Осеннее солнце пирог рецепт
Овощной пирог Осеннее Солнце
Описание
Вот скажите, как можно, увидев такую красотищу, не захотеть испечь этот пирог! Пирог «Осеннее Солнце» и вправду похож на тёплое, золотистое сентябрьское солнышко… или на шикарную многоцветную розу с изумрудными, оранжевыми, солнечно-золотыми лепестками!
Увидев его зимой в Интернете, я унесла «добычу» в закладки и стала ждать сезон урожая, когда есть не только морковка, но и золотинка, и цуккини… Хотя за цуккини мне даже осенью пришлось поохотиться:) Когда я пекла что-то другое, я видела их на рынке. А когда собралась печь этот овощной пирог – то цуккини куда-то пропали. Белые, обычные кабачки – пожалуйста, даже молоденькие золотинки есть, а вот тёмно-зелёные цуккини пришлось искать три дня. И как же я обрадовалась, увидев их на рынке! Наконец-то я смогу реализовать задумку шикарного пирога!
А видели бы Вы задумчивое выражение продавщиц, у которых я покупала кабачки, объясняя, что мне нужны ровненькие, одинаковой толщины… Пришлось рассказывать, что таких тонкостей требует рецепт пирога:) Кстати, Вам, если решите испечь, тоже придётся так делать:) Потому что для «Осеннего Солнышка» нужны кабачки и морковка одинаковой толщины, и желательно не сужающиеся к кончику, а как можно ровнее – тогда овощи легко будет нарезать полосками одинаковой ширины.
Поначалу мои домашние, узнав о составе пирога, назвали его «Осенняя трава». Потому что кабачки и морковка, ну что это за еда:) Поэтому я пофантазировала и добавила в рецепт ещё и сардельку – её тоже можно нарезать полосками, будет сытнее. Золотинку и белые кабачки я тоже добавила в пирог от себя – изначально там присутствовали только морковка и цуккини. Но я решила, что, чем больше ярких овощей, тем будет разноцветней, красочней и интереснее!
Тесто для основы делается очень просто, а вот с начинкой нужно немного повозиться. Но красотища того стоит. А на вкус пирог получается похож на овощную запеканку с нежным омлетом в серединке, румяной сырной корочкой сверху и тонким песочным коржом снизу. Вкусно, но я бы не сказала, что это нечто сногсшибательное, как, например, слоёный пирог с цуккини и ветчиной. Внешний вид «Осеннего» овощного пирога впечатляет больше, чем вкус!
Ингредиенты:
Для песочного коржа:
На форму 23-25 см:
Для овощной начинки:
Для заливки:
Как испечь:
Тесто готовим, как обычное песочное: режем холодное масло кусочками, всыпаем муку, солим и перетираем муку с маслом руками в крошку.
Затем, по ложке добавляя очень холодную воду, замешиваем мягкое тесто.
Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от муки, поэтому и не наливаем всю сразу, а смотрим по тесту. Когда оно перестанет рассыпаться и слепится в мягкий, не липнущий к рукам колобок – воды достаточно. Если переборщили с водой и тесто стало липнуть – подсыпаем чуточку муки:)
Форму застилаем пергаментной бумагой. Хотя тесто и песочное, достаточно жирное, я всё же смазала пергамент и стенки формы растительным маслом, чтобы пирог было легко достать.
Отделяя руками кусочки теста, разминаем их пальцами по форме, формируя корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками (по высоте чуть больше, чем ширина овощной полоски, до которых мы сейчас дойдём).
Ставим форму с основой для пирога в холодильник и приступаем к самому интересному этапу приготовления – нарезке овощных «лепестков».
Помыв, очистив и чуть обсушив овощи, подравниваем их по ширине, чтобы стали примерно равными.
И нарезаем овощи тоненькими полосками с помощью овощечистки. Будьте осторожны, особенно с морковкой – её резать труднее, потому что твёрдая. А кабачки – как по маслу. Но всё же, берегите пальцы! Режьте от себя.
Вот какая овощная радуга!
А теперь достаём песочный корж и укладываем в него слоями овощные ломтики, начиная от края и чередуя цвета: тёмно-зелёный цуккини, оранжевая морковка; светлый кабачок; кусочек сардельки; солнечно-жёлтая золотинка; фиолетовый баклажан – и так до самого центра.
Какая красота получается!
Когда все «лепестки» овощного цветка уложены, готовим заливку. Молоко смешиваем с яйцами, солим, добавляем тёртый чеснок, мускатный орех и взбиваем венчиком.
Затем натираем на мелкой тёрке сыр и высыпаем в молочную смесь. Хорошо перемешиваем.
Постепенно, столовой ложкой, заливаем сырно-яично-молочной смесью пирог, стараясь, чтобы получалось равномерно. Чтобы заливка попала между овощными слоями, постукиваем по бортам формы.
Пусть пирог почти полностью остынет в форме – пока он горячий, при доставании может поломаться. В остывшем же виде пирог лучше держит форму.
Острым ножом нарежем песочный овощной пирог на порции.
Вот какой оригинальный он получается в разрезе.
Могу сказать, что рецепт интересный для кулинара и эффектный для дегустаторов, но довольно хлопотный. На вкус – не экстраординарный, но вкусный:) Так что можно разок приготовить пирог «Осеннее солнце», чтобы удивить домашних или гостей.
Овощной пирог «Осеннее солнце»
Начинаем процесс с приготовления теста. Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки.
Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто.
Берем форму (у меня в диаметре 26см), дно застилаем пергаментом, сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с морковью (чтобы полоски были очень тонкими можно воспользоваться овощерезкой, а морковь можно настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цукини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подравнять.
А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы,
постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь.
Вот такая красота получается.
Овощи уложили на тесто и теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.
Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем пирог 60-70 минут.
Овощной пирог «Осеннее солнце»
Назвала я этот пирог так не случайно, он мне напомнил солнце осенью, такое желанное, уже не такое жаркое, но еще теплое и нежное. Этот пирог красивый, яркий, вкусный и полезный, а чтобы узнать, из чего он приготовлен, заходите, не пожалеете!
Список ингредиентов
Способ приготовления
Начинаем процесс с приготовления теста. Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки.
Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто.
Берем форму (у меня в диаметре 26см), дно застилаем пергаментом, сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с морковью (чтобы полоски были очень тонкими можно воспользоваться овощерезкой, а морковь можно настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цукини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подравнять.
А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы,
постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь.
Вот такая красота получается.
Овощи уложили на тесто и теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.
Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем пирог 60-70 минут.
Пирог с хурмой «Осеннее солнце»
Ингредиенты для «Пирог с хурмой «Осеннее солнце»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2199.6 ккал | белки 106.2 г | жиры 64.4 г | углеводы 316 г |
Порции | |||
ккал 183.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 5.4 г | углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.6 ккал | белки 8.4 г | жиры 5.1 г | углеводы 25.1 г |
Рецепт «Пирог с хурмой «Осеннее солнце»»:
Тем временем взбить яйца с сахаром.
Добавить творог, сметану и муку, и взбивать на небольшой скорости.
Выложить тесто в форму, формируя невысокие бортики. У меня форма 23 см.
Укладываем нарезанную дольками хурму.
Заливаем оставшейся начинкой и в разогретую духовку на 50-60 минут (180 градусов). Думаю, что можно выпекать и при большей температуре, но мне больше нравится, когда творог немножко пропарится, что ли. Поэтому я выпекала при 180 градусах около часа.
Угощайтесь!
Когда пирог хорошо остынет, он приобретает едва заметную кислинку от творога, что по-своему украшает пирог. А в целом пирог получается довольно сладкий с практически неуловимым намеком на то, что хурма «вяжет».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Итальянский томатно-рисовый тарт
Пирог «Рукавица Деда Мороза»
Вот такие пироги
Шведский пирог «Тоска»
Постный пирог с клюквой
Абрикосовый тарт
Пирожки со сливами
Овсяный пирог с сыром и беконом
Пирог с клюквой «Любимым, в наслаждение!»
Фотографии «Пирог с хурмой «Осеннее солнце»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 октября 2011 года tochkaZ #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
19 октября 2011 года мисс #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
19 октября 2011 года katico #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
18 октября 2011 года OVT96 #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
18 октября 2011 года стажер #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
18 октября 2011 года Yulya #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
18 октября 2011 года xroni #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
18 октября 2011 года наташа лучко #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
18 октября 2011 года riga-figa #
19 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
20 октября 2011 года riga-figa #
20 октября 2011 года sunnybunny # (автор рецепта)
20 октября 2011 года riga-figa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: