Осенние полезные блюда рецепты

ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами

Суп из батата, паста из тыквы и не только

Осенние полезные блюда рецепты. dk2AUp1YywFcj9Dsmo5JXg default. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-dk2AUp1YywFcj9Dsmo5JXg default. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка dk2AUp1YywFcj9Dsmo5JXg default. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Тыквенная паста

Осенние полезные блюда рецепты. . Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка . Суп из батата, паста из тыквы и не только

Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.

4 стакана пшеничной муки

450 г тыквенного пюре

тыквенные семечки по вкусу

Осенние полезные блюда рецепты. 1 qAfnFg. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-1 qAfnFg. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 1 qAfnFg. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоМуку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.

Осенние полезные блюда рецепты. 2 t75gfg. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-2 t75gfg. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 2 t75gfg. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоВыложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.

Осенние полезные блюда рецепты. 3 jnkoYA. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-3 jnkoYA. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 3 jnkoYA. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоВарить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.

Осенние полезные блюда рецепты. 4 R7EvtA. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-4 R7EvtA. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 4 R7EvtA. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоВ большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.

Осенние полезные блюда рецепты. 5 v2 Vgg. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-5 v2 Vgg. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 5 v2 Vgg. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоПодавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

370 г сливочного масла

10 мл холодной воды

170 г клюквы, можно сушёной

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

столовая ложка корицы

Осенние полезные блюда рецепты. 1 qAfnFg. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-1 qAfnFg. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 1 qAfnFg. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоПриготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Осенние полезные блюда рецепты. 2 t75gfg. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-2 t75gfg. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 2 t75gfg. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоПриготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

Осенние полезные блюда рецепты. 3 jnkoYA. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-3 jnkoYA. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 3 jnkoYA. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоОчистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

Осенние полезные блюда рецепты. 4 R7EvtA. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-4 R7EvtA. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 4 R7EvtA. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоРаскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

Осенние полезные блюда рецепты. 5 v2 Vgg. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-5 v2 Vgg. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 5 v2 Vgg. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоРазделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Осенние полезные блюда рецепты. 6 5mzETA. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-6 5mzETA. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 6 5mzETA. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоВзбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

Осенние полезные блюда рецепты. . Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка . Суп из батата, паста из тыквы и не только

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Источник

Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров

Осенние полезные блюда рецепты. 53bb3050f564b0f54e12e20c458e8f51a02dum. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-53bb3050f564b0f54e12e20c458e8f51a02dum. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 53bb3050f564b0f54e12e20c458e8f51a02dum. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.

Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!

Как приготовить шарлотку, рецепт

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >

Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.

Рецепт янтарного пирога из антоновки

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >

Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >

Невидимый пирог с яблоками: как приготовить

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.

Как сделать пирог из тыквы

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >

Рецепт тыквенных панкейков

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >

Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >

Как сварить варенье из тыквы со специями

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!

Как сварить грибной суп

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.

Как сделать цукаты из ягод рябины

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >

Что приготовить из рябины

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Ну и напоследок: рецепт родом из детства!

Как испечь овсяное печенье

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Осенние полезные блюда рецепты. no avatar. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-no avatar. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка no avatar. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Источник

ЕдаТëплая осенняя еда:
10 доказанно полезных рецептов

Осенние полезные блюда рецепты. 7aSRbrHrg8znBl2yFD7auA default. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-7aSRbrHrg8znBl2yFD7auA default. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка 7aSRbrHrg8znBl2yFD7auA default. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Для сердца, сосудов и пищеварения

Текст: Екатерина Хрипко

На сайтах крупных организаций здравоохранения, таких как Национальный институт здоровья (NIH), Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие, есть не только информация, интересная врачам и журналистам. Так, между анонсами заседаний, новостями об инфекции гриппа, рекомендациями по предотвращению коклюша или астмы можно встретить подборки кулинарных рецептов, которые хороши как для лечения некоторых, обычно связанных с питанием, заболеваний, так и для их профилактики. Вопреки представлениям, здоровая еда не представляет собой аскетичную тарелку риса и трав, а очень близка к обычным сытным блюдам, которые мы так любим.

Говоря о еде «для здоровья», в первую очередь стоит обратить внимание на рекомендации для тех, кто следит за состоянием поджелудочной железы и сердца. Так, Национальный фонд поджелудочной железы советует съедать небольшие порции по несколько раз в день, а не стараться уложиться в три крупных трапезы — это справедливо в отношении людей с заболеваниями желудка и поджелудочной. А на сайте Национального института сердца, в свою очередь, собрали рецепты, направленные на минимальное использование насыщенных или трансжиров. Показываем несколько любопытных.

Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля

Осенние полезные блюда рецепты. CBj4s9kXDnFgBZJjZbwnAQ article. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-CBj4s9kXDnFgBZJjZbwnAQ article. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка CBj4s9kXDnFgBZJjZbwnAQ article. Суп из батата, паста из тыквы и не только

В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.

¼ стакана свежей клюквы

3 столовые ложки свежего апельсинового сока

½ чайной ложки сахара

2 крупные моркови, нарезанные кусочками

3 нарезанные сладкие картофелины

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка натёртого свежего имбиря

¼ чайной ложки чёрного перца

2 столовые ложки измельчённой петрушки

800 мл овощного бульона

Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.

Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.

Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.

Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.

В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.

Перед подачей посыпать петрушкой.

Тушёная чечевица с рисом, овощами и травами

При проблемах с поджелудочной железой каши — одно из самых щадящих блюд. Кроме того, есть данные, что на этот орган благотворно влияет селен, которым богата чечевица.

1 небольшая, мелко нарезанная луковица

2-3 чайные ложки оливкового масла

8 стаканов овощного бульона

½ стакана риса басмати

2 средние нарезанные морковки

1 мелко нарезанная картофелина

маленький пучок базилика, рубленый

2 чайные ложки молотого тмина

1 чайная ложка молотого кориандра

½ чайной ложки корицы

Обжарить в глубокой сковороде лук в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Можно добавить немного гвоздики.

Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем тушить на среднем огне около двадцати минут.

Добавить рис, морковь и картофель и тушить ещё пятнадцать минут.

Добавить шпинат, цукини, базилик, тмин, кориандр, корицу и соль. Тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими — около десяти-пятнадцати минут.

Жареный грейпфрут с мятой и мёдом

Осенние полезные блюда рецепты. nbED5gMWr1DrkbP lkapGg article. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-nbED5gMWr1DrkbP lkapGg article. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка nbED5gMWr1DrkbP lkapGg article. Суп из батата, паста из тыквы и не только

К осенним холодам лучше всего подойдёт горячий десерт. Казалось бы, с фруктами первым делом ассоциируются свежесть и прохлада, но Фонд поджелудочной железы ломает стереотипы и предлагает пожарить грейпфрут.

2 больших грейпфрута, разрезанные пополам

1 столовая ложка мёда или кленового сиропа

листья мяты для украшения

На большой противень положить разрезанные грейпфруты стороной надреза вверх.

Полить мёдом и жарить на гриле или сковороде, пока верхняя часть не станет коричневой и пузырящейся — это займёт около пяти минут.

Украсить листьями мяты.

Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами

Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.

2 чайные ложки рапсового или оливкового масла

1 маленькая луковица

2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока

½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)

½ головки брокколи (без стеблей)

чашка нежирного куриного бульона

чашка поджаренных кедровых или грецких орехов

½ чашки изюма или смородины

½ чашки тёртого пармезана

½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки

2 ложки бальзамического уксуса

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.

Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.

Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.

Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.

Яблочный пирог

Осенние полезные блюда рецепты. EKskRoXDvn 1BeYeabSYFg article. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-EKskRoXDvn 1BeYeabSYFg article. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка EKskRoXDvn 1BeYeabSYFg article. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.

5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)

½ стакана измельчённых орехов

2 чайные ложки ванильного сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки молотой корицы

50 мл растительного масла

Разогреть духовку до 150 градусов.

Слегка смазать маслом форму для выпекания.

В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.

Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.

Добавить муку, соду и корицу и перемешать.

Дать настояться около получаса.

Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.

Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином

Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица.

Ингредиенты:

1 столовая ложка сушёной душицы

1 чайная ложка тмина

цедра и сок 1 лайма

цедра и сок 1 апельсина

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки черного перца

1 столовая ложка растительного или оливкового масла

Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.

Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.

Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.

На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.

Жарить до зарумянивания.

Подавать с рисом и салатом из зелени.

Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом

Осенние полезные блюда рецепты. T jq6P c4I7kZVf2T L0yw article. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-T jq6P c4I7kZVf2T L0yw article. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка T jq6P c4I7kZVf2T L0yw article. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями.

450 г нежирной говядины

2 чайные ложки растительного масла

¾ столовой ложки мелко нарезанного лука

450 г грибов, нарезанных ломтиками

¼ чайной ложки мускатного ореха

½ чайной ложки сушёного базилика

¼ стакана белого вина

1 стакан простого обезжиренного йогурта

порция пасты, отваренной в несолёной воде

Говядину нарезать кубиками.

Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.

Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.

Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.

Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.

Подержать несколько минут на среднем огне.

Для подачи добавить мясо к пасте.

Картофель фри

Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.

4 большие картофелины

8 стаканов холодной воды

1 чайная ложка гранулированного чеснока

четверть чайной ложки соли

1 чайная ложка белого перца

1 чайная ложка острого перца

1 чайная ложка растительного масла

Картофель нарезать палочками.

Положить в холодную воду и оставить на час.

Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.

Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.

Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.

Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.

Хрустящий тыквенный пирог

Осенние полезные блюда рецепты. RJA6Qv7RLqjmbIv4p1lnHA article. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-RJA6Qv7RLqjmbIv4p1lnHA article. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка RJA6Qv7RLqjmbIv4p1lnHA article. Суп из батата, паста из тыквы и не только

В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.

1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления

¼ стакана цельнозерновой муки

¼ стакана молотого миндаля

2 столовые ложки коричневого сахара

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка воды

¼ стакана коричневого сахара

½ чайной ложки молотой корицы

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

4 чайные ложки ванили

1 стакан консервированной тыквы

⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока

Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.

Добавить масло и воду.

Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета.

Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.

Добавить яйцо и ваниль, перемешать.

Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).

Вылить полученную смесь на запечённую основу.

Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.

Суп минестроне

Полезная для сердца версия классического итальянского супа без холестерина и насыщенных жиров с богатыми клетчаткой фасолью, горохом и морковью.

¼ стакана оливкового масла

1 измельчённый зубчик чеснока (или ⅛ чайной ложки порошка)

полторы крупно нарезанных луковицы

полторы палочки крупно нарезанного сельдерея с листьями

170 г томатной пасты

1 стакан нарезанной петрушки

1 стакан нарезанной моркови

4 стакана нарезанной капусты

400 г нарезанных помидоров

1 стакан красной консервированной фасоли

полтора стакана зелёного горошка

полтора стакана стручковой фасоли

острый соус по вкусу

Нагреть масло в кастрюле.

Добавить чеснок, лук и сельдерей и тушить около пяти минут.

Добавить остальные ингредиенты, кроме спагетти. Перемешать.

Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне около тридцати минут или до готовности овощей.

Добавить спагетти и варить ещё несколько минут.

Источник

Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю

На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.

Осенние полезные блюда рецепты. b7f818ae. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b7f818ae. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b7f818ae. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Осенние полезные блюда рецепты. bc77ea42. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-bc77ea42. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка bc77ea42. Суп из батата, паста из тыквы и не только

Полезные советы

Как сохранить на зиму помидоры?

Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания. Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.

Как сохранить на зиму баклажаны и перец?

Эти овощи лучше всего морозить. Перец – очистив и сложив половинки друг в друга. Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.

Как сохранить на зиму острый перец?

Острый перец можно нарезать колечками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин. После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.

Меню на неделю

Ланч

Капустный салат с арахисом и семечками

Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.

Осенние полезные блюда рецепты. b3cc0c0b. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b3cc0c0b. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b3cc0c0b. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоКапустный салат с арахисом и семечками

4 порции, приготовление: 20 мин.

1. Очень тонко нашинкуйте оба вида капусты, удаляя кочерыжку, затем разрежьте длинную соломку поперек на 2–3 части.

2. Очистите и мелко порубите чеснок и имбирь, добавьте к капусте вместе с солью и лимонным соком, перемешайте руками, слегка сжимая капусту, чтобы она дала сок.

3. Заправьте салат половиной смеси семечек и орехов, кунжутным маслом и майонезом. Перемешайте. Посыпьте оставшейся смесью и подавайте.

Ужин

Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе

К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.

Осенние полезные блюда рецепты. b7f818ae. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b7f818ae. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b7f818ae. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоТатарские картофельные пирожки беренге тэкесе

12 штук, приготовление: 2 ч

1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Накройте и дайте полежать примерно 20–30 мин.

2. Для начинки лук и картофель очистите, нарежьте кусочками длиной 8–10 мм. Измельчите укроп. Смешайте лук, картофель и укроп, немного посолите. Если хотите, добавьте тмин.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12 равных кусков, подкатайте в шарики.

4. Раскатывайте каждый шарик в лепешку толщиной 3–4 мм. В центр выкладывайте большую ложку картофельной начинки (не жалейте). Аккуратно соединяйте края теста, защипывайте, затем закручивайте край, как обычно лепите вареники. Это важно – тесто мягкое и без такого защипа норовит разойтись.

Ланч

Куриный суп с лапшой и омлетом

К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.

Осенние полезные блюда рецепты. b5a7cab3. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b5a7cab3. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b5a7cab3. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоКуриный суп с лапшой и омлетом

4 порции, приготовление: 2,5 ч

1. Куриные бедрышки натрите солью, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон едва кипел. Снимите пену.

2.Тщательно вымойте щеткой лук и морковь, не очищая. Разрежьте вдоль пополам. Обжарьте на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа. Отрежьте у зелени стебли, тщательно промойте (листочки отложите).

3. Положите все подготовленные овощи и стебли зелени в бульон. Добавьте черный и душистый перец горошком и немного соли. Варите, не закрывая крышкой, 2 ч.

4. Порубите листочки зелени как можно мельче. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли. Добавьте 2 ч. л. зелени. Поставьте на средний огонь омлетную сковородку, растопите сливочное масло. Вылейте на сковородку яйца и поджарьте омлет. Яйца должны полностью прожариться. Выложите омлет на доску, остудите и нарежьте тонкими полосками.

5. Шумовкой выньте из бульона куриные бедрышки, срежьте с них мясо.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте куриное мясо. Снова доведите бульон до кипения, положите лапшу, вари согласно инструкции на упаковке лапши. Разложите омлетную «лапшу» по тарелкам, залейте супом с яичной лапшой и куриным мясом. Посыпьте суп оставшейся зеленью и подавайте.

Ужин

Отбивные в орехово- кокосовом соусе

Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.

Осенние полезные блюда рецепты. bc77ea42. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-bc77ea42. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка bc77ea42. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоОтбивные в орехово-кокосовом соусе

4 порции, приготовление: 30 мин.

1. Разрежьте мясо поперек волокон на 4 равных куска, отбейте до толщины 1 см, натрите отбивные солью и перцем со всех сторон.

2. Арахис измельчите в блендере или комбайне в порошок. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разогрейте в кастрюльке масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте, 1 мин. Влейте кокосовое молоко.

3. Доведите кокосовое молоко до кипения, посолите, добавьте молотый арахис или арахисовую пасту, размешайте до однородности, варите на минимальном огне 2 мин., снимите с огня.

4. В большой сковороде обжарьте отбивные на сильном огне 3 мин. Переверните, жарьте еще 2 мин. Затем полейте соусом и дождитесь, пока он закипит. Снимите с огня и сразу же подавайте, посыпав арахисом и кинзой.

Ланч

Фаршированный сельдерей без мяса

Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.

Осенние полезные блюда рецепты. bfafa9bb. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-bfafa9bb. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка bfafa9bb. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоФаршированный сельдерей без мяса

4 порции, приготовление: 50 мин.

1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.

2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.

3. Порубите орехи довольно мелко. Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.

4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке. Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.

5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.

Ужин

Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Осенние полезные блюда рецепты. b1fa46fc. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b1fa46fc. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b1fa46fc. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоЗапеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

4 порции, приготовление: 40 мин.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков. Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.

2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики. Помидоры разрежьте пополам.

3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 30 мин.

4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок. Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.

5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.

Ланч

Салат с жареными кабачками

С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.

Осенние полезные блюда рецепты. bfd1b739. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-bfd1b739. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка bfd1b739. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоСалат с жареными кабачками

4 порции, приготовление: 25 мин.

1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.

2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).

3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.

4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).

5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.

Ужин

Паста с белой рыбой и мидиями

В Италии пасту с рыбой и морепродуктами не принято посыпать сыром. Но к этой пасте очень подойдет маскарпоне.

Осенние полезные блюда рецепты. b8494ffe. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b8494ffe. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b8494ffe. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоПаста с белой рыбой и мидиями

4 порции, приготовление: 25 мин.

1. Мидии заранее разморозьте. Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, поперчите.

2. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. Помидорр ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.

3. Поставьте вариться пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, варите согласно инструкции на упаковке.

4. В большой сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 1 мин. Положите рыбу, обжаривайте 2 мин. Добавьте мидии, готовьте 1 мин.

5. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с помидорами и листочками базилика. Поперчите, перемешайте и разложите по тарелкам.

Ланч

Цветная капуста с перцем и беконом

К этой капусте можно подать салат из огурцов с лимоном и оливковым маслом.

Осенние полезные блюда рецепты. bfd6edf9. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-bfd6edf9. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка bfd6edf9. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоЦветная капуста с перцем и беконом

4 порции, приготовление: 30 мин.

1. У цветной капусты удалите полностью весь стебель, включая его тонкие «ответвления» (его можно использовать для супа или овощного пюре). Соцветия измельчите в комбайне в среднюю крошку.

2. Очистите перцы от семян, плодоножек и перегородок, нарежьте квадратиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте – отдельно зеленую и белую часть.

3. Бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В воке или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, помешивая, чтобы вытопился жир, примерно 5 мин. Положите белую часть зеленого лука, сладкий перец, чеснок и зиру, обжаривайте 1 мин.

4. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать, помешивая, примерно 15 мин. (большую часть времени капусту лучше держать под крышкой). Подавайте горячей, посыпав зеленым луком

Ужин

Судак по-польски

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

Осенние полезные блюда рецепты. b9d4db23. Осенние полезные блюда рецепты фото. Осенние полезные блюда рецепты-b9d4db23. картинка Осенние полезные блюда рецепты. картинка b9d4db23. Суп из батата, паста из тыквы и не толькоСудак по-польски

4 порции, приготовление: 25 мин.

1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, дайте полежать, пока готовится все остальное.

2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.

3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.

4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *