Опята замороженные рецепт закатки
Опята маринованные на зиму — 7 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Искренне рада новой встречи с вами! Наступила прекрасная осенняя пора, которая щедро одаривает нас дарами леса. Любители ЗОЖ считают, что нет лучшего отдыха, чем грибная охота. Какое же удовольствие найти хотя бы одну их большую «семейку», а затем приготовить непревзойдённые по вкусу и полезности деликатесы.
Название «Опёнок» произошло от места его расположения, чаще всего на пнях. На Западе опёнок не приобрёл популярности, зато в Восточной Европе и в России опята массово собираются и употребляются в пищу. Здесь их считают одними из лучших пластинчатых грибов.
В них в большом количестве содержатся очень ценные для сердечно-сосудистой системы человека макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий); микроэлементы (железо, медь и цинк), играющие важную роль в кроветворении. Кроме того, в опятах содержатся витамины (В1, С), оказывающие противовирусное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие, аминокислоты и др. Ценность 100 г продукта:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Это самый простой способ маринования опят — с минимальной затратой времени и с превосходными вкусовыми свойствами. Их обязательно необходимо подвергать термообработке (их варят не менее 30 минут) и затем можно употреблять в пищу в вареном, жареном, солёном, сушёном или маринованном виде.
Автор https://youtu.be/W_CidHuTLzU
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление.
1. Опята, только что принесенные из леса, необходимо перебрать, хорошо промыть холодной водой и проварить 15 минут. Затем слить воду, хорошо промыть проточной водой и второй раз проварить также 15 минут. При варке постоянно убирать пену.
2. Выложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной холодной водой и дать стечь воде.
3. Затем поместить их в пустую кастрюлю из нержавеющей стали и мерным стаканом добавить холодной воды в таком количестве, чтобы она покрыла уровень опят на два пальца выше.
4. На объём воды, определённый мерным стаканом, добавить все компоненты из расчёта на 1 л воды и перемешать.
5. Варить в маринаде надо 10 минут с момента закипания, затем добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и кипятить ещё 5 минут.
Таким образом, термообработка грибов в общей сложности продолжалась 45 минут.
6. Разложить изделие в стерильные банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Зимой, открывая банку с грибами, добавляйте репчатый лук, растительное ароматное масло и наслаждайтесь прекрасной закуской. Удачной охоты вам и успешного приготовления вкусняшек!
Простой рецепт маринованных опят без стерилизации
Если у вас нет возможности собирать в лесу опята, то вы можете приобрести их в магазине в замороженном виде и самостоятельно вкусно замариновать их по этому рецепту. Грибочки получаются намного вкуснее и дешевле покупных.
Автор https://youtu.be/rFezNpbBWTo
Ингредиенты:
Приготовление.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали налить немного воды, довести до кипения, в кипящую воду отправить замороженные опята безо льда и перемешать. Варить 10 минут с момента закипания.
3. Затем шумовкой переложить в маринад проваренные опята, довести до кипения, добавить уксус и варить ещё 10 минут под крышкой.
4. Дать грибам остыть в маринаде и через пару часов они уже будут готовы к употреблению. Можно вместе с маринадом перелить в стерильную банку, закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Если вы хотите приготовить продукт на зиму, то их прямо из кипящего маринада расфасуйте в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте стерильными крышками.
Приятного аппетита вам!
Как замариновать опята на зиму с 9 процентным уксусом
Грибы опята по этому рецепту получаются в меру кисло-сладкими, с лёгким оттенком специй и очень вкусными.
Автор https://youtu.be/eOTi8QOOkrs
Ингредиенты:
Приготовление.
1. В кипящую воду добавить хорошо промытые грибочки и проварить 20 минут с момента закипания. Если они не совсем молодые, то в кипяток надо добавить немножко лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
2. Затем в чистую кастрюлю вылить 1 л воды, добавить проваренные и промытые опята, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
3. Добавить соль, сахар и продолжить кипячение ещё 10 минут.
4. За 1 минуту до конца варки добавить измельчённый укроп и в последнюю очередь — уксус.
5. В стерильные банки разложить пластинки чеснока, специи.
Выход 4 банки ёмкостью 0,75 литра. Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской.
Вкусные маринованные опята с уксусом 70 % горячим способом
Это простейший рецепт маринования грибов, проверенный годами. Они получаются с непревзойдённым вкусом. Не забывайте, что опята бывают ложными. Поэтому будьте внимательны при сборе. Если не уверены, лучше не срывать!
Автор https://youtu.be/3GqCn0YCZk4
Ингредиенты:
Приготовление.
1. Собранные в лесу опята необходимо сразу же перебрать и одновременно разделить на крупные и мелкие. Крупные экземпляры можно пожарить или сделать из них икру, а мелкие — лучше всего замариновать.
3. Проварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут с момента закипания. Как только они осядут на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
4. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1 литр воды и добавить соль, сахар и все специи.
5. Как только маринад закипит, влить эссенцию, опустить в маринад отваренные опята, довести до кипения и варить 7 минут.
Готовьте с удовольствием!
Простой и вкусный рецепт приготовления маринованных опят
Осенний лес не только завораживает своей красотой и предоставляет возможность надышаться чистейшим воздухом, но и преподносит нам свои дары. В этот раз вам удалось набрать самых любимых опят. Их сразу же по возвращению домой необходимо перебрать, хорошо промыть под проточной водой и определить способ приготовления. Этот рецепт поможет вам быстро, просто и вкусно их замариновать.
Автор https://youtu.be/rvoTmXT2xAs
Ингредиенты:
Приготовление.
2. Налить в кастрюлю 1 л воды добавить соль и проварить в рассоле опята в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
3. Затем шумовкой выложить их в миску. Бульон процедить через сито.
Перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания. Переворачиваем обратно и храним при комнатной температуре. Удачи вам!
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Этот рецепт идеально подходит для быстрого маринования замороженных опят. Таким способом можно приготовить также и любые замороженные.
Автор https://youtu.be/H1XEmriv5uM
Ингредиенты:
Приготовление.
2. Поместить опята в чистую кастрюлю из нержавеющей стали, добавить уксус, соль, сахар, перец, гвоздику, стебли укропа, лавровый лист и довести на сильном огне до кипения.
4. За две минуты до окончания варки добавить чеснок. Сухой чеснок надо вводить за 5 минут до окончания приготовления опят.
Выход около 1 л готового продукта. Грибочки можно употреблять прямо сразу.
Их также можно переложить в сухую стерильную стеклянную банку, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро и вкусно замариновать опята
Грибы по этому рецепту мариновать очень просто. Здесь предусмотрено минимальное количество специй, что способствует сохранению неповторимого аромата и вкуса самих опят.
Ингредиенты:
Удачных вам заготовок! БлагоДарю вам за внимание и до новых интересных встреч! С уважением, Елена.
Как мариновать опята на зиму: рецепты заготовки грибов
Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.
Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.
К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.
Предварительная обработка
Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.
О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.
Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.
Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.
Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).
Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.
Популярные рецепты
Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.
Классический рецепт советских времен
Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.
«Быстрые» маринованные опята (без финальной стерилизации)
Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.
Количество порций/объем: 3-4 л
Ингредиенты:
По желанию в маринад можно добавить:
Технология приготовления:
Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.
Опята, маринованные в банках без закатки
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.
Видео
Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Характеристика и полезные свойства опят
Существует несколько разновидностей опенка, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики. Более подробно они представлены в таблице:
Вид опенка | Основные характеристики грибов |
Луговой | Имеет привкус и аромат миндаля. Шляпка красновато-коричневого или желтого оттенка. В европейской кухне луговик стал неотъемлемой частью пряных соусов. |
Весенний | Имеет полушаровидную шляпку. Окрас может варьироваться от желтого до бурого. |
Летний | Имеет выпуклую шляпку диаметром до 7 см, которая становится липкой после дождя. Окрас – желтоватый. Обладает выраженным ароматом и вкусом. |
Осенний | Шляпка достигает около 15 см в диаметре. Гриб имеет желто-коричневый окрас и ножку длиной до 10 см. Обладает выраженным сладковатым привкусом, отлично подходит для приготовления супов и бульонов. |
Зимний | Гриб имеет бархатистую ножку и шляпку диаметром до 6 см. Обладает мягким вкусом и еле уловимым ароматом. Может использоваться для приготовления рагу. |
Специалистами доказано, что употребление опят в пищу способствует:
Именно по этим причинам необходимо включить блюда из опят в меню, если нет противопоказания к их употреблению.
Как солить опята в домашних условиях быстро и вкусно
Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.
Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей. Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.
Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.
В наших статьях вы также найдете не менее интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков и соленых подберезовиков.
Подготовка грибов к засолке
Основные подготовительные шаги:
Выдержка плодов в воде позволяет без труда убрать с их поверхности сор и мелких насекомых.
Как солить опята — рецепты приготовления опят простые и вкусные
Дата публикации: 24.10.2017
Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.
Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.
Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.
Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.
Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.
Популярные блюда с солеными опятами
Опята могут стать отличным ингредиентом при приготовлении комплексных блюд. Они также подойдут для меню вегетарианцев и самых требовательных гурманов.
Салат с опятами
Этот салат можно готовить как с солеными, так и замаринованными грибами-опятами.
Процесс готовки необходимо начать с заправки для будущего салата. Для этого нужно взять маленькую мисочку, смешать в ней немного лимонного сока, соли, молотого перца и измельченного чеснока. Добавить базилик и орегано, и, помешивая, влить оливковое масло.
Отварить картофель и яйца, почистить и нарезать кусочками. Нарезать кубиками колбасу салями, добавить к салату. Ингредиенты смешать с грибами. Подавать с зеленым луком или петрушкой.
Курица с солеными грибами
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
При подаче можно украсить веточками орегано или зеленью.
Гречка с грибами
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими кубиками. Сложить овощи на сковороду, обжарить, добавить порезанные кусочками соленые опята и еще немного потушить. Всыпать гречку, добавить воду и специи. Варить под крышкой до полной готовности.
Опята, приготовленные в мультиварке
Можно ли засолить опята на зиму
На этот вопрос можно дать однозначный ответ — не только можно, но и нужно. Грибки, предварительно засыпав слоями соли и специй, можно сохранить длительный срок и транспортировать на дальние расстояния. Приехав домой, соленые опята раскладывают по кулькам и замораживают в морозилке. Теперь семье обеспечен вкусный ароматный грибной суп со свежими грибами или можно будет поджарить картошку с ними.
Помимо этого, соленые опята используют в качестве холодной закуски. Применение таких солений многогранно, главное, выполнить простые работы строго по рецепту.
Дополнительный ингредиент – хрен
Рассмотрим ещё один хороший рецепт: засолка опят горячим способом с хреном.
Грибы сортируем, моем, чистим от песка и грязи. Можно использовать специальную щеточку.
Опята свежие — 1,5 кг
Петрушка — 3 веточки
Перец черный горошком — 8 шт.
Засолка опят горячим способом
Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.
Ингредиенты:
Как приготовить опята на зиму:
Как посолить опята быстрым способом
Ингредиенты:
Опята рецепты консервирования:
Как солить опята холодным способом
Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.