Омлет при гастрите рецепты
Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите
Можно ли омлет при гастрите?
Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка. В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет. Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.
Правильное приготовление
Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару. Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:
Рецепт обычного парового омлета при гастрите
Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.
Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:
Рецепт омлета с помидорами
Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле. Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку. Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.
Итоги
К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные. Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный. Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!
Самые вкусные рецепты диетического омлета при гастрите
Считалось, что гастрит – это студенческая болезнь, когда в распорядок дня не вводили часы приёма пищи либо по нехватке времени, либо из-за недостатка стипендии, или просто из-за невнимательного отношения к собственному здоровью. Постепенно границы заболевания разрослись настолько, что гастрит диагностируют и у детсадовских малышей, и у степенных представителей пенсионного возраста.
Редко найдётся человек зрелого возраста, который бы не имел понятия о симптомах гастрита. Острые, регулярно повторяющиеся боли, мешают продуктивной работе и отдыху. Знаете ли вы, что омлет при гастрите имеет не только питательную ценность, но и отличный терапевтический эффект.
Полезные свойства яйца
Куриные яйца и блюда из них широко распространены во всех кухнях мира. В зависимости от породы кур, в каких условиях они содержатся и чем кормятся, зависит пищевая ценность и химический состав яиц:
Абсолютно не удивительно, что все составляющие куриного (или перепелиного) яйца оказывают терапевтический эффект на желудок человека, имеющего диагноз гастрит.
Почему омлет при гастрите нужно готовить на пару
Гастрит может вызываться химическим отравлением, приёмом лекарственных препаратов, употреблением некачественной, заражённой болезнетворными бактериями пищи. Как при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, пациент с гастритом нуждается в качественном и щадящем диетическом питании. Многим известно, что исключаются острые, жирные, жареные блюда, но мало кто знает, в каком виде нужно готовить яйца.
Для оптимального усвоения полезных веществ, яйца рекомендуют варить всмятку, а вместо глазуньи, жаренной на сковороде, предпочтительнее приготовить паровой омлет. Он не оказывает отрицательных воздействий на желудок и рекомендован гастроэнтерологами при гастритах, панкреатитах язвах и других заболеваниях ЖКТ. Содержащиеся в готовом низкокалорийном блюде аминокислоты и питательные вещества необходимы для восстановления ослабленного болезнью организма.
Омлет в сотейнике на паровой бане
Чтобы приготовить вкуснейший и полезнейший омлет на водяной бане, возьмите пару яиц (не более) и 70–80 мл молока, соль на кончике ножа, сливочное или оливковое масло и зелень по сезону. Этапы приготовления:
Дно сотейника должно находиться на уровне поверхности кипящей воды.
Паровой омлет, приготовленный таким способом, хорошо сохраняет витамины и полезные вещества, лишён излишнего холестерина и хорошо усваивается желудком, страдающим от гастрита.
К омлетной смеси можно добавить измельчённую вареную морковь, нежирный творог, стручки отварной спаржевой фасоли, а также любые продукты, разрешённые к употреблению при воспалении слизистой оболочки желудка.
Омлет в пароварке
Приготовленный омлет в пароварке получается нежным, пушистым, воздушным и сочным. За счёт пара он равномерно готовится со всех сторон и сохраняет питательные свойства и качества свежих яиц.
В пароварке прекрасно получается омлет с отварным куриным филе или нежирной свининой:
Если располагаете временем, приготовьте омлет на пару в три слоя, где первый слой – омлетная смесь, второй – измельчённое мясо, а третий – снова омлетная смесь. Каждый слой готовится последовательно, по 10 минут каждый. На выходе получается нежнейший омлет, содержащий внутри прослойку из сочного перебитого куриного фарша. Такой паровой омлет при гастрите быстро насытит организм витаминами А, В, протеинами и микроэлементами. Отсутствие вредных веществ (канцерогенов) благотворно влияет на противостояние организма болезни, способствует стабилизации работы сердца, сосудов и органов ЖКТ.
Омлет в мультиварке
Сегодня мультиварка есть на кухне у каждой хозяйки, где верой и правдой служит на благо семейного диетического питания. Если ваша родня знает о гастрите не понаслышке, омлет в мультиварке на пару – как раз то, что доктор прописал. На дисплее мультиварки есть автоматические программы, отвечающие за приготовления паровых блюд. Особые рекомендации по приготовлению омлета на пару можно найти в книге рецептов, которая шла в комплекте с мультиваркой. Пропорции и рецептура такие же, как было описано выше.
Омлет при гастрите можно приготовить в полиэтиленовом пакете (лучше использовать пару кульков), куда заливается омлетная смесь. Завязанный пакет опустить в ёмкость с кипящей водой на 20 мин. Затем вытащить готовый омлет, снять полиэтилен, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно посыпав порубленной зеленью.
Рекомендации по приготовлению парового омлета
Рецептов приготовления диетических блюд существует превеликое множество.
Наверняка теперь вы не будете задаваться вопросом: можно ли омлет при гастрите? Не только можно, но и необходимо. Полезное диетическое блюдо станет самым любимым и желанным гостем на столе.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Омлет при гастрите рецепты
По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.
Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.
Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.
Запреты и разрешения
Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.
Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.
Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:
Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.
А если повышенная кислотность?
При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.
Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.
Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.
Сравнение куриных и перепелиных
Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.
В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!
Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.
Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.
Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.
Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.
Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.
Интересные факты и выводы 
Рецепты диетических блюд
Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.
Паровой омлет
Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.
Белковый омлет
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.
Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.
Омлет в духовке
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.
Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:
Пашот
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.
Яичница-глазунья
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.
Лечебные свойства
Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.
При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.
Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.
Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!
Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.
Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.
Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:
Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.
При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.
На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.
Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.
Омлет при гастрите: можно или нет, польза, пошаговые рецепты приготовления
Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.
Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.
Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.
И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.
Нюансы приготовления
При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:
Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.
Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:
Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.
Польза
Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:
Рецепты омлета
Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.
Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.
Классический на пару
Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.
Белковый
Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.
На пару
При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.
Без молока
Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.
В микроволновке
Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.
С овощами
По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:
Видео
Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.