Острый перец быстрый рецепт
Блюда с острым стручковым перцем: 500 домашних рецептов
Красный перец – король всех пряностей. Длина перца достигает до 11см в длину при ширине 5 см. Овальная, шарообразная, конусовидная форма имеет темно- или ярко-красный окрас. Читай дальше…
Описание
Перец стручковый, рецепты в кулинарии имеет как в сыром, так и в сушеном виде. Рецепты с перцем стручковым многообразны: его солят, маринуют, фаршируют, тушат, делают из него различные пасты и соусы. Если мы готовим дома восточное блюдо, то без стручкового перца нам не обойтись!
Плоды стручкового перца содержат крахмал, белок, жир, каротин, витамины С (вдвое больше чем в цитрусах), и Р, В1, В2 и алкалоид капсаицин, который дает плоду жгучий вкус. Также в нем содержится много сахара и сока, поэтому он не подлежит длительному хранению и быстро портится. Очень приятно осознавать, что приятное может быть еще и полезным!
Для изготовления лекарств используют уже зрелые плоды. Препараты обладают обезболивающим действием и повышающим аппетит. При нанесении препарата на кожу придает чувство теплоты и не образовывает пузырей. Перец стручковый раздражает нервные окончания, не оказывая прямого действия на капилляры.
Прекрасно будет смотреться, если несколько стручковых перцев поставить на кухонном подоконнике в терракотовом горшочке. А одно растение отлично украсит праздничный рождественский стол.
Любители, поедающие перец красный, утверждают, что настоящий соус, приготовленный из этих сортов, должен прожигать дырку в скатерти.
Красный перец не стоит долго нагревать, так как он станет слишком горьким на вкус. Частая ошибка домохозяек, из-за которой потом избегают перца – это добавления его к готовым блюдам. Для того чтоб сбалансировать вкус блюда с перцем, необходимо добавлять его до готовности!
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.
Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.
Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.
Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.
Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.
Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.
Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Острый перец по-грузински на зиму
Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.
Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.
В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.
Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Перец острый стручковый: 112
26 августа 2011, 19:02
перец острый стручковый
21 января 2013, 13:24
морковка 1 крупная
лук репчатый 1 крупная луковица
чеснок несколько зубчиков
перец острый стручковый
03 октября 2008, 19:30
свинина(корейка 100-150 гр).
лук, чеснок, имбирь, карри(желтое)
сливки 10%, сладкий перец, острый стручковый перец, зелень.
28 октября 2011, 15:05
перец острый стручковый — 0,5 кг.
чеснок — 3 большие головки
кориандр молотый — 4-5 ч.л.
масло оливковое — 5-6 ст.л.
02 сентября 2015, 22:29
26 августа 2009, 03:31
2.перец острый стручковый
3.имбирь свежий (измельч.) – 1 ч.лж.
5.кунжутное масло – 4-5 ст.лж.
баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
1. филе морского окуня – 600 гр.
2. перец болгарский – ½ часть
3.перец острый стручковый
4.помидоры свеж. – 2-3 шт.
5.щавель (можно заменить шпинатом)
6.лук-порей – 1/3 белой части
09 марта 2011, 00:56
1.яйца перепелиные (можно куриные) – 20 шт.
3.перец острый стручковый – ½ стручка
4.мята свежая/сухая – 3-4 листочка/щепотка
5.чеснок – 1-2 зубчика
перец острый стручковый – 300 гр.
кинза, петрушка – по 30 гр.
базилик фиолетовый – пару веточек
орегано (у меня сухой) – 1/2 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
17 апреля 2015, 21:03
02 ноября 2020, 13:30
молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
26 сентября 2008, 10:19
сельдь свежемороженная — 1 шт
панировочные хлопья — 4 стл
яйцо ( для панировки) — 1 шт
для соуса: сметана ( или йогурт) — 100 мл. ( 4 стл)
перец острый стручковый( чили) —
16 апреля 2015, 10:10
микс зелени- 1 пучок
28 апреля 2020, 17:41
1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
2.помидоры (очень спелые)
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек
08 августа 2011, 02:54
болгарский перец- 3 шт
баклажаны (средние)- 3 шт
картофель (средний)- 3 шт
23 сентября 2020, 21:36
состав рецепта блюда
болгарский перец 2 пуч.
18 октября 2013, 21:02
рулька- 1 шт. (свиная)
пакет для запекания-(рукав)
0.5 кг. некрупных молодых баклажан,3-4 средние луковицы,3-4 крупных болгарских перца,острый стручковый перец.
24 сентября 2007, 17:32
перец болгарский зелёный — 3 шт. крупные
помидор — 1 шт. крупный
морковь — 1 шт. крупная
лук репчатый — 1 шт
08 октября 2015, 19:20
острый стручковый перец / молотый перец
уксус / вода кипяченая
29 октября 2008, 23:45
перец стручковый острый
плавленный сыр(viola), сыр «росийский», сметана
укроп, кинза, соль, уксус, приправы.
капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).
02 декабря 2010, 18:22
фарш свиной, копчённая грудинка
сладкий перец, стручковый острый перец, лук, укроп.
Как замариновать горький перец на зиму? Рецепты пальчики оближешь
Привет. Друзья, любите ли вы маринованный острый перец? Лично я очень. Этой теме и посвящен сегодняшний пост. Вообще, эту статью я хотел написать очень давно. И больше наверное для того, чтобы все рецепты были в рамках одной статьи и всегда были под рукой. Чтобы постоянно не листать странички записной кулинарной книжки, в которую записываю все понравившиеся рецепты.
Говоря откровенно, здесь собраны рецепты, найденные мной на просторах интернета. Ну и конечно проверенные лично. Каждое блюдо, что имеется на этом блоге, рано или поздно появляется на другом моём блоге 1000vkusov.ru со своими, авторскими фото. На нём какие-то рецепты дорабатываю по своему вкусу, какие-то оставляю как есть. Так что, если вам интересно, то добро пожаловать.
Извиняюсь за небольшое отступление от основной темы. Просто хотелось бы, чтобы вы познакомились с моими работами поближе. Ну да ладно. Продолжим.
Острый перец был завезен на наш континент с Америки очень давно. Если не ошибаюсь, то где-то около 150 лет назад. А может и больше. С тех пор селекционеры вывели множество разных сортов этого овоща. Одним из которых является всеми любимый сладкий цветной перец. Его мы привыкли добавлять практически во все салаты и блюда, которые входят в наш повседневный рацион.
Но не менее популярен на нашем континенте стручковый горький перец. Особенно он любим в странах Азии и на Кавказе. Там этот продукт присутствует даже там, где казалось бы, его быть не должно. И самое интересное, что всегда получается очень вкусно, хоть и остро. Но вкуснее всего, когда в блюде используется именно маринованный продукт. А как его замариновать правильно, вы узнаете прямо сейчас.
Каждый способ приготовления в этой подборке будет отличным дополнением к тому или иному блюду. Кстати говоря как в составе, так и в качестве закуски. Только вот здесь нужно быть предельно осторожным. В случае, если у вас проблемы с желудком, то злоупотреблять перцем всё же не стоит. Да и здоровому человеку тоже не пойдёт на пользу чрезмерное его потребление. Всё должно быть в меру.
И ещё один важный момент. Во время приготовления обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Не дай Бог вы ненароком почешете нос или потрёте глаза после работы с перцем… Думаю, вы и сами понимаете, что приятных ощущений у вас от этого не будет.
Маринованный острый перец на зиму — пальчики оближешь
Любители остренького оценят данный рецепт. Наверное это самый распространённый и простой рецепт из всех. Но тем не менее он очень популярен и практически все его знают. Если вам не знаком этот способ мариновки перцев, то сохраните этот рецепт.
Ингредиенты:
Ингредиенты даны из расчета на одну 250 мл. баночку. При необходимости, помножьте количество продуктов до нужного объема. Думаю, проблем с этим не возникнет ни у кого.
Приготовление:
1. Перцы промыть и просушить. Срезать у них плодоножки. Или, как их ещё называют в народе, «попки».
2. Нарезать чили на небольшие кусочки одинакового размера.
Здесь нужно учесть один момент. Если вы хотите добавлять готовые перцы в какие-либо блюда, для остроты, то вынимать семена не обязательно. Если же собираетесь употреблять в чистом виде, то от семян лучше избавиться. Сделать это можно как до маринования, так и после.
3. То же самое проделать с остальными чили. Затем очистить чеснок и слегка придавить каждый зубчик боковой стороной ножа. Так чеснок лучше отдаст аромат.
4. Далее следует налить в сотейник воду и поставить на огонь. Всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Отправить в воду чесночные дольки.
5. Убавить огонь и всыпать нарезанный перец.
6. Сразу же влить винный уксус и перемешать. Постоянно помешивая, проварить в течении 5-7- минут.
Важно! Доводить до кипения перцы нельзя. Нужно снять их с огня, как только начнут появляться пузырьки на поверхности.
7. Потом, не вынимая перец из маринада, накрыть его крышкой, либо какой-нибудь подходящей по размеру тарелочкой. Оставить на 15 минут.
8. После этого разложить заготовку по стерильным баночкам подходящего размера.
9. Залить маринадом и закупорить заранее простерилизованной крышкой.
В случае, если вы маринуете перцы для употребления в ближайшее время, то банки и крышки стерилизовать не обязательно.
Перец хорошо замаринуется и будет готов к употреблению через несколько дней. Хранятся такого рода заготовки довольно долго. Отлично ведут себя как в подвале (кладовке, погребе), так и в домашних условиях. Скажем на полке в кухонном шкафчике.
Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом
Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.
И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.
Способ 1. Острый перец чили в обычном столовом 9% уксусе на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим перчики. Промоем и просушим их.
2. Затем нарежем небольшими кусочками и уложим в стерильные баночки. Не забудьте срезать кончики.
3. Наполняем банку до самого горлышка и убираем в сторону. В одну банку мы сложим только зеленые перцы.
4. Для второй банки нарежем зеленые и красные перцы.
И так же плотно уложим в тару для консервирования.
В итоге получим вот такие две баночки.
5. Теперь просто заливаем обе емкости с перцем уксусом.
6. Заполнить нужно до самого горлышка. А затем плотно закрутить крышками и убрать в темное место.
Вот и всё. Готово! Перец получается очень хрустящим и вкусным. Несмотря на то, что мы используем чистый уксус, заготовка всё равно не будет кислить и получится в самый раз. А хрусткость сохранится благодаря тому, что мы не проводим термическую обработку.
Способ 2. Маринованный горький перец в яблочном уксусе с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В этом рецепте мы будем мариновать перчик целиком, не нарезая его на кусочки. Разве что обрежем хвостики.
2. Уложим в банку в вертикальном положении. Чем плотнее, тем лучше. Но без фанатизма, пожалуйста.
3. Затем смешаем яблочный уксус с 4 столовыми ложками жидкого меда. Будет лучше, если мёд будет хорошего качества.
В том случае, если мёд у вас густой, его можно немного разогреть на водяной бане.
4. Получившимся маринадом зальем перцы. Закроем крышками и взболтнем. Таким образом маринад заполнит перцы изнутри. Поэтому нужно снова открыть банки и долить оставшийся маринад.
Заготовки храним в холодильнике до наступления холодов. Конечно, при том условии, если вы не съедите их раньше. Перцы будут готовы через 2-3 недели. Получаются они так же очень вкусными и хрустящими.
Способ 3. Острый маринованный перец на зиму в винном уксусе
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отправляем чистые и сухие перцы в банку, аналогично второму способу. То есть целиком в вертикальном положении.
2. В миске смешаем винный уксус, мёд и соль.
Все компоненты должны хорошо смешаться.
3. Затем заливаем перец уксусным раствором. Закрываем. Взбалтываем. Открываем. Доливаем маринад до краёв и окончательно закупориваем для хранения.
3 рецепта и 3 совершенно разных вкуса. Временные затраты минимальны, как и финансовые. А вот результат удивит любого ценителя такого рода заготовок. Не теряйте времени и начните готовить прямо сейчас. Вы будете удивлены насколько вкусно получается маринованный перец по любому из этих способов.
Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации
В случае если вы выращиваете перец самостоятельно, то вам очень повезло. Особенно если они сорта «Слеза Дракона» (вроде бы такое название). По виду перцы очень малы, но на вкус очень острые. Именно из таких сделана заготовка, рецепт которой рассмотрим прямо сейчас.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Перец нужно промыть и просушить. Отделить плодоножки.
2. Затем каждую перчинку проколоть зубочисткой насквозь. Иначе он может полопаться.
3. В кастрюлю с кипящей водой отправляем подготовленные чили.
Воды в кастрюле 0,5 литра. И все ингредиенты ниже даны из расчета на это количество.
4. Дождитесь пока вода вновь закипит.
5. После того, как вода начнет кипеть, проварите перец в течении 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
6. Разложите перцы в стерилизованную банку и прикройте крышкой. Отложите в сторону.
7. Кастрюлю вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
8. Сразу же добавьте пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца. Небольшую горсть кориандра и 1 бутончик гвоздики. Все специи добавляйте по желанию. Можно от них и вовсе отказаться.
9. Варите маринад 5 минут. Затем влейте 80 мл. уксуса и дайте покипеть ещё пару минут.
10. Затем залейте готовым маринадом перец до самого горлышка банки.
11. Немного утрамбуйте, чтобы рассол проник в полость перцев. Долейте нужное количество маринада.
12. Плотно закрутите банку крышкой. Остудите при комнатной температуре. Затем можно переместить заготовку в темное прохладное место.
Как быстро замариновать острый стручковый перец целиком?
Очень любите маринованные перцы, но не хотите долго возиться? Нет времени или желания? Ничего страшного. И на этот случай имеется рецепт. Понадобится очень мало времени, и самый простой набор ингредиентов. Не верите? Тогда смотрите.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тщательно промойте острый перец под проточной водой. Хорошенько обсушите.
2. Уложите в банку, подходящего размера.
3. Залейте перцы 9% уксусом до самого верха.
4. Закупорьте обычными капроновыми крышками и оставьте на хранение. Закуска будет полностью готова через пару недель.
Рецепт горького маринованного перца на зиму в уксусе «Пальчики оближешь»
Бывали когда-нибудь в Турции? Если да, и вам довелось попробовать перец по их рецепту, то вам известно, что турецкий перец очень отличается своим вкусом от привычного нам. Здесь дело не в самих стручках или их особого сорта. Всё дело в маринаде.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно 3 литровой банки отправляем нут, несколько долек чеснока и веточку укропа и петрушки.
2. Затем наполняем банку на 1/3 жгучим перцем. Добавляем еще немного чеснока.
3. Таким образом повторяем до наполнения банки.
4. Поверх насыпаем сахар и соль.
5. Вливаем 3 стакана уксуса. Укладываем в самом конце ещё по одной веточке укропа и петрушки.
6. Заливаем банку водой.
И закрываем крышками.
7. Оставляем перец мариноваться на 15 дней в темноте.
Когда закуска будет готова, она изменит свой цвет.
Перец получается очень вкусным, но острым. Подавать его можно как дополнение к любым блюдам.
Маринованный горький перец в банках с маслом — пошаговый рецепт
Пикантная закуска получается, если не использовать уксус, а заменить его маслом. В идеале, если масло будет оливковым. Но так как цена его не мала, то можно обойтись и растительным. Кстати, этим самым маслом очень хорошо заправлять всякие салаты. Только не нужно забывать, что оно будет очень уж острым.
Ингредиенты на 250 мл:
Приготовление:
1. В каждом перце сделать небольшие проколы или надрезы.
2. На сковороде немного поджарить чили. Перец должен вздуться и местами немного почернеть.
3. Затем в сотейнике разогреть масло. Немного придавить боковой стороной ножа чеснок и отправить его в масло. Как только закипит, снять с огня.
4. Немного остывший перец очистить от кожуры и от семян.
Если вам нравится закуска поострее, то семена можно оставить.
5. Стерильную банку нагрейте в духовке или над огнем. Она должна быть горячей. Всыпать ложку соли.
Затем уложить перец.
И залить горячим маслом. Закрыит крышкой. Взболтнуть и перевернуть вверх дном.
6. Остудить при комнатной температуре. Оставить настаиваться на 1 месяц.
Видео о том, как замариновать горький перец на зиму в домашних условиях
Здесь не буду ничего рассказывать. Просто предлагаю вам посмотреть небольшое видео. Просто подумал, если вы дошли до этого рецепта, то наверняка уже немного устали. Предлагаю отдохнуть за просмотром ещё одного не менее хорошего рецепта.
Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?
Данный рецепт не очень подойдет для длительного хранения. Поэтому хочу порекомендовать вам готовить только для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить перец по этому рецепту впрок, то используйте крышки для закатки. И всё будет хорошо. И не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом подготовим перчики. Промоем и просушим их. И срежем хвостики. Шляпки можно оставить.
2. Вилкой сделаем несколько проколов в каждом из них.
3. Помещаем перец в кастрюлю и добавляем очищенные зубчики чеснока.
4. Заливаем 2 литрами крутого кипятка и оставляем на 5 минут.
5. Затем сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошины перца.
6. Отправляем воду со специями на огонь и доводим до кипения.
7. Как только рассол закипит, введем семена горчицы и вольём уксус. Даём покипеть 2 минуты. Снимаем с огня и даём немного остыть.
8. Тем временем заполним литровые баночки ошпаренным перцем. Банки предварительно должны быть простерилизованы.
9. В наполненные баночки отправим листики лаврушки из рассола. Так же поровну распределим горошины перцев и семена горчицы.
10. Заливаем горячим маринадом доверху банок.
11. Закрываем капроновыми крышками и остужаем.
Заготовку можно кушать через 5-7 дней. Но будет вкуснее, если продержать её более длительное время. Хранить перец по этому рецепту нужно в темном прохладном месте. Идеальный вариант хранения — холодильник. В нём заготовки отлично хранятся более длительное время.
Маринованный острый перец целиком по-армянски — рецепт пальчики оближешь
Мнения, насчёт того, кому принадлежит данный способ, расходятся. Одни считают, что это чисто армянский рецепт. Другие склоняются в сторону грузинской кухни. В этом вопросе я не мастак и поэтому не буду что-либо утверждать. Но мне всё же кажется, что название Цицак больше армянское. Ведь именно так называется данная заготовка. Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На кончике каждого перца нужно сделать небольшой надрез при помощи ножа. Затем разложить перцы на противне и подсушить на солнце 2-3 дня. Перец должен сморщиться и уменьшиться в размерах.
2. Затем отправить стручки в стерильную банку.
3. Приготовить рассол. Сделать его очень просто. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крупной соли.
4. Залить этим рассолом перцы в банке. Придавить сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы все стручки остались под водой. Закрыть крышкой и оставить в темноте на 10 дней.
5. После этого вынуть перцы из банки и хорошенько их отжать руками. Рассол нам не понадобится, поэтому выливаем его.
6. Отжатые стручки вновь отправляем в стерильную чистую банку.
7. Заливаем рассолом, приготовленным по тем же пропорциям, что и в первый раз.
8. Так же придавить, чтобы все перцы были полностью покрыты маринадом. Накрываем крышкой и убираем в холод до зимы.
Через месяц перцы будут готовы к употреблению. По желанию, во время заливки рассола во второй раз, в состав можно добавить по несколько зубков чеснока на 1 литровую банку.
Перчики получаются с необычным вкусом. Их можно просто вынимать из рассола, укладывать на тарелку и подавать в виде закуски. Попробуйте армянский способ маринования перца и вы.
Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Подготовьте банки и крышки. Крышки сразу нужно залить крутым кипятком. А банками займемся чуть позже.
2. У чистых стручков перца срезать плодоножки. Разложить на противне, покрытом силиконовым ковриком либо пергаментом.
3. При помощи силиконовой кисточки смазать перец растительным маслом.
4. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
5. Тем временем можно простерилизовать банки. Вы можете сделать это любым удобным способом. В данном случае стерилизация проводится над паром.
6. В стерильные банки насыпьте соль.
И сразу же добавьте сахар.
7. Влейте небольшое количество горячей воды. Размешайте до полного растворения.
8. Добавьте дольки чеснока.
9. Теперь можно уложить слоями запеченные перцы. После наполнения банки через каждую 1/3 объема, добавить ещё дольки чеснока.
10. В заполненную банку влить уксус.
11. Доверху наполнить кипятком.
12. Закатать банки специальным ключом.
13. Перевернуть банку вверх дном и проверить на герметичность. Укутать теплым одеялом и остудить.
Ну что, друзья, статья подошла к концу. Что скажете? Всё ли понравилось? Или же эти рецепты не для вас? Любой ваш отзыв поможет нам становиться лучше. И мы постараемся исправить все ошибки и замечания, на которые вы укажете. Если таковые будут. Поэтому очень прошу вас оставить своё мнение. Для нас это лучшая награда. И я буду знать, что статья написана не зря и мой труд оценён вами, дорогие друзья!
На этой ноте прощаюсь с вами и желаю вам удачных и вкусных заготовок! Спасибо за внимание и уделённое время! Пока.