Оригинальные рецепты для мангала
Блюда на мангале: необычные рецепты из овощей и фруктов
В прекрасную пору майских праздников совсем не хочется сидеть дома. Большинство людей едет отдыхать на природу вместе со своей семьей. На дачных участках лучше всего готовить на мангале, но ведь список рецептов не ограничивается банальной жаркой мяса. Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка? Блюда на мангале необычные, с использованием нестандартных продуктов, предложены в этой статье.
Кукуруза острая
Очень люблю готовить это блюдо, так как семья всегда любит что-нибудь поострее. Кукуруза получается очень нежной и мягкой, сохраняется сочность, но добавляется пикантный вкус. Такой кукурузой можно перекусить в ожидании шашлыка. Если ее будут есть дети, перец чили лучше заменить паприкой.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Острая кукуруза готова! Вместе с ней можно подавать соус паприка или тартар.
Баклажан с сыром
К мясу я очень люблю подавать баклажаны с сыром, запеченные на гриле. Это быстрая и вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Блюда на мангале приобретают новое «звучание» в сочетании с баклажанами.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Приятного аппетита – блюдо готово.
Хачапури на шампуре
Прекрасное блюдо для посиделок, сытное и очень вкусное, придаст восточного колорита обыкновенному семейному пикнику.
Время запекания: 10-15 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Подают на стол с салатом из овощей.
Экзотические фрукты
Когда муж просит чего-нибудь необычного, я готовлю ему ассорти из манго и ананаса. Фрукты на углях получаются очень вкусные и нежные, поэтому нравятся даже самому привередливому мужчине.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Арбузно-персиковое ассорти
Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.
Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.
Время запекания: 2-5 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Бананы с шоколадом
О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.
Маринад: сок лимона.
Время запекания: 10 минут.
Жарить бананы можно несколькими способами:
Порядок приготовления пошагово:
Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.
Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.
Яблоки к дичи
По традиции во второй половине августа и осенью мы готовим запеченные на углях утку и другую дичь. И когда кладовка полна яблок, мне точно не придет в голову раздумывать, что приготовить на гриле или на мангале в дополнение к пернатым. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт уже много лет пользуется популярностью в нашей семье.
Время приготовления: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Солено-острые вариант стейка из арбуза смотрите в видео:
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 60
24 апреля 2019, 10:38
перец черный молотый
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
шампиньоны – 700 гр.
приправа к шашлыку – 1 ч.л.
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
перец черный молотый
500 гр. шампиньонов
2 ст.л. соевого соуса
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. приправы хмели-сунели
чеснок – 6 зубчиков
сливочное масло – 100 гр.
тортильи (по количеству едоков)
4 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст.л. французской горчицы,
22 апреля 2018, 19:19
1 кг. куриных крыльев
28 марта 2018, 17:07
500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
свинина (почечная часть) – 2 кг.
лук репчатый – 500 гр.
специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)
30 апреля 2017, 17:55
20 апреля 2017, 20:20
перец черный молотый — 1 ст.л.
5-6 зубчиков чеснока
21 марта 2015, 11:13
01 декабря 2014, 20:30
острый красный перец
11 ноября 2014, 18:51
10 ноября 2014, 17:06
мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)
много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)
сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца
Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале
Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ
Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.
В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.
2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ
Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.
Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.
3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ
Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.
Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.
4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ
Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!
Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.
Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.
5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ
Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!
6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ
Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.
Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.
7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!
Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.
8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.
9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ
Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.
Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.
10. ГРОГ
Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.
Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.
Над материалом работала: Анжелика Клинкова
Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых
Блюда на мангале. Необычные рецепты с фото
Рецепты с наглядными фотографиями научат приготовлению необычных блюд на мангале, чтобы разнообразить семейные выходные на природе или дружеские посиделки у костра. Любой продукт, поджаренный на горячих углях, становится намного аппетитнее, ароматнее и вкуснее, поэтому стоит освоить этот эффектный метод приготовления не только мясных и рыбных блюд, но и для запекания вкусных овощей, и даже создания сладких десертов.
Рецепт грибного шашлыка
Блюда на мангале, рецепты с фотографиями подробно описывают весь несложный технологический процесс, сможет аппетитно приготовить даже не очень опытный кулинар, если знать и соблюдать некоторые тонкости.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального шашлыка нужно взять следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Свежие шампиньоны | 350 г | |
Мелкий репчатый лук | 20 луковиц | |
Маринад | Оливковое масло | 2,5 ст. л. |
Лимон | 0,5 шт. | |
Соль морская | 1 ст. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Сало или шпик | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного блюда необходимо взять свежие крепкие шампиньоны одинакового небольшого размера, а также некрупные ровные луковицы подходящего под шляпки диаметра.
Приготовление:
Что можно добавить
Чтобы хрупкие шляпки не сломались, прежде чем нанизывать их на шампур, можно сделать прокол тупым концом деревянной шпажки.
В маринад можно вместо соли добавить соевый соус, а для аромата внести любой букет пряных трав.
Куски сала можно замариновать в горчице или вовсе исключить, чтобы шашлык получился вегетарианским.
Как подавать блюдо на стол
Готовый грибной шашлык следует сразу подавать к столу вместе с листьями зеленого салата и свежими овощами. Для соуса подойдет смешанная с измельченной свежей зеленью сметана, в которую можно добавить для остроты мелко нарезанный жгучий перец или раздавленный чеснок.
Баклажаны по-грузински
Блюда на мангале, рецепты с фотографиями приведены в данной статье для ознакомления и повторения на пикнике, можно найти в кухне любых народов мира.
Блюда на мангале. Рецепт приготовления баклажана по-грузински.
Состав ингредиентов
Для этой традиционной острой грузинской закуски или гарниру к мясному шашлыку будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и тщательно обсушить плоды баклажана при помощи бумажного полотенца:
Что можно добавить
Можно добавить в закуску свежие мелко порезанные помидоры с репчатым луком, что придаст блюду яркость и дополнительную остроту. Баклажаны могут запекаться одновременно с приготовлением мясного шашлыка на одном мангале, только снять их необходимо раньше.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченные на мангале баклажаны можно в качестве самостоятельного блюда с лавашем или теплым свежим хлебом, а можно в качестве гарнира с шашлыком.
Шашлык из брюссельской капусты
Блюда на мангале, рецепты с фото подробно описаны в данной статье, можно разнообразить оригинальными овощными ингредиентами.
Состав ингредиентов
Для этого красивого и полезного средиземноморского блюда нужно взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовление этого необычного шашлыка придется провести предварительный этап, прогрев вымытую брюссельскую капусту в микроволновой печи в течение 2-3 мин., чтобы кочанчики стали более мягкими, и их можно было бы надеть на шпажки.
Далее:
Что можно добавить
Вместо лимонного сока можно взять бальзамический уксус или соевый соус, что придаст горячей овощной закуске новые нотки.
Можно завернуть каждый кочанчик перед обжариванием в тонкий ломтик бекона или перед подачей к столу посыпать горячее овощное блюдо тертым пармезаном.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо сразу подавать к столу с теплым поджаренным хлебом и свежими листьями зеленого салата. В качестве соуса можно приготовить смесь из майонеза или сметаны с зеленью и чесноком, также подойдет приготовленный маринад, в который вкусно макать кусочки хлебного мякиш.
Шашлык из тыквы, яблок и курицы
Блюда на мангале, рецепты с фото подробно описывают все этапы приготовления, отличаются большим разнообразием вариантов, способных удовлетворить самые взыскательные требования гурманов.
Состав ингредиентов
Это оригинальное низкокалорийное блюдо можно приготовить из сочетания вполне доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и обсушить мясо курицы, очистить овощи от кожуры и шелухи.
Далее:
Что можно добавить
Можно вместо яблок взять свежий ананас, а диетическую курицу при желании заменить более калорийной ароматной свининой или бараниной.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления, выложив на листья зеленого салата. В дополнение можно подать любой кисло-сладкий соус.
Фаршированный перец с сосисками
Блюда на мангале можно быстро готовить при помощи шампуров или решетки, а подробные рецепты с фото подскажут все тонкости и секреты простых и оригинальных шашлыков.
Состав ингредиентов
Для этого красивого и вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, обсушить, аккуратно разрезать на половинки и почистить стручки сладкого болгарского перца, удалив из них сердцевину с семенами и плодоножки.
Далее:
Жарить блюдо необходимо на горячих углях до образования красивой румяной корочки с обеих сторон.
Что можно добавить
Можно вместо брынзы взять любой мягкий сыр, а также добавить в начинку измельченный чеснок и кусочки острого жгучего перца, что придаст закуске остроту и пикантность. Сосиски можно заменить запеченной на гриле морковью в специях и горчично-медовом маринаде.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячую закуску можно с любым овощным салатом, сытным гарниром или нежным картофельным пюре.
Жареный авокадо
Очень необычное полезное блюдо можно приготовить на мангале из спелых плодов авокадо, которые можно подать в качестве закуски с соусами или использовать для составления горячих бутербродов.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального блюда нужно взять следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Каждый плод авокадо необходимо предварительно вымыть, разделить пополам и аккуратно извлечь косточку.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить в зеленую массу мякоти авокадо свежие измельченные помидоры и мягкий сыр.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо можно с горячими тостами, теплым мягким хлебом или свежим лавашем.
Запеченные персики
Очень изысканный горячий десерт получается из спелых персиков, запеченных на мангале в медовом соусе или в сахарной карамели.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального десерта нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и обсушить персики, разделить их на половинки и аккуратно извлечь косточки.
Далее:
Что можно добавить
Десерт из запеченных персиков можно дополнить шариком сливочного пломбира или ломтиками мягкого сливочного сыра, подойдет также нежный вкус маскарпоне.
Как подавать блюдо на стол
Каждую дольку персиков можно дополнительно полить медовым сиропом и украсить свежими листочками мяты.
Фруктовые шашлыки
Очень простое в приготовление и полезное блюдо из любых сезонных фруктов можно приготовить на горячих углях для детского праздника или на десерт для пикника.
Состав ингредиентов
Для этого сладкого шашлыка можно взять примерно следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Все фрукты следует тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца, а затем очистить от косточек и нарезать на куски одинакового размера.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить в сладкий десертный шашлык нарезанный кубиками сыр тофу или сулугуни, кусочки бисквита или маршмеллоу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать полезный фруктовый десерт можно прямо на шпажках, отдельно предложив в качестве украшения и дополнительного нежного вкуса сливочное мороженое или сметанный соус с ягодами. Можно полить шашлыки растопленным горячим шоколадом или посыпать толчеными грецкими орехами с сахарной пудрой.
Полезные советы
Для приготовления шашлыка можно использовать березовые поленья или купить готовый уголь. Высота мангала подбирается таким образом, чтобы между готовящимся блюдом и тлеющим углем было расстояние около 15 см. В нижней части боковых стенок мангала должны быть предусмотрены отверстия для поступления воздуха.
Угли в мангале перед приготовлением пищи должны быть очень хорошо разогретыми, но без видимых языков открытого огня, которые при появлении необходимо гасить брызгами воды или оставшимся маринадом. Можно посыпать вспыхивающие языки пламени солью.
Для аромата можно бросить на горячие тлеющие угли перед приготовлением шашлыка веточку сухого тимьяна, розмарина или лист лавра.
Перед помещением замаринованных продуктов на горячие угли, необходимо выровнять температуру, предварительно достав его из холодильника, чтобы блюдо равномерно прожарилось. Деревянные шпажки необходимо хорошо вымочить в воде в течение нескольких часов, чтобы в процессе приготовления они не загорелись. Переворачивать блюдо в процессе запекания на углях необходимо только после образования корочки с одной стороны.
Если крутить продукты на мангале слишком часто, то можно легко пересушить шашлык. Солить небольшие куски мяса или рыбы рекомендуется непосредственно на углях в процессе жарки, это поможет сделать готовое блюдо более сочным. При приготовлении блюд на решетке, рекомендуется аккуратно переворачивать продукты при помощи специальных щипцов, чтобы сок оставался внутри, а не вытекал при проколе вилкой.
Твердые плотные влажные продукты можно предварительно завернуть слоем фольги, чтобы они приготовились в собственном соку, а затем уже подрумянить готовое блюдо на горячих углях до аппетитной корочки. Необходимо правильно нанизывать различные овощи и мясо на шампур, учитывая разное время приготовления продуктов, корректировать размер кусочков, чтобы все блюдо успело приготовиться и пропеклось равномерно.
Картофель, репу, брюссельскую капусту нужно готовить отдельно, учитывая долгое время запекания плотных овощей. Для ускорения этого процесса можно использовать замаринованные полуфабрикаты, предварительно отваренные до полуготовности или помещенные в микроволновку. Готовое блюдо можно снять с шампуров на общее блюдо или подавать порционно, выложив каждый шашлык на шпажке на отдельную плоскую тарелку.
Соусы можно выставить на стол в общих пиалах, откуда каждый возьмет необходимое количество на свою тарелку. Простые рецепты с красочными фотографиями, приведенные в данной статье, помогут научиться готовить оригинальные и полезные шашлыки на мангале, чтобы разнообразить семейные пикники и дружеские посиделки у костра новыми вкусными блюдами.
Видео о приготовлении блюд на мангале
Рецепт приготовления лаваша с начинкой на мангале: