Окунь с овощами рецепт
Морской окунь на сковороде тушеный с овощами. Морской окунь тушеный с овощами
Перед наступлением новогодних праздников многие хозяйки задумываются о подходящем меню на праздничный стол. И в большинстве случаев останавливаются на привычных салатах, отварном картофеле и мясных закусках. Но почему бы не изменить своим привычкам и не приготовить что-то новое, более интересное и вкусное? Все-таки это самый ожидаемый праздник, который требует особых блюд и закусок.
В этой статье мы расскажем, как приготовить филе окуня в духовке (для опытных хозяек) и на сковороде (для начинающих). Кроме того, вы узнаете о нюансах данного рецепта. А еще мы поделимся советами поваров о том, как правильно украсить и подать рыбное блюдо, чтобы произвести фурор.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
Данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями.
Тушеный морской окунь рецепт
Тушеный морской окунь
Морской окунь, тушеный с овощами
Тип блюда: Блюда из рыбы
Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, а также в ней сохраняется значительно больше питательных веществ.
Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, можно приготовить соус и отдельно подать его к рыбе.
При разделке рыбы весом до 1–1,5 кг брюшко не разрезают. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у краев жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей.
Тушеный морской окунь
Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло. Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу. И выкладывается на подушку из овощей. После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара. Приятного всем аппетита! Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов. Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим — калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г. Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством. Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г. Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить: Пошаговое приготовлениеРазобьем рецепт на следующие этапы: Готовое блюдо можно украсить дольками лимона или лайма, добавить пару веточек мяты и острый соус по желанию. Окунь морской красный рецепты в духовкеКупить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо. Рецепт первый. Необходимые ингредиенты: На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу. Запеченный окунь с овощамиВ этом разделе мы расскажем вам, как получить полезные и вкусные блюда из филе окуня с овощами. Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовкеПочистить окуня можно, но сложно. Намного проще оставить только филе окуня. По большому счету, большинство блюд из окуня, включая уху из окуней, можно приготовить из потрошенной нечищеной рыбы. Все можно, если аккуратно, учитывая, что из окуней — блюдо филе рыбы в духовке само по себе шедевральное и необычайно вкусное. Речного окуня для готовки можно не чистить, срезая филе с кожи. Но если кто-то любит поджаренную шкурку, тот вынужден очищать бронированную тушку от чешуи. Филе окуня обладает весьма высокими вкусовыми и питательными свойствами, а, учитывая небольшое количество костей, филе окуня исключительно хороший продукт для жарки, варки, копчения. Помимо вяления, копчения, приготовления ухи, из окуня можно делать необычайно вкусные вторые блюда. К примеру, окунь в духовке готовится быстро.
Запеченное в фольге филе речного (или морского окуня), с начинкой из креветок и овощей, очень вкусное блюдо не требующее особых усилий в готовке. Да и просто подготовленный окунь — запеченное филе рыбы в духовке с сезонными овощами, отличное блюдо для праздничного стола. Пошаговое приготовлениеИтак, наши действия таковы: Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе. Сколько варить морского окуня?Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного): Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле. Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток. Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры. Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).
Как сварить морского окуня в кастрюле?Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня: В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна. Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?Вам потребуются следующие ингредиенты: Разбиваем процесс готовки на несколько этапов: Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд. Рецепт запеченного филе окуня с грибамиГотовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат. Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольгеКак приготовить филе окуня в фольге: Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона. Филе рыбы в духовке запеченноеИнгредиенты (4 порции)Тушеный морской окунь с овощами Морской окунь – красивая, вкусная рыбка. Он хорош и жареным, и вареным, и тушеным. И чистить его несложно, надо только сразу же обрезать колючие красные плавники окуня и большую голову. А если вам досталась тушка без головы, готовить такую рыбку еще проще. СоставКак приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.
Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке. Кстати, диетологи тоже рекомендуют употреблять только запеченную рыбу. Это очень вкусно и полезно, да и вашего времени понадобится буквально 5 минут, а все остальное сделает духовой шкаф. Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото. Морской окунь в фольге в духовкеВ кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники. Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга. Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри. Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам. Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла. Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом. Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет. Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо. В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью. В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.
Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецептСТАТЬИ ПО ТЕМЕ:Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными. Возьмите: Пошаговый рецепт: Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов. Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы. Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20. Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками. Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку. Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла. Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе. Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге. Если не хотите долго возиться с чисткой рыбки, погрузите её тушку на пару минут в крутой кипяток, тогда чешуйки легко отделятся. Полезные советыВкусный морской окунь, запеченный в сметанеЧудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее. Потребуется: Приготовление: Морской окунь в духовке с овощамиИнгредиенты: Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу. … и вторую часть лука на четвертинки. Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла. Все это тщательно перемешал. Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут. Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх. Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом. Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу. Вот такая получилась красота. Приятного аппетита! Морской окунь под майонезомДля приготовления потребуется: Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным. Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью. Филе под сырной шубойВ 5 порциях – 1097,6 Ккал. Белков – 158,6 г, жиров – 48,4 г, углеводов – 27,6 г Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин. Последовательность действий: Филе под сырной шубой по этому рецепту понравится всем членам семьи без сомнений. Филе морского окуня в сыреДля данного рецепта потребуется взять: Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Также можно приготовить рыбу в сырном соусе. Для этого потребуется: Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей. В горшочкахВ 8 порциях – 1589,9 Ккал. Белков – 238,9 г, жиров – 77,9 г, углеводов – 54,8 г Время на подготовку / приготовление – 15 / 90 мин. Какие купить продукты: Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусеНеобходимо: Запекаем: Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусеОчень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным. Понадобится: Запекаем: Как выбрать и подготовить рыбу для запеканияВ магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда. До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте. Морской окунь с картофелем и грибамиДля приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: Красный окунь, запеченный с рисовым гарниромЗапекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется: В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут. Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами: Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Хозяйкам на заметкуКак вкусно приготовить с рисом
Продукты:Процесс приготовленияМусакаМусака преимущественно распространена на территории Балканского полуострова, в странах Ближнего Востока. Блюдо чаще готовится с помидорами. Там она почти всегда мясная / овощная. Рыбная сегодня встречается реже. В 2 порциях – 370,2 Ккал. Белков – 53,2 г, жиров – 17,5 г, углеводов – 23,6 г Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин. Процесс приготовления Чтобы добиться вкусной, румяной сырной корочки для морского окуня в фольге, необходимо чуть-чуть подержать блюдо под грилем. Тогда оно будет выглядеть, как на лучших фото из интернета. Морской окунь запеченныйИнгредиенты:Способ приготовления1. В коже рыбы сделайте 4 надреза с каждой стороны. Полейте сверху оливковым маслом. Натрите кожу рыбы крупной солью и перцем (это сделает кожу окуня поджаристой). Чеснок и чили перец мелко порежьте. Положите окуня на достаточно большой кусок фольги. Половину чили и чеснока положите внутрь рыбы, а другую половину распределите сверху. 2. Возьмите лимон и на терке потрите с него цедру на рыбу. Затем отрежьте от лимона 3 куска, а из остального выдавите сок прямо на окуня. Куски разрежьте на дольки (пополам), 3 дольки положите внутрь вместе с кожурой от остального лимона, а три другие положите на рыбу. Теперь заверните плотно фольгу вокруг окуня, чтобы сок не вытекал (можно обернуть два слоя фольги). 3. Если у вашей духовки есть функция гриля, то запекайте 10 минут на гриле. Если нет, то включите духовку на максимум и запекайте 15 минут. Проверьте готов ли окунь: достаньте его из духовки и осторожно приоткройте фольгу. Он должен быть сочным. Если еще не готово, то заверните назад и поставьте допекаться. Когда будет готов, посыпьте укропом или петрушкой. Замечательный морской окунь, запеченный в фольге, готов! Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовкеДля этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!
Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день! Возьмем для рецепта: Действия: 1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки. 2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек. 3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4). 4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита! С черриПитательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло. Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями. Советуем прочитать: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
|