на тарелку спаржу и перчик и только на этом этапе слегка присыпаем мясо лепестками крупной соли, которые немного подтаивают от температуры мяса, придавая ему особенную нотку и подчёркивая сочность.
К этому мясу отлично подходит испанский соус «алиоли», по сути это домашний майонез с чесноком. В данном случае я просто взяла 2 столовые ложки майонеза и выдавила в него зубчик чеснока. Отрезанный кусочек мяса слегка обмакивается в алиоли, придавая блюдо пикантную нотку. Ну и, конечно, бокальчик красного вина прекрасно дополнит этот, по сути, праздничный ужин. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вряд ли я открою Америку данным рецептом, так как он необыкновенно прост, но тем не менее, очень хочется поделиться этим безумно вкусным и очень ценящимся любителями мяса блюдом. Наверняка многие из вас пробовали что-то подобное в европейских ресторанах. Предполагаю, что было бы ошибочно называть его испанским, но, тем не менее, это блюдо, именуемое, как «Chuleton de buey» (Стейк из мяса буйвола) очень популярно во всей Испании, но в большей степени на севере страны, славящейся вкуснейшим мясом! Возможно, из моего рецепта вы подчерпнёте отдельные интересные нюансы, помогающие приготовить умопомрачительный стейк!
Похожие рецепты
Бефстроганов с плавленым сыром и грибами
Тушеная говядина с овощами и грибами
Тушеный говяжий рубец
Мясные рулетики
Говядина, тушенная по-русски
Бограч-гуляш
Мясо по-бургундски от Джулии Чайлд
Говядина тушеная
Говядина по-таежному
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кленовый лист»
Креветочная закуска «Листва»
Торт «Наполеон»
Комментарии и отзывы
20 июня 2016 года yulenka1507 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Стейк из говядины в духовке: выбор мяса, тонкости приготовления, базовый рецепт
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Питательные стейки из говядины появились на кухнях россиян из США, где умеют их готовить, оставляя сочными внутри и с зажаренной корочкой снаружи. Традиционно стейк необходимо быстро обжарить на раскаленной сковороде, а затем довести до готовности в духовке, но существуют и такие альтернативные способы приготовления стейка, как запекание в духовом шкафу или медленное приготовление при низких температурах по технологии су-вид.
Общие принципы приготовления стейка из говядины
На качество готового стейка влияет несколько факторов, каждый из которых по отдельности важен:
Факторы влияния | Краткое описание |
Выбор мяса | Классический говяжий стейк делается из самых мясистых частей туши: вырезки, толстого края и тонкого филейного края. Вырезка — самое нежное и постное мясо, из поперечного среза которого говяжий стейк получается мягким всегда и у повара любой квалификации. Толстый край (рибай или кьюбролл) — самый мясистый стейк, который вырезают между ребер, а форма его поперечного среза с тонкими слоями жира напоминает глаз. Тонкий филейный край (стриплойн) состоит из более крупных и очень нежных волокон, обладает более концентрированным ярким вкусом, чем рибай. |
Способ откорма животных | На вкус стейка влияет также зерновой способ откорма животных, который придает мясу говядины мраморность — тонкие вкрапления жира в мышечной ткани, которые при приготовлении тают, наполняя мясо соком. |
Температурный режим подготовки сырья | Самые лучшие стейки получаются из охлажденного мяса. Если мясо было заморожено, то его следует медленно разморозить в холодильнике, а затем дать ему нагреться до комнатной температуры. |
Обработка мяса | Мясо необходимо зачистить острым ножом, срезая пленку и жир, так как пленка при нагревании сжимается и мешает равномерному приготовлению мяса. Все срезанные со стейка части можно использовать для приготовления мясного бульона. |
Маринование | Самый простой вариант подготовки стейка: его необходимо посолить, поперчить, смазать небольшим количеством растительного масла и оставить в покое на некоторое время. Существует ошибочное мнение, что соль вытягивает из мяса влагу, однако если сильно прогреть духовой шкаф или сковороду перед приготовлением, то влага быстро испарится с поверхности мяса и не помешает приготовлению стейка. Если же мясо солить в процессе жарки или после готовности, то стейк будет соленым снаружи и пресным внутри. |
Отдых стейка после приготовления | После окончания приготовления стейк следует завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на 4-5 мин. За это время соки внутри куска мяса правильно перераспределятся и сделают стейк сочным. |
Степени прожарки стейка из говядины
Стейки из говядины в духовке доводят до любой степени прожарки.
В классической кулинарии принято 9 степеней прожарки. Прожарка blue достигается, когда стейк обжаривают на раскаленной сковороде по 10-15 сек. на каждой стороне. Такой стейк ещё не готов для еды, это так называемое «закупоривание» мяса. Степени прожарки well, well done, very well done, done — это до конца прожаренное мясо без сока внутри. Стейки из говядины доводить до этих степеней прожарки не принято, в отличие от стейков из свинины, курицы или индейки.
Для стейков из говядины подходят 4 степени прожарки:
Степень прожарки | Время запекания в духовке при t +210°C после blue | Температура внутри стейка |
rare | 5-6 мин. | 58°C |
medium rare | 7-8 мин. | 63°C |
medium | 12-13 мин. | 70°C |
medium well | 20 мин. | 73°C |
Особенности сорта
В отличие от говядины, мраморный сорт мяса имеет ряд особенностей:
Стоимость 1 кг свежей говядины на рынке может составлять от 700 до 1000 рублей, в то время, как в супермаркетах замороженный продукт стоит от 500 до 700 рублей.
Стоит учесть, что во втором случае продукт из-за обработки становится жестким и приобретает горьковатый вкус.
Классический рецепт в духовке
Для классического стейка необходимо взять говяжью вырезку, зачистить её от пленок и нарезать на ровные куски. Стейк из тонкой части вырезки толщиной примерно 4 см называется «турнедо», он имеет массу примерно 140 г и рассчитан на 1 порцию. Стейк из толстой части вырезки массой 285 — 350 г и толщиной примерно 8 см называется «шатобриан» и рассчитан, как правило, на 2 порции. В духовке лучше готовить «шатобриан».
Какие ингредиенты понадобятся
Классический говяжий стейк не нуждается в предварительном мариновании, но его принято подавать с ароматизированным сливочным маслом:
Пошаговый процесс приготовления
Жарение мяса в духовке представляет собой приготовление на непрямом жару, когда мясо приготавливается под воздействием сухого горячего воздуха в замкнутом пространстве духовки. Этот способ можно назвать запеканием, а для того, чтобы мясо осталось сочным внутри, нужно в начале процесса поместить его в сильно разогретую духовку.
Порядок действий:
Правила подачи
Готовый стейк нужно порезать на порции поперек волокон, выложить на порционные тарелки, положив на него ломтик ароматизированного масла. На гарнир к мясу можно подать овощи гриль или салат из свежих томатов.
Стейк из свинины в духовке на луке
Мясо, запеченное на луковой подушке, всегда получается сочным, а благодаря овощной подложке, еще и не подгорает.
Время подготовки 1 час 35 мин
Время готовки 40 мин
Общее время 2 часов 15 мин
Ингредиенты
Инструкции
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, Стейк
Стейк из говядины в фольге
Запекание мяса в фольге дает возможность сохранить все соки внутри продукта. Для этого необходимо мясо перед запеканием герметично завернуть в несколько слоев фольги, закрепив края фольги. Также могут быть использованы разные формы из толстой пищевой фольги, как большие, так и порционные, в которых мясо можно запекать вместе с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
В фольге лучше запекать большой кусок мяса, который по готовности нужно разделить на несколько порций.
Исходный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы кусок мяса не деформировался во время приготовления, его следует обвязать пищевой бечевкой не очень туго.
А затем произвести следующее:
Подавать мясо следует на листьях салата, порезав на порции и добавив свежие овощи.
Стейк из говядины в рукаве
Стейки из говядины в духовке можно приготовить, используя рукав для запекания из полиэтилентерефталата, по технологии долгого томления при низкой температуре. Приготовленное таким способом мясо становиться очень нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
По данному рецепту можно приготовить не только премиальные части мясной туши (вырезку, толстый и тонкий край), но и шею, окорок или кострец.
Для этого необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Рукав для запекания нужно отрезать на нужную длину так, чтобы в него убрался весь кусок мяса и можно было герметично с двух сторон его завязать. Шов с перфорацией должен оставаться сверху для свободного выхода пара.
Порядок действий в данном случае изменяется:
О приправах
Соль и черный молотый перец являются незаменимыми спутниками мраморной говядины. Кроме них, с мясом отлично сочетаются: тимьян, орегано, розмарин, чеснок, базилик, шалфей.
Можно применять и ароматные травы, как свежие, так и сушеные. Главное — добавлять их умеренно, чтобы не затмить вкус основного продукта. Для запекания подходят следующие приправы:
Стейк из говядины с сыром
Стейк из говядины, который запекается в духовке, можно дополнить любым твердым или мягким сыром, который в процессе приготовления расплавится, образуя запеченную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
В этом рецепте сочетание сыра с голубой плесенью, панировочных сухарей и зелени даст хрустящую и пряную корочку на мясе.
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
В соответствии с набором сырья выстраивается и порядок работы:
Стейк из говядины с картошкой
Хотя сочетание мяса с картошкой считается не самой здоровой пищей, однако, это любимая комбинация российских мужчин.
Стейки из говядины в духовке, рецепт с картошкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Картофель в этом рецепте нужно брать молодой с тонкой кожурой. Если картофель мелкий, то его следует оставить целиком, а если он слишком крупный, то его необходимо порезать на дольки.
Использовать следует следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Кострец отличается высоким содержанием белка и очень подходит для запекания в духовке, так как в процессе запекания лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства.
Приготовить его следует так:
Стейки под слоем сыра
Сочетание говядины и сыра – отличная комбинация вкусов. Такое блюдо дополняется еще и майонезным соусом, что придает ему особую оригинальность. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Стейк из говядины с помидорами
В летний период, когда на рынке много сладких помидоров, нужно выбрать именно их, а зимой лучше взять помидоры, консервированные в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Стейки из говядины, особенно если это не премиальное мясо, перед приготовлением в духовке нужно промариновать. В этом рецепте в качестве маринада выступают помидоры, так как большое содержание в них кислоты помогает размягчению мяса.
Набор продуктов выглядит следующим образом:
Пошаговый процесс приготовления
Говяжью лопатку следует зачистить от пленок и кости, нарезать на небольшие порционные куски по 50-70 г каждый.
Затем произвести следующие действия:
Стейк из говядины с овощами
Говядину можно приготовить отдельно или вместе с овощами — цветной капустой или брокколи, морковью или тыквой. Яркие цвета овощей украсят готовое блюдо и сделают его праздничным.
Какие ингредиенты понадобятся
Хорошим дополнением к стейку из говядины будет варено-копченый бекон и свежемолотый черный перец.
Набор составляющих в данном случае небольшой, но оригинальный:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда можно взять любую замороженную смесь овощей или свежие овощи. Если овощи готовить вместе с мясом в духовке, то мясо и бекон придадут овощам свой аромат, а если овощи приготовить на пару, то гарнир будет менее калорийным.
Необходимо произвести следующие операции:
Стейк из говядины с луком
Стейки из говядины в духовке можно приготовить, замариновав в большом количестве лука, сок лука хорошо размягчает даже самое жесткое мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления стейков, маринованных с луком, можно взять альтернативные части туши — оковалок, кострец, огузок, подбедерок или пашину.
Пропорции ингредиентов следующие:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы мясо в процессе приготовления не потеряло сочность, нужно правильно подготовить духовку. В противень нужно налить горячую воду, а над ним расположить решетку. Жир с мяса не будет разбрызгиваться по духовке, а будет капать в воду. Кроме того, горячий пар не даст мясу пересохнуть.
Последовательность действий:
Подготовка блюда
Мясо необходимо хорошо вымыть проточной водой, чтобы избавиться от поверхностных пленок, после чего просушить. Затем в куске делают 5-8 поперечных надрезов, которые заполняют колечками лука и мелко нарезанным чесноком. По желанию можно добавить тонкие колечки моркови или помидора. Теперь мясо обтирают солью, перцем и специями и оставляют на 10-15 минут, чтобы оно могло вобрать вкус и аромат всех ингредиентов.
Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить «ложе». Для этого выстилаем противень сложенной вдвое фольгой соответствующего стейку размера, на которой размещаем колечки лука. Можно добавить 50-100 мл сухого красного или белого вина. Важно максимально герметично завернуть мясо в фольгу, чтобы предотвратить вытекание сока, иначе стейк получится сухим и жестким. Непосредственно перед выпечкой на дно противня следует налить немного воды.
Перед тем, как поставить противень в духовку, в фольге кончиком ножа проделывают несколько небольших отверстий для выхода пара. До полной готовности стейк запекают 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов. Чтобы получить стейк средней прожарки, будет достаточно 30-35 минут при той же температуре. Если Вы предпочитаете мясо с кровью, время готовки можно сократить до 25 минут.
По желанию можно дополнительно обжарить стейк на решетке для гриля в течение 5-10 минут, это придаст блюду хрустящую золотистую корочку.
Стейк из говядины в белом вине
Белое вино можно использовать как маринад для мяса, а затем на его основе приготовить соус к мясу. Для этого рецепта совсем не обязательно брать дорогое вино.
Какие ингредиенты понадобятся
Для стейка из говядины в белом вине нужно взять мягкую часть — вырезку, толстый или тонкий край.
Исходные продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением мясо целиком следует обвязать жгутом, а для равномерного приготовления стейков необходимо использовать фольгу.
Произвести следующие операции:
Стейк из говядины с лимоном
Тонкий говяжий край, запеченный с лимоном и чесноком, можно подавать в качестве праздничного основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Тонкий край обладает деликатесным вкусом, поэтому не нуждается в долгом мариновании.
Сочетание продуктов:
Пошаговый процесс приготовления затем
Тонкий край перед приготовлением необходимо освободить от сухожилий и жировой прослойки для придания готовому стейку особой нежности и мягкости, а затем готовить в следующем порядке:
Как правильно приготовить?
Стейк — традиционное блюдо США, представляющее собой порцию мяса толщиной от двух до четырёх сантиметров, обжаренную с обеих сторон на решетке, гриле, сковороде или запеченную в духовке. Считается, что стейк можно сделать не только из говядины, но и из курятины, баранины и даже рыбы. Однако профессиональные повара считают лучшим именно первый вариант, так как говядина получается особенно вкусно.
Для приготовления сочного и мягкого ужина необходимо грамотно подобрать мясо. Оптимальным является кусок без кости, вырезанный между рёбрами, так как на нем отсутствует жир и минимизировано наличие соединительной ткани, из-за которой яство может получиться немного жестким. Некоторые повара допускают приготовление из лопаточной части или внутреннего бедра задней ноги, но только если животное молодое. Рекомендуется готовить из свежего куска, так как замороженное может не дать всю полноту вкуса. Если такой возможности нет, то мясо нужно разморозить, промыть в воде и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разрезать мясо также следует особым образом — поперёк волокон, чтобы оно хорошо прожарилось и осталось мягким. Непосредственно перед готовкой кусок следует натереть любимыми специями и посыпать солью. Для получения сочного стейка нужно запекать его на максимальном огне, который можно уменьшить после появления хрустящей корочки. Именно она не позволит вытечь соку наружу.
В случае отсутствия функции гриля в духовом шкафу можно вначале обжарить говядину на сковородке. Жарить следует при высокой тепловой обработке до получения аппетитной корочки, после чего отправить яство в агрегат и запекать при 170 градусах.
От выбранного маринада будет зависеть привкус горячего. Для получения более мягкого стейка рекомендуется добавить в заправку любую кислоту. Отлично подойдёт яблочный и белый укус, сметана, вино, лимонная кислота или сок. Для смягчения подойдёт и горчица. Нужно лишь смазать ею мясо и оставить на несколько минут, после чего удалить остатки соуса бумажной салфеткой и приступить к обжарке. Готовое блюдо следует завернуть в фольгу и отложить на десять минут — так мясо лучше дойдёт до нужной кондиции.
Существует масса вкусных и полезных рецептов стейка с предварительной обжаркой или же без неё. В первом случае получится более насыщенное, хрустящее блюдо, во втором — диетический обед без лишних калорий.
Очень вкусным получается стейк со специями. Данный вариант наиболее популярен, так как прост в приготовлении, и в рецепте использованы самые обычные ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Компоненты:
Мясо вымыть в холодной воде и перенести в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость вытекла. Через пятнадцать минут разделить кусок на порции. Пока говядина сушится, нужно сделать заправку из масла и специй. Количество пряностей может варьироваться в зависимости от вкусов семьи, одних можно добавить побольше, других — поменьше. Мясо перенести в маринад, накрыть емкость пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса. Солить говядину следует непосредственно перед обжаркой, чтобы не вытек лишний сок.
Сковородку смазать маслом и хорошенько нагреть, потом выложить говядину и обжаривать в течение двух минут с обеих сторон до получения хрустящей корочки. Духовой шкаф нагреть до 170 градусов и заложить внутрь противень со стейками. Готовить около пятнадцати минут.
По-восточному
Восточные рецепты всегда привлекали своей изысканностью и кисло-сладким вкусом блюд. Говяжий стейк в заправке из японского соуса обладает не только изюминкой, но и необычайной мягкостью.
Компоненты:
Говядину вымыть, положить в дуршлаг и разрезать на кусочки через одиннадцать минут. Далее следует приготовить маринад, смешав в миске японский соус, итальянские травы, масло и соль с перцем по вкусу. Подготовленную говядину положить в заправку, накрыть пищевой пленкой и отправить на час в холодильную камеру. Когда мясо хорошенько замаринуется можно приступать к тепловой обработке. Сковородку облить маслом и хорошенько нагреть, после чего обжарить стейки с двух сторон до получения аппетитной корочки. Духовку нагреть до 160 градусов, отправить туда стейки готовиться до нужной кондиции. Держать мясо внутри около пятнадцати минут.
Диетический
Низкокалорийным стейком можно порадовать членов семьи, которые сидят на диете. Ароматное горячее — довольно сытный обед, что не навредит фигуре.
Компоненты:
Говядину подготовить и разделить на нужное количество ломтиков. Из оливкового масла и пряностей сделать маринад, после чего смазать им кусочки силиконовой кисточкой. Духовой шкаф поставить на температуру в 220 градусов, и уже перед отправкой стейков в агрегат посыпать их солью. Жариться мясо будет четыре минуты, далее ломтики нужно перевернуть и вновь продержать в тепле около четырёх минут, а затем стейки достать. Через пять минут можно будет приниматься за еду.
В белом вине
Данный рецепт особенно рекомендован хозяйкам, которые готовят из жесткого мяса. Напиток послужит отличным смягчителем.
Компоненты:
Говядину подготовить и разделить на куски по два сантиметра каждый. Лук нашинковать на мелкие кубики, чеснок провести сквозь чеснокодавку, отправить оба овоща в миску, добавив к ним мёд, японский соус, имбирь и алкогольный напиток. Все ингредиенты перемешать, положить внутрь ломтики говядины и отправить в холодильник на полтора часа. В противень вставить смазанную маслом решетку и выложить мясные стейки. Духовку разогреть, установить режим «Гриль» и отправить внутрь противень на 7-8 минут. По прошествии времени ломтики перевернуть и запекать ещё семь минут, затем достать из агрегата и положить сверху фольгу, чтобы горячее подошло.
Цитрус не только смягчит мясо, но и придаст ему приятный аромат.
Компоненты:
Говяжье мясо промыть, высушить, протереть тканевой салфеткой и разделить на части. Сделать заправку из растительного масла, чёрной пряности и сока лимона. Использовать нужно лишь половину фрукта, вторая часть понадобится чуть позже. Говядину положить в емкость с маринадом, накрыть пищевой пленкой и отложить на пятьдесят минут.
Под соусом из красного вина
Настоящие гурманы обязательно оценят необычное вкусовое сочетание красного вина и смородинового сока.
Компоненты:
Мясо вымыть в прохладной воде, высушить салфеткой и порезать на трехсантиметровые ломтики. Специи перемешать и вручную натереть полученной массой стейки. На сковородку вылить немного масла, хорошенько нагреть и обжарить на ней каждый ломтик в течение пары минут с обеих сторон. Куски перенести в глубокий сотейник и заложить в духовку минут на тринадцать, установив 170 градусов тепла.
Тем временем нужно приготовить соус. В небольшой ёмкости следует разогреть сливочное масло и засыпать муку. Содержимое держать на огне в течение четырёх минут до появления золотистого оттенка. Далее необходимо ввести бульон и, постоянно помешивая, довести массу до кипения, после чего опустить уровень огня до среднего и уваривать содержимое посудины около девяти минут. Затем в соус влить смородиновый сок и красную жидкость, посолить, поперчить и перемешать. Когда соус закипит, его нужно снять с огня и дать остыть в течение пяти минут. Готовые стейки разложить по тарелкам и полить тёплой заправкой.
Стейк из говядины с пряными травами
Пряные травы и овощи разнообразят вкус мяса, добавляя разные вкусовые акценты.
Тем более, это важно для телятины, которая обладает более нежным и нейтральным вкусом, чем говядина.
Какие ингредиенты понадобятся
Вместо набора сухих трав можно взять либо готовую смесь трав, либо свежие травы.
В состав рецепта входят:
Пошаговый процесс приготовления
Для загущения соуса часто используется кукурузный или картофельный крахмал, который необходимо развести в небольшом количестве холодной воды, а уже потом вводить его в соус.
Последовательность обработки:
Теперь телятину следует разрезать на порции и подавать с соусом.
Выбираем мясо
Существует множество рецептов приготовления стейка в духовке, некоторые из них рекомендуют использовать свинину, баранину или курицу. Вариант со свининой или бараниной вполне оправдан с точки зрения вкуса, однако классический стейк готовят только из говядины.
Чтобы получить идеальное сочетание вкусовых качеств и неприхотливости приготовления, выбирайте мясо из подлопаточной части туши. Толщина куска должна быть не меньше 3 см, и на нем обязательно должен быть жир. Отличить несвежее мясо помогут химический запах и липкость.
Стейк из говядины под соусом
Стейки из говядины, в духовке приготовленные, очень хорошо сочетаются с различными соусами: перечным, сливочным, чесночным, грибным или ягодным.
Какие ингредиенты понадобятся
Спинной отруб мраморной говядины (рибай) является достаточно дорогим продуктом, но это мясо имеет яркий вкус.
Исходный набор сырья:
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы мясо правильно и равномерно приготовилось, его необходимо выкладывать на ребра на пергаментную бумагу или фольгу.
Далее обработать следующим образом:
Чесночный маринад для свиного стейка
Мясо в чесночном маринаде отличается необыкновенным аппетитным ароматом.
Время подготовки 3 часов 30 мин
Время готовки 40 мин
Общее время 4 часов 10 мин
Ингредиенты
Инструкции
Заметки
Подавать с картофельным пюре или паровой спаржей. Можно украсить блюдо поджаренными дольками чеснока.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, Стейк
Стейк из говядины с грибами
Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны или вешенки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления использовать следующий состав:
Пошаговый процесс приготовления
Использование формы для гриля в духовке дает возможность получить красивую решетку на поверхности мяса, достаточно, прожарив стейк 1 мин., повернуть его на этой же стороне на 90°, а затем проделать это с другой стороны.
А общий порядок приготовления таков:
Полезные советы и рекомендации
Несколько простых лайфхаков помогут облегчить процесс приготовления стейков из говядины в духовке:
Аппетитные стейки из говядины, приготовленные в духовке по рецептам, приведенным выше, украсят любой праздничный стол. Но их можно готовить и как основное горячее блюдо на воскресный обед.