Опята рецепты с баклажанами
Баклажаны с опятами и миндалем
Рецепт очень простой, наверняка многие хозяйки фаршируют баклажаны в разных вариациях, в том числе и для постного стола. Сегодня у меня были опята и молотый миндаль. Для «Постимся с Moulinex»
Ингредиенты для «Баклажаны с опятами и миндалем»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 797.3 ккал | белки 27.4 г | жиры 38.3 г | углеводы 382.5 г |
Порции | |||
ккал 398.7 ккал | белки 13.7 г | жиры 19.2 г | углеводы 191.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Баклажаны с опятами и миндалем»:
Баклажаны разрезать вдоль пополам, посыпать солью и оставить.
Грибы нарезать тонкими пластинками (я опята оставляла целиком).
Нарезать мелко чеснок и лук (у меня был порей)
Зелень порубить. Черри порезать напополам.
Баклажаны смыть, обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Мякоть выбрать и крупно порубить.
В форму для запекания положить баклажаны
Наполнить их грибной смесью.
Присыпать миндалем.Очень хорошо бы еще сбрызнуть лимонным соком.
Запекать 15 минут при 180 С в духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт очень простой, наверняка многие хозяйки фаршируют баклажаны в разных вариациях, в том числе и для постного стола. Сегодня у меня были опята и молотый миндаль. Для «Постимся с Moulinex»
Похожие рецепты
Кабачки с фаршем «Ежики в бассейне»
Запеченные помидоры с сырной начинкой
Фаршированные овощи «Щедрое лето»
Новогодняя фаршированная тыква
Перец фаршированный «Половинка»
Голубцы по Ленинградски (с соевым фаршем)
Имам баялды
Кабачки с фаршем и сыром
Баклажановые колечки
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редиса, яблока и сыра
Рис для роллов
Новогодние рисовые коржики с изюмом
Фотографии «Баклажаны с опятами и миндалем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2017 года miteka94 #
12 апреля 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
12 апреля 2009 года левушка deleted #
7 апреля 2009 года Ланагуд #
2 апреля 2009 года Oksy #
31 марта 2009 года сопка #
31 марта 2009 года Скалли #
31 марта 2009 года Gae4ka #
31 марта 2009 года ika7 #
31 марта 2009 года lyrarosa #
31 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
31 марта 2009 года лана7386 #
31 марта 2009 года лана7386 #
31 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
31 марта 2009 года лана7386 #
26 марта 2009 года maj4ik #
25 марта 2009 года ВИКА-72 #
25 марта 2009 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт
Опята — это обобщенное название нескольких видов и семейств грибов, паразитирующих на живой или мертвой древесине. Грибникам они особенно полюбились за простоту поиска и сбора. Как правило, произрастают большими «семьями», их легко распознать, они не прячутся в траве или мхе, как большинство других представителей этой формы жизни. А еще отличаются насыщенным вкусом и нежной текстурой. Их приятно есть жареными или в консервированном виде. Особенно вкусной получается икра.
Важная информация для начинающего грибника
Распознать опята, в принципе, легко. Это группы мелких грибов на тонкой гибкой ножке, длина которой может достигать 15 см. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, а у старших экземпляров она принимает форму зонтика. Окрас, как правило, кремовый, но может быть коричневым и даже красноватым. Но практически у каждого съедобного вида опенка есть свой условно-съедобный или ядовитый двойник, который обыватель не отличит от «оригинала».
В идеале на свою первую «тихую охоту» нужно отправляться с опытным грибником. Можно взять с собой цветные фотографии съедобных грибов или иллюстрированную специализированную книгу. А еще распечатайте таблицу, в которой приведены ключевые различия между съедобными и ложными опятами.
Таблица — Ключевые различия съедобных и ложных опят
Характеристика | Съедобные опята | Ложные опята |
---|---|---|
Кольцо на ножке | Есть | Нет (могут быть остаточные признаки в виде следов на ножке) |
Запах | Характерный грибной | Неприятный землистый или лекарственный |
Цвет гименофора (обратная сторона шляпки) | Белый, кремовый | Желтый, зеленый (или вообще отсутствует) |
Срез мякоти | Темнеет постепенно | Темнеет моментально |
Ножка | Равномерно тонкая | Утолщенная книзу |
Вредители | На шляпке могут быть следы пребывания червяков или мошек | Шляпка не тронута вредителями |
Группы | Многочисленные | Небольшие (могут встречаться даже одиночные экземпляры) |
Текстура шляпки | Чешуйчатая, сухая | Гладкая, клейкая |
Цвет шляпки | Приглушенный (как правило, бледно-коричневый или бежевый) | Вызывающее яркий (вплоть до ядовито-желтого или кирпично-красного) |
Реакция на воду | Цвет не меняется | Чернеют или синеют |
Первичная обработка
Если, придя домой после грибной охоты, вы надолго оставите корзину со свежими грибами, они в считаные часы потемнеют и испортятся. Такие опята могут быть опасны для здоровья. Поэтому приступать к обработке урожая нужно незамедлительно. Процесс включает в себя четыре этапа.
Рецепты икры
Если «тихая охота» принесла хороший грибной улов, важно найти способ переработать продукт, чтобы он не пропал. Конечно же, часть вы сразу пожарите и съедите. А оставшееся сырье пустите на заготовки, подобрав удачный рецепт икры.
С морковью и луком
Особенности. Это базовый рецепт, который порадует насыщенным классическим вкусом, плотной текстурой и отличными питательными свойствами. Открыв банку зимой, вы получите хорошую закуску или даже самостоятельное блюдо.
С помидорами
Особенности. На первый взгляд, сочетание неожиданное. Но, распробовав закуску, вы поймете, что кисло-сладкий томат лишь подчеркнет насыщенный аромат грибов. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо каждого плода положите по большой ложке полуфабриката, разбавленного водой в соотношении 1:5.
С болгарским перцем
Особенности. Необычный вкус и яркая расцветка закуски произведут впечатление и на консерваторов, и на гурманов-экспериментаторов.
С чесноком
Особенности. Закуска приобретает приятный острый привкус. Кроме того, чеснок защитит вас от простудных заболеваний. А еще острая специя — это замечательный консервант, который обеспечивает лучшую сохранность заготовки.
С баклажанами
Особенности. «Икра заморская баклажанная!». Эта крылатая фраза из известной комедии возвела блюдо в разряд любимых. Путем экспериментов хозяйки выяснили, что горьковатый фиолетовый овощ отлично сочетается с ароматными лесными грибами. Если вам нравятся нейтральные вкусы, замените синенькие кабачками. Они сделают блюдо сочным и нежным. А еще, благодаря кабачкам, закуски получится много.
Советы, чтобы получилось вкуснее
Свежие продукты и соблюдение технологии приготовления — это далеко не все, что нужно для качественной и вкусной заготовки. Семь кулинарных рекомендаций помогут вам приблизить блюдо к идеалу.
Опята в горшочках: рецепты грибных блюд
Однако по мнению большинства любителей грибных блюд, опята в горшочках получаются одними из самых вкусных кушаний. Если вы воспользуетесь надёжными и простыми рецептами приготовления опят в горшочках в духовке, они навсегда «поселяться» в ваших кулинарных записях, так как придутся по вкусу всем членам семьи.
Рецепты опят в горшочках позволят сохранить все полезные микроэлементы. Для приготовления этих кулинарных блюд хозяйке стоит запастись бюджетными продуктами и придерживаться пошаговых рецептов.
Как приготовить в горшочках опята с картошкой и сметаной
Этот классический рецепт опят в горшочке с картошкой готовится достаточно просто, однако получается так, что «пальчики оближешь»! Его можно подавать не только для повседневного меню, но и смело ставить на праздничный стол. Опята в горшочках получаются довольно калорийными, поэтому если вы не боитесь поправиться, можете смело пробовать блюдо.
Вариант приготовления опят с картошкой в сметане в горшочках рассчитан на 5 порций.
Картофель очистим от кожуры, промоем в холодной воде и нарежем полукольцами толщиной не более 0,5 см.
Обжарим на масле 15 мин, посолим и поперчим по вкусу, выложим в стеклянную тарелку.
Опята промоем, порежем на части, проварим 15 мин, дадим стечь и обжарим 15 мин.
С лука очистим кожицу, измельчим и добавим к грибам. Продолжим жарить 5-8 мин, присолим и добавим перец молотый чёрный.
Смажем сметаной горшочки, выложим картофель, затем добавим мускатным орехом и прованскими травами.
Сыр натрём на крупной тёрке и отправим на картофель.
Далее выложим слой грибов с луком и снова распределим сыр.
Нагреем сметану, присолим и польём содержимое горшочков.
Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем 50 мин.
После запекания каждый горшочек ставим на тарелку, подаём к столу.
Опята, тушеные с мясом в горшочках
Наверное, нет ничего вкуснее распаренного мяса с грибами. Опята с мясом в горшочках — просто и потрясающе вкусно. Это блюдо можно подавать как в горшочках, так и выложить в порционные тарелки, украсив измельчённой зеленью.
Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и обмазать давленым чесноком.
Майонезом помазать стенки горшочков и выложить приготовленное мясо.
Картофель очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с маслом 15 мин, посолить и выложить на мясо.
Грибы почистить, помыть и отварить в солёной воде 15 мин, промыть под краном и дать стечь.
Обжарить на масле 15 мин, добавить порезанный полукольцами лук и продолжить жарить 8-10 мин.
Опята и лук присолить по вкусу, перемешать и выложить на картофель.
3 ст. л. майонеза разбавить 100 мл воды, ввести натёртый сыр, перемешать и залить в каждый горшочек.
Поставить в горячую духовку на 60 мин и выпекать при температуре 190°C.
Рецепт опят с баклажанами в горшочках
Опята с баклажанами в горшочке — несложное в приготовлении блюдо, однако очень аппетитное и сытное.
Чтобы приготовить опята, тушёные в горшочке на 6 человек, нужно придерживаться предлагаемой рецептуры.
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, солим по вкусу, перчим и посыпаем паприкой.
Опята провариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь.
Добавляем измельчённый тонкими кольцами лук и продолжаем жарить ещё 10 мин. Присаливаем по вкусу, вводим паприку и молотый перец, перемешиваем.
В каждый горшочек выкладываем по 1,5 ст. л. сливок, размазываем по форме.
Если хотите сделать блюдо более сытным, присыпьте содержимое каждого горшочка натёртым на крупной тёрке сыром.
Выпекаем при температуре 180-190°C в течение 40 мин.
При подаче в каждый горшочек добавляем измельчённую зелень.
Как приготовить опята с картошкой в горшочках
Рецепт опят с картошкой в горшочках придётся по вкусу всем вашим домочадцам и гостям.
Чтобы знать, как правильно приготовить опята в горшочках, мы советуем придерживаться предлагаемой рецептуры.
Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают полукольцами.
Обжаривают на растительном масле 15 мин, присаливают и посыпают чёрным молотым перцем.
Опята очищают, моют под краном и отваривают 20 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и выкладывают на сковороду для дальнейшего обжаривания.
Жарят на медленном огне 15 мин, дают немного остыть и заправляют соусом и половиной сметаны.
Отдельно обжаривают порезанный кубиками лук и соединяют с картофелем.
Каждый горшочек обмазывают майонезом, выкладывают немного картофеля с луком, затем слой грибов, снова картофель и снова слой грибов.
Оставшуюся сметану смешивают с водой (1:1), присаливают и заливают содержимое горшочков.
Нагревают духовку и ставят в неё горшочки. Запекают при температуре 180°C примерно 40 мин.
Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.
Подготовка баклажанов для консервации
Для приготовления закусок “баклажаны, как грибы” желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.
Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:
Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:
В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.
Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться “испариной”. С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.
Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.
Закуска “баклажаны, как грибы” имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.
Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.
Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.
Синенькие кусочками
Рецепт включает следующие компоненты:
Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:
Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.
“Тещин язык”
Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.
Компоненты для 5 литров рассола:
Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.
Заготовка целыми плодами
Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.
Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.
Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:
Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.
Соленые овощи, как грибочки
Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:
Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.
Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.
“Ножки опят” из баклажан
Ингредиенты для маринада:
Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.
Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.
Для зимних заготовок “ножки опят” раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.
Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:
“Грибочки” из синеньких с перцем
Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.
Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.
Для приготовления маринада необходимо:
Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:
Баклажаны с шампиньонами
Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.
Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.
Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.
Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.
Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.
Жареные баклажаны, как грибы
Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.
Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.
Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу “грибной бульон”, если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.
Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.
Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.