Осетинский тыквенный пирог рецепт
Осетинский пирог с сыром и тыквой
Осетинский пирог с тыквой – довольно распространенное блюдо. Тыква сочетается со многими ингредиентами. Поэтому в тыквенную начинку для приготовления осетинского пирога можно смело добавлять другие продукты. Будет вкусно! Самое важное в процессе приготовления осетинских пирогов – это правильно раскатать тесто. Его нужно сделать настолько тонким, чтобы виднелась начинка. Чтобы приготовить выпечку согласно рецепту, придется приложить достаточно усилий. Однако результат сможет удивить не только хозяйку, но приглашенных гостей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт осетинского пирога с тыквой и сыром!
Список продуктов:
Рецепт осетинского пирога с тыквой:
Готовим тесто на кефире для осетинского пирога
Первым делом предстоит заняться мукой. Для этого взять 125 грамм муки и просеять ее. К муке следует засыпать сахар и дрожжи.
Кефир необходимо слегка подогреть, после чего влить его в муку, и прикрыть сверху пищевой пленкой. Таким образом смесь должна постоять в течение часа.
В опару на кефире влить масло, добавить сметану, вторую часть муки и соль. Всю массу необходимо тщательно перемешать, и сверху накрыть полотенцем. Также тесто для осетинского пирога следует оставить на час.
Начинка из измельченной тыквы для осетинского пирога
Основой начинки выступает тыква. Овощ следует тщательно помыть, очистить, разрезать на кусочки небольшого размера, и измельчить используя терку.
К тыкве добавить сыр (его также необходимо натереть на терке) и листовую часть тимьяна. Растопить сливочное масло, добавить его в сырно-тыквенную смесь.
Получившуюся тыквенную начинку заправить черным перцем, посолить. Все перемешать и разделить начинку из тыквы на две равные части.
Готовим вкусный осетинский пирог с тыквой и сыром
За время приготовления начинки тесто на кефире для осетинского пирога должно уже подойти, из него сделать 2 части, из каждой сформировать тонкую лепешку. В центральную часть лепешки положить шарик начинки.
Края теста собрать и защипнуть. Шар с тыквенной начинкой внутри необходимо уложить швом книзу, и раскатать скалкой. Раскатывать тесто до образования плоского круга.
Предварительно подготовить духовку. Ее нужно разогреть до температуры 200 градусов.
Подготовить противень для выпечки. Для этого требуется обработать его растительным маслом или положить специальную бумагу для запекания. Сверху выложить тыквенный осетинский пирог, в центре которого необходимо вырезать небольшое отверстие. Делается это для того, чтобы при выпекании выходил воздух.
Сколько времени печь осетинский пирог? Для приготовления каждого пирога потребуется 20 минут.
Горячий осетинский пирог с тыквой сверху намазать сливочное масло, после чего выпечку можно разрезать и пробовать на вкус.
Как видите, приготовить осетинский пирог совсем просто! Побалуйте своих родных и близких вкусным пирогом с полезной тыквой. А чтобы вкусный пирог с тыквой приобрел нежную корочку, его нужно прикрыть салфеткой. Такая выпечка не останется без внимания, и понравится даже настоящим гурманам.
Смотрите видео-рецепт: Осетинские пироги с измельченной тыквой.
Осетинский пирог с тыквой
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Осетинский пирог с начинкой из тыквы
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки, пироги имеют различные названия, которые указывает на содержание чего-либо. Так осетинский пирог с тыквой называется насджин, а все виды пирогов имеют своё ритуальное значение.
Хорошо сделанными, в Осетии, считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
Как приготовить «Осетинский пирог с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога нам понадобятся мука, вода, дрожжи, сахар, соль, масло для теста, тыква, сыр Сулгуни, лук, тимьян для начинки.
Готовим тесто: смешиваем 100 мл воды, 200 грамм пшеничной муки, 10 грамм растительного масла, половину чайной ложки сахара, щепотку соли. Дрожжи добавляем согласно информации на упаковке.
Замешиваем тесто, должен получиться плотный шар, затем убираем его в тёплое место.
Займёмся начинкой: режем некрупно репчатую луковицу и слегка обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Натираем на тёрке 200 грамм тыквы, 120 грамм сыра Сулгуни, всё смешиваем вместе с луком, добавляем половину чайной ложки тимьяна.
Возвращаемся к тесту. Оно должно чуть приподняться и стать мягче.
Присыпаем тесто мукой, раскатываем в тонкий блин.
В центр выкладываем начинку.
Прищипываем края вокруг начинки.
Далее, аккуратно, переворачиваем пирог, раскатываем.
Проделываем дырку в центре пирога, чтобы при запекании в духовке пар выходил наружу.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до температуры 200°С, на 20 минут. Пирог должен подрумяниться. При подаче смазываем осетинский пирог кусочком сливочного масла (30 грамм). Остаток кусочка можно положить на отверстие, чтобы плавящееся масло немного пропитало пирог изнутри.
Осетинский пирог с тыквой
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с тыквой
Насджин – осетинский пирог с начинкой из тыквы. Также в начинку традиционно добавляется осетинский сыр, сливочное масло, а тесто готовится на дрожжах. Некоторые хозяйки дополняют начинку другими ингредиентами, но это мы рассмотрим в следующих вариантах приготовления насджина. Начнем с классического рецепта потрясающего осетинского пирога с тыквой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт осетинского пирога с тыквой
В большую емкость просеиваем муку. К ней подсыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Наливаем стакан теплой воды и тщательно размешиваем. Удобней будет воспользоваться венчиком.
Накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Тыкву сполосните, удалите сердцевину с семечками, снимите кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.
Сливочное масло подержите в морозильной камере, а потом натрите на терке. Рассольный сыр тоже натираем.
Все складываем в миску с тыквой, добавляем специи и перемешиваем.
Пока тесто поднимается, его нужно обмять несколько раз. Это делается после того, как тесто поднялось в два раза.
Последний раз обминайте руками, смазанными маслом. Муку не добавляем.
После того, как тесто уже увеличилось в объеме, и вы его обмяли последний раз, разделяем его на 4 части.
Каждую часть сначала лепим в виде шара, а потом растягиваем в лепешку толщиной с палец. В середину кладем тыквенную начинку и слепляем края, поднимая их наверх.
Переверните слепленным краем вниз и аккуратно раскатайте в плоский пирог, не разрывая тесто. Начинка не должна быть видна.
Сделайте четыре пирога.
Противень или форма для запекания смазывается маслом или кладется пекарская бумага.
На него кладем один или два пирога. В каждом по середине делаем углубление, оставьте на полчаса.
Разогреваем духовку до 190 С и запекаем полчаса. Сразу после изъятия пирога из духовки щедро смазываем сливочным маслом.
Запеките остальные пироги. Их можно складывать друг на друга.
Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с тыквой
Основная сложности в приготовлении насджина заключается в подготовке теста. Начинка делается легко и быстро. Поскольку осетинские пироги с тыквой готовятся на дрожжевом тесте, то в любом случае ему нужно какое-то время, чтобы подняться. В принципе вы можете купить готовое тесто, но тут велик шанс, что оно окажется некачественным, вкус пирога будет на таким, как должен быть. Ниже представлен рецепт теста на кефире. Дрожжи быстрей вступают в реакцию с кисломолочными продуктами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить осетинский пирог с тыквой
Если у вас готовое дрожжевое тесто, то первые два шага вы можете пропустить и сэкономить около полутора часов времени.
Если вы будете готовить тесто самостоятельно, то следуйте инструкциям.
Сначала в большую миску просейте стакан муки, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Налейте теплый кефир и хорошенько перемешайте.
Опару ставим на полчаса в теплом месте.
Через указанное время налейте масло, добавьте сметану, соль и перемешайте. Затем по чуть-чуть вводите просеянную муку и замешивайте тесто.
Поставьте обратно в тепло на час.
Готовое подошедшее тесто разделяем на две части, из каждой растягиваем лепешку.
Мякоть тыквы натрите на терке, к ней добавляем натертый сыр и растопленное масло. Раскрошите руками листики тимьяна, добавьте чуть-чуть соли и смесь перцев.
Размешиваем начинку, формируем два шарика.
В каждую лепешку кладем шарик начинки. Края залепите в узелок.
Узелок переверните и деликатно раскатайте в плоский пирог. В центре сделайте дырочку.
Противень застелите пекарской бумагой, можете дополнительно смазать маслом. Кладем два пирога и дождемся, пока духовка разогреется до 200 С.
Запекайте двадцать минут.
Готовые насджины обильно смажьте сливочным маслом.
На заметку: Главное правило осетинских пирогов – пропорция начинки и теста один к одному. Самые опытные хозяйки даже могут раскатать пирог так, что тесто остается целым, но настолько прозрачным, что видна начинка. В Осетии, если пирог получается толстым, хозяйка не считается хорошей.
Вариант 3: Осетинский пирог с тыквой, сулугуни и луком
Как говорилось выше в насджин обязательно кладется тыква и осетинский сыр. Если его не найти, замените любым рассольным сыром. В этом рецепте мы используем сулугуни, также добавим репчатый лук.
Ингредиенты:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Просеиваем муку через сито в миску для замешивания теста. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, размешиваем.
Залейте водой и замесите венчиком тесто, в конце можно помочь руками. Оно должно получиться эластичным и мягким.
Смажьте маслом, разомните руками. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.
Мякоть тыквы и сулугуни натрите на крупной терке, а лук измельчите в отдельную посуду.
Лучок обжарьте до мягкости на растительном или сливочном масле.
Когда он остынет, добавьте его к тыкве и сыру, посолите, поперчите, насыпьте тимьян и размешайте.
Тесто разделяем на две равные части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной до одного сантиметра.
Кладем половину начинки, собираем края теста к середине и плотно их соединяем.
Слегка примните руками и переверните. Раскатайте в тонкую лепешку – это наш будущий пирог.
Делаем то же самое со второй порцией.
В центре каждого пирога сделайте небольшое отверстие. Положите на противень, застеленный пергаментов и поставьте в разогретую до 250 С духовку.
Теперь насджин можно подавать к столу.
Вариант 4: Осетинский пирог с тыквой, луком, сыром «Фета» и грецким орехом
Сыр «Фета» также можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для начинки насджина. Добавим репчатый лук и грецкие орехи – оно отлично дополнят вкус сыра, сделают пирог более ароматным и сытным. Тесто приготовим на молоке и воде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Нам понадобится две чашки теплой воды, их наливаем в миску. Добавляем дрожжи, сахар и две ложки муки.
Размешайте и дождитесь активации дрожжей.
Просеянную муку смешайте с солью, залейте теплым молоком и активированными дрожжами с водой. Размешайте очень тщательно с добавлением растительного масла.
Когда масса станет однородной, ставим накрытую пленкой или полотенцем миску в теплое место на час.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Пассируйте на масле до мягкого состояния. Посолите и поперчите, дайте остыть.
Тыкву натрите на терке, добавьте лук, измельченные грецкие орехи и сыр «Фета».
Размешиваем до однородности начинку. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соли и перец.
Тесто разделите на две одинаковые части. Раскатайте в лепешки, положите начинку и скрепите плотно края в виде узелка. Его переворачиваем раскатываем в тонкий пирог и делаем дырочку в центре.
Духовой шкаф разогреваем до 250 С и запекаем десять минут до красивой румяной корочки.
Обязательно щедро смазываем сливочным маслицем и угощаем родных вкусным насджином.
Вариант 5: Осетинский пирог с тыквой, бараньим салом и сыром
В этом варианте вы можете использовать любой сыр, но если это не рассольный, то начинку нужно щедро посолить. Также добавляется баранье сало и чабрец. В тесто добавляем дрожжи, что более приближено к традиционному рецепту, или соду. От этого зависит и расстойка теста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начнем с подготовки начинки. От тыквы нам нужна только мякоть. Если у вас целая небольшая тыковка, ее разрезаем пополам. Убираем середину с семечками, срезаем кожуру, а мякоть натираем на терке.
Баранье сало нарезаем как можно мельче.
Сыр натираем на терке. Если у вас не рассольный, а обычный твердый – нужно досолить начинку.
Объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем чабрец и смесь перцев с солью. Размешайте и оцените вкус.
Просейте муку и насыпьте ее на рабочую поверхность. Именно на ней мы будем замешивать тесто.
Делаем углубление, добавляем в него кефир, соль, дрожжи или соду, сахар. Руками месите тесто до получения однородной массы.
Если вы боитесь, что у вас все растечется – используйте миску.
Если вы добавляли дрожжи, ставим тесто в теплое место на два-три часа, закрыв пленкой. Если вы добавляли соду – достаточно сорока пятим минут.
Готовое подошедшее тесто разделяем пополам. Каждую половину раскатайте в лепешку не толще пальца.
Кладем в одну начинку, начиная от центра, не доходя до края четыре сантиметра.
Накрываем второй лепешкой, скрепляем края и чуть их заворачиваем. Чуть-чуть раскатайте скалкой, чтобы пирог получился тоньше.
Кладем насджин на противень, смазанный маслом и запекаем в заранее разогретой до 250 С духовке в течение 10-15 минут. Ориентируемся на румяную корочку.
Готовый пирог переложите на плоское блюдо, обильно смажьте сливочным маслом и угощайте гостей.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна