Оладьи бездрожжевые постные рецепт
Оладушки – один из любимых многими завтраков. Бывает полакомиться румяными лепешками очень хочется, но вот времени возиться с дрожжевым тесто нету или же желание отведать блюдо настигает во время поста. И в первом, и во втором случае спасут постные оладьи без дрожжей. Тесто для них не нуждается в добавлении продуктов животного происхождения, да и готовить его часами не надо – все происходит очень быстро и просто.
Как приготовить постные оладьи?
Не стоит бояться, что не получится сделать пышные постные оладьи. Без дрожжей тесто поднимется не хуже, потому что вместо них сипят соду или разрыхлитель для выпечки. Оладушки могут быть солеными или сладкими. Какой бы способ готовки не был бы выбран, следует придерживаться нескольких правил:
Постные оладьи без дрожжей на воде
В выпечке применение соды широко распространено. Она задает тесту нужную степень рыхлости, делает его более легким. Постные оладьи на соде обладают забавными аппетитными пузырьками, тогда как без ее добавления они получаются гладкими. Предварительно порошок надо обязательно погасить уксусом или соком лимона.
Постные оладьи на минеральной воде
Если хочется посмаковать постные пышные оладьи, то без сомнений надо готовить их на минеральной воде. Подойдет не только простая газировка, но и сладкая. Таким образом можно вдоволь поэкспериментировать с разными вкусами, ведь сегодня в магазинах продают огромное количество газированной воды с неординарными вкусовыми оттенками.
Постные оладьи на рассоле
При обжарке постные оладьи на огуречном рассоле растут прямо на глазах! Кроме того, они остаются такими же пушистыми и после остывания. Для замеса может использоваться не только огуречный рассол, а и жидкость из-под других овощей. Предварительно ее надо процедить. Сахар и соль в само тесто не добавляют, потому что они уже есть в рассоле.
Постные оладьи на закваске – рецепт
Постные оладьи на закваске получаются пористыми. Закваску делают не на дрожжах, а на натуральной основе, задействовав в процессе стартер из ржаной или пшеничной муки. Тесто можно замешивать только после того, как на поверхности появится пузырчатая пена. Если стоит задача сделать сладкие оладьи, то в среднее по консистенции тесто кладут сахар. Настаивают заготовку при комнатной температуре.
Постные оладьи без дрожжей на манке
Если ребенок не имеет желания доедать сваренную на завтрак манку – не беда! Из остатков разваренной крупы всегда можно приготовить чудесные постные манные оладьи. Замешанное тесто получится воздушным, если добавить гашеную соду. Ее можно погасить свежевыжатым лимонным соком или столовым уксусом.
Постные кукурузные оладьи
Постные оладьи из кукурузной муки обладают отличительной румяностью. Чтобы кроме привлекательного внешнего вида они имели еще и нежную текстуру, вымешиваемое тесто по консистенции должно напоминать сметану. Уровень аппетитности станет еще выше, если добавить несколько граммов ванильного сахара.
Постные овсяные оладьи
На постные оладьи из овсянки уйдет больше времени, ведь для теста подойдут хлопья долгой варки (не меньше 10 минут). Они должны сначала разбухнуть в горячей воде. Поэтому если хочется приготовить блюдо на завтрак, то лучше просто оставить кашу отмокать всю ночь. В данном методе готовки не используется сахар, так как его полностью заменяет спелый банан.
Постные оладьи с яблоками
Постные оладьи с яблоками без дрожжей получаются рыхлыми и пушистыми. Загвоздка в том, что в тесто добавляется разрыхлитель, используемый для выпечки. Он делает структуру оладушек пористой, не взирая на то, что в тесто кладут фрукт в тертом виде. Жарить их лучше без масла, на антипригарной сковородке.
Постные банановые оладьи
Часто кулинары готовят постные оладьи с бананом. В перемолотом виде он легко превращается в вязкую массу, которая помогает держать целостность каждой лепешки. Также банан очень сладкий. Сахар можно вообще не класть. Для готовки подойдут очень спелые, практические переспелые фрукты средних размеров.
Постные картофельные оладьи – рецепт
Постные картофельные оладьи отличаются от драников более нежной консистенцией, что уж говорить о вкусе! В тесто можно добавить не только свежий ароматный укроп, а и любые другие травы, недавно собранные с грядки. Картофельная масса хорошо впитывает в себя масло, поэтому после жарки оладушки лучше подержать на салфетке.
Постные оладьи из кабачков
Постные кабачковые оладьи очень популярны среди постящихся. Особенно часто их делают в летний период, когда начинается сбор урожая. Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому тем, кто пристально следит за фигурой тоже понравится способ приготовления, в котором используется минимальное количество муки.
Постные оладьи из тыквы
В сезонный период полезную, вкусную тыкву можно купить за сущие копейки. Многие хозяюшки замораживают ее на зиму. Делать постные тыквенные оладьи можно как из свежего, так и из замороженного овоща. Тесто для них должно получится чуть гуще сметаны. Такое, в котором ложка сможет уверенно стоять.
Постные капустные оладьи
Постные оладьи из капусты получаются очень нежными. Такая текстура получается благодаря тому, что они пекутся не из свежей капусты. Ее слегка проваривают. К тесту прекрасно подойдет известная приправа «Итальянские травы». При желании ее можно заменить другими сушеными травами или любимыми специями.
Постные луковые оладьи
Отлично получаются луковые постные оладьи! С зеленым луком они будут выглядеть намного интереснее. В данном рецепте вязкости вместо яиц придает фасолевый сок, сформировавшийся во время консервации бобов. Лук придется тереть на терке. Чтобы в процессе не лить слезы, то очищенную луковичку надо подержать в холодной в воде 5 мин., и ополоснуть водой саму терку.
Постные оладьи в духовке
В духовом шкафу тоже можно готовить постные оладьи. Рецепт подойдет любой. Таким образом можно значительно снизить калорийность, ведь оладушки не будут пропитаны пережаренным маслом. Если тесто густое, то печь можно прямо на противне, застеленном пергаментом. Для массы пожиже рекомендуется использовать сковороду с углублениями, с которой предварительно надо снять пластмассовую ручку.