Оладушки на варенце рецепт
Оладьи на ряженке — 7 рецептов приготовления пышных оладушек
Пышные и вкусные оладьи на ряженке – классический завтрак, который можно сделать буквально за полчаса. А если заготовить тесто с вечера, то и вовсе за 10 минут. Рассмотрим рецепт с фото пошагово и узнаем, как сделать оладушки действительно пышными, и вообще можно ли добиться этого без дрожжей.
Быстро приготовить оладьи на ряженке можно без дрожжей. То есть дожидаться, пока поднимется тесто, не нужно – в этом и есть главная прелесть рецепта.
Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления
Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.
Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.
Здесь обходятся другими компонентами.
Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.
Советы по приготовлению и подаче блюда
Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.
Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками
Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.
Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.
Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.
Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках
Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.
Дрожжевой рецепт оладий
Для их приготовления используйте ингредиенты:
• сухие дрожжи – 10 г; • 75 мл теплой воды; • 250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки; • ряженка – 250 мл; • 1 яйцо; • 60 г сахарного песка; • соль на кончике ножа; • масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).
Пошаговый рецепт такой:
1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха. 2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть. 3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки. 4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки. 5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев. 6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали. 7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
Рецепт Оладьи на ряженке пышные с фото
Многие хозяйки задаются одним и тем же вопросом: “Что приготовить на завтрак?”. Часто рекомендуют обыденные блюда такие как каши, хлопья и бутерброды которыми никого не удивишь. Совсем другое дело пышные оладьи на ряженке которые порадуют Вас своим вкусом и подымут настроение на весь день.
Пшеничную муку просеять сквозь сито для того что бы оладьи на ряженке вышли пышными. Благодаря этому этапу можно избавить муку от мелких комочков и насытить ее кислородом. Постоянно перемешивая ввести муку к остальной массе. В результате должно образоваться тесто однородной консистенции.
Отличное блюдо на каждый день и к праздничному столу вы сможете приготовить и по этому рецепту сыр рокфор в домашних условиях.
Творожные оладьи
Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:
• одно яйцо; • ½ ч. л. соды; • 30-40 г манной крупы; • 250 мл ряженки; • 50 г сахарного песка; • 5-7 ст. л. муки; • 250 г творога; • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт очень простой:
1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог. 2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте. 3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте. 4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Каждый человек, который готовил хотя бы раз оладьи, знает, что есть разные рецепты их приготовления. Можно испечь оладушки на дрожжах, постные, на кисломолочной основе или же сое.
Как правило, хозяйки предпочитают готовить оладьи, беря за основу рецепт на кефире или же кислом молоке.
Только нужно отметить, что очень вкусными получаются оладьи на ряженке. Это нежные, вкусные и непередаваемо воздушные лепешки с ароматом топленого молока.
Начав утро с такого вкусного завтрака, вы сможете рассчитывать на то, что будете полны энергией и отличного настроения весь день.
Рецепты действительно очень разные, а потому я решил создать подборку лучших из них, приложил к ним фото, чтобы новичкам на кухне было понятнее, как справиться с этой задачей.
Начнем с более легких способов готовки, а затем уже можно осваивать и сложные рецепты выпечки.
1Пышные оладьи – рекомендации приготовления
Легкий рецепт оладий на ряженке
Алгоритм готовки:
На приготовление оладий уйдет около 30 минут. Это я взял в учет и 20 минут на то, чтобы тесто отстоялось. За 10 минут вы и сделаете замес и пожарите вкусные оладушки.
Получается, что рецепт не сложен. Нужно сказать, что в 100 гр. готового продукта будет 215 калорий.
Кулинарные подсказки
Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:
Банановые оладьи на ряженке
Очень вкусно кушать оладушки с фруктовым салатом или же вареньем. От такого завтрака откажется мало кто.
Плюс ко всему, они могут стать вкусным десертом. Лучше выпечь оладушки с бананом, если замес будет на ряженке. Рецепт не сложный, пробуйте его на практике лично.
Компоненты: 2 ст. муки; 3 ст. ряженка; 3 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яйца; 1 шт. банан; 0,5 ч.л. соли; сода; раст. масло.
Чтобы испечь оладьи, потребуется всего 10 минут. Ингредиенты доступны всем, приобрести их можно в любом современном магазине с продуктами.
Эти оладьи будут немного калорийнее, нежели классический рецепт готовки десерта. В 100 гр. продукта будет 250 калорий. Посмотрите на фото, какой красивый десерт на ряженке с фруктами к чаю можно выпечь самостоятельно дома.
Алгоритм готовки:
Не забывайте покрывать сковородку раст. маслом. Ниже представлены и другие рецепты.
Рецепт Оладьи на варенце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи на варенце».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.6 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1408 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 5.5% | 1520 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.8% | 2154 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 7.2% | 1165 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.3% | 2500 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 2995 г |
Зола | 0.608 г | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.6% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 54.03 мг | 500 мг | 10.8% | 9% | 925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 5.9% | 1404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 10.048 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.1% | 3981 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.279 мкг | 3 мкг | 9.3% | 7.8% | 1075 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.4% | 5848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 1.9% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 4.011 мкг | 50 мкг | 8% | 6.7% | 1247 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3739 мг | 20 мг | 6.9% | 5.8% | 1456 г |
Ниацин | 0.347 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.15 мг | 2500 мг | 5% | 4.2% | 2014 г |
Кальций, Ca | 80.08 мг | 1000 мг | 8% | 6.7% | 1249 г |
Кремний, Si | 0.87 мг | 30 мг | 2.9% | 2.4% | 3448 г |
Магний, Mg | 14.21 мг | 400 мг | 3.6% | 3% | 2815 г |
Натрий, Na | 41.74 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.7% | 3115 г |
Сера, S | 45.35 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.8% | 2205 г |
Фосфор, P | 91.2 мг | 800 мг | 11.4% | 9.5% | 877 г |
Хлор, Cl | 82.81 мг | 2300 мг | 3.6% | 3% | 2777 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 258.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 2.4% | 3502 г |
Йод, I | 6.91 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.8% | 2171 г |
Кобальт, Co | 1.708 мкг | 10 мкг | 17.1% | 14.3% | 585 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 5.4% | 1538 г |
Медь, Cu | 34.43 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 2.8% | 2904 г |
Молибден, Mo | 6.435 мкг | 70 мкг | 9.2% | 7.7% | 1088 г |
Никель, Ni | 0.479 мкг | ||||
Фтор, F | 36.13 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.8% | 11071 г |
Хром, Cr | 1.99 мкг | 50 мкг | 4% | 3.3% | 2513 г |
Цинк, Zn | 0.4797 мг | 12 мг | 4% | 3.3% | 2502 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.769 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.06 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.805 г | min 16.8 г | 4.8% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.083 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Оладьи на варенце составляет 119,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке
Блюда на дрожжах готовятся несколько дольше, чем можно выпечь оладушки на ряженке без них.
Этот способ готовки является уникальным в том, что готовится блюдо на ряженке и дрожжах сразу. Благодаря этому они будут пышные и легкие. Делайте их сладкими, если есть желание.
Классический способ не сложен совсем, пробуйте его на деле.
Компоненты: по 1,5 ст. ряженка и 1 стакан муки, можно чуть больше; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сл. масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; раст. масло.
Чтобы сделать блюдо дома, нужно примерно 45 минут, ведь дрожжевому тесту нужно будет дать постоять минут 20. В 100 граммах готовых оладий будет 170 калорий.
Способ готовки можно использовать даже тем, кто сидит на диете, но не увлекайтесь, ведь оладьи настолько вкусные, что велик шанс сильно переесть.
Алгоритм действий:
Оладушки пышные без кур. яиц
Очень часто может произойти такое, что в холодильнике не окажется кур. яиц. Даже если такое случилось в вашем случае, то не стоит лишать себя удовольствия приготовить вкусные пышные оладушки дома для своей родни.
Рецепты оладий есть и без этого продукта. Ниже я представлю к вашему вниманию один такой рецепт. Результат ваших трудов по вкусу и внешнему виду уж точно не разочарует. Требуется минут 15 на готовку блюда.
Компоненты: 500 мл ряженки; 500 гр. муки; 2 ч.л. соды; 50 мл кипятка; 50 гр. сахара; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.
Алгоритм действий:
В 100 гр. готовых оладушек без кур. яиц будет 200 калорий. По внешнему виду они будут ничем не хуже, чем оладушки из теста с кур. яйцами. Это нежная и пышная выпечка с приятным вкусом.
Начиная жарить оладушки, хорошенько разогрейте сковородку с раст. маслом. Лучше, если это будет средний огонь во время выпекания. Оладушки не будут сгорать и прекрасно прожарятся внутри, будут пышные и красивые.
На этом рецепты в статье подошли к концу, но ниже я представлю подсказки, руководствуясь которыми, вы точно приготовить очень вкусные оладьи на завтрак!
Пышные оладьи с творогом на кефире
Сразу скажу, это мой любимый рецепт. Во-первых, когда готовишь на кефире, не нужно использовать разрыхлитель, который иногда не оказывается под рукой. Достаточно добавить соды и она, взаимодействуя с кефиром, очень хорошо подымет тесто. Во-вторых, оладьи получаются такими пышными, что для одного оладушка достаточно 1 чайной ложки теста.
Ингредиенты:
Когда я готовлю по этому рецепту, я увеличиваю количество ингредиентов в 2 раза и этого хватает, чтобы накормить семью из 5 человек.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем смесь миксером или венчиком до полного растворения сахара.
2. Вливаем к яйцам кефир (комнатной температуры) и добавляем соду. Перемешиваем и смотрим как начинается взаимодействие соды и кефира: смесь начинает слегка пузыриться и увеличиваться в объеме.
3. Оставляем на пару минут миску в сторону и занимаемся творогом. Его нужно размять вилкой, разбивая крупные куски.
4. Вливаем в творог яично-кефирную смесь и перемешиваем до более-менее однородного состояния.
5. Следующим шагом добавляем просеянную муку и тщательно все перемешиваем до образования достаточно жидкого теста. Добавлять или убавлять муку не нужно, плюс-минус тесто получится как надо — проверено с десяток раз.
6. Приступаем к жарке: разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем тесто чайной ложкой. Слегка растягиваем тесто по сковороде, чтобы тесто не лежало слишком толстым слоем и жарим на медленном огне буквально пару минут.
7. Затем переворачиваем оладьи и жарим их еще пару минут.
Вы удивитесь, как быстро и красиво подымается тесто, становясь воздушным и пышным.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце и готовим новую порцию. Приятного аппетита!
Ванины советы
Недаром оладушки принято считать простым и легким в приготовлении блюдом, на которое уходит мало времени. Очень часто их делают на завтрак.
Сочетаются они с разными чаями, кофе. Можно дополнять оладьи сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, сиропами и многим другим.
Есть свои секреты успешной готовки оладушек на ряженке, а потому советую прочитать их, чтобы в последующем применять на практике:
Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте. Рецепты представлены в большом разнообразии, при учете разного уровня сложности.
Полезные советы и рекомендации
Оладушки на ряженке пышные и ароматные получаются при соблюдении рекомендаций выбора и подготовки продуктов, которые рассмотрены далее:
Оладушки будут пропекаться равномерно и полностью, если их обжаривать в сковороде с толстым дном. При этом должна соблюдаться консистенция теста на ряженке (оно должно легко зачерпываться ложкой, но не стекать с него). Также важно, если огонь будет малым, то блюдо получится очень жирным, если большой, то тесто изнутри оладий не пропечется и пышность не сохранится.
Автор: Котлячкова Светлана
Пышные и вкусные оладьи на ряженке
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми
Оладьи на варенце
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить варенец, соду, растопленное сливочное масло, муку. Тесто перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде, полить сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Оладьи
Оладьи Мука — 4 стакана, молоко — 2 стакана, 3 яйца, сливочное масло — 1-2 ст. ложки, дрожжи — 20гр, сахар — 1ст. ложка, соль — 1 ч. ложка. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль,
Оладьи
Оладьи Оладьи с сыром Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 50 г сахара, 120 г сыра твердых сортов, 15 г разрыхлителя, 200 мл кефира, 40 мл растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Натрите на крупной терке сыр. Яйца взбейте венчиком, добавьте
Оладьи
Оладьи
Оладьи
Оладьи Оладьи яблочные Желтки растереть с сахаром, ванилином, сметаной, мукой. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертушки, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Белки взбить, перемешать с тестом. Ломтики яблок обмакнуть в тесто и обжарить в
Оладьи
Оладьи Ингредиенты5 ст. л. муки,100 мл молока,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,8 г дрожжей,соль.ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку
Оладьи
Оладьи 500 мл кефира, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 100—150 мл растительного масла 100-150 г муки, соль по вкусу.В кефире (можно использовать любой кисломолочный напиток: простоквашу, сыворотку и т.п. развести соду, гашеную уксусом, и
Оладьи
Оладьи Ингредиенты: 500 г картофеля, 0,5 ч. ложки красного перца (для окраски), 0,5 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, сода, соль.Приготовление: отваренный и размятый картофель смешать с желтком, красным перцем, томатным соусом, содой, взбитым в пену
Оладьи
Оладьи Оладьи готовят так же, как блины из дрожжевого теста, но делают его густым (1 часть муки и 1 часть воды). Тесто для оладий можно замесить на кефире, простокваше, сметане без добавления дрожжей. Тесто не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут
Медово-лимонный хлеб на варенце
Медово-лимонный хлеб на варенце Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 300 мл варенца, 20 мл лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму варенец,
Оладьи
Оладьи Оладьи простые 2 стакана муки, 200 мл молока, 2–3 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, сода на кончике ножа, соль по вкусу.Молоко влить в муку, добавить соль, сахар, соду, яичные желтки. Все размешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в
Медово-лимонный хлеб на варенце
Медово-лимонный хлеб на варенце Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 300 мл варенца, 20 мл лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму варенец,
Оладьи на варенце
Оладьи на варенце Ингредиенты200 мл варенца, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 15 г сахара, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 40 г сметаны, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром и солью, добавить варенец, соду,
Оладьи
Оладьи Ингредиенты5 ст. л. муки,100 мл молока,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сахара,2 яйца,8 г дрожжей, соль.ПриготовлениеДрожжи развести в теплом молоке. Яйца растереть с сахаром и вместе с солью и мукой добавить в дрожжи. Тесто тщательно размешать и поставить кастрюльку