Оладьи из отрубей рецепты
Оладьи из овсяных отрубей
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этих полезных оладушек увидела в интернете очень давно, но всё не было времени их приготовить. На днях купила отруби хорошего качества от проверенного производителя и сегодня приготовила блинчики в конце-то концов. Оказалось, в приготовлении оладий не всё так просто. Сейчас будем разбираться, как лучше их приготовить. Оладьи получаются очень вкусными, но немного суховатыми. В следующий раз я добавлю мелко нарезанного репчатого лука, ветчины или копченого мяса и зелени какой-нибудь, с ними должно быть намного вкуснее.
Подготовьте все продукты по списку. Молоко и яйцо желательно должны быть комнатной температуры, тогда с тестом будет проще возиться.
В глубокую миску всыпьте отруби.
Вбейте яйцо, влейте молоко, воду, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте массу до однородного состояния.
Добавьте натертый твердый сыр и оставьте тесто минут на 20-30, отруби обязательно должны набухнуть.
Некоторые блогеры пишут, что отруби набухают за 10 минут. У меня, к сожалению, они начали набухать только через 30 минут, а если спустя время этого не произошло, тогда придется добавить 1-2 столовых ложки любой муки. Я еще всегда добавляю неполную чайную ложечку разрыхлителя, тогда оладьи получаются пышнее, но это не обязательно.
Дальше нужно разогреть немного постного рафинированного масла в сковороде, выливать по полной столовой ложке отрубного теста и выпекать на среднем или тихом огне до румяной корочки и полной готовности. Минуты по 3 с каждой стороны достаточно.
Не наливайте масла слишком много, эти оладушки впитывают его полностью.
Подавайте оладьи из овсяных отрубей со сметаной.
Как приготовить оладьи из овсяных отрубей. Рецепт.
Оладьи из овсяных отрубей придутся по вкусу любому человеку. Они действительно очень вкусны и не сложны в приготовлении. Особенно оладьи понравятся тем, кто стремится похудеть или просто тщательно следит за своим рационом и придерживается правильного, здорового питания. В рецептах таких оладий не содержится муки и белого сахара.
Оладьи из овсяных отрубей — рецепт
Приготовить оладьи из овсяных отрубей довольно просто. Сладкие оладьи станут прекрасным десертом или очень сытным и вкусным завтраком. Так же, оладьи могут стать хорошей заменой обычному хлебу, если Вы совсем отказались от изделий из пшеничной муки. Итак, обо всем по порядку.
Готовим сладкие оладьи без добавления сахара.
Рецепт номер 1. Сладкие оладьи из овсяных отрубей.
Для приготовления 2 порций сладких оладий Вам понадобится:
Все перечисленные выше ингредиенты нужно перемешать и выпекать на разогретой сковороде, на среднем огне до образования золотистой корочки с каждой стороны оладий. Тесто должно быть не слишком густым, но не очень жидким. Если тесто получилось жидким, добавьте ещё немного отрубей. А если наоборот, тесто получилось густым, добавьте немного йогурта. Сковороду предварительно необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла так, чтобы она была практически сухой.
Жарим оладьи из овсяных отрубей на горячей сковороде
Готовые ладьи можно есть так, или дополнить орехами, белым обезжиренным йогуртом, свежими фруктами, мёдом или приготовить пюре из свежих фруктов и ягод. Экспериментируйте с наполнителями и добавками и Ваш сладкий завтрак всегда будет разнообразным, а оладьи каждый раз будут немного другими на вкус.
Сладкие оладьи из овсяных отрубей с пюре из свежих фруктов с добавлением орехов
Если Вы хотите похудеть, но Вы большой любитель сладостей, то такие оладьи станут для Вас отличной заменой тортикам и пирожным. В пользе оладий из овсяных отрубей не стоит и сомневаться! В этой статье Вы узнаете в чем же польза такого полезного продукта, как овсяные отруби. Но обо всём по порядку!
Вы решили отказаться от хлеба, но на деле эта задача дается с трудом? Теперь это не проблема, мы расскажем Вам как приготовить не сладкие оладьи из овсяных отрубей. Принцип примерно тот же, заменим лишь сладкие наполнители.
Рецепт номер 2. Не сладкие оладьи из овсяных отрубей — прекрасная замена хлебу.
Для приготовления 2 порций таких оладий Вам понадобится:
Как выпекать овсяные оладьи — Вы уже знаете. Смотрите подробное описание в рецепте номер 1.
Оладьи из овсяных отрубей — готовим на сковороде
Как и с чем подавать не сладкие оладьи из отрубей? Вариантов подачи этого блюда великое множество, здесь всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Оладьи из овсяных отрубей с добавлением свежей зелени прекрасно сочетаются с малосольной красной рыбой лососевых пород, свежими овощами, свежей зеленью или овощным салатом. Экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой неповторимый рецепт этого блюда.
Оладьи из овсяных отрубей станут замечательным, очень вкусным завтраком или полноценным обедом — как Вам больше нравится. Вкусно, полезно и никакой муки!
Полезные оладьи из овсяных отрубей
В чем же польза овсяных отрубей
Овсяные отруби рекомендованы экспертами по здоровому питанию. Это отличный продукт для красоты и стройности! Отруби содержат в себе:
Природную клетчатку — она способствует похудению и очищению организма,
Целый комплекс витаминов и минералов (фосфор, магний, железо), которые способствуют улучшению обмена веществ,
Витамины красоты B и E — для блеска волос и сияния кожи.
Из овсяных отрубей можно приготовить не только оладьи. Мы с удовольствием поделимся с Вами рецептом полезных кексов с овсяными отрубями в разделе «Еда» на данном сайте. А ещё из овсяных отрубей получается замечательный напиток — вкусное и полезное овсяное молоко. Рецепт такого молока так же Вы найдете в разделе «Еда» и «Здоровое питание».
А ещё из овсяных отрубей Вы можете приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак.
Рецепт такой каши довольно прост. Для приготовления Вам понадобится:
Добавьте к отрубям кипящее молоко (или кипящую воду) в соотношении один к двум. Помешивая, варите на медленном огне до готовности. То есть — одна часть отрубей, две части воды или молока. Обычно время приготовления такой каши занимает не более трёх, а если отруби грубого помола, то не более пяти минут.
Овсяные отруби фото
Овсяные отруби действительно очень полезны! Они помогают организму освободиться от токсинов и избавиться от лишних килограммов, наполняют организм энергией и помогают восстановить внутренний баланс. Натуральные овсяные отруби улучшают пищеварение, очищают организм, способствуют снижению веса. Попробуйте и Вы! Вероятно, Вы останетесь довольны результатом.
Полезный совет:
Не забывайте выпивать не менее полутора литров чистой воды каждый день и Ваш организм скажет вам «Спасибо». При употреблении в пищу овсяных отрубей, упомянутое выше количество воды в день — это обязательное условие. Морсы, компоты и чай — не считаются. А если Вы выпили чашку кофе, то к полутора литрам воды прибавьте ещё один стакан.
Стоит упомянуть, что эффективность любой диеты увеличится, если Вы будете придерживаться простого правила — 30 минут физической активности каждый день, будь то плавание, езда на велосипеде, пробежка или просто пешая прогулка. Ешьте больше свежих овощей, зелени и свежих фруктов. Чаще улыбайтесь и будьте здоровы!
Утро добрым… да, бывает! Оладьи из отрубей по Дюкану
Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.
Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.
Принципы диеты
Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».
Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.
Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.
Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:
Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.
Правила приготовления
Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.
Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.
Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).
Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.
Рецепты
Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.
Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.
Блинчики
На несколько порций понадобятся следующие продукты:
Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.
Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.
Лепешки
Для лепешки понадобится обезжиренный творог.
Ингредиенты на 2 порции:
Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.
Интересно! Читайте также, как приготовить пиццу или пряники по Дюкану.
Белковые лепешки
Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:
Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.
Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.
Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.
Классический способ
К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.
Ингредиенты (на 4-5 штук):
Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.
На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.
Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.
К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.
К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.
Видео: польза и вред отрубей
Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).
Выводы
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Рецепты Оладьи с отрубями
Шоколадные оладьи с отрубями
Смешайте в миске все сухие ингредиенты: отруби, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал и какао.
Венчиком слегка взбейте кефир и яйца.
Кокосовые оладьи с отрубями
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, отруби, сахар и кокосовую стружку.
Венчиком взбиваем кефир с яйцом и ванильной эссенцией.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты.
Оладьи с отрубями
Смешиваем все ингредиенты.
Подогреваем сковороду, лучше жарить без масла (если позволяет сковорода).
Оладьи из отрубей с зеленью
Цукини вымойте, измельчите на терке, положите в дуршлаг на 30 минут.
Смешайте яйца, овсяные отруби, лук, зелень лимонную цедру, соль и перец. Добавьте отжатые цукини и перемешайте.
Геркулесовые оладьи с отрубями
Хлопья смолоть в кофемолке до состояния муки крупного помола.
Тыквенные оладьи с отрубями и семечками
Тыкву очистить от кожуры и потушить под крышкой до мягкого состояния, потолочь в пюре, дать остыть до комнатной температуры.
Яйца взбить и соединить с тыквенным пюре, все перемешать.
Оладьи из отрубей с творогом и шпинатом
Взбейте яйца (4 маленьких или 3 больших), добавьте отруби и тщательно перемешайте
Мелко нарежьте листья шпината
Вмешайте в яичную смесь зерненый творог (или зерненый домашний сыр как было в моем случае), шпинат, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешайте и желательно так, чтобы крупные зерна творога (сыра) превратились в маленькие.
Оладьи с отрубями и цветной капусты
Капусту очистить от листьев, хорошо промыть в проточной воде, разделить. Поставить в пароварку на 30 минут.
Чеснок очистить, промыть, порезать кольцами. Перец чили помыть, порубить.
Остывшую капусту разделить на две части: одну взбить блендером, вторую мелко порубить ножом. Смешать.
Оладьи из ржаной муки с отрубями и зеленым луком
Муку берем не только ржаную, но еще и овсяную. Кефир лучше использовать покислее.
Вылить кефир в миску, всыпать в него овсяные отруби, перемешать и дать немного постоять для набухания.
Зеленый лук помыть, мелко порезать.
Ржаные оладьи с отрубями
Начните с подготовки необходимых продуктов. Учитывайте при этом, что для выпекания оладий дополнительно потребуется небольшое количество подсолнечного масла.
Вылейте воду в глубокую миску, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, а затем всыпьте отруби и хорошо всё перемешайте.
Отдельно подготовьте сухую смесь из двух видов муки и пищевой соды, после чего вс.
Йогуртовые оладьи с отрубями и голубикой
Продукты для приготовления :
Яйца смешайте с сахаром, в йогурт добавьте соль и соду.
Чернику вымойте, просушите на бумажном пол.
Оладьи йогуртовые с отрубями и черникой
Отруби овсяные от МИСТРАЛЬ 30 г.
Черника свежая 1 чашка
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Сахар универсальный тростниковый
Сода для выпечки 0,5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
нерафинированный от МИСТРАЛЬ 4 ст.л.
Йогурт питьевой(кефир 3,2%) 300 мл.
Пышные оладьи на йогурте,с яркой и ароматной черникой-что может быть лучше для летнего,десертного завтрака!
Оладьи из отрубей с фруктами и рикоттой
Тесто я готовила с вечера. Чем больше отруби простоят в молоке, тем лучше, они хорошо разбухнут и дадут объем. У меня стояли ночь, но если Вы делаете с утра, то залить отруби молоком на 30 минут. Далее добавить крахмал, соль, сахар. Хорошо смешать.
Блинную сковороду смазать маслом (я делаю это кулинарной кистью) и пожарить оладьи. Из этого количества теста вы.
Оладьи «Стройняшка
Яйца взбиваем с кефиром и отрубями, трем сыр на средней терке, мелко рубим укроп, сыпем соль, соду и специи, перемешиваем
Мелко режем мою любимую зеленушечку-шпинат
Добавляем к тесту, мне показалось тесно густовато и я добавила еще 1 яйцо, но вы смотрите сами.
Тыквенные оладьи без муки
1. Для приготовления оладушек берем отруби ТМ «Мистраль».
2. Отруби залить кефиром, оставить для набухания на 10 минут.
3. В полученную смесь добавить тыкву (натертую на мелкой терке), сахар, яйца, крахмал и корицу.
Оладьи по Дюкану
1. Взбейте венчиком яйцо, добавьте обезжиренный кефир и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
2. В отдельной тарелке или пиале смешайте все сухие ингредиенты: отруби, крахмал, соль и разрыхлитель.
Кабачково-яблочные оладьи со сметанным соусом
Овсяные отруби от Мистрал-2 ст.л.
Перец черный молотый-по вкусу
Соус табаско-1 капля
Растительное масло-для обжарки
Подготовить ингредиенты. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и семян. По отдельности натереть на мелкой терке.Отжать сок из кабачковой и яблочной массы.
Соединить обе массы, добавить к ним взбитые яйца, соль, сахар и соус табаско Перемешать.
Добавить муку, овсяные отруби,перемешать. Тесто для оладий готов.
Хлеб белый с отрубями
Перемешать в однородное тесто, консистенция как для оладий или гуще. Присыпать мукой и в теплое место минут на 30 – 50.
По образовавшимся трещинам на поверхности и оседанию опары определяем её готовность.
Вбиваем яйцо, соль и постепенно всыпаем просеянную муку.
Хлеб и канышы для KitchenAid по рецепту моей бабушки
Дрожжи: Мука, вода, отруби, хмель.
Хлебное тесто: Мука, вода, соль, дрожжи, простокваша, растительное масло.
Блинчики творожные с отрубями
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
200 гр обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
Взбить немного яйца, добавить остальные ингредиенты и взбить миксером, выкладывать ложкой на сковороду можно без масла (или смазать сковороду перед первой партией) и обжарить с двух сторон.