Окуня рецепты с картошкой

Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда

Другие варианты

Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.



Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

Добавлять ли сыр?

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

В рукаве или фольге

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *