Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.
Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.
Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.
Полезные свойства окуня
Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.
Употребляется в разных видах:
Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.
Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.
Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.
Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.
Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?
Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.
По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.
Этапы подготовки рыбы:
Стандартная мариновка окуня:
Как приготовить окуня в чешуе – рецепты
Окунь в фольге
Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.
Необходимые ингредиенты:
Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.
Приготовление:
Жареный на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
Как ловить больше рыбы?
Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.
Происходит это из-за следующих причин:
Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.
Жареный окунь в восточном стиле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Речной окунь в духовке
Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.
Подготовка речного окуня к запеканию
Перед началом приготовления потребуется:
Определяем свежесть рыбы
Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:
Сколько времени готовить окуня в духовке
В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.
Калорийность запеченного речного окуня
Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.
Как приготовить речного окуня в духовке, рецепты
Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
Запеченный окунь в сметане
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:
Окунь, запеченный с овощами
Окунь в кляре
Окунь, запеченный в соли
Как запечь окуня целиком с чешуей
Необходимые компоненты для приготовления:
Для приготовления блюда:
Филе окуня в духовке
Ингредиенты, которые необходимо собрать:
Для успешного приготовления нужно сделать следующее:
Как запечь крупного окуня в фольге
Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:
Сам процесс включает следующие шаги:
Как запечь икру речного окуня
Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».
Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:
Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.
Блюда из окуня, В духовке
В духовке
Блюда из окуня
← Предыдущая | Следующая →
Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.
Для любителей рыбных блюд предлагаем подать к столу речного окуня, запеченного целиком в фольге. Рецепт приготовления окуня в духовке прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.
Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.
Окунь, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным благодаря маринаду, так хорошо подходящему к рыбе.
Запеченное филе красного окуня подается на ломтиках лимона, с травяным маслом.
Очень интересный рецепт рыбного блюда в духовке — окунь, запеченный в сырном соусе. Лимонные дольки придают блюду приятную кислинку и восхитительный аромат.
Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.
Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.
Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.
Без ложной скромности скажу, что штрудели — мое коронное блюдо, готовлю под заказ гостей на каждый праздник. Один из любимых — штрудель с рыбой. Закуска получается просто потрясающей. Настоятельно рекомендую попробовать.
Морской окунь и оливковый соус как нельзя лучше подходят к макаронам. Блюдо оценят любители морепродуктов и макарон.
Рыба, вино, помидоры, зелень — что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.
Пикантное и своеобразное блюдо китайской кухни – запеченный со специями морской окунь. Рецепт прост и очень практичен, ведь духовку вам мыть не придется. К тому же морской окунь в фольге при запекании сохранит все соки и ароматы.
Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.
← Предыдущая | Следующая →
Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне — в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.
Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.
Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.
Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом — дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан — окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!
Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:
— чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;
— чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;
— второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;
— готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило
– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;
Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления 0+
Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.
Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:
— 1 средняя тушка окуня; — 1 ст. л. оливкового масла; — 1 лимон; — молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.
После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.
Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.
Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.
Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.
Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.
Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.
Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:
— тушку окуня; — 200 г сметаны; — пучок свежего укропа и петрушки; — черный молотый перец и соль. — 1 луковицу.
Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.
Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.
Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.
Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.
Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:
— 1 тушку окуня; — лимон; — 1/4 ч. л. молотого черного перца; — 1/3 стакана воды; — 1/3 чашки соевого соуса; — 1/3 чашки коричневого сахара; — 2 ст. л. оливкового масла.
Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.
Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.
Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.
Окунь в фольге — способ запекания крупной речной рыбы с овощами и специями в фольге. Отличная рыбная закуска или второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Окунь в фольге — идеальное блюдо для готовки на природе. Отлично получается на мангале, в углях, но также хорошо готовится и в обычной духовке. Несложная подготовка и поймать крупного окуня — все что нужно для вкусно приготовленной рыбы.
Современный рыбак, зачастую, рыбу ловить — «да», есть рыбу — «может быть», чистить рыбу — «нет». Есть исключения, не спорю, но редко. Чистить речного окуня сложно. Похожа на броню чешуя, делает окуня, хоть и желанным трофеем на рыбалке, но настоящим адом при чистке. Впрочем, есть масса рецептов, где речного окуня очищать от чешуи совсем не обязательно.
Когда-то я пришел к выводу, что речного окуня и судака можно не чистить от чешуи, учитывая, что рыбью кожу я практически не ем. Свежую рыбу, привезенную с рыбалки, я потрошу, удаляю жабры и замораживаю. По мере необходимости и при желании приготовить что-то вкусное, например жареный судак, мы тушки размораживаем и срезаем филе без кожи и костей. Впрочем, если надо, очистить от чешую можно и после разморозки.
Окунь в фольге — рыба приготовленная со специями и овощами, в качестве гарнира, запеканием тушек рыбы в духовке, завернутых в слой пищевой фольги. Очищать тушки от чешуи не требуется.
Рецепт несложен, и окунь в фольге получается хорошо. Отличная горячая закуска или второе блюдо с овощным гарниром, которую даже можно приготовить на берегу, разложив костер. По большому счету, по этому рецепту можно готовить окуней любой величины, но крупный окунь предпочтительней.
Окунь в фольге. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 готовая рыба)
Окуня можно поймать или купить
Блюдо окунь в фольге предпочтительней готовить из достаточно крупных экземпляров
Острым ножом вырезать весь позвоночник и посыпать специями
Смешать и растереть специи
Обжарить лук и морковку
Добавить смесь специй по вкусу и мякоть помидоров
Добавить очень мелко нарезанную зелень
Когда начинка готова, выложить все овощи во внутрь окуня
Сложить филе пополам, закрывая начинку
Завернуть филе окуня в пищевую фольгу
Затем, фольгу разрезать и развернуть, чтобы окунь в фольге лежал как на тарелке
Окунь в фольге в гарнире не нуждается, начинки из овощей вполне достаточно
Окунь в фольге — запеченная рыба с овощами и специями
Основные блюда, Рецепт вкусных окуня в фольге, Как готовить окунь в фольге
Как приготовить окуня в чешуе
Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Ингредиенты
Приготовление окуня в чешуе в фольге
Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.
Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.
Теперь приготовим начинку
Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).
Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.
Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.
Читайте еще похожие записи:
Окунь с чешуей жареный на сковородке
Ингредиенты
Как пожарить окуня в чешуе
Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.
Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.
3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.
С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.
Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.
Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Речной окунь в духовке
Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.
Подготовка речного окуня к запеканию
Перед началом приготовления потребуется:
Определяем свежесть рыбы
Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:
Сколько времени готовить окуня в духовке
В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.
Калорийность запеченного речного окуня
Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.
Как приготовить речного окуня в духовке, рецепты
Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
Запеченный окунь в сметане
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:
Окунь, запеченный с овощами
Окунь в кляре
Окунь, запеченный в соли
Как запечь окуня целиком с чешуей
Необходимые компоненты для приготовления:
Для приготовления блюда:
Филе окуня в духовке
Ингредиенты, которые необходимо собрать:
Для успешного приготовления нужно сделать следующее:
Как запечь крупного окуня в фольге
Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:
Сам процесс включает следующие шаги:
Как запечь икру речного окуня
Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».
Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:
Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.
Как вкусно приготовить окуня, чтобы его при этом не чистить?
Окунь в шинелях
Одно из самых простых блюд рыбацкой кухни, доступное для приготовления в любых условиях, от походных до домашних. Его сможет с успехом исполнить хоть мастер-кулинар, хоть новичок в поварском искусстве.
Название блюдо получило от того, что окунь готовится целиком, вместе с «пальто», или «шинелью». Понадобятся:
Принцип приготовления примерно такой же, как при варке раков. Наливаем в кастрюлю или казан воду (чтобы наши окуни в ней помещались свободно, с некоторым запасом). Доводим до кипения. И добавляем: соль (чтобы рассол получился крепким, примерно из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды); зелень, перец. Даем минуту покипеть. Добавляем лук и половину порубленного чеснока. К слову, в рассол мы можем добавить любые травы, коренья и специи – на вкус.
Далее берем окуней целиком как они есть, не чистим и даже не моем, можем даже не размораживать, и погружаем в кипящий рассол. Варим мелких полосатых минут 10, тех, что покрупнее (200-300 г) – минут 15. Трофейные экземпляры – минут 20-30. За минуту-другую до окончания варки закидываем в котел оставшийся чеснок.
Не бойтесь, что рыба окажется пересоленной – «шинель» не пустит излишек соли внутрь, мясо будет нежным и вкусным.
По окончании варки достаем рыбу из рассола и даем немного остыть. Едим, «расстегнув шинель».
Окунь, запеченный в соли
Для приготовления этого простого, но вкусного блюда понадобятся всего два ингредиента – окунь и соль. По желанию в процессе употребления в пищу можно добавить перец и лимон.
Берем противень и высыпаем на него пачку крупной соли (не экстра, это важно). Сверху слоем выкладываем окуней целиком. Стараемся разместить их не плотно, с тем, чтобы между рыбами оставалось некоторое расстояние. Сверху закрываем полосатых еще одной пачкой соли.
Включаем духовку на 200 С и выпекаем блюдо в течение часа. По завершении приготовления окунь окажется надежно замурованным в соляной панцирь. Его нужно будет аккуратно расколоть. Вместе с панцирем снимется и чешуя. Останется только мясо, которое можно при желании сбрызнуть лимонным соком. К слову, так можно готовить не только окуня, но любую другую рыбу. Рецепт универсальный.
Окунь горячего копчения
Это классика. Но чтобы правильно и вкусно приготовить копченого окушка, нужно соблюдать несколько несложных правил.
Итак, перед началом копчения рыбу нужно засолить. Целиком, без чистки и потрошения. Продолжительность засолки зависит от размера рыбы. Тех, что поменьше, солим пару часов. Более крупные экземпляры – часа 3-4. В конечном счете все зависит от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить. Засолка осуществляется «сухим» способом, когда мы укладываем окуней в подходящую по размерам емкость (желательно, пластиковую или эмалированную) и пересыпаем солью из расчета 1 кг соли на 5 кг улова.
Когда рыба просолилась, ее нужно обмыть, желательно, под проточной водой. И после этого выложить на решетку, на которой она будет коптиться. Плотно или с нахлестом рыбу укладывать не стоит. Между окушками должен оставаться промежуток.
По поводу вариантов и способов копчения. Можно воспользоваться коптильней (электрической или дровяной) – при наличии таковой. Или специальной коптильней, подходящей для использования в домашних условиях (духовка, плита или аэрогриль). Тогда вам понадобится специальная щепа. Ее нужно будет слегка смочить (например, сбрызнуть водой из пульверизатора) и подождать минут 20, чтобы она не сгорела сразу, превратившись в угли, а отдавала свой дымок окуню постепенно.
Продолжительность копчения – в среднем 40 минут. Именно нечищеный и не потрошеный окунь горячего копчения лучше всего сохранит свой сок и раскроет свой вкус.
Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты
Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.
Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.
Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.
Полезные свойства окуня
Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.
Употребляется в разных видах:
Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.
Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.
Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.
Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.
Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?
Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.
Как ловить больше рыбы?
По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.
Этапы подготовки рыбы:
Стандартная мариновка окуня:
Как приготовить окуня в чешуе – рецепты
Окунь в фольге
Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.
Необходимые ингредиенты:
Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.
Приготовление:
Жареный на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.
Происходит это из-за следующих причин:
Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.
Жареный окунь в восточном стиле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Как приготовить окуня в чешуе
Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Ингредиенты
Приготовление окуня в чешуе в фольге
Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.
Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.
Теперь приготовим начинку
Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).
Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.
Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.
Читайте еще похожие записи:
Окунь с чешуей жареный на сковородке
Ингредиенты
Как пожарить окуня в чешуе
Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.
Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.
3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.
С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.
Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.
Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту