Осетинский фасолевый суп рецепт
Осетинский суп, или солянка с фасолью
В кухне Северного Кавказа под супом понимают обилие мяса и теста. Однако имеются и традиционные супы, именно к таким относится осетинская солянка кадуры баш, которая варится с овощами, фасолью, орехами и, конечно, мясом.
Ингредиенты
Приготовление
Начинать приготовление кушанья нужно с варки бульона на баранине. Мясо нужно обмыть, а потом выложить в холодную воду и отправить на плиту. Помните, что мясо обязательно должно быть на кости. По готовности продукт извлекается из кастрюли. Все остальные ингредиенты должны быть в наличии. Выложите их на рабочую поверхность для удобства готовки.
Теперь следует заняться овощами. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, болгарский перец — от семян и плодоножки. Затем вымойте овощи, обсушите и мелко нарежьте. Соленые огурцы тоже нужно измельчить с помощью острого ножа. Грецкие орехи освободите от скорлупы, а потом мелко нарежьте, но не измельчайте до состояния муки.
Выложите в сковороду сливочное масло. Отправьте емкость на плиту и дождитесь растапливания. В топленое масло нужно всыпать немного хмели-сунели. Обжарьте специю в топленом масле на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. После обжарки аромат и вкус специи будут насыщеннее, а значит, и готовый осетинский суп получится более вкусным.
Выложите в сковороду подготовленные ранее репчатый лук и болгарский перец. Затем освободите от шелухи чеснок, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Его тоже нужно отправить в сковороду. Жарьте ингредиенты на умеренном огне, постоянно помешивая. Нужно добиться формирования золотистого оттенка. После этого налейте немного бульона и тушите кушанье.
Теперь пора добавить соленые огурцы, орехи и немного томатной пасты. Перемешайте компоненты до однородности и продолжите их тушение.
Фасоль нужно обязательно замочить на ночь, чтобы ускорить процесс готовки. После этого отварите фасоль в кипящей подсоленной воде до готовности (но не переварите), затем слейте воду. Промывать бобовые не нужно. С помощью деревянной лопатки аккуратно потрите фасоль, чтобы получилась бобовая масса с цельными кусочками.
Выложите фасоль в сковороду и сразу же налейте бульон. С помощью бульона нужно регулировать густоту супа. Но помните, что в любом случае в холодном виде он должен быть очень густым.
Также можно добавить немного острого молотого перца или домашней аджики.
Как видите, приготовить в домашних условиях осетинский суп, или солянку с фасолью не составит труда, если следовать рекомендациям. Осталось разлить кушанье по тарелкам и попробовать, оно точно понравится. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Рубрики
—Цитатник
КАК ПРИГОТОВИТЬ Берем форму для запекания и кладем в нее сыр «фетакса».
Живут на земле Существа неземной красоты. Я думаю, Ты догадался, Что это &mda.
—Метки
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Кавказская кухня. Осетия. Фасолевый суп кадуры баш
Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту.
Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить
Фото: Александр Вайнштейн
Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.
Фото: Александр Вайнштейн
На две порции:
• Баранина (корейка) — 200 г
Фасоль — 300 г
Бочковые соленые огурцы — 2 шт.
• Сладкий перец — 1 шт.
• Грецкие орехи — 20 г
• Репчатый лук — половина луковицы
• Чеснок — 2 зубчика
• Топленое масло — 30 г
• Томатная паста — 30 г
• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу
— У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.
Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.
Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.
— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.
Рецепт супа кадуры баш
Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.
— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.
Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.
Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.
В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.
Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.
Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.
Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.
После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.
«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым.
Все в соответствии с правилами кулинарии
— три ступени вкуса.
Первая, чтобы разбудить вкус,
вторая — чтобы он продолжался,
третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.
Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.
Александра Захарова
Рубрики: | Кулинария/Супы |
Метки: кавказская кухня фасоль
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям