Опята рецепты с капустой
Капуста тушеная с грибами (опятами) – рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Капусту с опятами очень любят во многих семьях, ведь она хорошо сочетается с любым гарниром, и неплохо идет в качестве основного блюда или закуски. Так что, если вы искали простой рецепт приготовления капусты, тушеной с опятами, то вот он:
1. Первым делом достанем размораживаться наши опята. А капусту чистим, моем, если есть такая необходимость, и нашинкуем мелко. Ставим тушиться на 20 минут. Огонь лучше сделать маленький.
2. В это время наши опята порежем соломкой и обжарим в подсолнечном масле на предварительно разогретой сковороде.
3. А теперь смешиваем капусту с опятами. Добавляем небольшое количество воды (1-2 столовых ложки). Оставляем до того времени, пока капуста не станет мягкой, а содержимое сковороды не уменьшится в размерах. Следите, чтобы капуста не “плавала” в жидкости, не переборщите с водой 🙂
4. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Перемешиваем.
Как видите – без забот и без хлопот можно приготовить вкуснейшую вариацию тушеной капусты. Такая капуста, кстати, хороша как в холодном, так и в горячем виде, это уже кто как любит. Так что подаем и наслаждаемся! 😉
Оценить рецепт Капуста тушеная с опятами:
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты
Масло сливочное – 4 ст.л.о.ж.
Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление
Нам понадобится вилок капусты.
Лук мелко нарезаем.
Морковь мелко нарезаем.
Капусту мелко нарезаем и отправляем на сковороду. Добавляем стакан горячей воды и включаем газ. Крышку закрываем. Это делаем потому, что капуста была очень жёсткая. Когда вода испарится, добавим к капусте масло.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Затем добавляем пассерованные лук и морковь. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем томатную пасту, солим, перчим. Тушим всё вместе до готовности.
Готово! Капуста готова. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, или как дополнительный гарнир.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. …
Тушеная капуста, солянка
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях …
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Капуста, тушёная с опятами в мультиварке: фото и рецепт приготовления
Когда на кухне появляется мультиварка, то количество времени и сил, затраченных на приготовление, тут же сокращается. С такой удобной «помощницей» не бывает лишних хлопот. Капуста, тушёная с опятами в мультиварке, понравится не только хозяйкам за простоту приготовления, но и всем домашним — за вкус, аромат и сытность.
Используйте рецепт с фото, чтобы приготовить тушёную капусту с опятами в мультиварке.
Морковь с луком очистить, затем измельчить: лук — кубиками или полукольцами, морковь — на крупной тёрке.
Поставить кухонный прибор в режим «Жарки» на 15 мин.
После чего открыть крышку, добавить капусту и воду.
Перевести мультиварку в режим «Варка» на 30 мин.
После звукового сигнала ввести томатную пасту, соль и перец по вкусу, размешать.
Закрыть крышку и доготовить блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.
Перед подачей к столу украсить измельченной зеленью.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.
Свежая капуста тушеная с грибами
Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь, Опята, Растительное масло, Зелень, Соль, Специи сухие
Ингредиенты
Капуста, тушёная с опятами и картошкой: рецепт вкусного блюда
Капуста, тушёная с опятами и картошкой, отлично освоится на вашем столе. Это вкусное блюдо можно приготовить даже к праздничному ужину.
Инструкция приготовления
Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.
Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.
Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.
Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.
Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.
Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.
Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.
С грибами и мясом
Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:
Опята рецепты с капустой
Традиционно, домашняя кухня отдаёт предпочтение простым и доступным продуктам. Однако такая простота никак не влияет на то, чтобы готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, капуста, тушёная с опятами, прекрасно зарекомендовала себя не только на обыденном, но и на праздничном столе. Такое блюдо придётся по душе вегетарианцам и тем, кто строго соблюдает пост, ведь несмотря на отсутствие мяса, оно сделает стол дополненным, сытным и полезным. А те, кто любит отведать на обед или ужин хороший кусок мяса, также не откажутся от капусты с грибами в качестве гарнира.
Классический рецепт тушёной капусты с опятами
Классический рецепт приготовления тушёной капусты с опятами непременно пригодится на любой кухне.
Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.
Капусту, тушёную с грибами опятами, готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.
Капуста, тушёная с опятами в мультиварке: фото и рецепт приготовления
Когда на кухне появляется мультиварка, то количество времени и сил, затраченных на приготовление, тут же сокращается. С такой удобной «помощницей» не бывает лишних хлопот. Капуста, тушёная с опятами в мультиварке, понравится не только хозяйкам за простоту приготовления, но и всем домашним – за вкус, аромат и сытность.
Используйте рецепт с фото, чтобы приготовить тушёную капусту с опятами в мультиварке.
Морковь с луком очистить, затем измельчить: лук – кубиками или полукольцами, морковь – на крупной тёрке.
Поставить кухонный прибор в режим «Жарки» на 15 мин.
После чего открыть крышку, добавить капусту и воду.
Перевести мультиварку в режим «Варка» на 30 мин.
После звукового сигнала ввести томатную пасту, соль и перец по вкусу, размешать.
Закрыть крышку и доготовить блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.
Перед подачей к столу украсить измельченной зеленью.
Капуста, тушёная с опятами и картошкой: рецепт вкусного блюда
Капуста, тушёная с опятами и картошкой, отлично освоится на вашем столе. Это вкусное блюдо можно приготовить даже к праздничному ужину.
Тушёная капуста с опятами: рецепты полезных блюд
Традиционно, домашняя кухня отдаёт предпочтение простым и доступным продуктам. Однако такая простота никак не влияет на то, чтобы готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, капуста, тушёная с опятами, прекрасно зарекомендовала себя не только на обыденном, но и на праздничном столе. Такое блюдо придётся по душе вегетарианцам и тем, кто строго соблюдает пост, ведь несмотря на отсутствие мяса, оно сделает стол дополненным, сытным и полезным. А те, кто любит отведать на обед или ужин хороший кусок мяса, также не откажутся от капусты с грибами в качестве гарнира.
Классический рецепт тушёной капусты с опятами
Классический рецепт приготовления тушёной капусты с опятами непременно пригодится на любой кухне.
Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.
Капусту, тушёную с грибами опятами, готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.
Капуста, тушёная с опятами в мультиварке: фото и рецепт приготовления
Когда на кухне появляется мультиварка, то количество времени и сил, затраченных на приготовление, тут же сокращается. С такой удобной «помощницей» не бывает лишних хлопот. Капуста, тушёная с опятами в мультиварке, понравится не только хозяйкам за простоту приготовления, но и всем домашним — за вкус, аромат и сытность.
Используйте рецепт с фото, чтобы приготовить тушёную капусту с опятами в мультиварке.
Морковь с луком очистить, затем измельчить: лук — кубиками или полукольцами, морковь — на крупной тёрке.
Поставить кухонный прибор в режим «Жарки» на 15 мин.
После чего открыть крышку, добавить капусту и воду.
Перевести мультиварку в режим «Варка» на 30 мин.
После звукового сигнала ввести томатную пасту, соль и перец по вкусу, размешать.
Закрыть крышку и доготовить блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.
Перед подачей к столу украсить измельченной зеленью.
Капуста, тушёная с опятами и картошкой: рецепт вкусного блюда
Капуста, тушёная с опятами и картошкой, отлично освоится на вашем столе. Это вкусное блюдо можно приготовить даже к праздничному ужину.
Капуста тушеная с грибами (опятами) — рецепт с фотографиями
Капуста тушеная с грибами (опятами) — рецепт с фотографиями
Сегодня у нас в меню капуста тушеная с грибами. Будем готовить вкусный овощной гарнир =)
Имея в запасе немного опят, я решила их использовать с капустой. Жаль, нет вкусного пахучего сладкого перца, не сезон еще, но уже совсем-совсем скоро! А импортный я не очень люблю, предпочитаю родное и полезное =) Ждем лето 🙂
Тушить капусту с грибами сегодня будем без добавления томата.
Ингредиенты для тушеной капусты:
Объем моей гусятницы 4 литра.
Приготовление тушеной капусты с грибами
Шинкуем капусту, лук и морковь.
На растительном масле в казанке или гусятнице (или в посудине с толстыми стенками и дном) слегка обжариваем лук и морковь.
И закладываем нашинкованную капусту сразу с грибами.
Капусту с грибами перед тушением аккуратно перемешиваем, солим, добавляем любимые специи.
Запах свежей весенней зелени сводит с ума =)
И вот вкусная низкокалорийная тушеная капуста с грибами готова! Наслаждаемся =)
Тушеная капуста с грибами готова! Очень вкусная!
Калорийность капусты, тушеной с грибами (опятами) на 100 грамм = 54 ккал
Время приготовления: 1 час
Рейтинг 5.0 3 отзыва
Всем приятного аппетита!
С уважением, Натали
Опята с капустой: заготовки на зиму и блюда на каждый день
Приготовил : Алексей Марчук
31.07.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Как приготовить солянку
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Как закатать солянку с грибами в домашних условиях
Можно выбрать и придерживаться строгого классического рецепта или смело провести консервацию необычными способами.
Разнообразие овощных компонентов позволяет экспериментировать с устоявшейся рецептурой и вносить что-то новое, улучшая вкусовые качества заготовки.
Классический рецепт с капустой и грибами «Пальчики оближешь»
Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и отличному вкусу готовой консервации. Это классический способ заготовки, поскольку в его составе присутствует стандартный набор компонентов. Вместо помидор допускается использование томатной пасты.
Схема приготовления: сначала требуется подготовить грибы: нарезать ломтиками, отварить, а затем высушить. При помощи удобного способа следует очистить томаты от кожуры и нарезать средними кусочками. Также нарезать луковицы. Капусту можно искрошить тонкой соломкой вручную или при помощи подручных средств.
Затем мягкие овощи следует разместить в стерильные тары. И, как обычно, перевернуть, укутать и дождаться остужения. После упрятать.
С добавлением моркови
Делать это удивительное приготовление можно с добавлением яркой морковки. Она не только сделает консервацию максимально полезной, но также придаст солянке аппетитного вида и лучших вкусовых качеств. Что требуется:
Инструкция приготовления: предварительно необходимо проварить грибной продукт в подсоленной воде. Затем его нужно обжарить на сковороде в течение 20 минут. Это требуется для того, чтобы из грибков выпарилась остаточная жидкость.
С томатной пастой
Готовить аппетитную солянку с грибами можно и с добавлением томатной пасты, вместо привычных помидор. Этот компонент наделяет заготовку лучшими вкусовыми качествами и невероятным ароматом. Что потребуется для рецепта:
Инструкция приготовления: перед тем, как измельчать капустный кочан, необходимо выполнить ряд стандартных действий: промыть и обсушить продукт. Далее нужно поместить нарезанный ингредиент в глубокую емкость для обжаривания, залить маслице, немного воды и протушить не менее получаса.
Помешивать следует аккуратно, чтобы продукт не превратился в сплошную кашу.
В это время нужно заняться подготовкой лука и шампиньонов. Грибной продукт требуется отварить в соленой воде 15 минут. Луковые кольца нужно отправить на обжарку вместе с лесным продуктом. Выждать еще 15 минут. После переместить все компоненты к нашинкованной капусте и влить томатную пасту. Протушить смесь еще 10 минут. Уксус следует добавить практически в самом конце готовки. Готовый деликатес можно раскладывать по стерильным тарам.
С болгарским перцем
Если сделать грибную консервацию с богатым компонентным составом, такая заготовка полюбится даже консервативным ценителям классических рецептур.
В данном случае за вкусовые качества и безупречное послевкусие будет отвечать сладкий перец.
Процесс изготовления: для начала все компоненты подвергаются тщательной подготовке, которая включают мойку, очистку и сушку. Затем делаются луковые кольца, и шинкуется капустный кочан. Также измельчается морковка, а огурец режется дольками. Отваренное грибное сырье следует нарезать ломтиками.
После все ингредиенты, кроме огурца, потребуется обжарить, постепенно добавляя продукты. Выждать около получаса и добавить все остальные ингредиенты. Спустя 50 минут влить указанное количество уксуса. Закипевшее блюдо переместить в чистые емкости.
Овощная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
Маринованные огурцы и кислая капуста добавят этой заготовке насыщенный и необычный вкус. Что нужно использовать:
Последовательность действий: лук отправляется на измельчение или шинкование. Затем, вместе с капустой, луковые кольца следует протушить в глубокой емкости 20 минут. Затем влить томатную пасту, закинуть грибные ломтики и приправить. Протушить смесь еще 35 минут. Затем, по готовности, закинуть чесночные дольки, влить уксус. Консервация готова.
С зелеными помидорами
Недозрелые помидоры подходят для приготовления солянки по этому рецепту. Добавляется в супы или становится отдельной закуской. Что нужно взять:
Схема приготовления: измельчить основной набор компонентов и тщательно смешать в емкости для обжаривания. Затем влить томатную пасту, маслице и остальные специи. Закипятить овощную смесь и протомить на медленном газу полтора часа. После закипевшую закуску разместить по емкостям.
С кориандром
Удивительно изысканное и тонкое послевкусие получается при добавлении в консервацию молотого кориандра. Компонентный состав.
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Секреты приготовления
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров) Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
Для изготовления солянки нужны пряности:
Солянка с капустой и маслятами
Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.
Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.
Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.
Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.
Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.
Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.
Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами
Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.
Грибная солянка на зиму из опят и овощей
Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.
Количество соли определяется собственным вкусом.
Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.
Рецепт маринованной капусты с опятами и хреном
Маринованная капуста с опятами и хреном — одна из любимых всеми закусок. Готовить её также можно из краснокочанной капусты.
Как мариновать капусту с опятами и хреном?
Солянка с опятами на зиму без уксуса
Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.
Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.
Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке
Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке — отличный вариант разнообразить повседневный рацион семьи.
Солянка с опятами в мультиварке на зиму
Мультиварка – универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.
Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.
Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.
Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.
Используют режим «Тушение». Время изготовления – один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Уверена, что многие, прочитав название «Солянка», ожидают увидеть рецепт одноименного сборного пряного супчика с различными копченостями и соленьями. Блюдо это, безусловно, вкусное, но речь пойдет не о нем. Рассказать хочу о капустной солянке с грибами. Это вариант заготовки на зиму для любителей грибов и капусты. Получается что-то вроде салата, полностью готового к употреблению после вскрытия баночки. Хорошо идет в качестве гарнира к фасоли, грече или рису, плюс у меня солянка часто используется как добавка в супы или овощные рагу.
Способ приготовления грибной солянки на зиму
Основным овощным ингредиентом в солянке является капуста, остальные овощи могут быть любые. Чаще всего берутся морковка, лук, томаты и перец. Перепробовав массу различных рецептов, я остановилась на варианте капуста-морковка-лук. Первыми в мультиварку отправляются морковка и лук. Морковку я тру на терке для корейской моркови (мелкой), лук крошу кубиком как можно мельче. Наливаю в овощи масло и ставлю их тушиться на «выпечку», время выставляю 60 мин.
Как только мультиварка начала готовить, приступаю к шинковке капусты. Мне удобней делать это с помощью терки-шинковки, а муж, которого я иногда призываю на помощь, замечательно орудует огромным ножом для шинковки с тройным лезвием. Когда на таймере остается 40 мин., загружаю в мультиварку капусту. Накладываю не очень плотно, но полную чашу — это не жидкость, ничего не выкипит, поэтому можно. Перемешать сразу даже не пытайтесь, иначе рабочая поверхность вокруг мульти вся будет в капусте. Закрываю крышку, жду минут 15 и открываю. Капуста к этому времени уже прилично осела, теперь можно добавить соль, перец, сахар, что я и делаю, и все перемешать.
Как приготовить солянку
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.
Возьмем:
Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.
Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.
В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.
Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.
Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.
За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.
Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.
Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!
Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.