Осенние блюда с рецептами
Осенние блюда: рецепты
Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.
Солнечный гарнир
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Лесной суп
Для приготовления понадобится:
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Радужный сюрприз
Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.
Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.
Рецепты осенних блюд
Рисовая шарлотка
1 час | 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Яблоки, Рис, Сахар песок, Масло оливковое, Соль, Яйцо куриное
Нежная рисовая шарлотка для всей семьи.Не требует много времени.
Тыквенный кекс
5 мин. | 278 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Ингредиенты на 1 порцию:
Тыква, Яйцо куриное, Вода, Кефир, Крахмал, Какао порошок, Масло кукурузное, Ванилин*, Сахар песок*, Соль*
Яблочные чипсы
2 часа | 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию
Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика
Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1222 | 0
Блонди со смородиной
40 мин. | 468 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Масло сливочное, Шоколад белый, Яйцо куриное, Разрыхлитель, Смородина, Соль*
Тыквенный крем-суп
40 мин. | 203 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Тыква, Морковь, Масло оливковое, Корень имбиря, Вода, Сливки, Орех мускатный*, Соль*, Тыквенные семечки*
Тыквенные супчики очень популярны осенью! Оранжевая кладезь витаминов и нежный сливочный вкус.
Равиоли с тыквой и моцареллой
50 мин. | 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный*
Они невероятно вкусные. Откусываешь кусочек, ощущаешь тонкое упругое тесто, затем по рту разливается нежный сливочный вкус, сочная начинка из чуть сладковатой тыквы вызывает такие незабываемые гастрономические. (далее)
Морковные котлеты с курагой
30 мин. | 267 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Морковь, Курага, Яйцо куриное, Сливки, Крупа манная, Сухари панировочные, Масло сливочное*, Сахар песок*, Соль*
Крамбл с грушей и бананом
30 мин. | 412 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 18 гр. | углеводы: 58 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Бананы, Груши, Хлопья овсяные, Масло сливочное, Миндаль, Сироп*, Корица молотая*
Тыквенное мороженое
2 часа 30 мин. | 342 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 25 гр. на порцию
Ингредиенты на 4 порции:
Сыр Маскарпоне, Тыква, Мед, Шоколад горький, Вода, Корица молотая, Шафран, Молоко кокосовое*, Орех мускатный*
Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом
40 мин. | 331 ккал. | белки: 74 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
Молоко коровье, Дыня, Тыква, Мед, Масло сливочное, Корица молотая, Крупа пшенная, Вода*, Орех мускатный*
Очень вкусная осенняя каша на завтрак!
Новые рецепты:
Рисовая шарлотка
Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Яблоки, Рис, Сахар песок, Масло оливковое, Соль, Яйцо куриное
калории: 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию
Тыквенный кекс
калории: 278 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Яблочные чипсы
Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика
калории: 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию
Блонди со смородиной
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Масло сливочное, Шоколад белый, Яйцо куриное, Разрыхлитель, Смородина, Соль *
калории: 468 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Тыквенный крем-суп
калории: 203 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Равиоли с тыквой и моцареллой
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *
калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Морковные котлеты с курагой
калории: 267 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Крамбл с грушей и бананом
калории: 412 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 18 гр. | углеводы: 58 гр. на порцию
Тыквенное мороженое
калории: 342 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 25 гр. на порцию
Пшенная каша с тыквенно-дынным соусом
калории: 331 ккал. | белки: 74 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 47 гр. на порцию
Курица карри с тыквой и нутом
калории: 447 ккал. | белки: 29 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию
Яблочные оладьи с гречневой мукой
Ингредиенты на 3 порции:
Яблоки, Мука пшеничная, Молоко коровье, Мука гречневая, Яйцо куриное, Стружка кокосовая, Разрыхлитель, Корица молотая, Масло растительное, Сахарная пудра *
калории: 503 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 84 гр. на порцию
Популярные:
Грибы солёные горячим способом
Ингредиенты на 6 порций:
Грибы белые (боровики), Соль, Укроп, Гвоздика, Лист лавровый, Перец душистый горошком
калории: 59 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию
Равиоли с тыквой и моцареллой
Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *
калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Омлет на ряженке с белыми грибами
калории: 289 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию
Тыквенное мороженое
калории: 342 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 25 гр. на порцию
Огурцы солёные по-украински
Ингредиенты на 6 порций:
Вода, Огурцы, Соль, Чеснок, Перец душистый горошком, Перец чили, Укроп
калории: 70 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Тыквенный крем-суп
калории: 203 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Морковные котлеты с курагой
калории: 267 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию
Куриные маффины с тыквой
Ингредиенты на 3 порции:
Грудка куриная, Тыква, Яйцо куриное, Тыквенные семечки, Зелень
калории: 318 ккал. | белки: 47 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию
Шарлотка обыкновенная
калории: 511 ккал. | белки: 11 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 102 гр. на порцию
Овсянка в банке с облепихой
Ингредиенты на 1 порцию:
Кефир, Хлопья овсяные, Облепиха, Мед
калории: 492 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 72 гр. на порцию
Диетические сырники с тыквой
калории: 282 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию
Синнабоны со сливочным кремом на коньяке
калории: 840 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 130 гр. на порцию
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд
Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже изрядно надоели, поэтому с наступлением сентября стоит обратить внимание на более яркие и колоритные плоды. Итак, что можно приготовить из осенних овощей и фруктов?
Помимо того что баклажаны богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность, они обладают еще несколькими ценными свойствами — защищают организм от онкологии, избавляют от никотиновой зависимости и снижают уровень холестерина в крови.
Попробуйте приготовить баклажаны с сыром — они так вкусны! Для этого разрежьте пополам 5 средних баклажанов, обжарьте их с обеих сторон на оливковом масле до румяной корочки, а потом натрите солью, перцем и сушеным базиликом.
Измельчите на терке 100 г твердого сыра и посыпьте им половинки баклажанов, украсьте по вкусу свежей огородной зеленью. Затем поставьте баклажаны на 5–10 минут в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Пикантная, полезная и сытная закуска готова!
Яркие и сочные болгарские перцы богаты витамином С и А, поэтому они укрепляют сосуды и улучшают зрение. Кроме того, перцы укрепляют зубы и десны, повышают уровень гемоглобина и устраняют бессонницу. Красные плоды считаются отличными жиросжигателями, желтые овощи поддерживают оптимальный гормональный фон, а зеленые перцы ускоряют обмен веществ.
Их можно есть в любом виде, но запеченные плоды с аппетитной начинкой понравятся всем без исключения. Помойте 7–8 перцев и выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте 20–30 минут при температуре 180°С. Пока перцы готовятся, приготовьте соус из 4 измельченных долек чеснока, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса, 3 ч. л. ароматного салатного растительного масла, перца и соли по вкусу.
Полейте соусом теплые перцы, выложенные на тарелку, посыпьте их зеленью и подавайте на стол.
Трудно представить осень без кабачков, которые богаты пектинами, выводящими из организма токсины и тяжелые металлы. А еще эти вкусные овощи улучшают состояние кожи, стимулируют работу кишечника и сжигают жиры, поэтому с ними так приятно худеть.
Юлия Высоцкая советует приготовить кабачковые оладьи. Для этого измельчите на крупной терке 4 небольших кабачка, добавьте яйцо, перец, соль, молотый кориандр и 1 ст. л. каштановой муки.
«Молодые кабачки не дают воды, поэтому мука является лишь скрепляющим компонентом, — рассказывает Юлия. — Пожарьте оладьи с обеих сторон до румяной хрустящей корочки, выложите их на противень, сверху украсьте вялеными помидорами и ломтиками сыра бри. А теперь поставьте кабачковые оладьи в духовку на пару минут, дождитесь, пока сыр поплывет, и вытаскивайте ароматную закуску. Это необычайно вкусно»!
Неожиданные сочетания продуктов порой удивляют, но через некоторое время становятся привычными и любимыми. Это касается фруктовых коктейлей и смузи. Взбейте в блендере 5 абрикосов, разделенных на половинки, четверть арбуза без косточек. Вылейте напиток в бокал и украсьте базиликом — вкусно, правда?
Кстати, абрикосы производят бактерицидный эффект, укрепляют сердце и нервную систему, что особенно важно для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А еще эти фрукты надолго насыщают, поэтому, если вы хотите похудеть, съедайте несколько абрикосов при появлении голода или выпивайте абрикосовый коктейль. В сочетании с арбузом смузи приобретает еще большую ценность, поскольку арбуз выводит из организма лишнюю влагу и обладает желчегонным эффектом. Столько пользы в одном бокале!
«Осенью старайтесь есть больше овощей, фруктов и ягод, чтобы напитать свой организм витаминами, минералами и микроэлементами для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Поскольку погода становится холоднее, организму требуется больше еды, но, чтобы не набрать лишние килограммы, заменяйте сладости сочными фруктами, ешьте больше салатов и супов, которые согревают и дают организму энергию».
Это самый простой рецепт осеннего салата, который прекрасно подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Натрите на терке 2 моркови и 2 яблока, не очищая их от кожуры, и тут же влейте к яблокам сок половины лимона.
«В яблочной кожице содержится аромат, который нам ни в коем случае нельзя терять. Кстати, витамин А из моркови не усваивается без жира, поэтому обязательно капните в салат немного оливкового масла или сливок».
В яблоках содержится много фруктозы, пектина и клетчатки, а морковь снижает давление и очень полезна для печени и почек.
Пока яблоки и морковь пропитываются вкусами и ароматами друг друга, приготовьте заправку. Обжарьте 4 грецких ореха, слегка измельчите их в ступке, добавьте нарезанный пучок салата, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. яблочного уксуса, свежую кинзу, молотый черный перец и немного соли. Посыпьте этот полезный салат тыквенными семечками, украсьте кинзой и зовите домочадцев!
Груша — отличный продукт для осени, ведь она помогает организму бороться с простудой, уменьшает воспалительные процессы и уничтожает паразитов. Очень необычное блюдо — пита с грушей и котлетой из кабачков, а готовится оно достаточно быстро.
Для приготовления котлет возьмите средний кабачок, натрите его на терке, смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 30 г тертого сыра, специи по вкусу, кабачок и обжарьте смесь на сковороде. Пока котлеты готовятся, нарежьте тонкими ломтиками одну большую сочную грушу, слегка обжарьте. Разрежьте питу и уложите овощи по вкусу, котлету, затем — тертую морковь и грушу. Такие необычные сэндвичи можно брать с собой на работу или в школу.
Это блюдо Юлия часто готовит осенью, ведь тыква своим цветом напоминает о желтеющей листве, поэтому с таким блюдом осеннее настроение будет особенно ярким. Лечебные свойства тыквы настолько многогранны, что ее можно рекомендовать при любых заболеваниях, особенно при цистите, пиелонефрите, атеросклерозе и проблемах с половой системой.
Итак, нарежьте на куски 500 г тыквы и приготовьте пикантную заправку. Для этого порубите пучок кинзы и петрушки, а потом разотрите 2 зубчика чеснока с щепоткой соли, перца и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Влейте в смесь сок из половины лимона и 2 ст. л. оливкового масла. Натрите тыкву получившимся соусом, сделайте карман из фольги, заверните в него тыкву и поместите в духовку на 30 минут, при этом она должна быть разогрета до 200°С. Первые 15–20 минут готовьте тыкву в фольге, а потом освободите верх, чтобы оранжевая мякоть подрумянилась.
«Лимонный сок вы можете заменить уксусом. Однако чеснок обязателен, как и зелень, которую лучше порубить помельче».