Оригинальный рецепт коктейля мохито

Как сделать мохито в домашних условиях

Оригинальный рецепт коктейля мохито. koktejl mokhito. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-koktejl mokhito. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка koktejl mokhito. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Историческая справка

Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Состав и пропорции:

Приготовление домашнего Мохито

1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.

2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.

3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.

4. Добавить 30 мл рома.

5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).

6. Подавать вместе с трубочкой.

Оригинальный рецепт коктейля мохито. alkogolnyj koktejl mokhito. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-alkogolnyj koktejl mokhito. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка alkogolnyj koktejl mokhito. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Рецепт безалкогольного мохито

Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.

Оригинальный рецепт коктейля мохито. prostoj bezalkogolnyj mokhito. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-prostoj bezalkogolnyj mokhito. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка prostoj bezalkogolnyj mokhito. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Безалкогольный мохито делают без рома

Источник

Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма

Это чистый, простой коктейль, который почти также легко выпить, как и сделать. Он завоевал сотни тысяч сердец по всему миру и стал главным утолителем жажды в летнюю жару. А еще Мохито был любимым напитком самого известного пьющего писателя – Эрнеста Хемингуэя.

Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактуру у меня не было ни каких шансов, так что не обессудьте.

Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но мне больше по душе другая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Кажется, это словосочетание в полной мере описывает сущность Мохито.

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mojito cocktail recipe 1. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mojito cocktail recipe 1. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mojito cocktail recipe 1. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Согласно одной из легенд, коктейль Мохито возник благодаря пиратам. Некий Френсис Дрейк, служивший флибустьером на британском флоте, плавал по Карибскому морю со всей своей братией – ни много ни мало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Додумались добавить водицы, сока лайма и мяту – пошло легче. Романтик, но маловероятно.

Самая же правдивая версия гласит, что первый Мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным Мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. На пьедестал Мохито взошёл в 80-х в США, а позже попал в списки классических коктейлей Международной Ассоциации Барменом. И понеслось!

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mojito cocktail recipe 2. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mojito cocktail recipe 2. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mojito cocktail recipe 2. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

В наши дни существует огромное количество рецептов Мохито, но ни один из них не может сравниться с классическим. Простым и понятным.

Рецепт коктейля Мохито / Mojito

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mojito png. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mojito png. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mojito png. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы по приготовлению:

Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.

Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.

Мохито в домашних условиях в банке

Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь! ©

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mojito png. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mojito png. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mojito png. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mojito png 2. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mojito png 2. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mojito png 2. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Ингредиенты:

Приготовление:

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mojo 2. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mojo 2. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mojo 2. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!

Источник

Мохито – классический рецепт, история и новые вариации

Как приготовить коктейль Мохито

Мохито – это, несомненно, один из самых популярных коктейлей с легким освежающим вкусом. Мохито входит в список “современной классики”. Он прост в приготовлении и подходит даже самым капризным потребителям. Так что, если у вас намечается вечеринка и возникло желание удивить гостей, Мохито точно ваш вариант!
Крепость коктейля Мохито: 10%
Данная крепость относится именно к нашему рецепту. По сути он является стандартным для этого коктейля. Если хотите уменьшить ее или наоборот сделать напиток крепче, то можете поиграть с пропорциями рома и содовой.
Как и с чем пить?
Мохито – однозначно летний коктейль и потому он хорошо играет в паре с разными кисло-сладкими фруктами и фруктовыми десертами. Но также он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами типа суши и роллов.

Ингредиенты для коктейля мохито

Оригинальный рецепт коктейля мохито. white rum 1. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-white rum 1. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка white rum 1. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Белый Ром – 50 мл

Оригинальный рецепт коктейля мохито. sugar syrop 1. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-sugar syrop 1. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка sugar syrop 1. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Сахарный сироп – 15 мл

Оригинальный рецепт коктейля мохито. fizzy water 1. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-fizzy water 1. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка fizzy water 1. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Содовая – 100 мл

Оригинальный рецепт коктейля мохито. %D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BC. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BC. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка %D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BC. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Лайм

Оригинальный рецепт коктейля мохито. mint 1. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-mint 1. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка mint 1. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Мята

Оригинальный рецепт коктейля мохито. crushed ice 1. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-crushed ice 1. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка crushed ice 1. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.Дробленный лед – 200 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ мохито

Немного советов для лучшего Мохито

История возникновения коктейля Мохито

Оригинальный рецепт коктейля мохито. %D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Теперь ваши гости не останутся равнодушными. А для особенно заинтересованных, можете рассказать немного забавных фактов об истории возникновения напитка.

Рецепт Мохито пришел к нам из жарких островов Кубы. Его предшественником принято считать “Дарк”, знаменитый среди пиратов старой Англии. Эта братия не всегда могла позволить себе качественный ром, потому искала любой способ немного приукрасить вкус алкоголя. Так пираты пришли к выводу, что сок лайма и мята хорошо маскирует неприятные вкусовые оттенки и делает ром привлекательнее даже для самых придирчивых ценителей.

В том же виде, который популярен в наше время, Мохито впервые появился в меню гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году. Рецепт нашли в заметках бармена.

Коктейль быстро приобрел популярность, в основном благодаря своей способности неплохо освежать в жаркую погоду.

Мохито относится к тем коктейлям, которые хороши, как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте. Напиток не оставил равнодушным даже Эрнеста Хемингуэя. В его автографе, оставленном одному гавайскому бару, строки гласят: “Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите”.

Можно ли экспериментировать с Мохито?

В наше время уже появилось множество вариаций данного напитка.

Кроме классического рецепта, в разных странах Мохито готовят по-своему. Например в Перу практикуют добавление в этот коктейль различных фруктов. Так с грейпфрутом появился коктейль “Mojito de toronja”, или с маракуйей — “Mojito de maracuyá”. Также можно добавлять и грушу, клубнику, малину и апельсин. Самой популярной версией является Клубничный Мохито.

Вы можете играть с рецептом и искать вкус, способный по-настоящему покорить ваше сердце. Мохито — самая благодатная почва для экспериментов! Заменяйте содовую спрайтом, меняйте граммовки, делая коктейль менее или более алкогольным. Помните, что в первую очередь вы готовите для себя.

Оригинальный рецепт коктейля мохито. %D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0. Оригинальный рецепт коктейля мохито фото. Оригинальный рецепт коктейля мохито-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0. картинка Оригинальный рецепт коктейля мохито. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0. В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Можно ли заменять ингредиенты?

Безусловно, классический рецепт Мохито имеет свои плюсы, но это не означает, что с ним не можно экспериментировать. Часто дома не находится тот или иной компонент, тогда вполне уместно заменить его похожим. Так, в домашнем варианте Мохито, вместо сахарного сиропа можно добавить столовую ложку обычного сахара. Содовую часто заменяют любой газировкой (по вкусу, распространен здесь Sprite). Да и лед вместо дробленого можно добавить обычный, в кубиках.

Источник

8 рецептов коктейля «Мохито»

«Мохито» – в алкогольной и безалкогольной версиях – один из самых популярных в мире коктейлей. Бармены его не очень жалуют, считая попсовым и пошлым, но вкусный напиток несложно готовить и дома! Осталось только выбрать один из наших рецептов.

История появления коктейля

История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И «Мохито» здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.

Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.

Несмотря на богатое прошлое, популярность «Мохито» начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.

Общемировую известность «Мохито» приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный «Мохито».

В 2013 «Мохито» был признан самым популярным коктейлем в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.

Классический «Мохито» по рецепту IBA*

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют в «Мохито» пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.

Грязный «Мохито»

В «грязной» версии вместо светлого рома используют темный, а обычный сахар заменяют на ароматный нерафинированный Демерара.

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Украсить коктейль веточкой мяты и лаймом, подавать с коктейльной трубочкой.

Безалкогольный «Мохито»

Безалкогольная версия Мохито – по сути, освежающий, летний лимонад. Понравится он как детям, так и воздерживающимся от алкоголя взрослым.

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар, мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Далее можно украсить веточкой мяты и лаймом, а подать как с трубочкой, так и без.

Клубничный «Мохито»

Технология приготовления:

В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.

Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.

Вариант приготовления клубничного «Мохито» от дуэта Thirsty Bartenders.

Томатно-базиликовый «Мохито»

Технология приготовления:

Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.

Кокосовый «Мохито»

Этот вариант классики был изобретен кубинскими барменами, которые придумали заменить обычный белый ром на кокосовый. В нашем рецепте мы используем Malibu, широкодоступный в России ликер на основе рома.

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ликер и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом и подавать с коктейльной трубочкой.

Имбирный «Мохито»

Раз «Мохито» раньше считался лекарством, то добавить имбирь точно не помешает. Будет еще полезнее!

Технология приготовления:

В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять имбирь, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Королевский «Мохито»

Осторожно: сочетание крепкого алкоголя и игристого вина может привести к вечеринке до утра!

Технология приготовления:

В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить вином, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Бонус

Кайпиринья по рецепту IBA

Бразильская «сестра» «Мохито» тоже входит в список «Современной классики» IBA. Это национальный напиток Бразилии и до сих пор «лекарство от всех болезней». Вместо рома в кайпиринье используют кашасу, бразильский дистиллят из сахарного тростника.

Технология приготовления:

Разрезать лайм на 6 секторов, в бокале олдфэшн мадлером (пестиком) или ложкой размять лайм, добавить сахар. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить кашасу. Тщательно перемешать ложкой и подавать с коктейльной трубочкой.

«Мятный джулеп» по рецепту IBA

Многие считают «Мятный джулеп» прародителем «Мохито». Это был излюбленный коктейль американцев в начале XX века. Когда туристы из США приезжали отдыхать на Кубу, они заказывали именно этот коктейль. Однако, у местных барменов не было бурбона, и они заменяли его ромом. Сравните рецепты двух коктейлей – у них действительно много общего.

Технология приготовления:

В металлическом бокале для «Джулепа» (можно использовать кружку) мадлером (пестиком) или ложкой размять мяту с сахаром и водой. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить бурбон, хорошо перемешать. Украсить веточкой мяты, подавать с коктейльной трубочкой.

Источник

«Мохито»: коктейль мужественных мужчин и женственных женщин

Согласитесь, «летние» коктейли должны быть в первую очередь освежающими, во вторую – способными придать кураж, но главное – делающими людей счастливыми. Хотя, в принципе, важен не порядок слагаемых, а их сумма. И всем этим параметрам идеально соответствует, конечно же, «Мохито».

Давайте знакомиться

Оказывается, и алкогольный, и безалкогольный «Мохито» – если и не близнецы-братья, то, как минимум, ближайшие родственники. Изначальная рецептура этого коктейля включает четыре ингредиента: газированную воду, свежую мяту, сахар и сок лайма. В алкогольном варианте к ним прибавляется белый ром. Это – классика, и совсем не удивительно, что среди всех «летних» коктейлей «Мохито» занимает лидирующие позиции. Правда, возможны и вариации его приготовления, но о них чуть позже, а пока выясним

Кому «Мохито» обязан своим происхождением

Не секрет, что широкую мировую известность коктейль получил благодаря Эрнесту Хемингуэю, любившему начинать свой день именно с этого напитка. Но «родился» коктейль гораздо раньше.

Прадедушкой «Мохито» считается знаменитый корсар ее величества Елизаветы Английской, Френсис Дрейк, который вместе со своими пиратами грабил в 16-м веке испанские суда, проходившие через Карибский бассейн. Сначала прозвище El Draque («Дракон») получил он сам, а позднее и его излюбленный напиток – ром, смешанный со жженым сахаром.

Несколько лет спустя Ричард Дрейк (их родство с Френсисом Дрейком не доказано), тоже «служивший» при английском королевском дворе флибустьером, стал добавлять к напитку мяту и лайм, чтобы смягчить вкус рома, и назвал его Draquecito.

20-й век, сухой закон и Джеймс Бонд

Далее достоверных сведений о судьбе коктейля нет, как и о том, почему он был переименован в Mojito. Однако именно под этим названием напиток снова «всплыл» в районе 1910-х годов в одном из гаванских баров, позже получил популярность благодаря сухому закону (когда американцы стали приезжать в «алкотуры» на Кубу и нашли этот коктейль отличной заменой любимому ими «Мятному джулепу»). Затем «Мохито» был «широко прославлен в узких кругах» упомянутым выше Эрнестом Хемингуэем.

Однако по-настоящему коктейль проснулся знаменитым благодаря выходу 20-й серии «бондианы» в 2002 году. Пирс Броснан, сопровождающий взглядом выходящую из моря Холли Берри, держит в руке хайбол с коктейлем и, глядя прямо в камеру, протягивает его и говорит: «Мохито». Естественно, после этого коктейль не мог не получить всемирное признание и стал считаться «летним».

Пропорции и вариации

Международная барменская ассоциация рекомендует готовить этот коктейль следующим образом:

Сахар и содовую можно заменить «Спрайтом», а можно зайти чуть дальше и поэкспериментировать:

«Арбузный мохито»: К основному составу ингредиентов добавьте 120 граммов арбузной мякоти.

«Мохито по-бразильски»: Пикантность коктейлю в этом рецепте придает сухое шампанское, добавлять его нужно по вкусу, но оригинальная основа остается все той же.

«Клубничный мохито»: Изначальный рецепт дополните либо 30 мл клубничного ликера, либо 5 ягодами свежей клубники.

«Огуречный мохито»: Попробуйте опустить в хайбол с готовым коктейлем длинную тонкую полоску огурца и украсьте стакан огуречным ломтиком.

«Мохито с перцем»: Те, кто любит «погорячее», могут добавить к основным ингредиентам половинку разрезанного вдоль жгучего перца.

А вообще, не бойтесь экспериментировать с любыми дарами лета – смородиной, яблоками, сливами, персиками, другими фруктами и ягодами, свежей зеленью, например, базиликом или тархуном – тогда «Мохито» вам точно никогда не наскучит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *