Осенние рецепты в школу
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
тыквенные семечки по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Топ-5 осенних рецептов для детей
Осень — благодатная пора для мам, которые любят баловать семью вкусными и полезными блюдами. Обилие богатых витаминами сезонных овощей дает простор для кулинарной фантазии. Ваш ребенок не любит сырую морковь или тушеные кабачки? Рассказываем, как поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления и подачи.
Тыква с медом, сухофруктами и орехами
Сегодня в супермаркете такой выбор сладостей, что разбегаются глаза. Только польза от этих лакомств, сдобренных консервантами и красителями, сомнительная. А что если приготовить безвредный десерт дома?
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза тыквы
Витамины С, А, К, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР, фолиевая кислота, железо, кальций, магний и клетчатка — вот почему тыква так полезна. По данным исследователей, вещества, содержащиеся в тыкве, благотворно сказываются на нервной системе, улучшают сон ночью, а днем повышают концентрацию внимания.
Диетологи рекомендуют этот овощ тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако важно употреблять тыкву после термообработки, в сыром виде она может вызвать сильное вздутие.
Суп-пюре из моркови и картофеля
Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза моркови и картофеля
В моркови содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Витамин А лучше усваивается с растительными или животными жирами. Поэтому блюда из моркови обычно подают с оливковым или подсолнечным маслом, сливками, сметаной.
Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.
Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.
В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.
Запеканка из кабачков
Блюда из кабачков популярны у взрослых, а вот дети этот овощ недолюбливают. Возможно, из-за вязкой консистенции из-за длительной термической обработки. Если кабачок натереть на терке и добавить к нему ингредиент-загуститель, получится блюдо, которое не будет вызывать у ребенка отторжение. Итак, время для кабачковой запеканки!
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза кабачков
Этот овощ ценят за большое количество витаминов и микроэлементов. В кабачке есть фосфор, железо, калий, кальций, медь, натрий, магний, витамины группы В, витамин Е, пектин, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота.
После термической обработки низкокалорийные кабачки легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
Оладьи из капусты
Да-да, из белокочанной капусты получаются отличные оладушки! И, кстати, даже самые проницательные дети не догадываются, из чего же сделано это аппетитное блюдо.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавать оладьи можно с зеленью и сметаной.
Польза капусты
В листьях капусты содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина U (помогает бороться с язвой желудка), калия, кальция, железа, фтора, магния, полисахаридов и минеральных солей.
Запеченная в фольге кукуруза
Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза кукурузы
В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.
Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.
Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.
Блюда на осенний бал в школу рецепты
Чтобы помочь вам справиться с осенним урожаем, мы подобрали рецепты с кабачками, свёклой, баклажанами, перцем, грушей, яблоками, морковью и тыквой. Все блюда очень вкусные и простые в приготовлении — попробуйте сами!
Кабачковые рулетики
Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Салат из свёклы
Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.
Ингредиенты:
Приготовление
Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Бургер с грушей
В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.
Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.
Баклажаны с сыром
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.
Запечённый перец
Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.
Ингредиенты:
Приготовление
Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Яблочные оладьи
Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.
Морковное печенье
Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Тыквенный коктейль
Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.
Ингредиенты:
Приготовление
Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.
Осень — благодатная пора для мам, которые любят баловать семью вкусными и полезными блюдами. Обилие богатых витаминами сезонных овощей дает простор для кулинарной фантазии. Ваш ребенок не любит сырую морковь или тушеные кабачки? Рассказываем, как поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления и подачи.
Тыква с медом, сухофруктами и орехами
Сегодня в супермаркете такой выбор сладостей, что разбегаются глаза. Только польза от этих лакомств, сдобренных консервантами и красителями, сомнительная. А что если приготовить безвредный десерт дома?
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза тыквы
Витамины С, А, К, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР, фолиевая кислота, железо, кальций, магний и клетчатка — вот почему тыква так полезна. По данным исследователей, вещества, содержащиеся в тыкве, благотворно сказываются на нервной системе, улучшают сон ночью, а днем повышают концентрацию внимания.
Диетологи рекомендуют этот овощ тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако важно употреблять тыкву после термообработки, в сыром виде она может вызвать сильное вздутие.
Суп-пюре из моркови и картофеля
Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза моркови и картофеля
В моркови содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Витамин А лучше усваивается с растительными или животными жирами. Поэтому блюда из моркови обычно подают с оливковым или подсолнечным маслом, сливками, сметаной.
Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.
Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.
В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.
Запеканка из кабачков
Блюда из кабачков популярны у взрослых, а вот дети этот овощ недолюбливают. Возможно, из-за вязкой консистенции из-за длительной термической обработки. Если кабачок натереть на терке и добавить к нему ингредиент-загуститель, получится блюдо, которое не будет вызывать у ребенка отторжение. Итак, время для кабачковой запеканки!
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза кабачков
Этот овощ ценят за большое количество витаминов и микроэлементов. В кабачке есть фосфор, железо, калий, кальций, медь, натрий, магний, витамины группы В, витамин Е, пектин, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота.
После термической обработки низкокалорийные кабачки легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
Оладьи из капусты
Да-да, из белокочанной капусты получаются отличные оладушки! И, кстати, даже самые проницательные дети не догадываются, из чего же сделано это аппетитное блюдо.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавать оладьи можно с зеленью и сметаной.
Польза капусты
В листьях капусты содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина U (помогает бороться с язвой желудка), калия, кальция, железа, фтора, магния, полисахаридов и минеральных солей.
Запеченная в фольге кукуруза
Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.
Нам понадобится:
Как готовить:
Польза кукурузы
В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.
Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.
Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.
Наступила осень — пора сбора урожая!
А это значит — пора пополнять свои кулинарные книги новыми рецептами!
Спонсор конкурса
Спонсор нашего конкурса — Joseph Joseph, один из самых известных брендов кухонных гаджетов с практичным и функциональным дизайном. Товары Joseph Joseph станут отличным подарком для вас и ваших близких, ими хочется пользоваться каждый день. Продукция Joseph Joseph представлена более чем в 100 странах в крупных магазинах товаров для дома.
Призы
1 место
Набор мисок Nest™9
2 место
Набор разделочных досок Index 17 Compact
3 место
Набор из 4 ножей DoorStore
4 место
Набор из 5 контейнеров Nest Lock
5 место
Набор мисок Nest™7
Темы конкурса
Специальная номинация «Красивые заготовки на зиму»
Мы объявляем отдельную номинацию для тех, кто продолжает неустанно перерабатывать урожай и радовать родных красивыми баночками на зиму. Победители в этой номинации получат специальные призы. 1 место
Набор из 3 контейнеров Nest Lock
2 место
Набор мерных ёмкостей Nest™
Чтобы принять участие в Конкурсе
1. Приготовьте блюдо, сделайте не менее 2-х качественных фотографий процесса его приготовления и расскажите, как вы это делали: что учли при выборе продуктов, какие пропорции соблюдали, в какой последовательности готовили.
2. Помните! Чем ярче, оригинальнее, выразительнее представленные вами работы, тем больше шансов на победу!
3. Попросите друзей поддержать вашу работу. Для этого достаточно нажать на кнопку «Спасибо», которая находится внизу, под текстом. В финал выйдут только те работы, которые набрали не менее 15 голосов пользователей.
Прежде чем нажать на кнопку «Участвовать в конкурсе», ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами.
Работы на конкурс принимаются до 20 октября 2019 года