Окунь рецепт в кляре
Морской окунь жаренный в кляре
Ингредиенты
Черный молотый перец
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Морской окунь в кляре готовится из цельной рыбы, которую предварительно необходимо правильно разделать, затем обвалять в яйце и муке и затем обжарить на сковороде с маслом. Этот способ приготовления рыбы можно использовать с любым рыбным филе.
Тушку морского окуня вымыть, разделать, отрезать плавники и очистить от чешуи.
Сделать надрез вдоль спины и разделить тушку морского окуня, как на фото. В итоге у нас получается одно готовое филе и один кусочек с центральной костью.
Отделяем филе от центральной кости. Саму кость можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.
Подготовленное филе морского окуня нарезать кусочками среднего размера. Посолить и поперчить по вкусу.
Подготовить 2 тарелки. В первой тарелке взболтать 2 яйца с добавлением небольшого количества соли и черного молотого перца. о вторую тарелку всыпать стакан муки.
Обмакнуть филе морского окуня в яйце, кусочек за кусочком.
Затем обвалять рыбное филе в муке.
На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Выложить филе морского окуня в яичном кляре кусочек за кусочком. Обжарить рыбу на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
Подать филе морского окуня можно с: отварным рисом, картофелем или овощным салатом.
Еще одно аппетитное фото морского окуня жареного в кляре крупным планом.
Окунь в кляре: рецепты приготовления филе, обработка рыбы
Подготовка
Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.
Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.
Следующие этапы подготовки морского окуня включают:
При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.
Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде
Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Сегодня, простой рецепт приготовления речного окуня в кляре.
Следуя этому рецепту, приготовить в кляре можно не только окуня, но и любую другую речную или морскую рыбу.
Для приготовления окуня в кляре нам понадобится:
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Классический рецепт
Как готовится рыба жареная в яйце и муке
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.
Рецепт приготовления морского окуня в кляре по шагам
Морской Окунь-занимает одно из первых мест по качеству вкуса, кроме того он очень полезен, он служит хорошим источником протеинов,содержит много витамини В12, является антиоксидантом. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы. Наибольшую популярность он получил в Японии,там его называют “весенней” рыбой.Итак,перейдем непосредственно к приготовлению. Подготовим рыбу. Для этого его нужно разморозить, вымыть, выпотрошить.
Отделим голову и плавники. Очищаем от чешуи.Резать не нужно, пожарим целиком.
Готовим кляр, для этого смешаем пару яиц и муку.
Добавляем к полученному тесту соль, укроп и приправу. Приправу можно использовать любую,по вкусу. Желательно что бы в ней присутствовал кориандр.
Теперь хорошенько обмазываем рыбку с обеих сторон и выкладываем на сковороду.
Обжариваем сначала под крышкой, затем без нее. Переворачивать следует крайне аккуратно, чтобы кляр не отделился.
Общее время обжарки зависит конечно, прежде всего от величины рыб. У меня были рыбки размером чуть больше кисти, обжаривала я их примерно 1 час на малом огне.
Ингредиенты
Окунь в кляре, рецепт которого чрезвычайно прост, легко готовится и в домашних, и в полевых условиях. Его вкусовые качества от этого не пострадают.
Какие продукты нужны:
Это все что нам необходимо. При желании данный перечень можно дополнять свежими и сушеными травами, специями. Но и без них речная рыба получается превосходной.
В муке
Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.
Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.
Процесс приготовления
Разморозить филе окуня, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Рыбку нарезать на порционные кусочки, чуть посолить.
Кусочки филе окуня обсыпать 1 столовой ложкой муки, перемешать.
Для приготовления кляра разбить в миску яйцо, добавить немного соли и молотого чёрного перца.
Хорошенько расколотить яйцо венчиком, добавить майонез.
Снова тщательно расколотить, всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать до однородности.
Кляр должен получиться похожим по консистенции на сметану.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Каждый кусочек филе окуня обмакнуть полностью в кляр.
И выложить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем (или чуть меньше среднего) огне до румяности, после чего каждый кусочек рыбы перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Жарится рыба, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вкуснейшее филе окуня, приготовленное в кляре, переложить со сковороды вначале на бумажное полотенце, а затем выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с любимым соусом в тёплом виде.
Вариант с лимоном
Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным нежным мясом продается практически в любом магазине. Поэтому из нее можно часто готовить оригинальные и простые блюда. Неплохим вариантом для семейного обеда станет морской окунь, жаренный в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам потребуется:
Кроме того, вам потребуется немного муки, в которой будет панировать морской окунь. Рецепты приготовления данной рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаясь между собой незначительными деталями. Поэтому важно не отступать от нижеизложенных рекомендаций.
Рыба с луком и морковью
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 147 кКал.
Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:
Рецепт окуня, жаренного с луком
Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.
Рецепт Окунь в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Классический рецепт
Как готовится рыба жареная в яйце и муке
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.
Жареный морской окунь
Морской окунь отлично подходит для жарки. Он не имеет специфического «рыбного» запаха, которым обладает множество морских обитателей, а большое количество в меру жирного белого мяса, при правильном приготовлении, сохраняет много сока, что отлично оттеняет текстуру хрустящей корочки образующейся при жарке. В этой статье мы рассмотрим несколько советов о том, как вкусно пожарить морского окуня, которые можно применить во время жарки практически любой рыбы.
Морской окунь, жареный в кляре
Традиция готовить рыбу в кляре пришла к нам из Англии, где классическим уличным перекусом считаются «фиш энд чипс»: кусочки окуня в кляре с гарниром из картофеля фри. Популярность этого блюда сохраняется столетиями, а все потому, что густой кляр позволяет кусочкам рыбного филе удержать весь сок и уберегает от пересыхания. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии полакомиться сочной рыбой и разберемся в том, как пожарить морского окуня в кляре.
Морской окунь, жаренный на сковороде
Делаем несколько поперечных надрезов вдоль филе окуня: в толстой части тушки глубина надреза должна быть около 1 см, в тонкой – в два раза меньше. Такой прием позволит рыбе приготовиться равномерно. Кожу рыбы, предварительно очищенную от чешуи, необходимо насухо вытереть салфеткой, присыпать солью и перцем, а в надрезы положить нарезанный фенхель. Сковороду хорошо раскалите, налейте немного растительного масла. Дайте ему разогреться и насыпьте щепотку соли. Уменьшите огонь до среднего и уложите филе кожей вниз. Жарим окуня 4 минуты, а после переворачиваем на сторону филе, сбавляем огонь до минимума и держим на сковороде еще 2 минуты.
Морской окунь с чесночным маслом на гриле
В маленькой миске смешиваем сушеный лук и чеснок, соль, паприку: такую смесь мы равномерно втираем в очищенное от чешуи, вымытое филе.
Переходим к масляному соусу: давленый чеснок, нарезанный укроп и сливочное масло держим на водяной бане, пока последний ингредиент не растает.
На разогретый гриль укладываем филе и жарим 7 минут, затем поливаем масляным соусом и держим на гриле еще 7 минут. Готовое филе сбрызгиваем оливковым маслом и подаем с гарниром из любимых овощей.
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Зелень можно использовать не только в качестве украшения, еще ее можно измельчить и добавить кляр
Вариант с лимоном
Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным нежным мясом продается практически в любом магазине. Поэтому из нее можно часто готовить оригинальные и простые блюда. Неплохим вариантом для семейного обеда станет морской окунь, жаренный в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам потребуется:
Кроме того, вам потребуется немного муки, в которой будет панировать морской окунь. Рецепты приготовления данной рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаясь между собой незначительными деталями. Поэтому важно не отступать от нижеизложенных рекомендаций.
Рецепт приготовления морского окуня в духовке
Кухонная техника и утварь:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.
А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.
Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.
Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.
Салат с вареной колбасой — целая подборка рецептом от классического «Оливье», до экстравагантных теплых салатов.
Рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями оригинального салата «Шапка Мономаха».
Попробуйте приготовить яркий салат «Арбузная долька», который напомнит вам о солнечном августе.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.
Обязательно попробуйте
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!
Низкокалорийный красный окунь не только вкусный, но и полезный. Как и всякая морская рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Блюда из этой рыбки можно готовить для повседневного меню, и для праздничного стола. Хорош красный окунь и на пикнике, приготовленный на мангале.
Приготовить рыбу можно различными способами:
Его также запекают с помидорами и специями в фольге, фаршируют, готовят на пару, делают котлеты, суши и коптят.
Окунь в кляре
Окунь в кляре
4 минуты Автор: Аксинья Андреева 0
Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Классический рецепт
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Филе окуня в кляре на сковороде
Окунь — рыбка не жирная и очень вкусная. Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного блюда — филе окуня в кляре, жареное на сковороде. Мой сын не ест обычную рыбу из-за присутствия в ней костей, поэтому я готовлю ему только филе и только в кляре, так он кушает с удовольствием! Приготовьте это блюдо и насладитесь его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разморозить филе окуня, а затем обсушить бумажными полотенцами.
Рыбку нарезать на порционные кусочки, чуть посолить.
Кусочки филе окуня обсыпать 1 столовой ложкой муки, перемешать.
Для приготовления кляра разбить в миску яйцо, добавить немного соли и молотого чёрного перца.
Хорошенько расколотить яйцо венчиком, добавить майонез.
Снова тщательно расколотить, всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать до однородности.
Кляр должен получиться похожим по консистенции на сметану.
Сковороду разогреть с растительным маслом. Каждый кусочек филе окуня обмакнуть полностью в кляр.
И выложить на разогретую с маслом сковороду.
Жарить на среднем (или чуть меньше среднего) огне до румяности, после чего каждый кусочек рыбы перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Жарится рыба, примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вкуснейшее филе окуня, приготовленное в кляре, переложить со сковороды вначале на бумажное полотенце, а затем выложить на тарелку. Подавать блюдо можно с любимым соусом в тёплом виде.
Жареное филе морского окуня в кляре
Морской окунь — довольно жирная рыбка, поэтому она отлично подходит для жарки. Ее нежный вкус, обязательно, придется Вам по душе. Отличительной чертой этой рыбки является отсутствие стойкого запаха рыбы, который имеют многие виды морских жителей. В филе морского окуня нету косточек, что является еще одним плюсом в его пользу. Добиться румяной корочки от морского окуня, довольно, сложно, поэтому лучшим решением будет обжарить рыбку в кляре. Она сохранит свой нежный вкус, приобретет красивую и аппетитную корочку. Обязательно попробуйте!
1. Выбирая подходящий кусочек филе морского окуня, обратите внимание на цвет и запах рыбного филе. Не берите слишком большой кусочек филе, ведь оно очень жирное. Лучшим решением является среднего размера филе окуня.
2. Первым делом, нужно хорошо промыть рыбное филе, под проточной водой, и высушить полотенцем. Нарезать рыбку на небольшие продолговатые полосочки. Шириной, около 1,5-2 сантиметра. Посыпать солью и перцем. Оставить на десять минуток.
3. В небольшую глубокую емкость, вбить яичко и посыпать солью и перцем. Взбить яичную смесь вилкой до однородности. Подготовить емкость с мукой.
4. Окунаем полосочки окуня в яичную смесь.
5. Затем, перекладываем в муку и хорошо обваливаем со всех сторон. Потом немного струхнуть, чтобы осыпалась лишняя мука.
6. На разогретую сковородку, добавляем пару ложечек оливкового масла и выкладываем кусочки филе морского окуня.
7. Обжариваем его до румяной корочки, с обеих сторон.
8. Вынимаем готовые кусочки филе на бумажное полотенце.
9. Промокнув рыбку от лишнего жира, можно выкладывать на красивую тарелочку и подавать к столу. Приятного аппетита.
Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде
Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.
Подготовка
Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.
Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.
Следующие этапы подготовки морского окуня включают:
При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.
Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.
В муке
Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.
Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.
С луком
Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.
С корочкой
Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.
Кляре
Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.
Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.
На гриле
Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.
Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.
Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.
Морской окунь жареный в кляре. Речной окунь в кляре. Пошаговый способ приготовления
Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Филе окуня для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной водой. Затем осушите рыбу с помощью кухонного бумажного полотенца. Нарежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 2
Разбейте яйца, при этом отделяйте белки от желтков. Желтки слегка взбейте вилкой, добавьте к ним немного соли и чуточку муки. А белки взбейте в легкую пену, в отдельной миске, после чего аккуратно введите к яичным желткам. Затем все тщательно перемешайте до однородной консистенции. В результате кляр должен быть похож по своей консистенции на густую сметану. При необходимости можете добавить еще немного муки.
Шаг 3
Теперь поставьте сковороду на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло, затем каждый кусочек филе обмакните в кляре и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 10 минут, до образования золотистого цвета.
Шаг 4
После приготовления, разложите кусочки филе по порционным тарелкам. В качестве украшения можете использовать мелко рубленную петрушку, предварительно хорошо промытую, обсушенную с помощью кухонного бумажного полотенца. Приятного Вам аппетита!
Окунь в кляре – это простое, но интересное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты с минимального набора продуктов. Стоит отметить, что его мясо полезное и вкусное. В нем содержится мало костей и большое количество необходимых для организма минералов, витаминов и микроэлементов.
Речной окунь в кляре с легкостью может украсить праздничный стол. Выбирая главный ингредиент для будущего лакомства, отдать предпочтение стоит свежему улову.
Ингредиенты
Окунь в кляре, рецепт которого чрезвычайно прост, легко готовится и в домашних, и в полевых условиях. Его вкусовые качества от этого не пострадают.
Какие продукты нужны:
Это все что нам необходимо. При желании данный перечень можно дополнять свежими и сушеными травами, специями. Но и без них речная рыба получается превосходной.
Приготовление
Филе окуня в кляре, рецепт которого мы сегодня рассматриваем – очень нежное белое мясо, имеющее сладковатый привкус. С ним следует работать осторожно, чтобы не испортить и не пересушить.
Перед подачей лакомство выкладывается на блюдо, украшается зеленью. Подавать его можно с гарниром в виде картофеля, риса, свежих, тушеных, приготовленных на мангале овощей. Зная, как готовить окуня в кляре, достаточно легко порадовать близких или друзей простым, полезным блюдом. Приятного вам аппетита!
Что может быть вкуснее нежного, жирного филе морской рыбы абсолютно без косточек, обжаренного до золотистой хрумтящей корочки? Любители жареной рыбы меня поймут. Этот рецепт — один из самых моих любимых рецептов жареной рыбы — достался мне от свекрови. Но часто его готовить нельзя — надоедает. Как назхывается правильно эта разновидность рыбы — с уверенностью не могу утверждать, но на рынках в Харькове она продается как филе морского окуня. Слышала и другое ее название — филе морского языка, но искала ответы в википедии и поняла, что эти две рыб абсолютно разные и даже принадлежат разным семействам. Остановимся на том, что будем звать это блюдо «Жареное в кляре филе морского окуня», а кулинары-знатоки по внешнему виду филе, показанном на пошаговых фото приготовления, сами определят, что за вид рыбы я готовлю.
Зато готовить жареное филе очень быстро и легко, я успеваю пожарить пока варится картошечка на пюре. Ставлю начищенную картошку и занимаюсь размерзшейся рыбой. Нарезаю на порционные кусочки (лучше чтобы рыба оставалась слегка мерзлой), солю, посыпая с каждой стороны, и откладываю на тарелочку. Тем временем подготавливаю муку в тарелочку для обваливания. Разбиваю и взбиваю два сырых яйца.
Кусочки рыбы обваливаю в муке, окунаю в яйцо и выкладываю в сильно разогретую сковороду с предварительно налитым и раскаленным растительным маслом: надо, чтобы рыба в кляре сразу схватывалась от горячего и не растекалась. Обжариваю с двух сторон по 4 минуты и снимаю на тарелочку. Филе в этом кляре всегда отлично зажаривается и никогда не пристает к сковородке, не пригорает, а только лишь зажаривается до золотистой румяной корочки. Рыбка готова, теперь потолчем картошечку.
Любопытно, что лучшими разновидностями морской рыбы для жарки является не общепринятая красная рыба (форель, семга), а белая. Красная рыба в процессе жарки получается суховатой и жестковатой, а морской окунь, палтус, хек, минтай, камбала, морской язык — оптимальны для жарения, не ужариваются слишком уж, не пускают на сковородку много воды.
Красную свежую морскую рыбу очень полезно есть сырой (при условии, что рыба свежая), а также это лучшие сорта для засолки. Для соления хороша и рыба семейства сельдевых: сельдь, сардина, сардинелла, и семейства макрелевых: ставрида, скумбрия.
Чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку, понадобится рыба. Окунь в кляре очень интересное и вкусное блюдо. Сделать его можно буквально за 30 – 40 минут из минимального количества продуктов.
Как правильно подготовить рыбу
Чтобы подготовить тушки к дальнейшей термической обработке, необходимо выполнить следующие простые действия.
После этого подготовленные тушки или филе нарезаются на кусочки.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
Из специй потребуется соль и перец черный в необходимом количестве.
После этого их вынимают и выкладывают на бумажные салфетки. Так излишки жира впитаются в бумагу.
На стол блюдо можно подавать с гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный), а также с рисом. Украсить его можно свежей зеленью и овощами.
Такой рецепт окуня в кляре можно приготовить всего за 35 – 40 минут. Это отлично подойдет для быстрого ужина или для встречи неожиданных гостей.
Такая рыбка хороша как самостоятельное блюдо
Филе в кляре с лимонами
Филе окуня в кляре очень вкусное. Такой рецепт можно дополнить измельченной цедрой лимона, и вкус его заиграет новыми красками.
Для приготовления потребуется:
Также понадобится соль, перец черный (молотый), зелень и лимонная цедра в необходимом количестве.
Жарить их необходимо с каждой стороны на протяжении 2 минут. За это время кусочки прожарятся, а кляр станет румяным и покроется хрустящей корочкой.
Чтобы собрать излишки масла, их следует разложить на бумажных полотенцах и потом переложить в тарелку.
Помидорки следует помыть и нарезать на дольки, а затем положить к основному блюду. Также на тарелке следует поместить зелень.
Зелень можно использовать не только в качестве украшения, еще ее можно измельчить и добавить кляр
Хитрости
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Если готовить речных представителей по таким рецептам, тогда в них сохранится максимальное количество полезных компонентов. Это происходит из-за того, что кляр выступает в роли своеобразного барьера, который задерживает их.
С помощью этих рецептов можно приготовить не только речного, но и морского окуня.
Жаренные в тесте окуни готовятся очень быстро, но при этом имеют очень выраженный и яркий вкус. Приготовить такое блюдо можно довольно быстро. С учетом подготовки рыбы на это уйдет около 40 минут.
Сегодня, простой рецепт приготовления речного окуня в кляре.
Следуя этому рецепту, приготовить в кляре можно не только окуня, но и любую другую речную или морскую рыбу.
Для приготовления окуня в кляре нам понадобится:
Приготовление окуня в кляре
Разбить яйца отделив белки от желтков. Добавить в желтки немного соли и муки, тщательно все перемешать вилкой. Отдельно слегка взбить белки до образования пены. Смешать желтки и белки, перемешать до однородной массы. Получившийся кляр должен быть по консистенции похож на сметану.
В разогретую сковороду добавьте растительное масло. Подготовленного окуня обмакните в кляр и положите в сковороду. Обжаривать по 8-10 минут до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.
Окунь в ореховом кляре
Рыба очень полезна. Многие диетологи советуют включать в свой рацион рыбные блюда не менее трех раз в неделю. А в лечебных и профилактических целях даже рекомендуют сидеть на диете, которая состоит исключительно из овощей и рыбы.
Я обожаю этот ценный продукт практически в любом виде. И так как ем его довольно часто, иногда очень хочется внести что-то новое в обычный вкус.
Сегодня я предлагаю вам приготовить рыбку в необычном кляре.
Для приготовления рыбного блюда с орехами нам понадобятся:
1) рыбное филе 600 г
2) орехи грецкие 200 г
3) растительное масло
4) 1 куриное яйцо
5) пару ложек муки
6) соль и специи по вкусу
Выкладываем очищенные от скорлупы орехи в небольшую емкость и заливаем их кипятком.
Берем филе рыбы (я взяла морского окуня) и проверяем, чтобы все косточки действительно были удалены.
Разрезаем его на кусочки.
Насыпаем пару столовых ложек муки в отдельную тарелочку.
В другую – разбиваем куриное яйцо.
Взбиваем вилкой, солим и добавляем специи.
Сливаем воду с орехов и с легкостью снимаем пленку, которая может горчить в готовом блюде. Не ленитесь это делать, вкус рыбки будет совсем другим в таком случае!
Затем очищенные сырые орешки измельчаем. Это можно сделать в мельнице или мелко порубить ножом. Чем мельче они будут, тем легче будет обжаривать рыбку и на большее количество хватит ореховой посыпки.
Когда все ингредиенты кляра готовы, можно приступать к обжарке.
Обваливаем кусочек рыбки в муке, окунаем с двух сторон в яйцо и панируем в грецких орехах.
Затем отправляем обжариваться в раскаленное растительное масло на сковороде.
И так же поступаем с другими кусочками морского окуня.
Обжариваем рыбку на небольшом огне с двух сторон. Если вы достаточно измельчили орехи, филе окуня успеет приготовиться на сковороде.
Рыбка получилась аппетитной и орешки на ней отлично поджарились.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!