Осетинский соус цахтон рецепт

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Осетинский соус цахтон рецепт. zahton recept. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-zahton recept. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка zahton recept. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

ПродуктРекомендации к выбору
Мацони или сметана500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
КинзаДва пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
ЧеснокПо вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехиПо желанию и вкусу.
Хмели-сунелиПо желанию и вкусу.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Источник

Соус Цахтон рецепт с фото

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Читайте ещё: топленое масло Гхи рецепт с фото.

Соус Цахтон рецепт

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 1. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 1. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 1. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Классический соус «Цахтон»

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Цахтон соус

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 2. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 2. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 2. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Осетинский соус “Цахтон”

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 3. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 3. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 3. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Осетинский соус «Цахтон»

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 1. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 1. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 1. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо в цахтоне

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 4. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 4. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 4. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Цахтон — в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус к мясу «Цахтон»

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 5. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 5. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 5. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления соуса:

Грузинский соус цахтон

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 6. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 6. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 6. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 7. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 7. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 7. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Ингредиенты:

Приготовление:

Нежнейшее мясо с соусом цахтон

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 8. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 8. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 8. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Осетинский соус Цахтон

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 9. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 9. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 9. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы.
Абхазскую аджику можно заменить на Аджику по-грузински.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус к мясу «Цахтон»

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 10. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 10. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 10. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 11. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 11. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 11. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус цахтон

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 12. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 12. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 12. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Для перечного соуса:

Для чесночного соуса:

Способ приготовления:

Простой соус Цахтон

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 13. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 13. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 13. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус Цахтон (лайт)

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 14. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 14. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 14. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Цахтон рецепт приготовления

Осетинский соус цахтон рецепт. %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 15. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 15. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка %D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81 %D0%A6%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%BD 15. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Цахтон

Осетинский соус цахтон рецепт. cahton. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-cahton. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка cahton. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Для чесночной версии цахтона берем:

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Как использовать соус

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

ПродуктРекомендации к выбору
Мацони или сметана500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
КинзаДва пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
ЧеснокПо вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехиПо желанию и вкусу.
Хмели-сунелиПо желанию и вкусу.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Цахтон соус

Осетинский соус цахтон рецепт. 16b63f3b549a7c35a04ef03f3530217d. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-16b63f3b549a7c35a04ef03f3530217d. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка 16b63f3b549a7c35a04ef03f3530217d. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Цахтон рецепт приготовления

Осетинский соус цахтон рецепт. 4a4fc1f9731e2937a4ffce20b30b1289. Осетинский соус цахтон рецепт фото. Осетинский соус цахтон рецепт-4a4fc1f9731e2937a4ffce20b30b1289. картинка Осетинский соус цахтон рецепт. картинка 4a4fc1f9731e2937a4ffce20b30b1289. Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Источник

Цахтон

Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Грузинский Цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

Для чесночной версии цахтона берем:

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Как использовать соус?

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *