Печенье из толокна рецепт
Что можно приготовить из овсяного толокна?
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.
Польза блюд с толокном
Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.
Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что
О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.
Толокно для самых маленьких детей
Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.
Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.
Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.
Рецепты выпечки из толокна
Оладьи
Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.
Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.
Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.
Блины
Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.
Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.
Творожники
Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.
Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.
Печенье
Для приготовления теста:
Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.
Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:
Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.
Рецепты приготовления супов с толокном
Овощной суп
Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.
Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.
Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Гороховый суп
При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.
Молочный суп с клецками
Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.
Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.
Толокно с брусникой
Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.
Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!
Кисель из толокна
Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.
В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.
А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.
Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.
Печенье из толокна в кунжутной глазури «Будь здоров!»
Отличное печенье для поста, которое поддержит силы в весенние дни. Печенье из толокна. Польза толокна проверена годами, ведь в состав толокна входят около 15 – 20 % белка и 5 – 7 % жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А также имеются вещества: удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты, положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы, препятствующие образованию опухолей, очищающие организм от токсических веществ, способствующие регенерации клеток, являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами, положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос, помогающие регулировать выделение кожного жира, защищающие от закупоривания кровеносных сосудов, препятствующие образованию опухолей. Благодаря такому богатому составу, этот продукт используется не только в обычной кулинарии, но и в лечебной. Существует статистика, согласно которой, всего чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 % суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 %.
Ингредиенты для «Печенье из толокна в кунжутной глазури «Будь здоров!»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4001.3 ккал | белки 105.2 г | жиры 229.7 г | углеводы 378.5 г |
Порции | |||
ккал 400.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 23 г | углеводы 37.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.5 ккал | белки 9.9 г | жиры 21.7 г | углеводы 35.7 г |
Рецепт «Печенье из толокна в кунжутной глазури «Будь здоров!»»:
Итак, вот наши продукты.
В миске соединяем толокно, мед, разрыхлитель, кунжутное масло, соевый соус 1ст. л.), воду. Замешиваем тесто.
Вот такое тесто должно получиться.
На сухой сковороде поджариваем кунжут до золотистого цвета.
Пока кунжут еще горячий, смешиваем его в миске с медом и соевым соусом. Хорошенько перемешиваем. Это наша глазурь.
Затем раскатываем тесто примерно 0,7 см., вырезаем печенье, обмакиваем его в глазури и выкладываем на противень. Ставим в духовку при t.180 на 25-30 минут (в зависимости от возможностей духовки)
Печенье готово. И еще немного о толокне – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т. к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличное печенье для поста, которое поддержит силы в весенние дни. Печенье из толокна. Польза толокна проверена годами, ведь в состав толокна входят около 15 – 20 % белка и 5 – 7 % жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А также имеются вещества: удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты, положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы, препятствующие образованию опухолей, очищающие организм от токсических веществ, способствующие регенерации клеток, являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами, положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос, помогающие регулировать выделение кожного жира, защищающие от закупоривания кровеносных сосудов, препятствующие образованию опухолей. Благодаря такому богатому составу, этот продукт используется не только в обычной кулинарии, но и в лечебной. Существует статистика, согласно которой, всего чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 % суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 %.
Похожие рецепты
Шоколадное печенье с лавандой
Печенье «Пустынные розочки»
Рогалики «Снежные»
Печенье «Клюквенные цветы»
Итальянское печенье
Печенье «Лодочка»
Печенье «Медузки»
Печенье «Киви»
Печенье «Фантазия»
Фотографии «Печенье из толокна в кунжутной глазури «Будь здоров!»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Жен Жен # (модератор)
5 марта 2014 года Ros66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита
Овсяное печенье традиционно готовят и любят во многих странах мира: от Америки до Австралии. Почему печенье из овсяных хлопьев так популярно?
Откуда пришел овес?
Чтобы разобраться, где впервые было приготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о том, что овес начали культивировать задолго до нашей эры. Родиной его считается Монголия и северные провинции Китая, но обнаруживали овсяные зерна и в древнеегипетских гробницах, и на месте поселений бронзового века на территориях современных Швейцарии и Дании. Овес хорошо переносит холод и неприхотлив, поэтому его выращивали, в основном, в северных странах, где не росла теплолюбивая пшеница. Например, греки и римляне использовали овес только на корм скоту, тогда как немецкие племена употребляли его в пищу, делали из него муку и варили каши.
Известно, что уже в VIII веке овес был одним из основных продуктов в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии — злак стойко выдерживал холодный и влажный климат Британских островов. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью — баннок, которые заменяли северянам хлеб, позже стали делать пудинги, пироги и другую выпечку. Иногда такие лепешки были единственной доступной пищей.
Шотландцы стали настоящими популяризаторами овса — именно они завезли эту культуру в Северную Америку и сделали популярной. В начале XIX века овес считался здесь здоровой пищей и его особенно рекомендовали есть с утра в виде каш, из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. Это совпало с тем, что в 1877 году компания Quaker Mill Co. разработала производство хлопьев из сплющенного овса и его стало проще готовить.
Но у нас, на Руси, овес появился значительно раньше — примерно в VII веке. Даже в древнерусской летописи монаха Нестора «Повесть временных лет», написанной в XII веке, есть упоминание об овсе. До тех пор, пока повсеместно не стала использоваться пшеница, славяне употребляли толокно и овсяную крупу, делали из нее не только выпечку, но и кисели, и целебные отвары.
Когда появилось овсяное печенье?
Сложно сказать, кто первым приготовил печенье из овса — шотландцы, славяне или американцы. Но так уж сложилось, что в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был рецепт овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли.
Доподлинно известно, что овсяное печенье готовили и до этого, добавляли орехи, патоку, изюм, имбирь, корицу и другие ингредиенты, но опубликован впервые он был именно в Северной Америке, которая и считается его родиной. 30 апреля празднуется национальный День овсяного печенья.
Знаковое овсяное печенье
А в Австралии овсяное печенье стало не просто десертом, а национальной гордостью! Во времена Первой мировой войны австралийские солдаты, оправляясь на фронт в Европу, брали с собой печенье из овсяных хлопьев «Анзак» — по первым буквам названия корпуса, отправляющегося на Галлиполи, — Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус. Печенье хорошо хранилось (два месяца в дороге по морю — не шутки), было весьма питательным, а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мед, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор «Анзак» считается национальным печеньем Австралии, а в День ветеранов его пекут для сбора благотворительных средств.
Кстати, в Австралию и Новую Зеландию рецепт приготовления сухого овсяного печенья прибыл из Шотландии вместе с иммигрантами в начале XIX века.
Овсяное печенье в СССР
Рецепты овсяного печенья в России встречались в кулинарных книгах еще в начале XX века, до революции. В царские годы самое вкусное печенье готовили в Петербурге, но после все изменилось — столицей овсяного печенья стала Москва. Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный. Овсяное печенье в аккуратных бумажных коробках по 20 штук было прекрасным подарком.
В домашних условиях хозяйки чаще готовили печенье не из овсяной муки, а из хлопьев — они были более доступны, хранятся лучше муки и не прогоркают. В поздних редакциях «Книги о вкусной и здоровой пище» печенье относили к диетическим хлебным изделиям, рекомендовали для детского питания и советовали тем, кто восстанавливается после болезни.
Овсяное печенье без хлопьев – самые вкусные рецепты. Полезная и вкусная выпечка: овсяное печенье без хлопьев
Чтобы испечь овсяное печенье без хлопьев, понадобится овсяная мука или толокно.
Этот злак содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для красоты и здоровья, особенно хорошо сохраняются полезные свойства в толокне.
Выпечка из него получается темно-золотистая, ароматная и рассыпчатая. Она прекрасно дополняет детское и диетическое питание.
Как приготовить овсяное печенье без хлопьев – принципы приготовления
Для изумительно вкусной выпечки, нужно взять качественные продукты. Если выбирать между мукой и толокном, то лучше купить последнее. Овсяное толокно отличается от муки вкусом и свойствами, а домашняя выпечка из него нежная и рассыпчатая за счет отсутствия клейковины.
Готовится толокно по особенной технологии. Зерна овса предварительно пропаривают, сушат, слегка обжаривают, очищают, и только после этого толкут или мелят на мельнице. В толокне сохраняются все полезные части зерна. Его целебные свойства славяне знали с древности, и ели, просто смешав с водой, если от завтрака до обеда был большой промежуток времени. Печенье из толокна будет не только вкусным десертом, но и ценным для здоровья продуктом. Его полезно есть детям, кормящим и беременным женщинам и всем, кто следит за своим здоровьем.
Чтобы выпечка получилась вкусной, никогда не добавляйте вместо сливочного масла маргарин. Он не только ухудшает вкус печенья, но и содержит компоненты, которые не усваиваются организмом в полной мере. Лучше выбрать рецепт, где сливочное масло заменено на постное или используется сметана. Из овсяного толокна можно испечь вкусное постное печенье без яиц и сливочного масла.
В качестве вкусовой добавки в овсяной выпечке используют сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, финики. Сахар в некоторых рецептах заменяют медом или сладкими фруктами. Вместо ванилина для ароматизации используют поджаренные орехи или семечки подсолнечника. Очень вкусное печенье получается с добавлением творога. Для украшения хорошо подходит топленый шоколад, можно брать белый или черный по желанию. Если добавить твердые кусочки белого шоколада в тесто для печенья, оно после выпечки получится пористым с невероятным шоколадным вкусом. Нет предела совершенству, и к описанным ниже рецептам, хорошая хозяйка всегда сможет добавить свою «изюминку».
Рецепт 1. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с цедрой лимона и имбирем
Продукты
масло сливочное – 120 г;
пекарский порошок – 1 ч. л.;
Описание процесса приготовления
1. Измельчите цедру лимона на терке, и соедините с размягченным сливочным маслом, яйцом, сахаром. Взбейте миксером или вилкой.
2. Смешайте в миске просеянное толокно и пшеничную муку, молотый имбирь, соль и разрыхлитель.
3. Замесите тесто, соединив масляную и мучную смеси.
4. Отщипывая кусочки теста, катайте шарики размером, как крупный грецкий орех. Выкладывайте их на противень, смазанный маслом.
5. Выпекайте 15 минут при 180 °C.
Рецепт 2. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев, яиц и сливочного масла, постный рецепт
Продукты
толокно (с горкой) – 4 ст. л.;
постное масло – 100 мл.
Описание процесса приготовления
1. Смешайте пшеничную муку и толокно, просейте.
2. С консервированных помидоров или огурцов слейте рассол в глубокую миску.
3. Добавьте к рассолу муку, сахар, соду, уксус и масло. Замесите тесто, оно получится, как на оладьи.
4. Духовку прогрейте заранее. Выкладываете мокрой ложкой тесто на смазанный противень, оставляя между печеньем расстояние.
5. Выпекайте при 200 °C, пока не зарумянится.
Рецепт 3. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев, сливочного масла, яиц и сахара с сухофруктами
Продукты
финики без косточек – 300 г;
грецкие орехи – 100 г;
сок лимона – 1 ст. л.;
масло постное – 100 или 150 мл.
Описание процесса приготовления
1. В блендере измельчите очищенные орехи и вымытые финики.
2. Добавьте в пюре из сухофруктов и орехов толокно, замесите тесто. Оно получится тугим, влейте немного теплой воды и 100 мл масла с содой, погашенной уксусом. Перемешайте массу еще раз.
3. Слепите из полученного теста печенье, и уложите на смазанный противень.
4. Выпекайте 20 минут при температуре 200 °C.
Рецепт 4. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с миндалем и медом
Продукты
сливочное масло – 100 г;
куриные яйца – 2 шт.;
жидкий мед – 2 ст. л.;
молотый миндаль – 2 ст. л.;
пекарский порошок – 2 ч. л.
Описание процесса приготовления
1. Включите нагреваться духовку. Тесто замешивается быстро, а печенье лучше ставить в разогретый духовой шкаф.
2. Взбейте яйцо с сахаром.
3. Растопите масло, добавьте к нему сметану и мед.
4. Соедините яичную и масляную смесь.
5. Просейте пшеничную муку и толокно, смешайте с разрыхлителем.
6. Замесите тесто из муки и яично-масляной массы, добавив миндаль или изюм.
7. Сформируйте небольшие печеньки, и разложите на смазанном противне.
8. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C около 15–20 минут.
Рецепт 5. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с бананом и творогом
Продукты
сливочное масло – 100 г;
жареный арахис – 100 г.
Описание процесса приготовления
1. Измельчите банан в блендере. Лучше выбирать переспелый фрукт. Добавьте к банановому пюре творог и сметану, взбейте еще раз.
2. Просеянную пшеничную муку и толокно соедините с растопленным маслом и медом.
3. Замесите тесто, перемешав муку с маслом и пюре из бананов и творога. Положите тесто, обернув пленкой, в холодильник на 1 час.
4. Мокрыми руками формируйте небольшие лепешки, раскладывайте их на смазанном противне.
5. Выпекайте в горячем духовом шкафу, при температуре 180 °C около 20–25 минут.
6. Готовое печенье обмакните в растопленный на водяной бане шоколад, и присыпьте измельченным арахисом.
Рецепт 6. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с семечками
Продукты
сливочное масло – 200 г;
ядра подсолнечника – 100 г;
постное масло – 4 ч. л.;
пекарский порошок – 2 ч. л.
Описание процесса приготовления
1. Соедините размягченное масло с сахаром и яйцами, добавьте соль.
2. Просеянную пшеничную муку и толокно смешайте с разрыхлителем и ядрами семечек. Можно заменить семечки изюмом, цукатами, орехами или нарезанной курагой.
3. Вымесите тесто, соединив муку и масляную массу. Заверните его в пленку, поставьте в холодильник на 1 час.
4. Сформируйте из готового теста небольшие лепешки, выпекайте на смазанном противне около 15 минут при температуре 200 °C.
Рецепт 7. Как приготовить овсяное печенье без хлопьев с медом и морковью
Продукты
пекарский порошок – 2 ч. л.;
грецкие орехи – 4 ст. л.;
постное масло – 120 мл.
Описание процесса приготовления
1. Потрите морковь на мелкую терку, смешайте с медом, изюмом и растительным маслом.
2. В просеянную пшеничную муку и толокно добавьте щепотку соли, разрыхлитель, поджаренные и измельченные ядра грецких орехов.
3. Соедините масляно-морковную смесь с мукой, замесите тесто.
4. Выкладывайте небольшие лепешки на смазанный противень. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 °C в течение 20–25минут.
Как приготовить овсяное печенье без хлопьев – советы и хитрости
· В некоторых рецептах тесто выпекают сразу после замеса, который не занимает много времени. Так как печенье нужно ставить в горячую духовку, лучше разжигать ее в самом начале процесса приготовления.
· Печенье получится более нежным, если его не пересушить. Не нужно делать лепешки из теста слишком плоскими и долго держать в духовке, нормальное время выпечки около 15–20 минут для большинства рецептов.
· Для того чтобы печенье поднялось при замесе, добавляют разрыхлитель для теста или соду, гашенную уксусом. Разрыхлитель нужно смешивать с сухими ингредиентами – пшеничной мукой и толокном, а гашеную соду с жидкостями.
· Расстояние между сформированными печеньками на противне должно быть около 2 см, чтобы они могли свободно «подниматься» во время выпечки.
· Мокрыми руками формировать липкое тесто из овсяного толокна намного удобнее. Печенье получается более ровным. Если тесто по рецепту жидковатое, его выкладывают на противень мокрой ложкой.
· Добавлять пшеничную муку к овсяной нужно, чтобы печенье не рассыпалось в руках. В толокне нет клейковины, и выпечка сильно крошится, ее нельзя снимать с листа, пока она полностью не остынет.
· Выдерживать в холодильнике тесто целесообразно для набухания клейковины. Печенье из такого теста получается вкуснее.
· Хорошо сочетается овсяное толокно с грецкими орехами, их нужно слегка пожарить перед тем, как добавлять в тесто, чтобы готовая выпечка не приобретала сероватый оттенок.
· Для овсяного десерта с бананом выбирают сладкие, хорошо вызревшие фрукты. Банановое печенье получается немного вязким внутри. Чтобы оно хрустело, можно немного придавить лепешки перед выпечкой, сделав их плоскими.
· Готовое печенье легко снимается с противня, если застелить его промасленным пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Перекладывать на тарелку лучше остывшее печенье, чтобы оно не раскрошилось.