Опята самый лучший рецепт
Как готовить опята: рецепты с фото
Наверное, сложно найти человека, который не захочет полакомиться вкусным грибным блюдом. Особенно приятно, когда на столе стоят любимые грибочки домашнего приготовления. Ни одна кулинарная книга не обходится без рецептов блюд из грибов, в том числе из опят. Какие особенности есть у этих грибов? Что можно приготовить из свежих опят? Далее будут рассмотрены отличия опят от других грибов, а также наиболее интересные и в то же время простые рецепты.
Основные свойства опят
Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева. Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.
Особенности обработки грибов
Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.
Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.
Как готовить опята
Грибы опята: рецепты приготовления
Опята в сметане
Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:
Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.
Блюдо можно подавать на стол.
Жареные опята с картошкой и луком
Рецептов приготовления опят с картошкой очень много. Далее стоит остановиться лишь на двух из них. С другой стороны, эксперименты никто не запрещал. Можно пробовать приготовить картошку с опятами и по другим рецептам. Хуже от этого не будет никому, зато прибавится полезный опыт.
В первом случае картофель будет более мягким и нежным.
Перечень необходимых ингредиентов:
Далее описано, как правильно приготовить опята, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.
Картошка, жаренная на сковороде с опятами
По такому рецепту картошка получается хрустящая, с корочкой, а грибочки – сухие и упругие. Для приготовления потребуется:
Подробная инструкция приготовления выглядит следующим образом:
Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)
Одним из популярных способов приготовления опят является тушение на сковороде. Сейчас рассмотрим, как готовить свежие опята с использованием мультиварки. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
Суп сырный с опятами
Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
Рецепт приготовления перед вами:
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Найти рецепты приготовления опят можно не только с картофелем, но и с макаронными изделиями. Будет не менее вкусно. Чтобы приготовить нежные спагетти с опятами, потребуются:
Пошаговый рецепт приготовления не представляет сложности:
Грибная икра
Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
Технология приготовления следующая:
Соление на зиму
Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:
Рецепт соления изложен в деталях:
Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.
Резюме
Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.
Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.
Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.
Грибы должны свободно плавать в маринаде.
Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.
Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.
Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.
Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.
Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.
Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.
Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.
Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.
Ингредиенты:
Маринад
Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.
В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.
Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада:
Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.
Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.
После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.
Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.
Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.
Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.
В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?
Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
Рецепты с опятами
Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.
Опята
Опята в сметанном соусе
Опята в сметанном соусе
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Дрожжевой пирог с опятами
По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.
Дрожжевой пирог с опятами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Грибная икра из опят
Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во–первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп–пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда ещё – вы сами придумайте.
Из опят получается классная икра – может не такая душистая, как из боровиков, но зато с очень приятной консистенции и чуть сладковатым вкусом.
Грибная икра из опят
Для приготовления 12-13 банок по 500 мл нужно:
Грибы в масляном маринаде
Для приготовления 2 банок по 500 мл нужно:
Маринованные опята по бабушкиному рецепту
Маринованные опята по бабушкиному рецепту
Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:
Рецепты с белыми грибами/боровиками
А ещё боровики дают наваристый и светлый бульон, поэтому активно готовьте супы и соусы. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису и пасте.
Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Вообще-то жюльен – это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой – чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.
Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Для приготовления 6 порций нужно:
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Для приготовления 3 порций нужно:
Суп из свежих белых грибов
Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушёных, который вы обычно варите зимой. Он лёгкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.
Суп из свежих белых грибов
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Куриная лапша с белыми грибами
Куриная лапша с белыми грибами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Заливное из белых грибов
Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.
Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!
Заливное из белых грибов
Для приготовления 8-10 штук нужно:
Солёные белые грибы
Важное отличие солёных грибов от маринованных – это отсутствие уксуса. Роль консерванта в данном случае выполняет соль. Остальные ингредиенты: пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (чёрный перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).
Предлагаем вам рецепт холодной засолки белых грибов. Кстати, так же можно приготовить и грузди. Только их сначала нужно почистить, вымочить от млечного сока в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Потом тщательно промыть под проточной водой и готовить по рецепту.
Солёные белые грибы
Для приготовления 1 банки на 2 л нужно:
Рецепты с груздями
Грузди настоящие
Солянка с груздями
Солянка с груздями
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Запеканка из солёных груздей и картофеля
Запеканка из солёных груздей и картофеля
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Грузди квашенные с хреном
Наталия Потапова, автор рецепта: «Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки. Положите в неё немного топлёного масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце. Наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны. Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к нёбу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях – и вы поймёте, что жизнь хороша. даже зимой!».
Грузди квашенные с хреном
Для приготовления заготовки в ёмкости на 10 л нужно:
Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями
Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями
Для приготовления 4-6 порций нужно: