Орешки на дрожжах рецепт
Пышные вергуны на дрожжах
Сытная и вкусная украинская выпечка к чаю! Всё просто и быстро! Это простая и довольно экономная выпечка, готовящаяся из продуктов, которые есть в наличии в холодильнике практически у каждого. Этот рецепт не раз выручал меня в моменты, когда хочется вкусненького к чаю, но булочек или сладостей никто не купил. Еще их хорошо готовить к приходу гостей. Вергуны получаются воздушными и нежными, а готовятся очень быстро.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 282 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 12 / 77 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч 10 мин
способ приготовления
Сначала нужно «активизировать» дрожжи. Для этого подогрейте молоко до 36-38 градусов, вылейте его в миску, добавьте сахар, дрожжи и щепотку соли, перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте постоять минут 15.
По истечении этого времени раскатайте тесто в пласт толщиной 20-25 мм и разрежьте на прямоугольные кусочки 10 х 5 см. В середине каждого прямоугольника сделайте разрез по вертикали, при этом отступив от верхнего и нижнего края 1,5-2 см. Один край прямоугольника проденьте через отверстие и перекрутите разделенные части вергуна. Т.е. одна часть прямоугольника получается как бы вывернутой наизнанку.
Накройте подготовленные вергуны полотенцем и оставьте подходить ещё минут на 8-12.
Далее разогрейте на сковороде подсолнечное масло и выпекайте вергуны на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать вергуны хорошо с холодным молоком или горячим чаем.
Орешки в орешнице – 6 рецептов
Орешки в орешнице – 6 рецептов
Практически все дети любят печенья с начинкой. Орешки по рецепту для орешницы нежно хрустят и рассыпаются во рту, а густая начинка хорошо склеивает две половинки и прекрасно сочетается с несладким чаем. Такая выпечка подходит для праздничного и повседневного чаепития, к тому же ее легко приготовить дома.
Правила приготовления на плите и в электрической орешнице
Существует несколько рецептов теста для орешков. Все они похожи между собой, однако результат немного различается. Приготовив необходимое тесто, формируют из него шарики величиной с половину грецкого ореха. Далее их выпекают в орешнице, убирают лишние края, наполняют начинкой и склеивают между собой.
В качестве начинки обычно используют вареное сгущенное молоко. Если в наличии имеется только свежая сгущенка, ее можно сварить прямо в банке.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
Некоторые хозяйки добавляют в сгущенное молоко 50 г сливочного масла, дробленные грецкие орехи, изюм, курагу.
Есть и другие виды начинок:
Существует два способа приготовления орешков:
В электрическом приборе
Электрическую орешницу разогревают до 200 градусов. Затем смазывают лунки сливочным или растительным маслом, когда они будут горячими. Для дальнейших партий этого делать не нужно. В каждую выемку кладут по кусочку теста, плотно закрывают крышкой, вдавливая массу. Выпекают по 2-3 минуты, периодически открывая прибор и проверяя готовность орешков.
На плите
У некоторых хозяек осталась специальная форма для плиты, которую использовали еще в СССР. Принцип приготовления орешков в ней тот же, что и в электроприборе. Ее также смазывают маслом перед первой партией, плотно закрывают крышкой. Во время выпечки орешницу периодически переворачивают разными сторонами к газу. Время приготовления на одной стороне – 40-60 секунд. Готовят орешки на умеренном огне.
Можно приготовить орешки по рецепту для любой орешницы. Не важно, какая она – электрическая или еще советская. Обе они подходят для любого вида теста.
Классический рецепт
Традиционный рецепт лакомства проверен годами. Одинаково подходит это тесто на орешки в орешнице для плиты и в электрическом приборе.
Используемые продукты:
Ход приготовления:
Классический рецепт предполагает использование начинки из сгущенного молока.
Рецепт на майонезе
Если в холодильнике есть немного майонеза или сметаны, можно приготовить орешки с вареной сгущенкой по ниже представленному рецепту.
Для него потребуются:
Рецепт пошагово:
Готовые печенья орешки с начинкой посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Чтобы получить шоколадное тесто, достаточно добавить в него столовую ложку какао.
На кефире
Для этого рецепта потребуется больше муки из-за жидкого кефира.
Понадобятся:
Приготовление:
Орешки на кефире обладают мягкой и нежной консистенцией. Чтобы придать необычный вкус, можно добавить ванильный сахар.
Без добавления яиц
Если в холодильнике не оказалось яиц, не стоит расстраиваться. Вкусное лакомство можно приготовить и без них.
Для этого надо взять:
Ход приготовления:
Отсутствие яиц не ухудшит вкус орешков.
С коньяком и медом
Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
Рецепт:
Сразу после приготовления орешки хрустят и рассыпаются, а если немного полежат, становятся более мягкими.
Дрожжевые орешки
Теперь попробуем приготовить орешки на дрожжах.
Для этого понадобятся:
Ход приготовления:
Подают орешки с начинкой к чаю, кофе и другим напиткам.