Осетинское блюдо дзыкка рецепт
Дзыкка
Способ приготовления
Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено. Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое. Масса должна принять слегка кремоватый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном. Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра, А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Ингредиенты
Описание: ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Ахсыры сартай дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. *** ( (Фалвара(искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.
*кКал указаны на 100 гр
Видео-рецепт
Дзыкка
Описание: ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Ахсыры сартай дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. *** ( (Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.
Ингредиенты для «Дзыкка»:
Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г
Сыр мягкий(желательно осетинский,если нет то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г
Мука пшеничная— 150 г
Соль(по вкусу ) — 1 ч. л.
Сметана (Жирностью не меньше 25% ) — 500 г,
Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,
(если нет то любой свежий жирный коровий сыр)
Мука пшеничная — 150 г,
Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремоватый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.
Дзыкка – Миллион Меню Кулинарный сайт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2347 ккал | белки 47.4 г | жиры 177.8 г | углеводы 137.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 16.8 г | углеводы 12.9 г |
Инструкция по приготовлению:
В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки. Помешивая довести до кипения.
Посолить. Всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.
Подавать к столу горячим и с лавашом.
Поделиться рецептом:
Ингридиенты
О составе
Готовят это осетинское блюдо из следующих ингредиентов:
Дзыкка
Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.
Рецепт «Дзыкка»:
Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
“Ахсыры сартай дзыкка” Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.
Категория: Закуски › Закуски из сыра
Ингредиенты для «Дзыкка»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Алгоритм действий
Поскольку в кастрюле дзыкка может подгорать, использовать для приготовления желательно чугунок с толстым дном.
Делают яство так. Сначала в емкость вливают указанное количество сметаны.
Далее ее солят и ставят на средний огонь.
Когда содержимое закипит, добавляют сыр и продолжают варить на слабом огне двадцать минут. При этом смесь нужно регулярно помешивать. Далее постепенно всыпают просеянную муку. Важно, чтобы при этом не образовывались комочки. Смесь взбивают при помощи венчика.
Примечательно, что плотность дзыкки больше, чем у теста на оладьи. Блюдо считается готовым, если оно не липнет, а соскальзывает с венчика, приобрело кремовый цвет, а на поверхности образовались желтые пятна. Во время варки выделяется топленое масло, которое можно хранить достаточно долго и использовать для приготовления других яств. Например, им смазывают осетинские пироги.
Описание приготовления:
Перед вами — рецепт, который подскажет, как приготовить дзыкку. Можно использовать как пшеничную муку, так и кукурузную. Готовят дзыкку в казанке или глиняном горшочке. Иногда дополнительно добавляется осетинский сыр. Готовое блюдо можно кушать горячим или остывшим, как вам больше понравится. Удачи!
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Национально блюдо осетин.
Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам.
Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок)
и пшеничной или кукурузной муки, либо из кукурузной /манной крупы.
100 г. сливок 38%
50 г. сметаны 20%
15 г. манной крупы
соль по вкусу
Время приготовления 20 минут.
Дзыкка рецепт приготовления:
В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки.
Помешивая довести до кипения.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу.
Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.
Подавать к столу горячим и с лавашем.
Еще варианты приготовления.
Сметана — 500 г,
творог — 400 г,
мука пшеничная — 150 г,
соль — по вкусу
Свежую сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) и варить на среднем огне
15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.
Свежий творог отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять
до однородной эластичной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда творог расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную пшеничную муку так,
чтобы не было комочков.
Варить до выделения обильного количества масла.
Масса должна принять слегка кремоватый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Осетинское блюдо дзыкка рецепт
Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы
Публикации по истории Осетии и осетин
Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них
Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших
Сборник материалов по традициям и обычаям осетин
Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни
В данном разделе размещаются книги на разные темы
Коста Хетагуров «Осетинскя лира», по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.
| |||||||
| |||||||
| |||||||
|