Осенние согревающие коктейли рецепты
Не кофе единым: 7 согревающих осенних напитков, которые можно приготовить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Напиток 1: Куркума латте
Куркума латте или «золотое молоко» является настоящим суперфудом. Это традиционный индийский напиток, который является прекрасной альтернативой кофе, если вы придерживаетесь правильного питания. Напиток ярко-желтого цвета готовится на основе растительного либо коровьего молока с добавлением куркумы, корицы, имбиря и других восточных специй. У такой разновидности латте есть много преимуществ: укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и концентрацию, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с мышечной болью после интенсивных тренировок. А еще напиток нежно согревает холодным осенним утром и морозным зимним вечером.
Рецепт куркума латте следующий: необходимо закипятить 200 мл молока, добавить по одной чайной ложке молотой корицы и меда (можно заменить на сахар), щепотку черного перца, пол чайной ложки молотого имбиря или небольшой кусочек свежего плода, предварительно измельченного на терке. После того, как вы смешаете все ингредиенты, смесь нужно будет варить на небольшом огне 5-7 минут, пока кухня не наполнится ароматом специй. Когда напиток будет готов, процедите его через мелкое сито в кружку, посыпьте сверху корицей и наслаждайтесь великолепным вкусом.
Обратите внимание: После приготовления куркуму латте можно хранить в холодильнике на протяжении пяти дней. Перед употреблением просто разогрейте напиток в турке или микроволновке.
Напиток 2: Чай масала
Этот чай является напитком родом из Индии. Несмотря на то, что строгого рецепта нет и масала может включать различные добавки, традиционными компонентами являются чай, подсластитель, специи и молоко. Вкус готового напитка сладкий и бодрящий, благодаря богатству пряностей в составе: симфонию ароматов создают «теплые» и «мягкие» специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон, кориандр. Если хотите добиться удивительного синего цвета, который напоминает морскую лазурь, то в напиток нужно добавить чай Анчан.
Масала имеет много положительный свойств, в частности, нормализует давление, дает заряд энергии, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль и эластичность сосудов, положительно влияет на пищеварительный процесс. Но стоит помнить, что им не следует увлекаться из-за большого количества кофеина. Кроме того, напиток является достаточно питательным – в среднем, на 100 граммов продукта приходится около 35,5 ккал (калорийность меняется в зависимости от рецепта).
Для приготовления чая нужно налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить щепотку имбиря, кардамона и мускатного ореха, 4 звездочки аниса, одну палочку корицы, пять горошинок черного перца, шесть семян фенхеля, (количество специй может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений). Когда вода с пряностями закипит, нужно налить в кастрюлю 500 мл молока, положить чайную заварку и насыпать сахар по вкусу. Прикрутите огонь и помешивайте смесь в течение 3-5 минут. Обратите внимание, что молоко не должно закипеть, иначе вкус чая будет испорчен. По окончанию времени отставьте напиток, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться – 7-10 минут будет достаточно.
Напиток 3: Кэроб с молоком
Кэроб (перемолотые бобы рожкового дерева) – это порошок, который по вкусу напоминает какао, но является менее ароматным и более сладким. Сфера его применения достаточно широка: кэроб добавляют в выпечку и десерты, используют в качестве основы для приготовления шоколада ручной работы и домашних конфет. А в последнее время стало популярным готовить из порошка пряный напиток.
Самыми популярными являются рецепты с использованием не коровьего, а растительного молока. Для приготовления напитка вам необходимо взять турку или кастрюлю, налить в нее 200-250 мл кокосового молока и поставить на огонь. В емкость сразу нужно добавить 2 чайных ложки с горкой кэроба, чайную ложку цикория, щепотку ванили и кардамона (можно использовать любые пряности, которые вам нравятся). Прогревайте смесь на небольшом огне на протяжении 3-4 минут, не доводя до кипения, после чего снимите с плиты и дайте ему остыть. В отличие от какао, который содержит кофеин и теобромин, вредные для здоровья, напиток из кэроба является очень полезным и полностью безопасным для здоровья.
Напиток 4: Гречишный чай
Согревающий напиток, который готовится из семян татарской гречихи, также является суперфудом – он не содержит кофеин, но обладает большим количеством полезных свойств. В частности, в его состав входит цинк – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он содержался в рационе. Еще один полезный компонент – магний, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Также в татарской гречихе очень много витаминов, таких как А, В, Е, РР. Регулярное употребление гречишного чая очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм, нормализирует работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Процесс приготовления напитка очень простой. Если зерна гречихи, которые вы приобрели, уже были обжарены, их можно заваривать сразу – на одну чайную ложку семян необходимо 200 мл кипяченой воды, которая остыла до 90 градусов. По истечению пяти минут, готовый чай можно разливать по чашкам. Аромат напитка удивительным образом напоминает запах овсяного печенья, который, в свою очередь, ассоциируется с уютными зимними чаепитиями.
Напиток 5: Зеленый чай матча
Концентрация полезных вещей в чае просто зашкаливает. Среди них антиоксиданты, аминокислоты, минеральные вещества (кальций, цинк, железо), белки и углеводы, витамины С и Е, катехины, клетчатка, танины и пр. Такой богатый состав делает матчу поистине незаменимым в рационе: напиток быстро сжигает калории, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит токсины и шлаки, улучшает концентрацию и мыслительную функцию, заряжает энергией.
Готовить чай одновременно просто и сложно: на стол нужно поставить небольшую пиалу, просеять в нее через мелкое сито 3 чайные ложки порошка, а затем налить 30 мл горячей воды (примерно 75 °C ). Смесь нужно взбить специальным бамбуковым венчиком до появления пены, затем добавить еще 30 мл горячей воды и разлить по чашкам. Чай матча употребляется по особой традиции: напиток выпивают вместе с заваркой, что гарантирует насыщенный терпкий вкус и максимальную пользу.
Напиток 6: Чай из куркумы, имбиря и лемонграсса
Еще один оригинальный и невероятно вкусный напиток можно приготовить из куркумы, имбиря и лемонграсса. Первый компонент нормализует работу ЖКТ, второй – укрепляет иммунитет, третий является природным антиоксидантом. Такой является универсальным и простым в приготовлении. Вам нужно взять стакан, положить в него чайную ложку натертого корня имбиря, добавить половину чайной ложки куркумы, высушенные листья лемонграсса и залить все кипятком (250 мл). Дождитесь, пока чай остынет до 60 °C, и при желании добавьте чайную ложку меда. Напиток готов к употреблению.
Если же вы являетесь неизменным фанатом эспрессо или американо, предлагаем узнать 10 научно обоснованных фактов о том, что пить кофе весьма полезно
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Топ-7 согревающих коктейлей, без которых не обойтись осенью
В холодный осенний вечер нет ничего лучше, чем бокал вкусного согревающего коктейля. Если соблюдать меру, такие напитки поднимают настроение, расслабляют и сказываются на здоровье самым благоприятным образом.
Помимо привычного глинтвейна, который уже немного надоел, существует много других согревающих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.
Горячий банановый коктейль с шоколадом
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нагрейте молоко, добавьте ванильный сахар.
Банан перебейте в блендере в пюре, добавьте его в теплое молоко и продолжайте нагревать.
Поломайте шоколад и выложите в кастрюлю с бананом и молоком. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад растворился. Когда масса станет однородной, снимите с огня, разлейте по чашкам и сверху посыпьте корицей.
Грог: классический рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вскипятите 1-2 стакана воды, добавьте такое же количество водки и сахар. Все проварите на медленном огне 5 минут.
Заварите обычным способом чай в оставшейся воде, дайте ему настояться. В горячий сироп влейте процеженный готовый чай и оставшуюся, слегка подогретую водку, размешайте.
Горячий пунш из базилика
Ингредиенты:
Как приготовить:
Дольку апельсина очистите от цедры. Мякоть половины апельсина нарежьте треугольниками и положите в бокал для пунша, налейте сахарный сироп, базиликовую настойку и лимонный фреш.
Залейте свежезаваренным зеленым чаем, подогрейте паром, затем добавьте в стакан клюкву, красную смородину и 2-3 листика свежего базилика. Украсьте соцветием зеленого базилика.
Сбитень с пряностями
Ингредиенты:
Для жженки:
Как приготовить:
Смешайте мед с водой и прокипятите 30 минут. Добавьте пряности и кипятите еще 5-7 минут. Сбитень процедите через марлю и подкрасьте жженым сахаром.
Пряный эггног
Ингредиенты:
Как приготовить:
В небольшой кастрюле смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко, разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
В средней миске взбейте желтки с сахаром, аккуратно вливайте по 1 столовой молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3-5 минут до загустения.
Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.
Апероль Шприц
Ингредиенты:
Просекко можно заменить любым сухим или полусладким игристым вином. Вместо Биттер Апероля можно взять Кампари.
Как приготовить:
Наполните большой винный бокал доверху льдом, добавьте просекко, тонкой струйкой влейте Апероль, затем воду. Легонько перемешайте и украсьте дольками апельсина.
Горячий Тодди
Ингредиенты:
Как приготовить:
Залейте чай кипятком, сразу же добавьте дольки лимона и дайте немного настояться.
Добавьте корицу, мед, перемешайте и дайте еще немного настояться, чтобы корица отдала свою нотку. Влейте виски и подавайте горячим.
Рецепты12 осенних коктейлей, которые можно приготовить дома
На основе Sprite, Coca-Cola и Schweppes
Прохладный ветер, свитер, плед и любимый коктейль — осень идеально подходит для тех, кто хочет отдохнуть после жарких каникул и насладиться вечером не выходя из дома. Но веселым встречам и теплым разговорам с друзьями время года не помеха — можно устроить их дома! Специально для таких случаев мы собрали 12 рецептов осенних коктейлей, которыми можно удивить гостей не хуже профессионального бармена. Самое главное — на их приготовление не уйдет больше 10 минут!
Gin Tonic
Этот коктейль придумали британцы во время пребывания Индии. Содержащийся в тонике хинин (кора дерева) предотвращал малярию, но он был очень горький и британцы стали добавлять джин, чтобы смягчить вкус. Этот классический освежающий напиток отлично подходит для осенних дней с нотками летней жары.
Ингредиенты:
London dry gin (50 мл);
Schweppes tonic ( 150 мл);
Способ приготовления:
Наполните стакан кубиками льда, налейте в него джин и тоник. Аккуратно перемешайте ложкой и украсьте долькой лайма. Готово!
Martini Tonic
Коктейль получил известность еще в 70-х, и по сей день его делают в каждом баре по всему миру. Напиток не слишком горький и не сладкий, он отлично подойдет для любой вечеринки. Для любителей необычных сочетаний советуем добавить дольки апельсина — в дуэте с лаймом он даст сладкий цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
White vermut (100 мл);
Schweppes tonic (100 мл);
Способ приготовления:
Наполните стакан для вина льдом. Выжмите дольку лайма и добавьте вермут. Сверху налейте тоник и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте долькой лайма.
Bulldog
Коктейль для любителей необычных вкусов — в нем сочетаются джин, эль и апельсиновый сок. Цитрусовые нотки по-новому раскрывают вкус джина, а эль смягчает крепкую смесь. Если устали от классических коктейлей, попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
Schweppes Ginger Ale (150 мл);
апельсиновый сок (10 мл);
Способ приготовления:
Наполните хайбол (высокий стакан) кубиками льда. Налейте джин, эль и апельсиновый сок. Добавьте лимон для украшения.
Seltzer & Gin
Простой освежающий коктейль подойдет тем, кто еще не готов прощаться с летом: Seltzer & Gin добавит немного солнца в любую вечеринку. Классическое сочетание мартини и газировки заиграет по новому благодаря вкусу лимона и мяты.
Ингредиенты:
Schweppes Lemon Mint (150 мл);
Способ приготовления:
Положите на дно бокала кружок лимона, затем лед. Сверху налейте джин. В конце добавьте Schweppes Lemon Mint.
Fiero tonic
У этого коктейля насыщенный цитрусовый вкус. Schweppes Mandarin — это сочетание вкусов апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина. В сочетании с мартини он отлично подойдет для дождливых осенних вечеров.
Ингредиенты:
Martini Fiero ( 80 мл);
Schweppes Mandarin (100 мл);
Способ приготовления:
Наполните хайбол кубиками льда. Смешайте мартини и сок лайма. Сверху долейте Schweppes Mandarin и можете подавать.
Raspberries Tonic
Хотя осенью не везде можно найти малину, ради этого коктейля стоит постараться. Свежие ягоды придают не только приятный вкус, но еще и делают Raspberries Tonic очень красивым.
Ингредиенты:
свежая малина (9-10 шт.);
сахарный сироп (15 мл);
Schweppes Bitter Lemon (150 мл);
Способ приготовления:
Наполните хайбол льдом. Налейте джин, Schweppes Bitter Lemon и добавьте малину. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
Whiskey & Coca-Cola
До начала 20 века классический виски было принято пить только со льдом или небольшим количеством воды. Неизвестно, кто придумал смешивать виски c Coca-Cola, но этот напиток быстро получил популярность и его стали предлагать во всех барах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наполните высокий стакан льдом, налейте сверху виски и Coca-Cola. Перемешайте коктейльной ложкой. Готово!
Rum & Coca-Cola
Это напиток пьют уже около ста лет. Придумали его американские солдаты, которые не могли пить теплый ром, пребывая на жаркой Кубе. Они добавляли к алкоголю холодную Coca-Cola и пили с возгласами «За свободу Кубы!» Идеальный напиток и для тихого вечера, и для шумной вечеринки. А главное, очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
холодная Coca-Cola (150 мл);
Способ приготовления:
Наполните хайбол кубиками льда. Туда же выжмите сок лайма, налейте ром и холодную Coca-Cola. Аккуратно перемешайте. Добавьте дольку лайма для украшения.
Malibu & Coca-Cola
Жители острова Барбадос решили добавить в светлый ром кокосовый экстракт — именно так появился знаменитый ликер «Малибу». Если к нему добавить Coca-Cola, то получится коктейль с тропическими нотками, чтобы в любое время почувствовать себя на пляже.
Ингредиенты:
ликер Malibu (50 мл);
холодная Coca-Cola (150 мл);
Способ приготовления:
Наполните хайбол кубиками льда. Сверху налейте холодную Coca-Cola и «Малибу». Аккуратно перемешайте. Украсьте дольками лайма и лимона.
Tequila Boom
Один из самых популярных коктейлей в мире. Он запоминается не только своим приятным вкусом, но и необычной подачей. Говорят, этот напиток появился во времена сухого закона. Бармены наливали текилу с лимонадом и накрывали стакан салфеткой, чтобы запах алкоголя не распространялся, а посетители ударяли стаканом о стол, смешивая содержимое.
Ингредиенты:
Silver Tequila Sauza (50 мл);
Способ приготовления:
Налейте в рокс текилу и Sprite. Накройте стакан салфеткой и три раза стукните об стол, чтобы напиток начал шипеть. Выпивайте быстро!
Mojito
Этот коктейль родом с острова Куба и входит в список современной классики по версии международной ассоциации барменов. Кубинцы добавляли лайм и мяту, чтобы замаскировать запах и вкус крепкого рома. Такое сочетание быстро набрало популярность и коктейль начали пить по всему острову.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наполните хайбол кубиками льда. Налейте сверху ром, Sprite и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте двумя дольками лайма и свежей мятой.
Apple Rum Cooler
Ингредиенты:
White Rum Bacardi (50 мл);
яблочный сок (100 мл);
Способ приготовления:
Наполните хайбол кубиками льда. Сверху налейте яблочный сок и ром. Добавьте Sprite, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Для украшения используйте дольки яблока.
Материал подготовлен при поддержке
Рассказать друзьям
Другие статьи по темам
Комментарии
Подписаться на The Village Казахстан
© The Village Казахстан. Городской интернет-сайт The Village. Люди, места, события. Новости Казахстана. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Администратор раздела — ТОО «Akyn Media». Генеральный директор — Айсана Ашим.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap
Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.
beauty.ua
Холодные дни требуют горячих напитков, и ничто не согреет тебя быстрее, чем чашка какао, глинтвейна или чая. От ирландского кофе до горячего пунша – приготовься провести следующие месяцы с арсеналом вкусных рецептов для прохладных вечеров!
Когда осень уже на пороге и на улице с каждым днем становится всё холоднее, хочется накинуть на плечи любимую джинсовку, захватить стаканчик согревающего напитка и растопить зябкую погоду глотком вкусного горячего шоколада, ароматного глинтвейна, пряного латте, травяным чаем или другим «уютным» способом.
Мы собрали вкуснейшие осенние горячие напитки, которые способны согреть, развеселить и не дать организму упасть в уныние даже в самую невдохновляющую погоду за окном. Впереди тебя ждут 8 интересных вариантов, которые стоит приготовить уже следующим вечером.
Карамельный ирландский кофе
Первое место в списке горячих кофейных напитков занимает культовый кофе по-ирландски (айриш кофе). Это отличный выбор для тех, кто любит мягкие вариации кофе. Для более нежного вкуса придай ему лёгкую карамельную нотку.
Тебе понадобится (на одну порцию):
Приготовление:
Первым делом свари необходимое количество кофе. Перелей горячий напиток в ирландскую чашку и добавь к нему все ликеры. Хорошо перемешай. Для подачи добавь верхушку из взбитых сливок и полей их карамельным сиропом. Дополнительно можешь посыпать мелкими шоколадными дропсами. Дай кофе немножко остыть и наслаждайся!
Пряный тыквенный латте
Прохладная осень требует крепкого ароматного кофе, согревающих специй и большого количества взбитых сливок. Тыквенный латте отлично подойдет для этой роли!
Тебе понадобится:
Приготовление:
Для начала нарезаем тыкву и запекаем до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, это займет минут 40. Запеченную тыкву пюрируем блендером и ненадолго откладываем остыть.
Затем смешиваем молоко со специями (корицей, имбирем и мускатным орехом, а также сахаром или подсластителем), отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем добавляем тыквенное пюре в молоко и перемешиваем. В самом конце добавляем ванильный экстракт, после чего снимаем тыквенное молоко с огня.
Варим кофе любым привычным способом и добавляем к нему тыквенное молоко, оставив одну столовую ложку. К оставшемуся молоку добавь сливки, нагрей их и взбей до образования пены. Добавь пену наверх напитка и наслаждайся тыквенным латте не хуже, чем в Старбакс!
Цитрусовый чай со специями
Фруктовый и согревающий, этот слегка пряный «чай» не содержит кофеина. Он содержит сок и цедру апельсина, корицу и немножко свежей мяты.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Смешай все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведи до кипения на небольшом огне. Сними с плиты и оставь под накрытой крышкой, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. После этого процеди напиток и разогрей перед подачей. Его можно хранить в холодильнике до недели.
Персиково-кокосовое какао
Осенне-зимний период – время горячего какао, и есть много способов насладиться знаменитейшим напитком. Конечно, можно приготовить старый добрый классический вариант, но почему бы не попробовать что-то более интересное? Например, по рецепту коктейля «Ski Lift», в котором смешивается персиковый шнапс и кокосовый ром для более пикантного вкуса.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Предварительно приготовь какао. В прозрачную кружку вылей указанное количество персикового шнапса и кокосового рома. Наполни ёмкость горячим какао, а сверху добавь взбитые сливки и посыпь кокосовой стружкой.
Читайте также
Топ-10 полезных продуктов, которые стоит включить в осенний рацион
Горячий шоколад с Nutella
Это горячее шоколадное лакомство из трех блюд, перед которыми сложно устоять. Идеальный напиток, с которого приятно начинать любой день недели или просто побаловать себя в свободное время. Для горячего шоколада со вкусом лесного ореха используй пасту Nutella вместо обычного шоколада или какао-порошка.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Смешай молоко и шоколадно-ореховую пасту в маленькой кастрюле. Доведи до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы она смесь оставалась однородной. Готовый горячий шоколад раздели между 2 чашками и подавай со взбитыми сливками сверху либо маленькими маршмеллоу.
Для приготовления классического горячего напитка используй молочный или белый шоколад. А по желанию добавь щепотку корицы и куркумы на кончике ножа для придания легкого золотистого оттенка.
Глинтвейн с медом и фруктами
Горячий, ароматный и вкусный глинтвейн – прекрасный напиток для холодных осенних и зимних вечеров, а также посиделок с друзьями. Кроме этого, он является хорошим средством при простуде. Попробуй приготовить глинтвейн, подслащенный медом и приправленный корицей, и твои осенние и зимние вечера будут гораздо теплее.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Налей воду в большую кастрюлю и поставь греться на среднем огне. Добавь мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивай, пока мед не растворится. Вставь по 2 гвоздики в кожуру каждой апельсиновой дольки. Добавь в кастрюлю. Налей красное вино. Вари на медленном огне около 45 минут (смесь не должна закипать). По готовности раздели глинтвейн по кружкам и подавай горячим (без фруктовых долек и гвоздики).
Безалкогольный яблочный пунш
Пунш с домашним яблочным соком или сидром напоминает глинтвейн, только без алкоголя. Этот горячий напиток наверняка понравится даже детям. Добавь к нему корицу, гвоздику и душистый перец, чтобы получить более атмосферное и «уютное» сочетание.
Тебе понадобится:
Приготовление:
В большой кастрюле доведи до кипения сидр, лимонную цедру, анис, гвоздику и все специи на небольшом огне. Затем оставь под накрытой крышкой, чтобы напиток настоялся не менее 20 минут (в идеале – до 4 часов). Готовый пунш аккуратно разлей в кружки (твердые ингредиенты оставь в кастрюле).
Том и Джерри
Классический согревающий коктейль для зябких осенних и морозных зимних вечеров под названием «Том и Джерри» известен очень давно. Он подается горячим и напоминает не менее знаменитый напиток «Эггног». Его готовят из яиц, масла, сахарного сиропа, рома и бренди вместе с любимыми специями сезона. Этот вариант также идеально подходит на случай визита неожиданных гостей, которые точно оценят подобное угощение 🙂
Тебе понадобится:
Приготовление:
Отдели белок от желтка и взбей каждый по отдельности. Влей обе смеси в кружку для ирландского кофе (или любую прозрачную), туда же добавь сироп, ром, бренди и долей горячее молоко. Перемешай напиток и посыпь сверху мускатным орехом. Подавай горячим.