Осетинские пироги постные рецепт
Постный осетинский пирог
Ингредиенты
Для начинки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вернемся в мир осетинских пирогов и приготовим вкуснейший постный осетинский пирог с капустой, морковью и грецкими орешками. Главное отличие этого бесподобного блюда от всех остальных пирожковых собратьев – тонко растянутое мягкое тесто, оформленное в круглую лепешку с начинкой. Печется наш солнечный постный пирог из постного дрожжевого теста.
Для приготовления теста нам потребуются: свежие дрожжи, пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль.
Кубик дрожжей раскрошите в миску. Нужно взять пятую часть 100-граммовой пачки.
Залейте дрожжи теплой, но не горячей водой и хорошо растворите.
Добавьте две полных ложки муки и перемешайте.
«Прибелку» оставьте в тепле на 30 минут. Масса должна увеличиться в объеме. Накрывать полотенцем емкость не нужно.
В пышную массу добавьте оставшуюся муку с солью.
Начните замешивать дрожжевое тесто. Дополните тесто подсолнечным маслом и хорошенько вымесите в колобок.
Колобок поместите в миску и хорошо укутайте. Оставьте в тепле на 3-4 часа.
В процессе «брожения» сделайте две обминки.
Пока подходит тесто, готовится начинка.
Порубите тонкой соломкой капусточку. Потрите морковку.
Потушите капусту с морковью на масле вместе с репчатым луком.
Посолите по вкусу. Готовую тушеную капусту дополните измельченными грецкими орешками. Перемешайте начинку и остудите.
Готовое тесто подкатайте.
Разделите на две части. Часть теста растяните в круглый пласт. На «подпыл» используется мука.
По центру распределите капустную начинку.
Края теста подтяните в узелок и хорошо залепите.
Узелок разомните в форме круглой лепешки с начинкой, придав характерную форму осетинского пирога с дырочкой на шляпке. Удобнее всего это сделать сразу на противне. Противень при этом посыпается мукой.
Противень с пирогом отправьте в разогретую до 240°C духовку на 15 минут. Горячий осетинский пирог смажьте подсолнечным маслом, а затем остудите. Из оставшегося теста приготовьте еще пироги.
Подайте постные осетинские пироги с капустой, морковью и грецкими орехами к чаю.
Вкус у них бесподобный. Тесто нежное и тонкое. Начинка сочная и полезная. Оторваться невозможно.
Осетинские пироги постные
Осетинский постный пирог приятно удивит во время поста и не только). Печем вместе постные осетинские пироги!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 145 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 3 / 83 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 3 ч 10 мин
способ приготовления
Разводим на 100 грамм воды столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Даем дрожжевой массе подняться.
Отдельно набрать 750 грамм кипяченой теплой воды и в них дрожжевую массу и засыпать муку. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто стало вязким и тягучим. Месим, пока не получим желаемого результата.
Растительным маслом обмазываем замешанное тесто. Оставляем тесто в емкости, надежно огражденной от открытого воздуха пищевой пленкой. Ставим емкость в теплое место, дабы поднялось. Должно хватить двух часов, если все сделано правильно.
За те два часа, что нам остаются, мы делаем начинку для пирога. Начинки должно быть очень много. Рассчитываем на то, что масса начинки должна быть немногим меньше массы имеющегося теста для пирога.
Как тесто поднялось, делим его на три части, и в каждую кладем начинку, чтобы она занимала почти весь диаметр раскатанной тестовой лепешки. Собираем все края теста в центр, и сминаем вместе. Теперь перевернем ещё сырые пироги, и распределим начинку внутри более равномерно.
Эти заготовки растягиваем на широком листе, чтобы они занимали его полностью. Лист может быть как сухим, так и смазанным. Раскатали, и оставляем посередине дырочку, чтобы свободно выходил воздух. Держим пироги в духовке 5 минут при температуре около 200 градусов, но не выше. В законченном виде осетинские пироги постные должны занимать у вас почти 30 сантиметров в диаметре.
А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»
Ингредиенты для «А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»»:
Постная основа
Начинка
Непостная добавка
Дополнительно
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3454.6 ккал | белки 82.7 г | жиры 129 г | углеводы 497.3 г |
Порции | |||
ккал 287.9 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.8 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»»:
Шагов будет много, не пугайтесь. новичкам пригодится.
В 50 мл теплой воды добавить по 1 ч. л. сахара и сухих дрожжей, перемешать, оставить на 3 мин.
Добавить 2 ч. л муки, перемешать, оставить на 15 мин.
Вот такая «шапочка» активировалась.
Добавить 1 ч. л. соли, перемешать, сделать внутри лунку (колодец)
В середину лунки добавить снятую дрожжевую пенку. В кружку добавить еле теплую воду, чтобы получилось 200 мл.
Добавить всю смесь (дрожжи/вода) в лунку из муки
Аккуратно вымешивать вилкой, по кругу, двигаясь от краев к центру.
Когда по краям остается еще половина муки, а в середине уже вязкая масса, добавить еще 200 мл воды комн. тем-ры. Продолжать «собирать» тесто, вмешивая постепенно муку. Тесто должно получится очень липким.
Хорошо вымесить тесто, постепенно добавив 3 ст. л. растит. масла. Тесто вымешивать ок. 15 мин., пока оно не начнет отходить от стенок миски (в зависимости от клейковины муки, возможно ее понадобится еще немного)
Накрыть тесто пленкой, оставить при комнатной тем-ре на 1,5 часа.
Вот так оно поднялось. Тесто обмять.
Параллельно поставить отвариваться рис. Я выбрала для пирогов рис «Ориент» от Мистраль. Он варится также ок. 20 мин.
Готовый рис и готовую капусту (без жидкости) перемешать.
Капусту с рисом распределить по пиалкам (кол-во равно кол-ву пирогов), приблизительно по 3-4 ст. л.
Начинку хорошо перемешать и слепить шары (размером приблизительно с детский кулак).
Духовку разогреть до 220* (250*) С.
Формуем первый пирог. Тесто растянуть руками в лепешку
Выложить в центр колобок начинки.
Поднять края теста и защепить их вверху, как узелок, защепить.
Перевернуть колобок швом вниз и постепенно размять руками, двигаясь от центра к краям, пока колобок не превратится в лепешку (приблизительно 24-26 см). Сделать в середине надрез-дырочку.
Смазать горячий пирог оливковым маслом.
Накрыть полотенцем.
Достаем 2. заготовку теста, разминаем в лепешку, выкладываем начинку.
Защепить узелком, перевернуть.
Размять пальцами в лепешку-пирог.
Выпекать по такому же принципу.
Непостный вариант смазать сливочным маслом.
Постные и непостные начинки в пирогах регулируйте по своему вкусу и желанию.
Пробуйте, наслаждайтесь. Надеюсь, что эти пироги понравится вам так же, как и нам.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Яблочник с рисовой крошкой
Пирожки с картофелем и лисичками
Дрожжевые жареные пирожки с капустой
Пирожки «Бомбочки»
Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром
Капустный пирог к утреннему чаю
Яблочный пирог «Русский»
Пирог «Зимние узоры»
Быстрый пирог «Любитель сгущёнки»
Фотографии «А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 октября 2017 года inna_2107 #
22 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Тотраз Дзотов #
8 апреля 2017 года barska # (автор рецепта)
14 марта 2017 года barska # (автор рецепта)
9 июня 2016 года barska # (автор рецепта)
Начинки, конечно, можно по вкусу и бОльше положить, но тесто здОрово выросло, хотя катала тонко.
30 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
30 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
31 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года korolina #
30 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
24 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Заира Караева #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года pnatali1884 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года pnatali1884 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года kisyyy #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года crocop #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Беннито #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Может, кому-то пригодится и мой эксперимент с пирогами.
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Lida225 #
23 апреля 2016 года LanaSlavina #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
все правильно!
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
и не вкусная начинка (длиннозерный рис, капуста).
22 апреля 2016 года Елена2911 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Я решила в этот раз поэкспериментировать,
За основу взята капустная начинка
23 апреля 2016 года LanaSlavina #
24 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года mariana82 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года julcook #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года veronika1910 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года gubrik-2 #
22 апреля 2016 года madam irina08 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Я решила в этот раз поэкспериментировать,
За основу взята капустная начинка
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Я решила в этот раз поэкспериментировать,
За основу взята капустная начинка
22 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: