Осетинское блюдо дзыкка рецепт

Дзыкка

Способ приготовления

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено. Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое. Масса должна принять слегка кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном. Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра, А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Ингредиенты

Описание: ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Ахсыры сартай дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. *** ( (Фалвара(искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.

*кКал указаны на 100 гр

Видео-рецепт

Источник

Дзыкка

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. ccbfafe52ac78087150cba1b4ca31180. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-ccbfafe52ac78087150cba1b4ca31180. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка ccbfafe52ac78087150cba1b4ca31180. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. ccbfafe52ac78087150cba1b4ca31180. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-ccbfafe52ac78087150cba1b4ca31180. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка ccbfafe52ac78087150cba1b4ca31180. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Описание: ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Ахсыры сартай дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. *** ( (Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г

Сыр мягкий(желательно осетинский,если нет то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г

Мука пшеничная— 150 г

Соль(по вкусу ) — 1 ч. л.

Сметана (Жирностью не меньше 25% ) — 500 г,

Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,
(если нет то любой свежий жирный коровий сыр)

Мука пшеничная — 150 г,

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.

Источник

Дзыкка – Миллион Меню Кулинарный сайт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347 ккал
белки
47.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
221.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.9 г

Инструкция по приготовлению:

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки. Помешивая довести до кипения.

Посолить. Всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.

Подавать к столу горячим и с лавашом.

Поделиться рецептом:

Ингридиенты

О составе

Готовят это осетинское блюдо из следующих ингредиентов:

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1994698. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1994698. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1994698. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Дзыкка

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 8954744a920b84dc654f63c797054037. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-8954744a920b84dc654f63c797054037. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 8954744a920b84dc654f63c797054037. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.

Рецепт «Дзыкка»:

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1332028 27495. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1332028 27495. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1332028 27495. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

“Ахсыры сартай дзыкка” Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.

Категория: Закуски › Закуски из сыра

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Алгоритм действий

Поскольку в кастрюле дзыкка может подгорать, использовать для приготовления желательно чугунок с толстым дном.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1994704. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1994704. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1994704. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Делают яство так. Сначала в емкость вливают указанное количество сметаны.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1994699. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1994699. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1994699. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Далее ее солят и ставят на средний огонь.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1994700. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1994700. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1994700. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Когда содержимое закипит, добавляют сыр и продолжают варить на слабом огне двадцать минут. При этом смесь нужно регулярно помешивать. Далее постепенно всыпают просеянную муку. Важно, чтобы при этом не образовывались комочки. Смесь взбивают при помощи венчика.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1994701. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1994701. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1994701. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Примечательно, что плотность дзыкки больше, чем у теста на оладьи. Блюдо считается готовым, если оно не липнет, а соскальзывает с венчика, приобрело кремовый цвет, а на поверхности образовались желтые пятна. Во время варки выделяется топленое масло, которое можно хранить достаточно долго и использовать для приготовления других яств. Например, им смазывают осетинские пироги.

Описание приготовления:

Перед вами — рецепт, который подскажет, как приготовить дзыкку. Можно использовать как пшеничную муку, так и кукурузную. Готовят дзыкку в казанке или глиняном горшочке. Иногда дополнительно добавляется осетинский сыр. Готовое блюдо можно кушать горячим или остывшим, как вам больше понравится. Удачи!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 112697168 4265673 1351940440 poedem. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-112697168 4265673 1351940440 poedem. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 112697168 4265673 1351940440 poedem. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Национально блюдо осетин.

Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам.

Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок)

и пшеничной или кукурузной муки, либо из кукурузной /манной крупы.

100 г. сливок 38%
50 г. сметаны 20%
15 г. манной крупы
соль по вкусу

Время приготовления 20 минут.

Дзыкка рецепт приготовления:

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки.

Помешивая довести до кипения.

Всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.

Подавать к столу горячим и с лавашем.

Еще варианты приготовления.

Сметана — 500 г,

творог — 400 г,

мука пшеничная — 150 г,

соль — по вкусу

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. 1395258412 3. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-1395258412 3. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка 1395258412 3. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

Свежую сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) и варить на среднем огне

15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.

Свежий творог отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять

до однородной эластичной массы и положить в кипящую сметану.

Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.

Когда творог расплавится, не переставая помешивать, осторожно,

маленькими порциями засыпать просеянную пшеничную муку так,

чтобы не было комочков.

Варить до выделения обильного количества масла.

Масса должна принять слегка кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Источник

Осетинское блюдо дзыкка рецепт

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров «Осетинскя лира», по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. w7. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-w7. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка w7. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

СтатьиСловари
| Начало | Архив | Комментарии | Поиск | Регистрация | Вход |
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Осетинское блюдо дзыкка рецепт. download. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-download. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка download. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.Осетинская кухняназад
Автор: Tabol Осетинское блюдо дзыкка рецепт. user hp. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-user hp. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка user hp. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.
МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ (Касдон)

Кукурузная крупа —150 г,

молоко цельное — 3 части,

сало — 20 г на порцию.

Кукурузную крупу промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Засыпать в кипящую воду и варить почти до готовности. За 5—7 минут до готовности добавить цельное молоко и дать закипеть, посолить. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла или растопленного курдючного жира.

СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ МОЛОЧНАЯ (Æхсыры хæнкъæл)

вода — по потребности,

мука — сколько возьмут яйца,

сливочное масло — 5 г на порцию.

Просеять муку, в середине сделать углубление, вбить яйцо, влить теплой воды (на 1 яйцо 30 г воды), замесить крутое тесто и разделить на части. Раскатать каждую часть, как можно тоньше. Пока одна часть раскатывается, остальные накрыть полотенцем или уложить в кастрюлю, чтобы не подсыхала их поверхность. Дать лепешкам воздушную сушку или подсушить на сковороде на очень слабом огне с двух сторон. Затем каждую лепешку в отдельности свернуть в трубочку или разрезать на ленточки и тонко нарезать. Лапшу разложить на полотенце или доске, чтобы она не слиплась.

Вскипятить молоко с водой (2:1) и, помешивая, маленькими порциями опускать лапшу в кипящее молоко. Варить до полной готовности. Посолить. При подаче положить кусочек сливочного масла.

Мука кукурузная — 200 г,

масло топленое — 50 г,

Сыворотку (не очень кислую) влить в чугунную кастрюлю (казанок), поставить на слабый огонь и дать закипеть, посолить.

Просеять кукурузную муку мелкого помола и маленькими порциями засыпать в сыворотку, непрерывно помешивая деревянной ложкой или веселкой. Продолжать варить на слабом огне до получения однородной эластичной вязкой массы слегка кремоватого цвета. За 5—7 минут до снятия с огня добавить немного просеянной пшеничной муки и варить до полной готовности. В горячем виде выложить на тарелки, смачивая ложку в топленом горячем масле, разравнять поверхность, придавая ей округлую форму. Посередине сделать углубление и влить в него топленое масло, посыпать сахаром.

Подавать в горячем виде.

КАША ЗАКВАШЕННАЯ (Фыцгæ мисын)

крупа кукурузная — 300 г,

Свежее цельное молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь, кипятить 15—20 минут. К этому времени промыть кукурузную крупу или рис и всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли, продолжать варить, пока не разварится крупа. Затем снять с огня и остудить до 18—20 градусов. Заквасить сметаной, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 20—24 часа до полного оседания.

Подают в холодном виде. Перед подачей поставить на 10—15 минут в холодильник.

КИСЛАЯ ЦЫМГА (Туаг цымгæ)

Кукурузную или овсяную муку засыпать в большую посуду, залить теплой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Накрыть крышкой, поставить в теплое место для брожения. Когда масса перебродит, процедить через сито в чистую кастрюлю и поставить варить на слабый огонь, время от времени помешивая, чтобы не пристала ко дну кастрюли. Варить до консистенции густого киселя. Разлить по глубоким тарелкам и остудить. Подают в холодном виде. Отдельно в соуснике подают чеснок, растертый с солью и разбавленный холодной кипяченой водой.

МОЛОЧНАЯ ЦЫМГА (Æхсыры цымгæ)

мука — сколько возьмет,

масло сливочное — 10 г на порцию,

Свежее цельное молоко разбавить водой, влить в чистую кастрюлю, довести до кипения, посолить и осторожно засыпать пшеничную муку в кипящее молоко, помешивая, чтобы не было комочков и молоко не пригорало ко дну кастрюли. Варить на слабом огне до консистенции густого киселя.

Подавать в горячем виде со сливочным маслом.

ДЗЫККА ИЗ СЫРА (Цыхты дзыкка)

мука пшеничная — 150 г,

Свежую сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) и варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной эластичной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную пшеничную муку так, чтобы не было комочков. Варить до выделения обильного количества масла. Масса должна принять слегка кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Осетинское блюдо дзыкка рецепт. oset kuch 060. Осетинское блюдо дзыкка рецепт фото. Осетинское блюдо дзыкка рецепт-oset kuch 060. картинка Осетинское блюдо дзыкка рецепт. картинка oset kuch 060. Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания периодически помешивая, посолить.

ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ (Æхсыры сæртæй дзыкка)

мука кукурузная — 50 г,

мука пшеничная — 20 г,

Свежую сметану влить в кастрюлю или казанок и на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, варить 30—35 минут, посолить. Все время помешивая, маленькими порциями всыпать кукурузную муку (можно ее заменить манной крупой). Поварить 2—3 минуты, затем так же всыпать немного пшеничной муки. Продолжать варить на медленном огне, помешивая, до выделения масла. Масса примет слегка кремоватый цвет и легко будет отставать от стенок кастрюли.

Подают в горячем виде.

ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ С ЯЙЦОМ (Æхсыры сæртæй дзыкка æйчытимæ)

Свежую сметану влить в кастрюлю или казанок и на тихом огне, помешивая ложкой, варить 30—35 минут, посолить. Всыпать осторожно муку, чтобы не было комков, и продолжать варить на медленном огне, помешивая, пока масса не будет выделять масло и не примет слегка кремоватый цвет. Взбить яйцо и влить в дзыкка, хорошо перемешать, поварить еще 1—2 минуты.

Подавать в горячем виде.

ДЗЫККА ПЕЧЕНАЯ (Уæлкъæй дзыкка)

мука пшеничная — 50 г,

мука кукурузная — 100 г,

Свежий осетинский сыр размять до однородной эластичной массы. Положить в него сметану, посолить, тщательно перемешать, добавить пшеничную и кукурузную муку, замесить мягкое тесто. Разделить на части, разровнять, придать форму лепешек. Сковороду (желательно чугунную) нагреть, смазать жиром, положить на нее лепешку. Выпекать в горячем духовом шкафу до золотистого цвета. Блюдо очень рассыпчатое.

Подают его самостоятельно как второе блюдо.

РИС С ИЗЮМОМ (Пырындз чисмистимæ)

масло топленое — 50 г,

масло сливочное — 40 г,

Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде до готовности (не разваривая). Откинуть на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой, дать воде стечь. В чистую кастрюлю положить топленое масло, поставить на слабый огонь. Когда масло растопится, опустить в него перебранный и промытый изюм. Поджарить до разбухания, затем всыпать в него рис, перемешать и дать постоять 3—5 минут на очень слабом огне. Встряхнуть, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Положить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ (Нартхоры кас)

Кукурузная крупа — 150 г,

масло и соль — по вкусу.

Кукурузную крупу хорошо промыть, чтобы на поверхности воды не оставалась шелуха от кукурузы, и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем влить молоко и на слабом огне, помешивая, довести до готовности. Снять с огня и дать постоять 2—3 минуты.

Подавать в горячем виде с топленым или сливочным маслом; в холодном — с горячим кипяченым молоком.

РИСОВАЯ КАША (Пырындзы кас)

молоко цельное — 650 г,

сахар, соль — по вкусу.

Рис перебрать, промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до полуготовности, затем слить воду и добавить в рис свежее цельное молоко, дать закипеть, посолить и продолжать варить до готовности на слабом огне. Потом отставить на борт плиты, снять крышку и дать постоять 5—10 минут. При подаче положить кусочек сливочного масла.

РИСОВАЯ КАША НА ВОДЕ (Пырындзы кас доны фыхæй)

масло топленое — 70 г,

молоко, соль — по вкусу.

Перебрать рис, промыть, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В чистой кастрюле разогреть топленое масло и положить в него рис. На слабом огне дать постоять 2—3 минуты, встряхивая.

Подавать с горячим кипяченым молоком.

• Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать — тогда молоко не пригорит. Молоко следует кипятить на сильном огне.

• Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его следует кипятить с сахаром (1 столовая ложка сахара на 1 л молока).

• Молоко не следует хранить на свету, так как оно при этом теряет витамины.

• Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, заедая булкой или хлебом. Если молоко пить большими глотками, оно свертывается в желудке и затрудняет пищеварение, особенно у взрослых и непривычных к молоку людей.

• Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного сырого яичного белка.

• В домашних условиях сыр нужно хранить целым куском отдельно от других продуктов при температуре не свыше 10—15°С, завернув его во влажный лоскут белой ткани. Лоскут следует прополаскивать в свежей воде не реже 1—2 раз в сутки.

Е. М. ДЗАХОЕВА X. Д. ЧШИЕВ

Издательство «Ир» ОРДЖОНИКИДЗЕ * 1 9 7 8 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *