Окунь терпуг рецепт приготовления
Рецепты с терпугом
Терпуг в фольге, запеченный с овощами
раздел: Рыба запеченная
Рыба под маринадом
раздел: Запеканки из рыбы
Уха из терпуга
терпуг (головы, хвосты), картофель, рис, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, черный перец (горошек), черный перец (молотый)
Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом
терпуг, рис (жасмин), перец (сладкий), морковь, лук-шалот, чеснок, имбирь (свежее корневище), крахмал, перец чили, растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, крахмал, вода,
раздел: Рыба жареная
Терпуг в майонезе, запеченный в фольге
терпуг, майонез, приправа универсальная, соус соевый, соль,
раздел: Рыба запеченная
Терпуг отварной под польским соусом
раздел: Отварная рыба
Терпуг жареный с луком
терпуг, соль, мука, лук, масло растительное,
раздел: Рыба жареная
Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе
терпуг, лук зелёный, кунжут, редька, перец красный, соус соевый, соль,
раздел: Рыба тушеная
Терпуг, запеченный с булгуром
булгур, рыба терпуг, помидоры, майоран, соль, перец, сыр, чеснок, кокосовое масло, лемонграсс, розмарин, помидоры черри,
раздел: Рыба запеченная
Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
раздел: Рыба тушеная
Терпуг, запеченный целиком в духовке
терпуг, лимон, соль, чеснок, майонез, зелень, растительное масло,
раздел: Рыба запеченная
Терпуг горячего копчения в аэрогриле
терпуг, жидкий дым, соль,
раздел: Заготовки из рыбы
Жареный терпуг в панировке
раздел: Рыба жареная
Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски
терпуг, лук репчатый, чеснок, помидоры, имбирь (корень, молотый), куркума (молотая), тмин, кокос (мякоть), уксус винный, перец черный (молотый), соль,
раздел: Рыба тушеная
Жареный терпуг в панировке с имбирем
терпуг (филе с кожей), сок лимонный, соус соевый, мука пшеничная, масло растительное, имбирь (корень, молотый),
раздел: Рыба жареная
Терпуг в пароварке с салатом из морской капусты
рыба терпуг, салат из морской капусты (консервированный), рис, соевый соус
раздел: Отварная рыба
Терпуг, запеченный со специями
рыба терпуг, картофель, масло, лук репчатый, тмин, укроп (сушеный), базилик (сушеный), паприка, куркума, зелень (для украшения), соль,
раздел: Рыба запеченная
Жареное филе терпуга с яйцами
терпуг (филе, без кожи), яйцо, соль, перец, петрушка, масло растительное, помидоры черри
раздел: Рыба жареная
Терпуг в кляре
рыба терпуг (крупная), растительное масло (для жарки, рафинированное), сок 1/2 лимона, соль, сахар, пряности (имбирь, орегано, аджика, мускатный орех), мука рисовая 1/2 стакана, мука пшеничная обойная, вода минеральная (с газом), соль, куркума, яйцо, лимон и клюква.
раздел: Рыба в кляре
Терпуг фаршированный
терпуг, яйцо, батон белый (мякиш), нежирное молоко, лук репчатый, майонез, сметана (жирность 10%), зелень (свежая), специи и соль,
раздел: Рыба фаршированная
Терпуг под ореховым соусом
терпуг, растительное масло, мука, орехи пеканы, лук репчатый- 1 шт., сливочное масло, яблочный уксус, яичные желтки, чеснок, красный перец (горький), кавказские специи, гвоздика,
раздел: Рыба тушеная
Терпуг, запеченный с молодыми кабачками и белым вином
терпуг, кабачок, помидоры черри, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный (молотый), вино белое сухое столовое, розмарин,
раздел: Рыба запеченная
Запеченный терпуг с помидорами и баклажанами в духовке
раздел: Рыба запеченная
Терпуг соленый
терпуг, соль, черный и душистый перец (свежесмолотые), кориандр, лавровый лист, другие специи,
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.
Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1-1,5 кг. – 40-50 минут.
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 55 минут.
Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром
Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:
Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
Время приготовления: 1 час.
К/Б/Ж/У:1243/135/17/188
Как приготовить терпуг в духовке под маринадом
Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.
1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.
3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.
4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
К/Б/Ж/У:1050/115/9/163
Как запечь терпуг в духовке целиком
Это блюдо очень простое и вкусное. Его стоит приготовить тому, кто ждет гостей и желает сделать закуску на скорую руку. Однако подобное блюдо вполне подойдет и к любому другому случаю.
1. Сначала рыбу размораживают, промывают, отрезают плавники, голову, хвост. Тушку тщательно очищают от чешуи. Внутренности вынимают, рыбу промывают под холодной водой.
2. После этого нужно смешать в миске майонез, соль, приправу, соевый соус.
3. Далее фольгу складывают вдвое. Сверху на нее кладут тушку терпуга. Ее смазывают майонезом со всех сторон, а также внутри. Края фольги подворачивают. Рыбу оставляют слегка открытой для того, чтобы она лучше пропеклась.
4. Рыбу перекладывают на противень и ставят в духовку. Запекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
Терпуг – полезный житель морского дна
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 ч.
К/Б/Ж/У: 970/102/8/158
Польза и вред Терпуги для организма
Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.
Полезные свойства:
Нельзя употреблять:
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
Простой рецепт запеченного терпуга
При подаче к столу тушки терпуга не помешает украсить дольками лимона или помидора, веточками свежей зелени.
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления – 1 ч.
К/Б/Ж/У: 1115/85/15/0.
Терпуг — что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
Время приготовления: 1ч.
К/Б/Ж/У: 830/85/8/91
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Вредное влияние
Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.
Терпуг противопоказан в следующих случаях:
Блюда из Терпуга
Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.
Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 45 мин.
К/Б/Ж/У: 1120/112/14/120
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
Описание приготовления:
Как и всякая морская рыба, терпуг очень хорош запеченный в духовке. В нем немного костей, а само мясо очень вкусное, может быть слегка зеленоватым и желтоватым. Чаще у нас он продается замороженным, поэтому перед приготовлением вы его разморозите и промойте. Смотрите, как приготовить терпуга в духовке. Для этого можете взять стейковые кусочки, они самые вкусные. Еще можно добавить помидор к рыбе, тогда блюдо будет еще сочнее.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
Интересно! На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.
Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить мойву в мультиваркеПеред вами легкий и доступный рецепт приготовления полезного, вкусного дополнения к вашим гарнирам – мойва в томатном…
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом
Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
Для лимонно-чесночного масляного соуса:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса:
Приготовление рыбы:
Данный рецепт предполагает, что должно получиться 1,5 ст. соуса — примерно в 2 раза больше, чем понадобится для рыбы. Его можно использовать для гарнира, особенно в виде запеченного картофеля или жареных овощей.
С томатами черри, чесноком и базиликом
Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.