Осетинское блюдо лывжа рецепт

Суп Лывжа с говядиной

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659530 64419. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659530 64419. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659530 64419. Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для «Суп Лывжа с говядиной»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1922.1 ккал
белки
150.1 г
жиры
88 г
углеводы
136 г
Порции
ккал
480.5 ккал
белки
37.5 г
жиры
22 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
130.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Суп Лывжа с говядиной»:

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659336 36241. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659336 36241. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659336 36241. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659338 92809. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659338 92809. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659338 92809. Время приготовления: 60 минут

Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659339 44520. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659339 44520. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659339 44520. Время приготовления: 60 минут

После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659345 50084. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659345 50084. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659345 50084. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659346 45966. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659346 45966. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659346 45966. Время приготовления: 60 минут

Немного семян укропа, по желанию.
При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные, что были, решила пустить в дело.

Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда, наверное, будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете, как этого добиться 🙂

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659347 13919. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659347 13919. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659347 13919. Время приготовления: 60 минут

Итак, идём далее: веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659352 13485. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659352 13485. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659352 13485. Время приготовления: 60 минут

То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659354 30419. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659354 30419. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659354 30419. Время приготовления: 60 минут

Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности.
Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659355 23727. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659355 23727. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659355 23727. Время приготовления: 60 минут

Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659357 82480. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659357 82480. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659357 82480. Время приготовления: 60 минут

Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659360 85923. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659360 85923. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659360 85923. Время приготовления: 60 минут

Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659361 76926. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659361 76926. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659361 76926. Время приготовления: 60 минут

Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659368 12580. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659368 12580. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659368 12580. Время приготовления: 60 минут

Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659369 57091. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659369 57091. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659369 57091. Время приготовления: 60 минут

Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.

P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете 🙂

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 659370 26169. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-659370 26169. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 659370 26169. Время приготовления: 60 минут

К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо «убивать» их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

Источник

Осетинская кухня: богатая история, вкуснейшие рецепты и блюда

Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. osetinskaya baranina. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-osetinskaya baranina. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка osetinskaya baranina. Время приготовления: 60 минут

Особенности и традиции осетинской кухни

На ее становление определенное влияние оказало само происхождение сегодняшних осетин. У исследователей не вызывают удивления основные предпочтения в еде этого народа. Если вспомнить, что история осетинской кухни тесно связана с историей самого народа, многое становится понятным. Ведь предки аланов по происхождению относились к скифо-сарматам, то есть были кочевыми племенами.

Как все кочевые народности, они не имели возможности заниматься земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа.

Территория современной Осетии была заселена скифами-аланами в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Несмотря на то, что теперь они смогли вести оседлый образ жизни, мясо осталось в их рационе на первом месте. Со временем к мясным блюдам присоединились кушанья на основе выпечки.

На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции в трапезе осетин:

Несмотря на то, что практически все яства не требуют особых умений в приготовлении и создаются при использовании местных, а не привозных, продуктов, настоящие блюда осетинской кухни можно попробовать исключительно в Северной Осетии.

Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину либо баранину. Это объясняется местными традициями животноводства. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. podacha osetinskogo blyuda. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-podacha osetinskogo blyuda. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка podacha osetinskogo blyuda. Время приготовления: 60 минут

Рассказывая об особенностях, нельзя не упомянуть еще одну очень важную часть национальной кухни – знаменитые осетинские пироги. О них, без сомнения, слышали все в России. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок.

Если в старину они наполнялись практически всегда только с мясом, то сегодня можно встретить пирог с начинкой из творога, картофеля, тыквы. Знатоки утверждают, что потрясающий вкус имеет совершенно простой с виду пирог со свекольной ботвой. И, разумеется, сыр – этот продукт очень часто применяется как начинка.

Самые популярные блюда осетин

Чтобы понять, в чем привлекательность национальных блюд, стоит привести несколько рецептов осетинской кухни. Несмотря на то, что продукты в них используются простые, сами кушанья необычайно вкусны и разнообразны. Осетины готовят и супы (из баранины, говядины, курицы), и каши (рисовые, кукурузные, с сыром и сметаной), и закуски ( где используются яйца, сыр, картофель), и, разумеется, пироги и плов.

Лывжа (курино-сметанный суп)

Очень популярное блюдо, которое не требует особых навыков в приготовлении и нередко подается в ресторанах. Все составные части этого супа готовятся отдельно. Сваренную курицу достают из бульона, в отдельной посуде варят и разминают картошку, на сковороде обжаривают лук.

Затем в куриный бульон добавляют все упомянутые ингредиенты, а также сметану и специи. Впрочем, нередко хозяйки предпочитают подавать курицу отдельно к супу. Такая традиция свойственна подаче многих кавказских супов – мясо здесь не оставляют в бульоне, а выкладывают на отдельном блюде.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. lyvzha osetinskaya kuhnya. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-lyvzha osetinskaya kuhnya. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка lyvzha osetinskaya kuhnya. Время приготовления: 60 минут

Баранина с картофелем (лывжа)

Без нее не обходится ни один праздничный стол. Готовится такая баранина в казане. Сначала в нем обжариваются кусочки баранины, затем в том же жире отдельно пассируют лук с томатным соусом и специями. Затем заливают лук бульоном и только после этого снова кладут мясо. Блюдо тушится под крышкой, а в процессе варки туда добавляют крупно порезанный картофель. Особенность этого кушанья – в приправах: в него нужно положить толченый чеснок и чабрец.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. lyvja s baraninoy. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-lyvja s baraninoy. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка lyvja s baraninoy. Время приготовления: 60 минут

Знаменитые осетинские пироги

Существует большое разнообразие пирогов, в основном они отличаются начинкой, но почти в каждом содержится свежий домашний сыр и брынза, рассмотрим самые распространенные из них:

По старинным рецептам он готовился из бездрожжевого теста на молоке, но сейчас используют также и дрожжевое тесто для приготовления пирога. Начинка готовится из перемолотой говядины с чесноком, луком и приправами с добавлением бульона. Из теста раскатываются две лепешки, затем на нижнюю накладывается фарш, верхняя закрывает начинку, края защипываются.

Пирог печется в разогретой духовке минут 7-10. Особенность его и других пирогов в том, что тесто необходимо раскатывать довольно тонко, не более 3-5 мм. На лепешке, которая готовится для верхней корочки, вырезаются отверстия – это позволяет фыдджину дышать в духовке и лучше пропечься.

Пироги являются настоящим ритуальным блюдом для осетин. Они обязательно готовятся на каждый праздник. Более того, на пиршественный стол ставят сразу три пирога, которые становятся символами Бога, Земли и Солнца. Кстати, если стол является не праздничным, а поминальным, то на нем присутствует только два пирога вместо трех.

Еще одним ритуальным блюдом являются три ребра животного, которое было заколото ради застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного и обжаренные на открытом огне. Нередко эти ребра подают прямо на трех символических пирогах и подносят старшим и уважаемым людям, присутствующим за столом.

Довольно сложно в одной статьи рассказать о всем многообразии и богатстве осетинской кухни. В последующем мы познакомим вас с еще большим количеством рецептов блюд Осетии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рубрики

Постоянные читатели

Статистика

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694698 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 22. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694698 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 22. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694698 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 22. Время приготовления: 60 минут

Уалибах

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694674 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 1. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694674 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 1. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694674 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 1. Время приготовления: 60 минут

Самый распространенный пирог — уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт от шеф- повара чайханы «Торне» Юрия Вайса. На один пирог потребуется:

Для теста: пшеничная мука 400 гр., дрожжи сухие 1 ч.л., кефир 2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное растопленное 20 гр.- для смазывания пирога, песок сахарный 1 ч.л., соль.
Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч. л. пшеничной муки, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 гр. осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. На мой вопрос, «где вы берете осетинский сыр», Юрий Вайс хитро щурится и улыбается: «есть хороший человек в Подмосковье, осетин, у него свое хозяйство».

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретую, слегка смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке, до золотистого цвета, затем вынимаем, смазываем растопленным cливочным маслом. Подаем к столу горячим.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694682 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 9. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694682 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 9. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694682 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 9. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694681 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 8. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694681 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 8. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694681 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 8. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694680 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 7. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694680 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 7. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694680 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 7. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694679 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 6. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694679 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 6. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694679 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 6. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694678 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 5. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694678 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 5. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694678 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 5. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694677 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 4. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694677 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 4. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694677 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 4. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694676 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 3. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694676 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 3. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694676 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 3. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694675 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 2. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694675 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 2. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694675 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 2. Время приготовления: 60 минут

Фыдджын

Один из самых любимых осетинами пирогов — фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха. А вот рецепт начинки:
500 гр. не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через крупную насадку мясорубки. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.

Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.

Лывжа

Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой — нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом. Юрий Вайс, готовя его, орудует ножом ловко, артистично. И говорит так, как будто поэму читает: про мясо, про ароматные травы и про вкусовые пристрастия осетин. Вот рецепт его лывжи:

900 гр не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. «Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену, — рассказывает Юрий. — Солить, перчить — это уже потом, после закипания». Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, Юрий режет лук и картофель. На 900 гр. баранины надо 400 гр. картофеля, 100 гр. репчатого лука.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694687 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 13. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694687 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 13. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694687 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 13. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694689 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 14. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694689 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 14. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694689 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 14. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694683 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 10. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694683 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 10. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694683 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 10. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694684 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 11. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694684 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 11. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694684 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 11. Время приготовления: 60 минут

«На Кавказе все овощи, и тем более картофель нарезают крупно. Так лучше ощущается вкус продукта, — объясняет Юрий. — Есть отдельное удовольствие в том, чтобы разломить готовую картофелину, распробовать ее текстуру, насладиться вкусом». Картофель он режет пополам, а репчатый лук, наоборот, мелко, чтобы он отдал в бульон свой аромат. «В Осетии нет традиции пассеровать лук, его кладут в блюдо сырым», — говорит Юрий.

Теперь настает время зелени. Юрий приносит целый букет: петрушка, кинза, орегано(душица). Он отделяет листочки руками, стебли можно, связав ниткой, положить в бульон, а после того, как они отдадут свой аромат, аккуратно достать их.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694690 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 15. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694690 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 15. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694690 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 15. Время приготовления: 60 минут

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694696 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 21. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694696 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 21. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694696 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 21. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694693 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 18. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694693 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 18. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694693 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 18. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694692 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 17. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694692 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 17. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694692 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 17. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694695 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 20. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694695 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 20. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694695 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 20. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694694 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 19. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694694 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 19. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694694 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 19. Время приготовления: 60 минут

Подают Лывжу в глубокой посуде.
— Я очень люблю подавать лывжу в глине, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694691 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 16. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694691 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 16. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694691 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 16. Время приготовления: 60 минут

Цахтон

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. Юрий достает густую домашнюю сметану. В ней не просто ложка стоит, шеф-повар демонстрирует, как сметана не падает с перевернутой ложки.

«В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр — то только свежий, осетинский», — говорит он. Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды. «Такую заготовку мне привозят с Родины, но и в Москве на рынках, поискав, его можно найти, — говорит Юрий. Маринованные листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант.

Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец-для запаха. И, наконец, последний штрих: Юрий достает мелкий, очень острый красный перец и измельчает его в пыль ладонями, добавляя в блюдо. «Это перец «птичий глаз», достаточно всего одного маленького стручка. Теперь у меня весь день будет чуть печь кожу рук, — улыбается он.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 125694703 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 26. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694703 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 26. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694703 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 26. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694702 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 25. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694702 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 25. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694702 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 25. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125695031 about big8093157. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125695031 about big8093157. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125695031 about big8093157. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125695029 about big8093125. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125695029 about big8093125. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125695029 about big8093125. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694701 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 24. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694701 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 24. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694701 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 24. Время приготовления: 60 минутОсетинское блюдо лывжа рецепт. 125694699 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 23. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-125694699 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 23. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 125694699 Ualibah fuyddzhin cahton i luyvzha samuye vkusnuye osetinskie blyuda 23. Время приготовления: 60 минут

Рубрики:КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня

Метки: цахтон уалибах фыдджин лывжа осетинская кухня рецепты приготовления

Процитировано 308 раз
Понравилось: 131 пользователям

Источник

Что попробовать в Осетии и как это приготовить

Осетинское блюдо лывжа рецепт. . Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка . Время приготовления: 60 минут

Что мы знаем об осетинской кухне? В сознании всплывают художественные фильмы с почти театрализованным кавказским застольем. Важные мужчины, поднимающие кубки, длинные речи, витиеватые тосты. И еще обязательно – осетинские пироги.

Осетины – потомки древних алан, сарматов и скифов. И культура питания осетинского народа тесно связана с его вековыми политеистическими верованиями, на которые наслоилось более позднее православие.

Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, а только потом едят

Застольные традиции – это главное, чем уникальна национальная трапеза осетин. Традиции вместе с языком, менталитетом и духом народа называется у осетин словом «фарн» – от древнеиранского – хварна, воспринимаемого символически как счастье, доля, судьба и бережется пуще всего остального, как бы далеко от Родины ни жила семья.

Осетинская кухня не слишком разнообразна, традиционных блюд немного, хотя они необыкновенно вкусные и аутентичные, поскольку приготовлены по строгим и почти неизменным правилам, как и века назад, с использованием тех же домашних продуктов.

Ритуал осетинского застолья довольно сложен. Причем основные традиции трапезы до сих пор соблюдаются даже среди молодежи, люди же постарше придерживаются практически тех же правил, что и их предки 200 лет назад. Правил десятки, если не сотни. Вот только некоторые из них.

Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, и отношение к застолью должно быть самое уважительное. Поэтому нарушать вековые традиции и порядки нельзя.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 8808e5fc32a74d4f4dfd8b0b0c1b1334c9e690c80f519cac33fd5b91c4c896b0. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-8808e5fc32a74d4f4dfd8b0b0c1b1334c9e690c80f519cac33fd5b91c4c896b0. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 8808e5fc32a74d4f4dfd8b0b0c1b1334c9e690c80f519cac33fd5b91c4c896b0. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. cb894da428692210d432689931e050ca87a248a355288b5b258aec1e44ea2554. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-cb894da428692210d432689931e050ca87a248a355288b5b258aec1e44ea2554. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка cb894da428692210d432689931e050ca87a248a355288b5b258aec1e44ea2554. Время приготовления: 60 минут

Застолье может длиться очень долго, но никто не должен пьянеть. Мало того, вести себя за столом следует степенно, не проявляя большого рвения в еде и, тем более, в питье.

За столом обязательно есть старший, тамада (фынджы хистар). Это очень почетно. Он сидит во главе стола и от него зависит дух всего застолья и соблюдение правил. Справа от него сидит второй старший фидауджыты хистар, а слева третий. Старшими могут назначаться только самые уважаемые мужчины.

Женщины сидят за отдельным столом, а при строгом соблюдении традиций даже в отдельном помещении. Молодежь сидит поодаль. Не допускается сажать детей рядом со старшими, тем более, на колени. Их место за отдельным столом или рядом с женщинами.

В честь праздника на стол ставят непременные три пирога на одном блюде, голову и шею жертвенного животного (обычно, бычка), кладут «базыг» (правую лопатку животного), отваренные, а потом запеченные три правых ребра одним куском. А также физонаг (шампур с шашлыком, приготовленным из нечетного количества кусков легких, сердца и печени). Когда пирует много людей, то пироги ставят на стол из расчета по три пирога на каждые 6 человек.

Начинает застолье старший мужчина. Он встает, держа в правой руке чашу с пивом, а в левой – базыг. Все сидящие за столом тоже встают, молодежь подходит ближе. Старший произносит молитву. Все благоговейно слушают. Молитва в зависимости от повода, по которому собрались все присутствующие, может отличаться. При этом обязательно возносится хвала трем основным богам, среди которых Стыр Хуцау – великий Бог, Уастырджи – герой, божество осетинской мифологии, который со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием. И Уацилла – бог, который с приходом православия стал ассоциироваться со святым пророком Ильей. А также другим богам и святым покровителям, среди которых Мады Майрам – Дева Мария.

В молитве обычно просят милости и защиты этих богов, а также процветания хозяевам дома и благополучия селению, в котором они живут. Также просят, чтобы застолье всегда собиралось по радостному поводу, а на столе всегда стояло три пирога. (Поскольку три пирога – это признак праздника, а два пирога готовят только на поминки). Все присутствующие мужчины сопровождают молитву возгласами хором: «Оммен, Хуцау»! (Аминь).

После того, как над пирогами прочтены молитвы и произнесен главный тост, пироги разрезаются на восемь частей (при этом их нельзя поворачивать!) и старший застолья раскладывает эти куски гостям. Только тогда можно начинать трапезу, в которой больше говорят и поднимают кубки, чем едят.

Символика трех осетинских пирогов

Вообще символика трех осетинских пирогов на одном блюде – это целый повод для культурологического исследования. Это символ единения Бога, земли и солнца. На поминальном обеде подают лишь два из них, поскольку символ солнца – лишь для праздников. Начинка может быть самая разнообразная, но почти в любую обязательно добавляется свежий домашний сыр или брынза. Вот самые распространенные варианты осетинских пирогов:

Пироги обыкновенно пекутся круглой формы, но есть особые случаи, когда их пекут треугольными, как символ триединства осетинских богов. А также – как символ триединства верхнего мира, который населён светлыми духами; среднего мира, который предоставлен человеку, обращающемуся за помощью к земным духам; и нижнего мира, в котором царит могущество сил земли и воды.

Пирог Уалибах с сыром

Осетинское блюдо лывжа рецепт. acf7285885354e559c81dabe5ab167bb1aebac9f92a7d7a83acd4f2078d0c385. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-acf7285885354e559c81dabe5ab167bb1aebac9f92a7d7a83acd4f2078d0c385. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка acf7285885354e559c81dabe5ab167bb1aebac9f92a7d7a83acd4f2078d0c385. Время приготовления: 60 минут

Самый распространенный пирог – уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт

Осетинское блюдо лывжа рецепт. d1e7f3394a3e56e843c30c6ba7d5126ba08d6ad3a25a2e220c9fe17a3d709d06. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-d1e7f3394a3e56e843c30c6ba7d5126ba08d6ad3a25a2e220c9fe17a3d709d06. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка d1e7f3394a3e56e843c30c6ba7d5126ba08d6ad3a25a2e220c9fe17a3d709d06. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. b0ac2a286c09cacff7ea73dea02ba44e43526646a84ff1efc4ac530ad944f4b4. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-b0ac2a286c09cacff7ea73dea02ba44e43526646a84ff1efc4ac530ad944f4b4. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка b0ac2a286c09cacff7ea73dea02ba44e43526646a84ff1efc4ac530ad944f4b4. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 46c43cf5307fee6a4dc162852b4df0d8df70d89e759a6b0583a90418cf409a28. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-46c43cf5307fee6a4dc162852b4df0d8df70d89e759a6b0583a90418cf409a28. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 46c43cf5307fee6a4dc162852b4df0d8df70d89e759a6b0583a90418cf409a28. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. f8281c2cec035c328b01524b004be0838bee6a6e93c3bf756992a18254afdc03. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-f8281c2cec035c328b01524b004be0838bee6a6e93c3bf756992a18254afdc03. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка f8281c2cec035c328b01524b004be0838bee6a6e93c3bf756992a18254afdc03. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 5df66f8628ceea218164de4e67ee44e2e907d1f80acb3faa86fccab6ab8a694c. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-5df66f8628ceea218164de4e67ee44e2e907d1f80acb3faa86fccab6ab8a694c. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 5df66f8628ceea218164de4e67ee44e2e907d1f80acb3faa86fccab6ab8a694c. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 0d796a9ede772c0b2a5db9aa267377f56e61e66820ce8d25b549f32c463d32c8. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-0d796a9ede772c0b2a5db9aa267377f56e61e66820ce8d25b549f32c463d32c8. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 0d796a9ede772c0b2a5db9aa267377f56e61e66820ce8d25b549f32c463d32c8. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 699c9d71aa9e1cca39102fbe23a47b539be42a2f662604bdb51cad9ee5d4cfd8. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-699c9d71aa9e1cca39102fbe23a47b539be42a2f662604bdb51cad9ee5d4cfd8. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 699c9d71aa9e1cca39102fbe23a47b539be42a2f662604bdb51cad9ee5d4cfd8. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 7b736b978ebcee9abfa1d8934ff28360112fabcf1d831ab0ac5ad294a4cc65d7. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-7b736b978ebcee9abfa1d8934ff28360112fabcf1d831ab0ac5ad294a4cc65d7. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 7b736b978ebcee9abfa1d8934ff28360112fabcf1d831ab0ac5ad294a4cc65d7. Время приготовления: 60 минут

Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч л пшеничной муки, добавляем во все это теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 г осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. Осетинский сыр сейчас продается во многих сырных лавках, но в крайнем случае его можно заменить адыгейским или несоленой брынзой (но тогда начинку не подсаливать).

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретый, слегка смазанный маслом противень. Делаем в центре маленькую дырочку в тесте, чтобы выходил пар.

Пирог Фыдджын с мясом

Один из самых любимых осетинами пирогов – фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха.

А вот рецепт начинки: 500 г не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.

Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.

Лывжа с бараниной

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 9c69793d127294b55f52a55044be5840deb8aac7562fbdcffa9fc7808aa6dd77. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-9c69793d127294b55f52a55044be5840deb8aac7562fbdcffa9fc7808aa6dd77. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 9c69793d127294b55f52a55044be5840deb8aac7562fbdcffa9fc7808aa6dd77. Время приготовления: 60 минут

Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой – нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 101e185eb7d45729d2c8040ef7920297a5d09aa61aee8a14e8035b4d6bf2dc38. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-101e185eb7d45729d2c8040ef7920297a5d09aa61aee8a14e8035b4d6bf2dc38. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 101e185eb7d45729d2c8040ef7920297a5d09aa61aee8a14e8035b4d6bf2dc38. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 5801b53dca19951500c3cac608655e5a9f5e1517a2ce0e3d3dfcf930dd763b12. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-5801b53dca19951500c3cac608655e5a9f5e1517a2ce0e3d3dfcf930dd763b12. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 5801b53dca19951500c3cac608655e5a9f5e1517a2ce0e3d3dfcf930dd763b12. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 3f23013473333704aafea372e77bd20288ac2aeb1503552c954b237f1f66fdcd. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-3f23013473333704aafea372e77bd20288ac2aeb1503552c954b237f1f66fdcd. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 3f23013473333704aafea372e77bd20288ac2aeb1503552c954b237f1f66fdcd. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. e7af2afa864e181ea0a4df3f949bc00e46796de7252cec60e477bce33fba8df5. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-e7af2afa864e181ea0a4df3f949bc00e46796de7252cec60e477bce33fba8df5. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка e7af2afa864e181ea0a4df3f949bc00e46796de7252cec60e477bce33fba8df5. Время приготовления: 60 минут

900 г не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену. Солить, перчить – это уже потом, после закипания. Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, нарезаем лук и картофель. Лук режем полукольцами, картофель пополам.

На Кавказе все овощи, и тем более картофель нарезают крупно. Так лучше ощущается вкус продукта. Есть отдельное удовольствие в том, чтобы разломить готовую картофелину, распробовать ее текстуру, насладиться вкусом. Репчатый лук, наоборот, режем мелко, чтобы он отдал в бульон свой аромат. В Осетии нет традиции пассеровать лук, его кладут в блюдо сырым. Когда мясо почти готово, солим, перчим и кладем овощи. Тушим, пока картофель не станет мягким.

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 0e13cefa9650433cc017fe5f6083b43fa3dbb4bfc7d8b1132311a5ad7137df0c. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-0e13cefa9650433cc017fe5f6083b43fa3dbb4bfc7d8b1132311a5ad7137df0c. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 0e13cefa9650433cc017fe5f6083b43fa3dbb4bfc7d8b1132311a5ad7137df0c. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 953399ecb2ba4df1c76f336ee8c522bf78c8a74ea8a0e8fc4055e537f8805b13. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-953399ecb2ba4df1c76f336ee8c522bf78c8a74ea8a0e8fc4055e537f8805b13. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 953399ecb2ba4df1c76f336ee8c522bf78c8a74ea8a0e8fc4055e537f8805b13. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 338920be49c034d8f3c48cc2deb679ce3479ecb311a2fa47baa1f4bd6fede4bc. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-338920be49c034d8f3c48cc2deb679ce3479ecb311a2fa47baa1f4bd6fede4bc. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 338920be49c034d8f3c48cc2deb679ce3479ecb311a2fa47baa1f4bd6fede4bc. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. ed4ac7f52a386a904ce7001eb951e37d2be1bb1b960a0c84353a99267a0ec629. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-ed4ac7f52a386a904ce7001eb951e37d2be1bb1b960a0c84353a99267a0ec629. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка ed4ac7f52a386a904ce7001eb951e37d2be1bb1b960a0c84353a99267a0ec629. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. a1041969305a6904a781a2d1ad32562d4fbc2314ee70d4b095cc6f03bdd7c063. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-a1041969305a6904a781a2d1ad32562d4fbc2314ee70d4b095cc6f03bdd7c063. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка a1041969305a6904a781a2d1ad32562d4fbc2314ee70d4b095cc6f03bdd7c063. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 75fa66fcad17ac9ce1d086a59cee6a8df2e172ae3f003d32f527d5d6b8a7bbaa. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-75fa66fcad17ac9ce1d086a59cee6a8df2e172ae3f003d32f527d5d6b8a7bbaa. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 75fa66fcad17ac9ce1d086a59cee6a8df2e172ae3f003d32f527d5d6b8a7bbaa. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. cb034d48528ffbe2a6ec3a9f4b1712ae204e06c37b154d0b08e717c8719f6e27. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-cb034d48528ffbe2a6ec3a9f4b1712ae204e06c37b154d0b08e717c8719f6e27. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка cb034d48528ffbe2a6ec3a9f4b1712ae204e06c37b154d0b08e717c8719f6e27. Время приготовления: 60 минут

Подавать лывжу лучше в глиняном горшочке, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.

Острый соус Цахтон

Осетинское блюдо лывжа рецепт. 2d1f88e6852d37a2aa4d911399763a20028bc7af42dfd01c66e19cfe3eb6153d. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-2d1f88e6852d37a2aa4d911399763a20028bc7af42dfd01c66e19cfe3eb6153d. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 2d1f88e6852d37a2aa4d911399763a20028bc7af42dfd01c66e19cfe3eb6153d. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. befa21596c02984113374f5359c1d6381b0ccb885bb0e112d1810b6b8f31b0dc. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-befa21596c02984113374f5359c1d6381b0ccb885bb0e112d1810b6b8f31b0dc. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка befa21596c02984113374f5359c1d6381b0ccb885bb0e112d1810b6b8f31b0dc. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. a75a8b328d065e7626822a9d56c19a63a43452c6543a7670a9c7030c18faf316. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-a75a8b328d065e7626822a9d56c19a63a43452c6543a7670a9c7030c18faf316. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка a75a8b328d065e7626822a9d56c19a63a43452c6543a7670a9c7030c18faf316. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 34c2c18e4e7326b29450cd9cefd3d3eddca419ff20c3fcf3689f5398d69162d0. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-34c2c18e4e7326b29450cd9cefd3d3eddca419ff20c3fcf3689f5398d69162d0. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 34c2c18e4e7326b29450cd9cefd3d3eddca419ff20c3fcf3689f5398d69162d0. Время приготовления: 60 минут Осетинское блюдо лывжа рецепт. 22589f611bc6568886c568f47d2366d64238b666ec6b40061965062563f0f8ae. Осетинское блюдо лывжа рецепт фото. Осетинское блюдо лывжа рецепт-22589f611bc6568886c568f47d2366d64238b666ec6b40061965062563f0f8ae. картинка Осетинское блюдо лывжа рецепт. картинка 22589f611bc6568886c568f47d2366d64238b666ec6b40061965062563f0f8ae. Время приготовления: 60 минут

К любому мясу, в частности к лывже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр – то только свежий, осетинский. Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени: листья и плоды. Баночку с такой заготовкой можно найти на рынках. Листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант. Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец для запаха. И, наконец, последний штрих. Берем сухой красный перец «птичий глаз» и измельчаем его в пыль ладонями (лучше в перчатках, иначе ладони будут «гореть»), добавляем в блюдо. Этот перец очень острый, достаточно всего одного маленького стручка.

Что пить, как пить

Традиционное осетинское застолье бывает затягивается надолго. Не принято вставать из-за стола, пока все не съедено. При этом тосты следуют один за другим. Среди национальных напитков самыми излюбленными всегда были пиво, арака́, брага, квас. Известны также производные спиртных напитков — например, двайно (арака двойной перегонки) и «напиток тутыра» (смесь араки с квасом). Осетинское пиво широко известно на территории Северного Кавказа и России в целом. По преданию, пиво изобрела Шатана, главная героиня эпоса осетин.

В процессе застолья есть ритуалы поднесения торжественных бокалов гостям и хозяевам дома. Так, после молитвы и трех тостов, первый ритуальный бокал преподносится афсинтан (людям, готовившим еду и накрывавшим на столы), второй – женщинам-гостьям, обычно самой старшей из них, третий – старшей женщине в семье. Ведущий застолья поручает трем молодым людям отнести такие же бокалы к столу, за которым сидят соседи и родственники. Часто такой жест внимания делается и в адрес молодежи. Затем хозяин дома с двумя молодыми людьми преподносит почетные бокалы прочим гостям.

Однако это ничуть не значит, что осетинское застолье сопровождается обильными возлияниями. Напротив, дойти до состояния опьянения считается бесчестьем, позором. Поэтому далеко не все торжественно подносимые бокалы выпиваются до дна. Женщины могут, приняв почетный бокал и поблагодарив, отослать его назад. В этом никакой обиды быть не может. Да и в остальном традиционная осетинская праздничная трапеза – это скорее общее театрализованное действо, в котором все члены общины находят удовольствие в соблюдении множества обычаев, чем просто праздничный стол, за которым едят, пьют и веселятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *