Оригинальный рецепт торта киевский
Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)
Рецепт воздушно-кремового лакомства под названием «Киевский торт» долго держался в тайне, поэтому попытки приготовить уникальный десерт у многих кондитеров завершались крахом.
Сегодня все тайны раскрыты и каждый желающий сможет приготовить настоящий киевский торт даже в домашних условиях, если будет соблюдать все требования рецепта.
Исторические факты
Время появления классического рецепта Киевского торта приходится на середину прошлого века. Кондитерская фабрика имени К. Маркса стала первым производителем киевского лакомства. Сегодня эту эстафету приняла фабрика Roshen.
История создания торта хранит интересные факты. Однажды сотрудники фабрики, придя утром на работу, обнаружили, что не использовали в прошлой смене приготовленный яичный белок. Чтобы его не выбрасывать и не лишиться из-за оплошности работы, свежие коржи обильно смазали масляным кремом, присыпали сахаром и украсили орнаментом.
Так появился Киевский торт. Со временем в технологию приготовления внесли изменения, включив различные орехи.
Классический Киевский торт (советский рецепт)
Киевский торт рецепт по госту СССР имеет свою исключительную особенность. Его оригинальная технология базируется на сквашивании белка. Только после этого выпекаются коржи.
Ингредиенты десерта:
Для приготовления торта Киевского по оригинальному советскому рецепту потребуются две круглые формы диаметром 24 см и 20 см.
Так как рецепт приготовления описываемого десерта прост, его несложно приготовить в домашних условиях.
Приготовление
Рецепт Киевского торта по госту с полезными советами
Для этого рецепта придется запастись не только необходимыми продуктами, но и терпением, чтобы строго выполнять все инструкции. Киевский торт, где рецепт по госту требует обязательно долгой выдержки, чтобы коржи получились по-настоящему нежными и хрустящими.
Ингредиенты
Приготовление:
Для приготовления безе подходят только самые свежие яйца, где желток будет хорошо отделяться от белка. Попавший в белок желток испортит тесто. Потому постарайтесь приобрести домашние на рынке. Если такой возможности нет, то «спасти» тесто помогут несколько капель лимонного сока.
Чтобы приготовить правильный торт киевский необходимо, чтобы белки были сквашены. Чтобы добиться этого эффекта, оставляем белки накрытые крышкой, или пищевой пленкой при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Ходит легенда, что первый киевский торт был приготовлен по халатности кондитеров, которые просто забыли убрать белки на ночь в холодильник. Пытаясь спасти положение, повар решил приготовить тесто так, а оказалось, что так намного вкуснее. После того, как белки постоят, на поверхности появятся пузырьки, которые послужат сигналом, что можно приступать к готовке.
В первом случае, постарайтесь рассчитать тесто так, чтобы коржи в разных формах были одинаковые по высоте.
Второй способ более аккуратный, но вам придется повозиться с безе. В этом случае лучше поделить продукты на коржи на половины и взбить каждый корж отдельно, чтобы вторая порция не опала пока готовилась первая.
Не надо сразу же доставать коржи из духовки. От резкого перепада температуры оно опадет. Лучше выключите духовку, откройте дверцу и дайте безе дойти в течении получаса. Но на этом приготовление безе по классическому рецепту не заканчивается. Не отделяя безе от бумаги, оставьте его примерно на 12 часов полежать в сухом и теплом месте. Только после этого аккуратно переложите коржи
Крем Шарллот для Киевского торта
Пока безе отстаивается, можно заняться приготовлением крема.
Чтобы проверить готовность, можете набрать немного смеси на ложку и провести по ней линию. Если полоса не затягивается, значит, сироп готов. Оставляем его остывать.
Украшение Киевского торта
Многих интересует вопрос, как украсить киевский торт? Украшать вы можете как угодно, но самый простой вариант это использовать остатки крема и кондитерский шприц. Можете использовать для оформления масляный крем, шоколадную крошку и орехи. После украшения уберите торт на 3-4 часа в холодильник для пропитки.
Украсить Киевский торт в домашних условиях можно с помощью белкового крема, приготовленного для коржей. Для этой цели потребуется крем разделить на три части и каждой придать определенный цвет: красный, зеленый и голубой. После этого кондитерским шприцом можно создавать различные узоры.
Также украсить поверхность торта можно орешками, ягодами и цитрусами.
Как видите, рецепт Киевского торта не очень сложный, но то, что каждый этап занимает столько времени, делает его весьма неудобным для приготовления. Намного быстрее приготовить Киевский торт в мультиварке.
Видео рецепты Киевского торта
Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом.
Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.
Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью.
Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.
Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.
Свидетельством на торговую марку и патентами на промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.
Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр.
Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.
Предлагаю вам ознакомиться с этим засекреченным рецептом!
Если рецепт и не совпадает на 100% с рецептом Киевской фабрики, то максимально приближен к нему. Но есть основание полагать, что оригинальный рецепт и был именно таким. Потому что вкусовые качества и внешний вид полностью совпадает.
Ингредиенты для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):
1. Для «Киевского» торта, как и для печенья «Макарон» белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.
*****
2. Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить «сухую» составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.
*****
3. Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.
Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой.
Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.
Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее.
Так я поступила, когда готовила торт второй раз.
Торт «Киевский»
Ох, и долго же я думала, прежде чем выставить этот рецепт. Начиталась комментарии к предыдущим рецептам, которые есть на сайте)) Но все-таки решила рискнуть. Рецепт по ГОСТу, но с моими маленькими изменениями.
Ингредиенты для «Торт «Киевский»»:
Тесто
Крем
Время приготовления: 1440 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5150.5 ккал | белки 71.7 г | жиры 290.9 г | углеводы 599.1 г |
Порции | |||
ккал 429.2 ккал | белки 6 г | жиры 24.2 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 367.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 20.8 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Торт «Киевский»»:
Оставить белки в теплом месте на 12-24 часа. Они должны закваситься, но не протухнуть!!
Взбить в плотную, пышную пену, добавить 50 грамм сахара, ванильный сахар постепенно, не прекращая взбивания до плотности.
Смешать муку, поджаренные и рубленные орехи и 185 грамм сахара.
Высыпать к белкам и аккуратно перемешать спатулой (резиновой лопаткой)снизу вверх, чтобы белки не опали.
Выложить тесто на противень с пергаментом, поставить в разогретую духовку. Можете выложить в две круглые разъемные форму. Я решила сделать торт прямоугольным.
МОИ ЗАМЕЧАНИЯ:изучила кучу рецептов с Киевским тортом и по поводу температуры и пергамента.
Я пергамент маслом не смазывала, хотя везде кричат о том, что это делать нужно.
Температура. никогда особо не доверяла температурным режимам написанных где либо. Доверилась своему чутью. Везде кричат о том, что нужно 150 градусов и два часа. НО!! я сделала так:разогрела духовку до 150, как только корж стал зарумяниваться, убавила до 120, в дверке духовки оставила маленькое отверстие (вставив туда ручку деревянной лопатки), и допекала уже до готовности.
Мой совет:прислушайтесь к своей духовке.
Вот такой румяный корж у меня получился. Оставить его на решетке на 12-24 часа для уплотнения не снимая бумаги.
Как видите, бумага прекрасно отошла и без масла. Если будет плохо сниматься-смочите ее слегка водой.
Крем «Шарлотт». По ГОСТу соединяют все сразу:яйцо, сахар, молоко и нагревают при помешивании.
Я упростила немного для себя и надеюсь для вас тоже.
Взбила желтки. Отдельно нагрела молоко с сахаром до растворения последнего, затем тонкой струйкой ввела в желтки, не прекращая взбивания.
Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая уварить до консистенции сгущенки. Охладить.
Взбить масло комнатной температуры в пышную массу. Не прекращая взбивания ввести молоко с сахаром и яйцами.
Масло и наша «сгущенка»должны быть одной температуры, иначе масло отсечется водой.
В почти готовый крем добавить коньяк и ванильный сахар.
Прямоугольный корж разрезать напополам, подравнять (я делаю это теркой, тогда коржи становятся идеально ровными). Намазать белым кремом, а сверху уложить второй.
200 грамм крема отложить, добавить какао и оставить его на верхушку и бока торта.
Верх и бока торта обмазать шоколадным кремом, обсыпать крошкой, которая у нас осталась после выравнивания наших коржей. И украсить. Тут я отступила от стандартного украшения тортика и решила отсадить розочки)
Тортики с маслянными кремами не люблю, а здесь на удивление себе и всем съела с удовольствием два кусочка.
Поэтому смело рекомендую и вам этот рецепт. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ох, и долго же я думала, прежде чем выставить этот рецепт. Начиталась комментарии к предыдущим рецептам, которые есть на сайте)) Но все-таки решила рискнуть. Рецепт по ГОСТу, но с моими маленькими изменениями.
Другие варианты рецепта
Торт «Киевская русь»
Торт «Киевский»
Торт-безе
Киевский торт
Торт «Дружба народов»
Киевский торт
Торт «Про полет»
Киевский торт
Торт «Неженка»
Торт ну почти «Киевский»
Похожие рецепты
«Графские развалины» с черносливом
Самый лучший в мире торт
Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »
Маковый торт
Торт «Марина»
Торт «Сенаторский»
Торт «Графские развалины» со сметанным кремом
Воздушный ягодный торт-безе
Десерт «Елена Прекрасная»
Фотографии «Торт «Киевский»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
4 февраля 2020 года Philo #
29 января 2020 года Elena lip #
10 февраля 2020 года Philo #
28 сентября 2019 года Шульга56 #
29 января 2020 года Elena lip #
31 марта 2019 года ruslanochka32 #
20 апреля 2018 года sanrey lee #
14 марта 2018 года наташа лучко #
3 октября 2017 года Elena-20012 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
1 ноября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года Elena-20012 #
21 февраля 2018 года Kekas #
25 сентября 2017 года kololoko #
5 октября 2017 года Elena-20012 #
1 ноября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года Elena-20012 #
1 ноября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
Тортик по весу выходит на 1 кг примерно.Расчет порций таков:200-250 грамм на человека.Розочки сделаны из белкового заварного крема.Не растекался)))
Можете посмотреть еще мою страничку в инстаграм :
2 ноября 2017 года kololoko #
12 сентября 2017 года Ольчик40 #
19 сентября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусный тортик
10 августа 2017 года olhastroh #
19 сентября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
7 августа 2017 года nina kh22 #
19 сентября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
А у меня крем жидкий получился что могло пойти не так? а коржи как на мой взгляд хорошие! Вцелом очень вкусный тортик!
19 сентября 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
16 марта 2017 года dalyjo #
16 марта 2017 года Galiniya #
17 марта 2017 года Светланка g980 #
17 марта 2017 года dalyjo #
17 марта 2017 года Светланка g980 #
17 марта 2017 года dalyjo #
17 марта 2017 года Светланка g980 #
21 марта 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года dalyjo #
21 марта 2017 года Olenka2109 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: