Осетинские пироги постные рецепты
А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»
Ингредиенты для «А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»»:
Постная основа
Начинка
Непостная добавка
Дополнительно
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3454.6 ккал | белки 82.7 г | жиры 129 г | углеводы 497.3 г |
Порции | |||
ккал 287.9 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.8 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»»:
Шагов будет много, не пугайтесь. новичкам пригодится.
В 50 мл теплой воды добавить по 1 ч. л. сахара и сухих дрожжей, перемешать, оставить на 3 мин.
Добавить 2 ч. л муки, перемешать, оставить на 15 мин.
Вот такая «шапочка» активировалась.
Добавить 1 ч. л. соли, перемешать, сделать внутри лунку (колодец)
В середину лунки добавить снятую дрожжевую пенку. В кружку добавить еле теплую воду, чтобы получилось 200 мл.
Добавить всю смесь (дрожжи/вода) в лунку из муки
Аккуратно вымешивать вилкой, по кругу, двигаясь от краев к центру.
Когда по краям остается еще половина муки, а в середине уже вязкая масса, добавить еще 200 мл воды комн. тем-ры. Продолжать «собирать» тесто, вмешивая постепенно муку. Тесто должно получится очень липким.
Хорошо вымесить тесто, постепенно добавив 3 ст. л. растит. масла. Тесто вымешивать ок. 15 мин., пока оно не начнет отходить от стенок миски (в зависимости от клейковины муки, возможно ее понадобится еще немного)
Накрыть тесто пленкой, оставить при комнатной тем-ре на 1,5 часа.
Вот так оно поднялось. Тесто обмять.
Параллельно поставить отвариваться рис. Я выбрала для пирогов рис «Ориент» от Мистраль. Он варится также ок. 20 мин.
Готовый рис и готовую капусту (без жидкости) перемешать.
Капусту с рисом распределить по пиалкам (кол-во равно кол-ву пирогов), приблизительно по 3-4 ст. л.
Начинку хорошо перемешать и слепить шары (размером приблизительно с детский кулак).
Духовку разогреть до 220* (250*) С.
Формуем первый пирог. Тесто растянуть руками в лепешку
Выложить в центр колобок начинки.
Поднять края теста и защепить их вверху, как узелок, защепить.
Перевернуть колобок швом вниз и постепенно размять руками, двигаясь от центра к краям, пока колобок не превратится в лепешку (приблизительно 24-26 см). Сделать в середине надрез-дырочку.
Смазать горячий пирог оливковым маслом.
Накрыть полотенцем.
Достаем 2. заготовку теста, разминаем в лепешку, выкладываем начинку.
Защепить узелком, перевернуть.
Размять пальцами в лепешку-пирог.
Выпекать по такому же принципу.
Непостный вариант смазать сливочным маслом.
Постные и непостные начинки в пирогах регулируйте по своему вкусу и желанию.
Пробуйте, наслаждайтесь. Надеюсь, что эти пироги понравится вам так же, как и нам.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Яблочник с рисовой крошкой
Пирожки с картофелем и лисичками
Дрожжевые жареные пирожки с капустой
Пирожки «Бомбочки»
Пирог из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром
Капустный пирог к утреннему чаю
Яблочный пирог «Русский»
Пирог «Зимние узоры»
Быстрый пирог «Любитель сгущёнки»
Фотографии «А-ля осетинские пироги «Кабускаджын»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 октября 2017 года inna_2107 #
22 октября 2017 года barska # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Тотраз Дзотов #
8 апреля 2017 года barska # (автор рецепта)
14 марта 2017 года barska # (автор рецепта)
9 июня 2016 года barska # (автор рецепта)
Начинки, конечно, можно по вкусу и бОльше положить, но тесто здОрово выросло, хотя катала тонко.
30 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
30 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
31 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года korolina #
30 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
24 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Заира Караева #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года pnatali1884 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года pnatali1884 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года kisyyy #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года crocop #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Беннито #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Может, кому-то пригодится и мой эксперимент с пирогами.
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Lida225 #
23 апреля 2016 года LanaSlavina #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
все правильно!
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
и не вкусная начинка (длиннозерный рис, капуста).
22 апреля 2016 года Елена2911 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Я решила в этот раз поэкспериментировать,
За основу взята капустная начинка
23 апреля 2016 года LanaSlavina #
24 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года mariana82 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года julcook #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года veronika1910 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года gubrik-2 #
22 апреля 2016 года madam irina08 #
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Я решила в этот раз поэкспериментировать,
За основу взята капустная начинка
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Я решила в этот раз поэкспериментировать,
За основу взята капустная начинка
22 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
23 апреля 2016 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Осетинские пироги (тесто постное)
Осетинские пироги (тесто постное)
Огромная благодарность автору: Алена Золотинка
Мои домашние обожают осетинские пироги с различными начинками. Можно их конечно покупать, но у нас цена на них, мягко говоря, завышена и «кусается». Вот поэтому сегодня я решила порадовать своих домашних осетинскими пирогами и испекла их с тремя начинками — с сыром, с мясом и с грибами.
Пироги можно сделать и с другими начинками — с картофелем, с картофелем и сыром, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром, с тыквой и сыром, с фасолью и другие.
Ох, и вкусные получились пироги!
Рецепт мне любезно предоставила девушка — коренная осетинка, с которой я общаюсь на одном из «мамских» форумов.
В этот раз я делала пироги полностью по ее рецепту и по ее указаниям относительно количества получающихся пирогов, но для себя поняла, что в следующий раз чуть изменю рецепт.
Вместо трех пирогов, фигурирующих у нее в рецепте, у меня будет пять (из того же количества продуктов) — чтобы пироги получились более тонкими и соответствовали своему названию (у меня получились толстоваты, видимо у нее форма для выпекания большего размера).
С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!
500 гр.
дрожжи 1 пакетик
сахар — 1 ст л
щепотка соли
Начинка из сыра:
сыр адыгейский — 500 гр.
зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).
Начинка из мяса:
мясной фарш
300 гр
лук — 2 большие головки
чеснок — 2-3 зубчика.
сыр адыгейский
100 гр
соль по вкусу.
100 гр.
растительное масло для обжаривания
соль по вкусу
Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.
В отдельной посуде я смешала теплую воду, дрожжи, сахар и отставила в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.
В большую миску просеяла муку, добавила в нее соль.
Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливала жидкую смесь и замешивала тесто. Тесто вымесила примерно 100 раз, пока оно не стало блестящим и эластичным.
Смазала миску растительным маслом, выложила в нее тесто, его также смазала сверху растительным маслом, накрыла миску полотенцем и поставила в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.
Пока тесто поднималось — приготовила начинку.
Для сырной начинки — потерла накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.
Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, я отложила для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.), но у меня ее не было, поэтому не добавляла.
Для мясной начинки — смешала фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.
Примерно через полтора часа (у меня через 1 час 20 минут) тесто увеличилось в размере примерно в 3 раза.
Я его обмяла (опустила) — на этом этапе сильно не надо месить тесто.
Оставила еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).
Тесто по оригинальному рецепту надо было разделить на 3 части, что я и сделала. Но уже после того, как испекла пироги, поняла, что нужно было делить его на большее количество — я думаю, не менее 5 частей, чтобы пироги получились более тонкими.
Кстати, осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.
В следующий раз так и сделаю — например, при тех же начинках (сыр, мясо, грибы) переложу побольше сыра в мясной фарш и к грибам и сделаю пять пирогов — по два мясных и грибных и один сырный!
Каждую часть слегка смесила в руках и оставила тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.
Поставила нагревать духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки — у меня максимум 250 градусов. В нагревающуюся духовку поставила нагревать также сковороду диаметром 28 см, в которой собиралась печь пироги.
Хорошенько защепила сверху тесто.
А затем тесто с защипленным в него фаршем начала приминать руками до размера формы, на которой собиралась печь.
Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, я вытащила из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски перенесла пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примяла тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).
В центре пирога пальцем сделала дырочку, чтобы мог выходить пар.
Поставила тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной пекся 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.
При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается).
Пироги сложила один на другой горкой и порезала одновременно все три. Мои домашние сразу съели три четверти пирогов, а оставшееся доели в течение вечера!