Ореховые котлеты рецепт постные
Ореховые котлеты
Когда надоедают привычные блюда, хочется приготовить что-то оригинальное, необычное. Ореховые котлеты удивят своим вкусом, порадуют не только приверженцев вегетарианской кухни, но и сторонников традиционных блюд. Их можно подать к обеду или ужину, приготовить с ними вкусные бургеры, взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить оригинальные ореховые котлеты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Картофель нужен крупный. Если у вас мелкий, то увеличивайте его количество (у меня 3 средних).
Панировочные сухари люблю домашние, свежие. Просто беру вчерашнюю булочку, лучше цельнозерновую, нарезаю на ломтики, немного подсушиваю в духовке или на сковороде и перемалываю в блендере.
Специи выбирайте на свой вкус, у меня прованские травы и свежемолотый чёрный перец.
Шаг 2
Орехи измельчить с помощью блендера, можно пропустить через мясорубку. Помол выбирайте на свой вкус. Можно измельчить их в крошку, так котлеты выйдут более нежными или оставить небольшие кусочки для текстуры.
Шаг 3
Луковицу почистить, порезать кубиками и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
Шаг 4
Картофель очистить, порезать кусочками и перемолоть в блендере или воспользоваться мясорубкой.
Шаг 5
Петрушку промыть, высушить и измельчить.
Шаг 6
Если фарш получился жидковатым, добавьте панировочных сухарей до нужной консистенции.
Шаг 7
Сформировать котлеты. На этой стадии котлеты можно заморозить.
Шаг 8
Котлеты обвалять в муке. Для этой цели можно использовать и панировочные сухари, но имейте в виду они впитывают много жира.
Шаг 9
Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
Шаг 10
Ореховые котлеты вкусно есть тёплыми с запечёнными овощами, картофельным пюре или/и салатом из свежих овощей.
К ним можно приготовить грибной соус или подать их со сметаной.
Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский аналог блюда, которое на вкус как мясное, но совершенно не содержит в себе этот продукт. Несмотря на то что грецкие орехи последнее время стали весьма дороги, стоит хоть раз попробовать приготовить это блюдо, чтобы навсегда в него влюбиться.
Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт
Существует несколько вариантов, которые отличаются набором ингредиентов, но ключевым в них всегда является грецкий орешек. Картофель, в сочетании с орехами и прочими продуктами создает имитацию куриного мяса. Специи можно добавлять по вкусу.
Любители кавказской кухни и острых ощущений могут добавить немного карри, хмели-сунели или других специй к соли с перцем. Составляющие базовой версии рецепта не подлежат замене, так как котлеты не только утратят свои вкусовые качества, а и фарш получится не той консистенции.
Это интересно: есть с ореховыми котлетами рецепты, в которых используются лесные или арахисовые ядра. Соответственно, вкус конечного продукта сильно меняется, что относят к разряду «на любителя».
Если смесь получилась слишком густой и сухой, можно добавить немного молока или еще одной яйцо, чтобы котлеты держали форму и не разваливались в процессе жарки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Совет: можно сделать и по-другому — налепить из первоначального варианта котлеты и обжарить с обеих сторон на подсолнечном или сливочном масле. Для этого подойдут сковорода или духовка. В последней обработка длится до 25 минут при температуре 200 °С. Особенно этот вариант актуален, когда в смесь добавляли сырое яйцо.
Если в рецепте используется арахис, его сначала нужно очистить от шелухи, а потом жарить, но дольше, чем греческие орехи.
Без яйца выходит абсолютно постный вариант. Соблюдая правильную последовательность действий согласно предоставленному плану, ореховые котлеты получатся даже у начинающей хозяйки, которая никогда не готовила подобную еду.
Вариант с фасолью
Нестандартный подход к полюбившемуся домашнему блюду, котлетам из орехов — рецепт с добавлением фасоли. Он способен значительно разнообразить повседневный рацион. Вариант тоже полностью вегетарианский, но более питательный. Муку из овсяных хлопьев можно заменить на аналог из гречки. Котлетки будут такими же полезными.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8-10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: фасоль можно приготовить намного быстрее в микроволновке. Замачивать тоже нужно, но потом поместить в стеклянную термопосуду, залить водой и поставить в СВЧ-печь на 10 минут (на максимальной мощности), а затем еще на 20 — до готовности.
Преимущества ореховых котлет и как подавать
Известно, что грецкие орехи очищают организм. Потому котлеты из них полезно есть в разгрузочные дни или во время диеты, минимизировав добавление соли. В простейшем варианте рецепта даже отсутствует картофель. Есть только основной ингредиент, лук, чеснок и небольшое количество специй. Принцип приготовления лучше выбрать по холодному методу, без термообработки.
Котлеты «Архиерейские» постные
Котлеты «Архиерейские» – замечательное сытное и очень вкусное постное блюдо, которое разнообразит ваше меню как во время поста, так и на каждый день. Основу фарша составляет картофель. Также в фарш для сочности добавлен репчатый лук, а для пряного вкуса – чеснок и петрушка. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с грецкими орехами, которые превращают простое блюдо в произведение кулинарного искусства. Связующими звеньями служат чёрный постный хлеб и панировочные сухари.
Ингредиенты:
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Как приготовить архиерейские котлеты:
Грецкие орехи очистите от скорлупы.
Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей, очистите. Нарежьте клубни крупным кубиком, выложите в чашу блендера.Луковицу почистите, тоже крупно нарежьте. Добавьте лук к картофелю.
Зелень петрушки промойте, обсушите, мелко порубите. Чеснок очистите, промойте. Добавьте петрушку и чеснок в чашу.
Чёрный хлеб нарежьте крупными кубиками, выложите в миску. В предлагаемом рецепте используется бородинский, но вы можете взять любой другой постный чёрный хлеб.
Залейте хлеб тёплой водой, оставьте на пару минут.
Затем очень тщательно отожмите размоченный хлеб руками, положите в чашу блендера.
Измельчите все ингредиенты в однородную массу.
Добавьте ядра орехов.Ещё раз измельчите в блендере.
Всыпьте в котлетную массу панировочные сухари. Приправьте по вкусу солью и чёрным перцем.
Из полученного фарша сформируйте круглые или овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, выложите котлеты.
Обжарьте их с обеих сторон до готовности – примерно 7-8 минут.
Котлеты «Архиерейские» с грецким орехом подавайте горячими с томатным соусом. Также можете подать к котлетам нарезку из свежих овощей и постный майонез.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Вместо чёрного хлеба вы можете взять белый постный или батон.
А для более пикантного вкуса можете добавить в фарш 5 веточек кинзы вместо петрушки.
Котлеты постные «Архиерейские»
Ингредиенты для «Котлеты постные «Архиерейские»»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3528.8 ккал | белки 82.9 г | жиры 117.1 г | углеводы 539.8 г |
Порции | |||
ккал 352.9 ккал | белки 8.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 54 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Котлеты постные «Архиерейские»»:
Наши основные продукты: стакан грецких орехов, 3 луковицы, 2 сырые картофелины и полбатона белого хлеба
Лук и картошку почистить и помыть.
Хлеб порубить крупными кусками и на 1-2 минуты замочить в кипяченой воде.
Орехи пропустить через мясорубку. У меня ее нет, я пользуюсь измельчителем от блендера. Смолоть до мелкой крошки.
Так же пропустить через мясорубку или смолоть картошку и лук. Консистенция пюре.
Соединить лук, картошку, орехи в одной миске. Хлеб отжать от воды и добавить туда же.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте подсолнечное масло, сформируйте котлетки (это удобно делать влажными руками), обваляйте в панировочных сухарях. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 крупных котлет
Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки. Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся и потеряют форму!
Ну вот и все. Приятного аппетита.
Поститесь с радостью!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Котлеты постные «Архиерейские»
Почти мясные котлеты
Антикризисные котлеты из орехов
Похожие рецепты
Гречневые «зайчики»
Фаршированные перцы
Котлеты «Новый Орлеан» для поваренка ksenia010280
Пикантное жаркое из мясного фарша
Котлеты с капустой в духовке
Котлетки «Только мясо!»
Весeлые котлетки
Котлетки «Как у бабушки»
Тефтели-глазуньи
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мешочек удовольствия»
Диетический рулет из куриной грудки
Желейный торт 3D «С праздником!»
Комментарии и отзывы
18 октября 2017 года mrrmyakmyak #
18 октября 2017 года karsa na # (автор рецепта)
18 октября 2017 года karsa na # (автор рецепта)
18 октября 2017 года karsa na # (автор рецепта)
18 октября 2017 года mrrmyakmyak #
10 апреля 2017 года ygastik #
21 декабря 2016 года Wera13 #
20 декабря 2016 года Бабушка Забота #
20 декабря 2016 года Forli #
20 декабря 2016 года Бабушка Забота #
20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)
1 января 2017 года zato #
2 января 2017 года karsa na # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года Natysinka #
20 декабря 2016 года Kuss #
20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Тамила #
19 декабря 2016 года НАНЯ 02 #
20 декабря 2016 года karsa na # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный ореховый соус сациви. Постные котлеты из капусты с нутовой мукой
Рецепт постных котлет под ореховым соусом. Очень удачные котлеты. Уверена что тем кто на посту очень понравятся оба рецепта). Под катом..
. подготовка капусты для котлет и сформованные котлеты
. слева черпак вместимостью 50мл и ложка для мороженного, справа котлеты фритюрятся))
. орехи, орехи с луком, настой шафрана и готовый соус
КОТЛЕТЫ ПОСТНЫЕ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И НУТОВОЙ МУКИ С ПОСТНЫМ ВАРИАНТОМ СОУСА САЦИВИ.
(Вегетарианских вариантов соуса сациви очень много, например из баклажанов или фасоли. но этот именно из капусты и очень хорош для постных котлет из капусты).
ДЛЯ КОТЛЕТ.
Капуста – 500г (вес указан без кочерыжки и полностью готовой к дальнейшим манипуляциям)
Лук репчатый – 250г
Черный перец молотый и соль – по вкусу
Масло для обжаривания котлет (или как для фритюра)
Глубокий чугунный или с антипригарным покрытием сотейник или вок.
Из означенного количества продуктов, если формовать при помощи небольшого черпака вместимостью 50мл, получится 15-16 котлет.
ДЛЯ ПОСТНОГО (ВЕГЕТАРИАНСКОГО) ВАРИАНТА СОУСА САЦИВИ
Орехи грецкие чищенные – 1 – 1,5 стакана (стакан объёмом 250мл)
Лук репчатый – 250г
Отвар в котором варилась капуста белокочанная – 2 стакана
Сунели (хмели-сунели или уцхо-сунели груз.
Черный молотый перец – по вкусу
Кинза – 1 веточка (можно и без кинзы)
Понадобиться совсем небольшой толстостенный сотейник или небольшая кастрюлька (можно из чугуна, можно из дюраллюминия) в которой обычно готовят кашу.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ И НУТОВОЙ МУКИ.
2.Отваренную капусты выложить на металлическое сито, установленное на небольшую миску или небольшой сотейник (потому что отвар капусты понадобится для приготовления соуса), дать стечь отвару, а саму капусту немного отжать.
3.Когда капуста немного остынет, пропустить через мясорубку.
4.Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать кубиками и тоже пропустить через мясорубку (нарезать лук надо чтобы лук прошел через мясорубку, а не прилип ко стенкам мясорубки).
6.Оставить фарш на 1час. Но можно приготовить фарш вечером, поместить в холодильник и жарить котлеты на следующий день. В этом моем варианте так и было сделано. Только надо учесть что перед тем как формовать котлеты, фарш, извлеченный из холодильника должен постоять при комнатной температуре около 1 часа, фарш не должен быть холодным.
7.Формовать котлеты одинакового размера удобнее, если использовать небольшой черпак вместимостью 50мл или ложкой для мороженного см.фото. Котлеты формировать кругыми чуть приплюснутыми или длинными, подкручивая в одну сторону двумя ладонями.
8.Влить в сотейник достаточное количество растительного масла, как обычно для фритюра или столько масла, чтобы котлеты были погружены на ½ в масло. Масло сильно разогреть и обжарить (отфритюрить) котлеты с каждой стороны в течение 2-3минут, до золотой корочки).
Количество масла зависит и от формы сотейника.
Такие котлеты хороши и с ореховым соусом и с кунжутным (с тахинным), но неплохо и с томатным…
ПОСТНЫЙ (ВЕГЕТАРИАНСКИЙ) ВАРИАНТ ОРЕХОВОГО СОУСА САЦИВИ.
1.Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
2.Орехи перебрать и пропустить через мясорубку.
3.В небольшой сотейник влить 2-3 ст.л масла и потушить лук, при очень умеренном нагреве, до прозрачности (жарить не надо).
4.Добавить подготовленные орехи в сотейник к луку, перемешать, совсем немного посолить по вкусу (надо помнить что отвар капусты, который будет использоваться для соуса, уже подсолен) и тушить, помешивая, всё вместе 3-5 минут при самом слабом нагреве.
5.В небольшом количестве уксуса развести сунели. А шафран, поместить в мелкую мисочку и залить 2 ст.л горячей воды.
6.В орехово/луковую смесь добавить уксус с разведенными сунели, и залить подогретым капустным отваром. Количеством отвара можно регулировать густоту соуса, но надо помнить, что остывший ореховый соус станет гуще.
Соус должен остыть прежде чем подавать его к котлетам). Такой соус подойдет и к жареным баклажанам, к цветной капусте в кляре и т.д..
ЗАМЕЧАНИЯ.
Орехи лучше пропускать через мясорубку т.к это дает особенную текстуру этому соусу. Вот, например, для соуса баже я бы растерла орехи в каменной ступке или измельчила при помощи блендера может быть. А для сациви, по моему субъективному мнению, лучше использовать мясорубку.
Лук именно мелко нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
ВсЁ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов