Окунь жареный рецепт фото
Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит
Жареный окунь — идеальное блюдо, которое без особых проблем, даже не обладая особыми кулинарными навыками, сможет приготовить быстро любая хозяйка. Важно понимать, что как сделать рыбу по-настоящему вкусной, знают далеко не все. Лучшие рецепты приготовления нежирного, нежного окуня представлены ниже.
В чешуе
Готовить окуня лучше, не снимая с него сразу чешуи. Придётся в таком случае немного пожертвовать вкусной корочкой, но зато не придётся тратить свое время на долгое снятие чешуи, уборку комнаты после этого. Итогом станет то, что без серьёзных временных затрат удастся приготовить вкусное блюдо, которое смело можно добавлять даже в диетическое меню.
Если вы хотите, чтобы окуни остались целыми, то можно не отрезать головы, но нельзя не вынуть жабры. Готовить лучше всего на сковороде из чугуна, у которой достаточно толстое дно.
Вот так легко готовится окунь на сковороде с минимальными временными затратами. Результат порадует даже самых избалованных гостей. Зная теперь, как жарить окуня, больше не захочется тратить время на предварительную чистку, которая раньше всегда портила настроение даже при мысли о ней.
В муке
В 3 порциях – 1154.7 Ккал.
Белков – 156.6 г, жиров – 56.7 г, углеводов – 1.8 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.
Ароматное, легкое в приготовлении, полезное блюдо с небольшой калорийностью готово. Чтобы оно не было жирным, можно выложить куски на бумагу.
Филе в кляре
В 2 порциях – 513.2 Ккал.
Белков – 69.6 г, жиров – 25.2 г, углеводов – 1.2 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
От такого жареного окуня с картошкой фри, томатной пастой и овощами никто не сможет отказаться.
С луком
В 4 порциях – 1026.4 Ккал.
Белков – 139.2 г, жиров – 50.4 г, углеводов – 2.6 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.
Любая рыба любит сочетание с луком. Поэтому ища жареного окуня рецепт, воспользуйтесь возможностью пожарить рыбу именно с луком. Среди ингредиентов отсутствует сливочное масло, однако знайте, что если небольшой его кусочек положить в самом конце жарки, то блюдо получится лишь вкуснее.
Отвечая на вопрос как пожарить окуня, стоит отметить, что масло обязательно должно быть хорошо разогрето. После появления корочки с одной стороны, окуней нужно перевернуть на другую, посыпать сверху луком. Жарить нужно до момента, пока лук не зарумянится. Если хотите, сковороду можно накрыть крышкой за пару минут до выключения плиты.
На гриле
В 2 порциях – 542.4 Ккал.
Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.
Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.
Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.
Под сметанным соусом
В 5 порциях – 2384.9 Ккал.
Белков – 342.9 г, жиров – 115.6 г, углеводов – 15 г
Время на подготовку / приготовление – 12 / 60 мин.
Вот и весь секрет приготовления идеального блюда. Оно будет хорошо смотреться на столе практически с любым гарниром или вовсе без него. Так можно будет по-настоящему оценить рыбный вкус.
Под маринадом
В 2 порциях – 551.9 Ккал.
Белков – 70.9 г, жиров – 24.8 г, углеводов – 1.6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
Что купить для приготовления блюда:
Жареха
В 5 порциях – 2409.8 Ккал.
Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
Жарим икру
В 3 порциях – 488.6 Ккал.
Белков – 60.2 г, жиров – 24.7 г, углеводов – 6.4 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
Подавать жареную икру лучше со сметаной и свежим хлебом.
В завершение стоит отметить, что рыба получается всегда вкусной и особенно ароматной, если к ней добавить хотя бы немного лука. Помните, что сколько именно по времени жарить блюдо зависит первоочередно от того, взяли вы для готовки тушку целиком или же порционные куски. Не менее важно учитывать размер самой рыбы. Если планируете ее пожарить целиком, то лучше выбрать в магазине ту, что меньше и обязательно выкладывайте её на уже разогретую сковороду, чтобы мясо получилось красивого цвета и по-настоящему аппетитное.
Секреты приготовления жаренного морского окуня
Этот морской обитатель славится простотой приготовления, содержит малое количество костей, практически не имеет специфический запах. Также он полюбился многим за насыщенный, нежный вкус. Помимо этого, жареного морского окуня достаточно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье раскрыты секреты приготовления на любой вкус.
В кляре
Готовы поделиться прекрасным рецептом окуня, который не вызовет затруднений даже у новичка.
Совет! Если требуется избавиться от лишнего масла, можно выложить филейные кусочки на бумажные полотенца.
Получилось аппетитное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем или рисом. Чтобы рыбка в кляре получилась вкусной и полезной, лучше использовать свежую тушку, а не замороженную.
На сковороде-гриль целиком
В этом рецепте будем готовить морского окуня целиком на сковороде гриль. Приготовление не составит особого труда.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 2-3
Как приготовить окуня целиком:
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить морского окуня на сковороде гриль без хлопот. Блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Сочное филе
Среди великого множества рецептов существует простой способ жарки филейной части этой рыбы. Удачный набор ингредиентов никого не оставит равнодушным:
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4-5
Совет! На данном этапе нужно обсушить рыбу, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Окунь в обжаренном виде хорошо сочетается с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
В муке
Представляем вашему вниманию один из лучших рецептов о том, как правильно приготовить красного окуня в муке. Здесь описаны все тонкости, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 5-6
Совет! Через 30 минут нужно перевернуть рыбу, чтобы все части равномерно пропитались.
Такое сытное блюдо можно приготовить для большой компании друзей, по торжественному случаю, на ужин или обед. Приятного аппетита!
С луком
Еще одна интересная идея для вечернего приема пищи — морской окунь с добавлением большого количества лука. Этот овощ придает рыбке сочности, подарит неповторимый вкус и аромат.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 4
Ознакомимся с технологией приготовления:
Получилось быстро приготовить шикарное блюдо на обед. С таким рецептом у хозяйки останется еще немного времени на себя.
С хрустящей корочкой
Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Морской окунь является нежирным сортом рыбы, поэтому его можно приготовить в формате диетического блюда.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5-6
Подробный рецепт с фото представлен ниже:
Получилось нежное блюдо, которым можно угостить не только взрослых, но и детей. Приятного аппетита!
Под сметанным соусом
Белое мясо «морского обитателя» прекрасно гармонирует со сметанной заправкой и ароматными травами. Уникальное сочетание ингредиентов превратит ваш обычный обед в праздник.
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 55 мин
Количество порций: 7-8
Пошаговый рецепт приготовления морского окуня представлен ниже:
Рекомендуем подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем айдахо. Украшаем петрушкой и укропом.
С лимонным соком
Стоит напомнить, что быстро приготовить морского окуня можно без дополнительных дорогостоящих ингредиентов. Дежурное блюдо, которое займет достойное место в череде будней.
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 4
Теперь кушанье можно подавать к столу с небольшим количеством соуса. На гарнир сделаем картофельное пюре, украсим зеленью и горошком.
С овощами
Рецепт морского окуня с добавлением овощей достаточно прост, поэтому его может взять на вооружение даже начинающий кулинар. Диетическое лакомство напоминает легкий привкус краба.
Понадобится следующий набор продуктов:
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 2-3
Данное блюдо является хорошей альтернативой для диетического питания за счет использования минимального количества специй, а также отсутствия жирных соусов. Приятного аппетита!
Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит
Жареный окунь — идеальное блюдо, которое без особых проблем, даже не обладая особыми кулинарными навыками, сможет приготовить быстро любая хозяйка. Важно понимать, что как сделать рыбу по-настоящему вкусной, знают далеко не все. Лучшие рецепты приготовления нежирного, нежного окуня представлены ниже.
Как Вы готовите окуня?
46 голосов — 64% из всех голосов
10 голосов — 14% из всех голосов
8 голосов — 11% из всех голосов
5 голосов — 7% из всех голосов
3 голоса — 4% из всех голосов
46 голосов — 64% из всех голосов
10 голосов — 14% из всех голосов
8 голосов — 11% из всех голосов
5 голосов — 7% из всех голосов
3 голоса — 4% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты
Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.
Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.
Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.
Жаренный окунь морской под сметаной
Способ приготовления по шагам
Полезные свойства окуня
Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.
Употребляется в разных видах:
Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.
Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.
Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.
Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.
Рецепт «Жареные окуни»:
Окуня промыть, удалить голову, выпотрошить. Чешую не счищать. Все знают, как сложно почистить окуня, особенно мелкого. Понимаю, что это будет не очень удобно потом, но зато когда поджимает время или вам просто лень, то потом мясо легко отделяется от кожи с чешуей. Икру я откладываю отдельно.
Окуней обвалять в соли и специях, какие вам нравятся, можно и без них обойтись, а икру в соли и панировочных сухарях. К рыбе подходят черный или душистый перец горошком толченый, розмарин, укроп, чеснок мелко резаный, лук, мускатный орех, чабер. Я в данный раз использовала только перец и чабер. Как только рыба даст сок, еще раз поворошите ее и вотрите сок в брюшко. Дайте постоять 5 минут.
Теперь нужно обжарить, с той разницей, что дома я это делаю на большой плоской сковороде с большим количеством растительного масла, с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки, а на природе я в круглый котелок наливаю 300 мл масла и жарю окуней в шипящем масле, постоянно переворачивая палочкой рыбку. Получается фри с дымком. Хрустящая закуска готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?
Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.
Как ловить больше рыбы?
По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.
Этапы подготовки рыбы:
Стандартная мариновка окуня:
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Ингредиенты:
Окунь жареный по рыбацки:
Как приготовить окуня в чешуе – рецепты
Окунь в фольге
Ингредиенты:
Приготовление:
Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.
Происходит это из-за следующих причин:
Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.
Жареный окунь в восточном стиле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.
Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.
2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.
3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.
4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.
Как приготовить окуня в чешуе
Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
Понадобится:
Технология приготовления:
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Ингредиенты
Филе в кляре
В 2 порциях – 513.2 Ккал.
Белков – 69.6 г, жиров – 25.2 г, углеводов – 1.2 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
От такого жареного окуня с картошкой фри, томатной пастой и овощами никто не сможет отказаться.
Окунь с чешуей жареный на сковородке
Ингредиенты
Как пожарить окуня в чешуе
Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.
Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.
3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.
С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.
Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.
Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Морской окунь под маринадом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Как пожарить речного окуня
Речной окунь является пресноводной рыбой, широко распространенной на всех континентах. Очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому часто используется для приготовления рыбных блюд. Мясо окуня имеет сравнительно немного костей, но у него колючие шипы. Поскольку энергетическая ценность составляет всего 80 ккал, мясо считается диетическим продуктом. Речных окуней вкусно готовят разными способами. Их жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют. Сегодня рассмотрим, как пожарить окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное блюдо.
Разделка рыбы
Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.
Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:
Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.
Рецепт: Жаренные окуни — Речной окунь — как почистить и пожарить без костей коварную рыбку
Тот, кто умеет чистить окуня, тот в полной мере постиг философию укрощения этой хищной рыбки. После окуня работа с любой другой рыбой мне кажется баловством. У моей подруги муж заядлый рыбак. С наступлением морозов сезон речной охоты пошел полным ходом. Семья рыбой, мягко говоря, объелась, поэтому все трофеи раздают знакомым, в том числе и мне. Я обожаю окуня есть, но ненавижу его чистить. Сложнее всего с него содрать неподатливую чешую. Пока возишься с рыбкой, обязательно наколешь себе пальцы. Но вчера так захотелось жареного окушка, что я решилась на подвиг. А сегодня делюсь своим опытом. Кстати, из окуня получаются очень вкусные котлетки. Пользуясь случаем нового рецепта даю ссылочку старого. Каких только приемов очистки окуней от чешуи я не слышала.
Кто-то натягивает рыбку за хвостик до щелчка, чтобы чешуя сместилась (я так делаю тоже). Кто-то хвост прибивает гвоздиком к столу. Последний вариант — крайняя мера. Окунь не плохо чистится, когда он подморожен. Беру околевшую рыбку, слегка ее разминаю и чищу. При таком способе чешую лучше отстает и не так разлетается в разные стороны.
Рыбу потрошу. Чтобы не поранить пальцы, срезаю верхний плавник с колючками.
Потрошеные тушки мою в нескольких водах.
Затем, следующий мой секрет. Окунь — не самая костлявая рыба, тем не менее. ковыряться в мясе, выбирая тонкие ниточки — не самое приятное и эстетичное занятие. Чтобы в рыбе во время жарки не стало костей, меня научили вот такому приему.
. по бокам каждой рыбки делаем насечки. Каждую тушку присаливаем своей любимой универсальной приправой. Я использую Вегету или Дегусту.
Рыбку берем за голову, чтобы она изогнулась и приправа попала в надрезы. Можно отложить помариноваться на несколько минут.
Затем обваливаем окуня в муке.
Если есть время, то я обваливаю рыбку несколько раз. Для этого откладываю мучного окуня минут на пять, чтобы панировка впиталась и снова его купаю.
Обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Вот такая вот зЁбра получается на выходе.
Мы вчера с бабушкой отвели душу. нажарили рыбки и сидели, щелкАли ее, как семечки. Интереснее всего суточные окуни — холодненькие и упругие. У них и вкус другой. Не знаю, в чем особенность, но в надрезанной рыбе действительно нет костей. Они оттуда не испаряются, но, видимо, во время засолки и термической обработки размягчаются и становятся незаметными. Из рыбки достаточно удалить позвоночник и ребра и наслаждаться сладковатым мясом речного хищника. Согласитесь, что подать обычного окуня таким способом можно даже на праздничный стол.
Как жарить окуня: рецепты
Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.
В муке
Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:
Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.
С луком
Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:
Процесс приготовления заключается в следующем:
При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.
С чешуей
Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.
Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.
Жареха
В 5 порциях – 2409.8 Ккал.
Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
Как готовить блюдо правильно
Как пожарить икру окуня
Приготовить икру можно разными способами:
Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:
Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.
Заключение
Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.
А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.
Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.
Рыба с луком и морковью
Составляющие:
Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:
Жареный окунь в чешуе
Состав необходимых продуктов:
Приготовление жареного окуня:
Жареный окунь подается с любым соусом.
Состав необходимых продуктов:
Приготовление окуня без чешуи:
Рецепты жареного окуня довольны просты, приготовить рыбу можно меньше чем за час. Быстрое приготовление и вкусное блюдо готово.
Рыба довольно часто становится главным ингредиентом различных блюд. Очень вкусная из рыбы получается начинка. Например, можно приготовить блины с селедкой и оценить вкус этого любимого в народе блюда. Пряная селедка оттеняет вкус тонких блинчиков, приготовленных на молоке.
Жареный окунь в чешуе
Жареный окунь очень вкусен, его можно зажарить в кляре или прямо в чешуе.
В муке
В 3 порциях – 1154.7 Ккал.
Белков – 156.6 г, жиров – 56.7 г, углеводов – 1.8 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.
Ароматное, легкое в приготовлении, полезное блюдо с небольшой калорийностью готово. Чтобы оно не было жирным, можно выложить куски на бумагу.
Как приготовить окуня в чешуе
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Приготовление окуня в чешуе в фольге
Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.
Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.
Теперь приготовим начинку
Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).
Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.
На гриле
В 2 порциях – 542.4 Ккал.
Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.
Как приготовить
Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.
Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.
Готовим жареного окуня
Жареный мелкий речной окунь
Ингредиенты:
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.
Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
Окунь на сковородке в томатном соусе
Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.
Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.
Ингредиенты:
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней. Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Готовим жареного окуня
Окунь — лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки,
Жареные окуньки
Журналист и рыбак Карен Маркарян предлагает на ужин жареную рыбку. Рыбу желательно, конечно, поймать лично, но для большинства из нас единственный источник свежей рыбы – это рынок, увы.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чистим рыбку, вынимая внутренности и жабры, головы не отрезаем. Они тоже хорошо прожариваются и так же вкусны. Мелкие окуньки «деревенеют» меньше, чем большие, поэтому их и чистить легче. Можно перед чисткой намазать солью, чешуя будет сниматься легче. Обдавать горячей водой не советую (сварятся).
Разогреваем масло на сковороде, пусть масло будет много — примерно сантиметр высотой. Рыбешку чуть просаливаем и обмакиваем в муке.
Кидаем в почти кипящее масло, уменьшая огонь. Обжариваем рыбку с двух сторон по 3-4 минуты.
Подаем на блюде, посыпав сверху свежей зеленью. Можно и без всякой зелени – будет и так очень вкусно. Съедается быстро и целиком, как семечки, вместе с прожарившимися нежными косточками.
Морской окунь в сметане
Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком.
Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон.
Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу.
Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.