Оригинальные рецепты из круп
Крупа
Как вкусно приготовить блюда из круп: каши и супы, пловы и ризотто, крупы в составе фаршей и как ингредиент заготовок на зиму. Все секреты рецептов из круп и традиций их приготовления в разных национальных кухнях.
Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская.
Вкусный и простой в приготовлении гарнир из риса с овощами — рецепт на сковороде.
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов с мидиями — его стоит приготовить!
Простой рецепт на каждый день. Готовим тефтели с подливкой в духовке.
Готовим тефтели из фарша индейки без подливы в духовке. Вкусно, и ничего лишнего!
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по.
Ароматный суп с грибами, курицей и гречкой. Рецепт с шампиньонами, но можно использовать лесные.
Сегодня будем готовить королевское блюдо — ризотто с морепродуктами. А чтобы кремовое ризотто.
Что можно приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей, быстро и вкусно на сковороде? Конечно же.
А давайте сделаем «скучную» гречневую кашу более интересной и вкусной? Добавим в нее грибочки.
Молочная каша с тыквой и пшеном мультиварке получается очень вкусной и ароматной. Она не сухая.
С приходом осени самое время готовить вкусные и полезные блюда из тыквы.
Мамина печка
Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.
Рубрика: Блюда из круп
Из круп можно приготовить великое множество разнообразных каш. Рис, пшеница, кус-кус, гречневая крупа, пшёнка, булгур — вот те крупы, которые вы найдёте в этой рубрике. Смотрите рецепты блюда из круп.
Кус-кус с рыбой
Кус-кус — это символ восточной кулинарии и традиционное блюдо народов Северной Африки, что-то среднее между крупой и пастой. Если говорить по-русски, кус-кус — это макароны в виде очень мелких шариков, которые по виду напоминают пшено. В России он появился не так давно и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. И не напрасно, ведь кус-кус очень просто готовить, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Может выступать в роли гарнира и быть основой для различных блюд. Если вы готовите по рецептам сайта «Мамина печка», то вам, наверняка, полюбился Кус-кус с овощами и Кус-кус с печёным перцем. Попробуйте приготовить Кус-кус с рыбой — блюдо для тех, кто предпочитает лёгкую, полезную пищу и не любит долго стоять у плиты. Оценят его и люди, соблюдающие пост. Кус-кус с рыбой подойдёт всем — и взрослым, и детям, и старикам. А ещё здесь вы найдёте ответ на вопрос — можно ли готовить рыбу не размораживая?
Полба с фруктами (коливо, сочиво, кутья)
По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.
Ризотто с грибами
Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.
Рис с шафраном
Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.
Кускус с овощами
Кускус — это крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.
Гречневая каша с луком и орехами
Любимая гречневая каша — без неё не обходится ни одна домашняя кухня в России. Хороша она с сахаром и сливочным маслом, кто-то любит её есть с молоком, часто подают как гарнир. В пост можно приготовить гречку с овощной заправкой или по этому рецепту — с жареным луком и грецкими орехами — прекрасная возможность использовать запасы орехов, которые есть почти в каждом доме у нас на Кавказе. Гречневую крупу можно заменить на пшеницу или пшено, тоже получается вкусно. Мелко измельчённые орехи в этом блюде, практически, не чувствуются — они выполняют роль специи, придают каше вкус и обогащают её растительным белком.
Пшеница с овощами
Пшеница — древнейший продукт известный человечеству. Чаще всего мы употребляем её в виде муки, с хлебом или другой выпечкой. Попробуйте использовать её, как крупу — Вы получите максимум пользы. Этот замечательный злак богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В нём есть витамины В и Е, много магния, и кальция. Фосфорные соединения, которыми богата пшеница способствуют процессу всасывания полезных веществ в кишечнике. Соедините пшеницу с овощами и у Вас получится вкусный и полезный плов — простое в приготовлении и сытное блюдо.
Рис с мангольдом
Мангольд — это родственник свёклы и внешне на неё похож. Но, в отличии от свёклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Часто на полках в супермаркетах рядом с привычными нам зелёными салатами можно встретить листья мангольда — не проходите мимо — это очень ценная добавка к пище, с ними можно приготовить вкусную и полезную еду.
Пшённая каша с карри
Заходя в интернет, помни — кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. (из личного опыта)
Недорогое, сытное, очень вкусное и потрясающе красивое блюдо, благодаря яркому цвету пшена и карри — просто вкусная пшённая каша. А ещё полезная, ведь просо, из которого получают крупу под названием пшено, уникальный злак — особо ценится диетологами за его питательные и целебные свойства. Современная медицина рекомендует пшено в качестве абсорбента и восстановителя кишечной микрофлоры после интенсивного лечения антибиотиками. Это блюдо — интересный гарнир, которым можно удивить любого гостя. Приводит в восторг всех, кому доводилось пробовать «золотую кашку», с последующим требованием рецепта приготовления. В пост пшённая каша с карри — сытное самостоятельное блюдо.
Рис с луком, морковью и укропом
Рис — один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца. В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис — это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.
Десерты с крупами и бобовыми
Больше рецептов блюд с крупами и бобовыми в коллекциях:
Рецептов в коллекции: 28
21 декабря 2012, 00:18
75 гр. гречневой муки тм «мистраль»
125 гр. пшеничной муки
12 февраля 2015, 23:24
рис жасмин фирмы мистраль – 150 гр
шоколад тёмный- 140 гр( я взяла 1 плитку тёмного, 1 молочного)
сливки 11%( факультативно)-2 ст.л.
23 сентября 2013, 17:19
смесь орехов и сухофруктов»студенческая»-200 г
какао-порошок или тертый шоколад (для посыпки)
кунжут обжаренный (для посыпки)-1 горсть
сода (для замачивания нута)-небольшая щепотка
19 ноября 2012, 01:35
500 гр. уже сваренного нута мистраль
250 гр. горького шоколада
0,5 ч.л. разрыхлителя
16 марта 2014, 17:02
смородина черная ( замороженная ) — 300 гр.
вода (кипяток) — 300 мл.
05 марта 2014, 13:56
мука пшеничная – 1,5 ст. муки
масло сливочное – 100 г
вода ледяная – 4 ст.л.
20 декабря 2010, 19:10
гречневая крупа тм мистраль-200 гр
сливочное масло- 75 гр. + для смазывания формочек
белый шоколад(но можно и чёрный и молочный)- 200 гр
13 декабря 2014, 23:07
75 гр. риса «кубань» от «мистраль»
60 гр. коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 мл. клубничного конфитюра
21 декабря 2014, 21:04
2 ст.л. горячей воды
90 гр. жидкого меда
1 ч.л. без горки разрыхлителя
07 сентября 2009, 19:11
100 гр. риса жасмин
1 ч.л. цедры лимона и лайма
1 ст.л. лимонного сока
09 марта 2014, 10:17
для несладкого печенья (чесночно-чечевичного):
1 ст. красной чечевицы
немножко зелёной чечевицы
19 ноября 2012, 09:48
24 января 2015, 18:03
200 гр. пшеничной муки
100 гр. сливочного масла
1 чашка риса арборио
творог мягкий-125 г
рис «кубань» тм мистраль-50 г
вишня св\мор., б\к-150 г
07 января 2015, 20:03
рис жасмин тм мистраль 1 пакетик
вода для варки риса
молоко коровье 200 мл.
персик консервированный 4 половинки
чечевица «пардина» от мистраль ст. (200 мл. )
вода для варки чечевицы 400 мл.
сахарный песок 150 гр. (у меня обычный и коричневый, можно только обычный)
сливочное масло 150 гр
01 декабря 2012, 17:18
гречка отварная-1 ст.
творог нежный-180 гр. (пачка).
варенье или мёд или сахар-2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 ч.л.
06 августа 2014, 21:27
сухая зелёная гречневая крупа мистраль- 3-4 ст.л.
груша( нетвёрдая)-1 шт
кунжут для обсыпки.
19 апреля 2014, 15:13
яйца куриные среднего размера – 4 шт
мука пшеничная – 160 г
масло оливковое – 2 ст.л.
21 апреля 2014, 10:48
30 апреля 2015, 23:19
26 февраля 2015, 14:47
рис янтарь тм мистраль — 125 мл.
мятный сироп — 1,5 ч.л.
сухофрукты (у меня яблоки, бананы, манго) — 2 ст.л.
24 августа 2015, 00:34
23 апреля 2015, 16:12
зелёная гречневая крупа тм мистраль — 100 мл.
Блюда из круп и бобов
Каша из овсяных зерен с беконом
Информация о материале
Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами
Информация о материале
Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками
Информация о материале
Овсяная каша с бананом и изюмом
Информация о материале
Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)
Информация о материале
Перловка с мясом в мультиварке
Информация о материале
Перловка, тушенная с овощами и телятиной
Информация о материале
Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)
Информация о материале
Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)
Информация о материале
Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами
Информация о материале
Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)
Информация о материале
Кус-кус с курицей и овощами
Информация о материале
Кускус с грибами и овощами
Информация о материале
Гречка по-купечески в мультиварке
Информация о материале
Гречка с индейкой и овощами в мультиварке
Информация о материале
Гречка, запеченная с грибами и ветчиной
Информация о материале
Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)
Информация о материале
Гречка с рыбой и грибами
Информация о материале
Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)
Информация о материале
Гречка со свининой в горшочках
Информация о материале
Булгур со сладким перцем и томатами
Многие остерегаются булгура, поскольку считают, что эта крупа обладает теми же вредными свойствами, что и все продукты из пшеницы. К счастью, такое утверждение в корне неверно.
Информация о материале
Булгур с курицей и овощами
Информация о материале
Булгур с овощами и курицей в мультиварке
Информация о материале
Булгур с креветками и томатным соусом
Информация о материале
Булгур с креветками и зеленым горошком
Информация о материале
Рисовая каша с мясом и томатным соусом
Для начинающих хозяек, вместо «привередливого» плова, намного проще сделать рисовую кашу с мясом. Для такого простого блюда не нужны: казан, баранина и особые пряности.
Информация о материале
Информация о материале
Ризотто с курицей
Все, наверняка, хотя бы раз в жизни пробовали ризотто. А если и не пробовали, то, по меньшей мере, слышали. Если задуматься о происхождении этого блюда, то здесь легко зайти в тупик.
Информация о материале
Ризотто с брюшками лосося
Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.
Информация о материале
Паэлья с курицей, фасолью, овощами
Информация о материале
Рис с морковью и чесноком
Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым?
Информация о материале
Острый рис с мясом и фасолью
Любителям острой и пряной пищи наверняка придется по вкусу мексиканская кухня. Именно ее блюда отличаются насыщенностью вкуса и огоньком благодаря сочетанию различных продуктов и острого перца чили.
Информация о материале
Рис с овощами
Среди множества видов злаков рис считают основным. Отварной рис со свежими или замороженными овощами является отличным сбалансированным гарниром, который хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей.
Информация о материале
Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем
Информация о материале
Рис с овощами в остром томате
Информация о материале
Рис тушеный со свиной грудинкой
Казалось бы, тушеные вместе рис и мясо могут быть не чем иным, как только пловом. Но у последнего есть свои нюансы приготовления, которые в данном рецепте вполне можно опустить, все равно получится вкусно.
Информация о материале
Рис с индейкой и овощами (в рукаве)
Информация о материале
Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке
Информация о материале
Соте из фасоли с зелеными помидорами
Информация о материале
Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами
Информация о материале
Соевое мясо в майонезном кляре
Информация о материале
Котлеты из фасоли и соевого мяса
Оригинальные рецепты из круп
Полба с мясом в мультиварке 
Ингредиенты: полба, мясо, морковь, лук, масло растительное, соль, перец, укроп, базилик, вода
14.06.2019
Вкусная полба с овощами в мультиварке 
Ингредиенты: полба, морковь, лук, вода, соль, растительное масло, смесь перцев
Очень вкусной и сытной получается полба с овощами, приготовленная в мультиварке. Если вы следите за своим питанием, то вам непременно понравится это полезное блюдо.
Ингредиенты:
— 1 ст. полбы;
— 100 г моркови;
— 120 г лука;
— 2 ст. воды;
— 0,5 ч.л. соли;
— 3 ст.л. растительного масла;
— смесь молотых перцев по вкусу.
06.06.2019
Как варить полбу на воде 
Ингредиенты: полба, сливочное масло, оливковое масло, соль, вода
Ингредиенты:
— 200 г цельной полбы;
— 25 г сливочного масла;
— 5 мл оливкового масла;
— 3 г соли;
— 300 мл воды.
05.06.2019
Полба с грибами 
Ингредиенты: полба, шампиньон, лук, помидор, томатная паста, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло, сахар, соль, паприка, перец
Ингредиенты:
— 220 г цельнозерновой полбы;
— 180 г шампиньонов;
— 150 г лука;
— 70 г помидоров;
— 40 г томатной пасты;
— 2 дольки чеснока;
— 25 г укропа, петрушки;
— растительное масло;
— соль;
— сахар;
— паприка;
— перец.
01.06.2019
Плов из полбы с мясом 
Ингредиенты: говядина, полба, лук репчатый, морковь, барбарис, чеснок, перец чили, лавровый лис, перец, кумин, кориандр, паприка, соль, растительное масло
Ингредиенты:
— 500 гр говядины;
— 350 гр полбы;
— 120 гр репчатого лука;
— 150 гр морокови;
— 1 ст.л. барбариса;
— 1 головка чеснока;
— 1 перец чили;
— 2-3 щт лаврового листа;
— перец;
— кумин;
— кориандр;
— молотая сладкая паприка;
— соль;
— растительное масло.
15.06.2018
Ризотто с креветками в сливочном соусе 
Ингредиенты: лук, чеснок, сливки, масло, укроп, вино, рис, пармезан, креветка, горошек
Ингредиенты:
— стакан белого вина,
— стакан риса арборио,
— 2 ст.л. оливкового масла,
— 50 грамм пармезана,
— 200 грамм креветок,
— 130 грамм свежего зелёного горошка,
— 1 луковица,
— 2 зубка чеснока,
— 170 грамм сливок,
— 15-20 грамм масла сливочного,
— укроп.
09.06.2018
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке 
Ингредиенты: макароны, фарш, лук, смесь перцев, соль, постное масло, твердый сыр, томатная паста
Если вам лень готовить или нету совсем времени, а обедать или ужинать давно пора, советую вам приготовить очень вкусную запеканку из макарон с фаршем в мультиварке.
Ингредиенты:
30.05.2018
Гречневая каша с тушенкой по-армейски 
Ингредиенты: гречка, вода, тушенка, морковь, лук, соль, перец
Чтобы не говорили об армейской кухне, а гречневая каша с тушенкой очень вкусная и сытная. Рецептом именно гречки по-армейски я с вами сегодня и поделилась.
Ингредиенты:
— пол стакана гречневой крупы,
— стакан воды,
— 350 грамм тушенки,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— соль,
— черный перец.
15.05.2018
Гречневая каша с луком и морковью 
Ингредиенты: гречневая крупа, морковка, лук, вода, растительное масло, соль, перец
Гречневая каша всегда была популярной, ведь она такая вкусная, ароматная и аппетитная. А сколько в гречке пользы для организма! Приготовить ее можно по-разному. Один из вариантов предложен в рецепте с фото.
14.05.2018
Скраб для кишечника из гречки и кефира 
Ингредиенты: гречневая крупа, обезжиренный кефир, кипяток, соль, зелень петрушки, клюква
21.04.2018
Рис с овощами по-китайски 
Ингредиенты: рис, болгарский перец, морковь, лук, зеленый лук, соль, подсолнечное масло, яйцо, соевый соус
17.04.2018
Рис с овощами в духовке 
Ингредиенты: рис, кукуруза, фасоль, морковь, лук, чеснок, перец, сельдерей, соль, перец, паприка, масло
Мне очень нравится рис, из него я готовлю много разных вкусных и сытных блюд. Сегодня я описала для вас отличный рецепт риса с овощами в духовке.
Ингредиенты:
— стакан риса,
— пол стакана консервированной кукурузы,
— пол стакана спаржевой фасоли,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 2 зубка чеснока,
— 1 сладкий перец,
— 2 стебля сельдерея,
— соль,
— черный перец,
— сухая паприка,
— 30 мл. масла растительного.
10.04.2018
Шах плов в лаваше 
Ингредиенты: курица, рис, лук, сухофрукт, приправа, лаваш
02.04.2018
Цыпленок табака в духовке 
Ингредиенты: цыпленок, перец, приправа, лимон, соль, рис, вода, масло
Ингредиенты:
— 1 цыпленок,
— перец черный,
— перец красный,
— хмели-сунели,
— пол лимона,
— соль,
— стакан риса,
— 0,75 стакана воды,
— 50 мл. растительного масла.
19.03.2018
Гречка с грибами 
Ингредиенты: гречка, вода, гриб, морковь, лук, соль, перец, чеснок, масло, укроп
Блюда из гречки очень нравятся моей семье. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусную и сытную гречку с грибами, луком и морковью.
Ингредиенты:
— стакан гречки,
— 2 стакана воды,
— 300 грамм шампиньонов,
— 100 грамм моркови,
— 100 грамм лука,
— соль,
— черный перец,
— 2 зубка чеснока,
— 3 ст.л. масла растительного,
— укроп.
17.03.2018
Лаханоризо или рис с капустой по-гречески 
Ингредиенты: рис, капуста, морковь, лук, томатная паста, вода, масло, соль, перец, приправа, чеснок, лавр, зелень
Ингредиенты:
— 100 грамм риса,
— 400 грамм капусты,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 80 грамм томатной пасты,
— стакан воды,
— 30 мл. масла постного,
— соль,
— специи,
— чеснок,
— 1 лавровый лист,
— зелень.
14.03.2018
Булгур с овощами 
Ингредиенты: булгур, морковь, лук, помидор, горошек, соль, перец, чеснок, масло, зелень
Булгур с овощами я довольно часто готовлю на ужин своим домашним. Это очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
— пол стакана булгура,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 1-2 помидора,
— 5 ст.л. зеленого горошка,
— специи,
— 2 ст.л. растительного масла,
— зелень.
13.03.2018
Перловая каша с мясом в горшочке в духовке 
Ингредиенты: перловая крупа, свинина, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, соль, перец, масло, лавр
Ингредиенты:
— 1 стакан перловой крупы;
— 300 гр свинины;
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 20 мл растительного масла;
— 1 лавровый лист.
11.03.2018
Жареный рис с яйцом по-китайски 
Ингредиенты: рис, горошек, лук, чеснок, яйцо, масло, соль, перец, соус
В качестве второго блюда на ужин можно приготовить очень вкусный необычный жареный рис с яйцом по-китайски. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
— пол стакана риса,
— пол стакана горошка,
— 1 луковица,
— 2 зубка чеснока,
— 2 яйца,
— 2 ст.л. растительного масла,
— соль,
— черный перец,
— 50-70 мл. соевого соуса.
10.03.2018
Перловая каша с грибами в горшочке 
Перловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.