Осетр в коптильне рецепт

Копчёная рыба по-астрахански своими руками

Осетр в коптильне рецепт. h 1493048476 4343784 9b230eab90. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-h 1493048476 4343784 9b230eab90. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка h 1493048476 4343784 9b230eab90. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Местные жители хорошо знают толк в копчении. И, в отличие от знаменитых астраханских арбузов, рыбу можно везти домой как подарок. Особенный восторг у ваших родных вызовет балык из осетра. О многовековых секретах приготовления этих деликатесов, которые астраханцы сохранили с древних времён, мы расскажем в нашем блоге.

Как коптят рыбу в Астрахани?

Существует два основных способа приготовления этого деликатеса: 1) холодное и 2) горячее копчение.

Холодное осуществляется на дыму, поступающему по дымоходу в большой металлический ящик либо бочку, и занимает приблизительно сутки.

Второй способ занимает не более 50 минут и производится на открытом огне. Конечный продукт в каждом случае получается разный. Разберем подробно оба этих способа.

Подготовительные работы

Коптить можно любую рыбу: щуку, окуней, скумбрию, судака. Но самый хороший вариант для этого блюда – осетр. Он не жирный и имеет идеальную толщину.

Перед тем как коптить рыбу сначала надо ее подготовить. Чистить и потрошить не надо, просто посолить. Хотя можно приготовить и выпотрошенного осетра, но тогда вкус получится не очень хорошим.

Подготовка состоит из следующих этапов:

Коптить лучше на ольховых щепках и стружке, добавив к ним сырые листья и ветки.

Укладка

Осетр в коптильне рецепт. MG 8355. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-MG 8355. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка MG 8355. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Положите на дно коптильни щепки, сверху решетку, а на нее саму рыбу. Уложите ее единым слоем, чтобы дым контактировал с ними со всех сторон. Плотно закройте крышку и поставьте на огонь. Равномерно распределите угли. Огонь должен быть не сильным.

Если вы хотите приготовить балык из осетрины, используйте не всю тушку целиком, а ее спинную «мясистую» часть. Мясо нужно как следует просолить в течение 2-3 дней, а затем сушить.

Как долго коптить?

После того, как коптильня прогреется, уберите горящие поленья.

Копчение начинается с дымления щепы. Тут крайне важно не допустить перегрева. Внутри уровень температуры должен быть весьма высоким. Сам процесс занимает 40 минут.

Во время подсушивания уровень температуры внутри коптильни не должен превышать 120°. Дабы определить уровень температуры внутри, капните на поверхность крышки воду. Если она кипит – температура такая, какая нужна, а если тихо испаряется – добавьте огня. Уровень температуры регулируется посредством увеличения либо уменьшения огня.

Дождитесь, когда коптильня остынет, откройте ее. Готовая осетрина горячего копчения имеет красноватый либо темно-золотистый оттенок. Сырая осетрина, как правило, светлая.

Как приготовить без коптильни?

Осетр в коптильне рецепт. osetr file balyk. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-osetr file balyk. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка osetr file balyk. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

При отсутствии коптильни вам понадобится фольга. В несколько слоев заверните в нее рыбу. Сделайте в фольге несколько дырок. Запеките на углях на решетке. Осетр готовится в течение 40 мин.

Приготовив осетра, будьте готовы съесть его как можно быстрее, поскольку данное блюдо весьма быстро портится. В среднем спустя пару суток осетр горячего копчения начнёт уже неприятно пахнуть. Осетр холодного копчения может храниться в холодильнике в течение максимум пары недель.
Копченая рыба – изумительно вкусное лакомство, и теперь благодаря нашим советам вы теперь сможете готовить ее самостоятельно. Балык– настоящий деликатес, который можно попробовать только в наших краях.

Кроме этого вы можете заказать балык из осетрины прямо на нашем сайте в разделе «Деликатесы», причем вся продукция всегда отличного качества и всегда свежая.

Источник

Как коптить стерлядь, рецепты холодного и горячего копчения

О ценности осетровых рыб слышал, пожалуй, каждый. Ярким представителем является стерлядь — промысловая рыба, считающаяся деликатесом. Сразу отметим, что все достоинства этой рыбки с лихвой компенсируются ее стоимостью, так что в повседневном рационе у среднестатистического россиянина ее вряд ли найдешь. Именно поэтому и хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Мы предоставим такую возможность любому желающему, а сейчас акцентируем внимание на самом «виновнике».

Благодаря тому, что появилась возможность искусственно разводить некоторые сорта рыб в промышленных масштабах, многие успели попробовать прекрасное по вкусу мясо стерляди, а ее икра считается одной из самых дорогих, то же самое можно сказать и про саму рыбу.

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 02. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 02. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 02. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Отличается она от своих собратьев несколько меньшим размером (в среднем длина тела не превышает 60 см), заостренным, удлиненным носом и довольно длинными усиками. Шкурка стерляди не содержит чешуи в привычном нам виде, зато по бокам и на спине присутствуют характерные для осетра костяные наросты. Окраска стерляди зависит от ареала ее обитания, она может меняться от желтой до бурой.

При употреблении в пищу мяса стерляди освобождается всего 89 ккал на 100 г продукта. Такая низкая калорийность превращает стерлядку в отличное диетическое питание. Врачи же рекомендуют ее, как источник цинка, фтора, молибдена, никеля, хрома. Среди микроэлементов присутствуют такие витамины, как «А», группа «В», «С», «D» и «Е», а также кислоты Омега-3 и Омега-6, о которых часто напоминают диетологи. Кроме этого, в стерляди много белка. Именно белок выполняет строительную функцию в организме, поэтому так важен для роста мышечной массы.

Неофициальные исследования показали, что регулярное потребление мяса осетровых позитивно влияет на зрение и деятельность мозга, поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет кости скелета и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 03. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 03. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 03. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

При всем этом, следует помнить, что чрезмерное потребление рыбы спровоцирует проблемы с надпочечниками, а добавление соли в процессе копчения не может не сказаться на состоянии АД.

Подготовка тушек к засолке

Весь процесс приготовления копченой стерляди в домашних условиях можно разделить на три составляющие: разделка тушки, засолка и само копчение. От качества разделки напрямую зависит вкус и запах готового мяса. В каждой рыбе есть некоторые элементы, которые при термообработке могут давать неприятный привкус или оттенок запаха. Стерлядь не является исключением, но об этом постепенно.

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 04. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 04. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 04. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 01. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 01. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 01. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Приведенное выше руководство является пошаговым алгоритмом, который необходимо применять при любом способе засолки стерляди. Если тушка была разделана правильно, то это гарантирует положительный результат от всего процесса приготовления, в противном случае, мясо можно испортить совсем.

Универсальный рецепт для горячего копчения

Любители испытать что-то новенькое по названию пункта могут подумать, что универсальный рецепт не позволит в полной мере проявить свою фантазию. Мы опровергнем данное заблуждение, так как универсальность подразумевается только в той части, где необходимо выполнить определенные условия с целью приготовить рыбу к копчению. В каждом рецепте одна и та же последовательность действий повторяется, поэтому и решено было эту часть объединить и назвать универсальной.

Средняя продолжительность периода засолки, чтобы приготовить стерлядь горячего копчения, составит около 8 часов.

Вкусовые качества мяса стерляди очень ценятся в первозданном виде, поэтому отбивать их с помощью приправ не рекомендуется. Добавить в соль можно лишь черного перца. Сухим маринадом из соли и перца нужно натереть тушку снаружи и внутри. Но в емкость, где будет храниться первое время продукция, следует тоже насыпать слой соли. Тушки выкладывают в один ряд и пересыпают вторым слоем соли. В таком виде стерлядь хранится в холодильнике. Как видим, в домашних условиях приготовить маринад проще простого.

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 05. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 05. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 05. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

За время пребывания в холодильнике рыбка даст собственный сок, поэтому маринад из сухого превращается в жидкий. Количества соли более чем достаточно, но придется от излишков избавляться, для чего тушки помещают в емкость с водой на пару часов. После этого их необходимо протереть салфеткой и просушить. В теплую погоду придется позаботиться о защите от насекомых, обернув тушки марлей. Сушить стерлядь нужно не более двух часов, а за это время можно собрать и подготовить коптилку.

Теперь поговорим о возможных вариациях в рецепте:

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 06. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 06. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 06. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Рецепт холодного копчения

Рассмотрим подробно, как дома приготовить стерлядь холодного копчения, этот способ является более сложным по технологии и по временным параметрам, но не теряет своей популярности. Рыбу, закопченную холодным дымом, можно хранить достаточно долго. Вкус мяса не теряется в многообразии специй, а его консистенция близка к натуральной. Кстати, с количеством полезных веществ дело обстоит аналогичным образом.

У каждого рецепта есть свое «но», поэтому прежде чем рыбка окажется в коптильне, первая должна быть тщательно подготовлена. Особенностей в разделке тушки никаких нет, зато сам процесс коренным образом отличается. Благодаря невысокой температуре, микроорганизмы не погибают, а в волокнах создаются оптимальные условия для их развития. Значительно снизить риск порчи продукта позволит избавление от лишней влаги. Здесь соль будет играть сразу две роли, она нужна для подчеркивания вкуса и для вывода жидкости из волокон.

В приготовленный заранее солевой раствор опускаются тушки стерляди. Они должны пролежать так несколько суток. Многие ошибочно полагают, что чрезмерное пребывание в рассоле необратимо испортит мясо, это совершенно неверное представление. Избыток соли всегда можно удалить, вымочив тушку в воде в течение нескольких часов, но при этом нужно не забыть просушить стерлядь, прежде чем закоптить ее в коптильне.

Осетр в коптильне рецепт. kopchenaya sterlyad 07. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-kopchenaya sterlyad 07. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка kopchenaya sterlyad 07. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Отличие процесса горячего и холодного копчения

Если вкус рыбы, приготовленной на горячем или холодном дыму, отличить может любой едок, то сама процедура копчения известна только кулинару. В качестве информации предлагаем сопоставить два этих способа, чтобы выявить отличительные особенности.

Обычно мастера копчения учатся на своих же ошибках. Никто не мешает в следующий раз применить совершенно новые штрихи, однако основа должна быть неизменной.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Удалять или нет первые завязи на огурцах? Если «да», то до какого междоузлия? На к.

сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.

Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.

У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Осетрина как горячего копчения

Осетрина КАК горячего копчения

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Собственно, почему «как»? У нас промышленным способом в основном таким способом и коптят, только еще «жидкий дым» добавляют. Но я его не люблю. Поэтому обошлась без него.

Итак… Подвернулся мне перед самым Новым годом хороший свежайший осетр на 3,6 кг, да еще всего по 299 р. за кг. Естественно, я его – хап! И решила сделать из него что-нибудь эдакое…

Уж не знаю, осетр – не осетр. Морда как у осетра, а «масть» как у стерляди. Может, гибрид какой? Но на ценнике было написано «Осетр», значит, будет сия рыбина осетром.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Незадолго до Нового года Светлана Рощина поделилась, как готовить скумбрию в духовке, похожую на горячего копчения.

А у меня как раз была скумбрия посолена. Я ее в духовку! Отлично получилось!

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Вот и решила теперь с осетром поэкспериментировать. Результат превзошел все ожидания. Делюсь с удовольствием.

Хвост и голову я отрезала. Просто запекла их на противне, и мы с аппетитом съели.

А вот с туловищем стала мудрить!

1. Чтобы снять кожу, вскипятила кастрюлю воды. В бурно кипящую воду бросила тушку осетра, предварительно разрезав ее поперек на две части. Буквально на минуту-две, не дожидаясь, когда вода снова закипит.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

2. Как только началось активное «броуновское движение», вылила содержимое кастрюли в раковину. Обдала осетра холодной водой. Шкурка счистилась элементарно!

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Взвесила, что у меня осталось. Получилось 1 кг 800 г.

3. Натерла крупной солью и сахаром из расчета на 1 кг – 1 полная с верхом столовая ложка соли и ½ чайной ложки сахара. И оставила в миске просаливаться. Время уже поджимало, так что в холодильник убирать не стала, а оставила на подоконнике. Просаливался осетр у меня таким образом 14 часов. За это время 3-4 раза его перевернула. В результате выделилось некоторое количество жидкости.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

4. Эту жидкость я слила и полила осетра коньяком. На мои 1 кг 800 г вылила 125 г коньяка.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

5. Оставила еще на 6 часов. Переворачивала периодически, раз 7-8 перевернула за это время.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

6. Выложила куски осетра на решетку. Дала просохнуть с часик, а потом на всякий случай перетянула нитками, чтобы не развалился.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

7. А теперь самое главное – якобы КОПЧЕНИЕ! Температуру поставила 80°, включила конвекцию и «коптила» 1,5 часа с одной стороны. Потом перевернула и «коптила» 40 минут с другой стороны. Оставила еще на 30 минут в духовке. Потом вынула на стол и оставила там, не снимая с решетки, до полного остывания.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Такая красота ароматная получилась! Можно было и ниточками не перевязывать – ничего и не думало разваливаться.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

8. Затем завернула в жиропрочную бумагу (можно в бумагу для выпечки, в пергамент) и убрала в холодильник.

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

И вот наступил ответственный момент! Надо рыбу порезать. Я сколько раз пробовала запекать осетра – и в фольге, и в пакете, и просто так. Вкусно, конечно. Но вот порезать ломтиками невозможно – крошится. А тут… Идеально режется!

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

А вкус… Действительно, вкус осетра горячего копчения получился! Только вкуснее покупного! Мы на Новый год даже гуся из духовки не достали, поскольку крепко на осетра налегли и так наелись, что уже и не до гуся стало! Очень-очень рекомендую!

Осетр в коптильне рецепт. big. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-big. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка big. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, УСПЕХОВ В ДЕЛАХ, ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И КРЕПКОГО-КРЕПКОГО ЛОШАДИНОГО ЗДОРОВЬЯ.

Источник

Осетр солить рецепты приготовления. Малосольная осетрина — царская закуска своими руками

Стерлядь – 1 шт. соль – по вкусу перец черный – по вкусу

Каждая хозяйка ежедневно задаётся вопросом, что же сегодня приготовить? Список блюд, которые мы можем себе позволить стряпать «на скорую руку» весьма ограничен из-за вечной гонки современной жизни. Тут-то и приходят на помощь подобные рецепты с минимальной затратой времени и ингридиентов.

Подобный рецепт стерляди выручит многих женщин, соблюдающих белковую диету, ведь рыба является незаменимым продуктом питания в такие дни, да и солёная рыбка весьма упразднит скучное диетическое меню. Стерлядь издавна считалась едой из царского меню, так что побалуйте себя и своих домашних почти императорским ужином!

Итак — выбираем рыбку среднего или большого размера, в зависимости от количества человек. Очень хорошо, если вам попалась стерлядь, требующая разделки, ведь для приготовления можно использовать все части этой рыбы (плавники, хвост, голову можно оставить и после использовать для ухи).

*Здесь необходимо отметить, что тем хозяйкам, кто хочет засолить стерлядь не порционно, а целиком, нужно будет удалять шипы после полного приготовления рыбы, в обратном случае, в процессе маринования рыба попросту потеряет форму.*

Напоследок, освободить брюшко от внутренностей. Завершив подготовку стерлядь вымываем под проточной водой, качественно вытираем с помощью бумажного полотенца.

После этого, уже сухую рыбу необходимо порционно поделить, нарезав крупными кусками. Каждую часть хорошенько натираем солью и чёрным перцем. При чем количество соли и перца зависит от гастрономических предпочтений гостей. Но даже если вы и переборщили с солью, то всегда можно промыть стелядь водой. По окончанию маринования следует поместить кусочки рыбы в закрытую ёмкость (например, кастрюлю с крышкой).

Из опыта соления рыб семейства осетровых можно с уверенностью сказать, что достаточно трех часов для полного её приготовления.

Перед подачей на стол выложить кусочки на блюдо для рыбы, добавить оливкое масло и украсить зеленью.

Следует отметить, что рецепт приготовления солёной стерляди не только прост и вкусен, но и очень полезен. Ведь в этой рыбе содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, и, всем необходимый витамин РР.

Будем красивыми и здоровыми, приятного аппетита!

Соленая стерлядь — отличная закуска и для обычного обеда, и для праздничного стола. Для приготовления потребуется небольшая или средняя рыбка, соль и минимум приправ. Существует несколько рецептов, как солить стерлядь в домашних условиях.

Как засолить стерлядь

Соленая стерлядь — отличная закуска и для обычного обеда, и для праздничного стола. Для приготовления потребуется небольшая или средняя рыбка, соль и минимум приправ. Существует несколько рецептов, как солить стерлядь в домашних условиях.

Подготовка

Для засолки лучше брать свежую неразделанную представительницу семейства осетровых. Свежемороженую стерлядку предварительно нужно разморозить. Делать это следует в холодильнике либо в естественных условиях без использования микроволновки, горячей воды, нагревания иным способом.

У размороженной рыбки отрезают голову, верхнюю часть хребта с колючками, хвост и плавники. Лишние части не стоит выбрасывать: из них получится вкусная уха. Ножом подцепляют кожу и снимают ее полосками. Далее разрезают брюшко вдоль и вычищают внутренности. Стерлядку споласкивают под краном и разрезают на крупные куски, каждый обсушивают бумажным полотенцем.

Можно солить стерлядь и с кожурой, а чистить ее непосредственно перед употреблением

Заранее нужно приготовить и посуду для засаливания. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная либо эмалированная (без трещин) емкость. Важно помнить, что при контакте с металлом, рыба приобретет неприятный привкус, и блюдо окажется испорченным. Посуду тщательно промывают и высушивают.

Классический способ засаливания

Соленая стерлядь готовится гораздо проще, чем маринованная, а получается не менее вкусной. Такая закуска украсит любой стол.

Совет: чтобы быстрее засолить стерлядь, перед тем как положить ее в емкость, наберите часть солевого раствора в шприц и введите его через иглу в тушку.

Очень вкусно, если перед подачей кусочки стерляди сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком

Осетров (и другую рыбу этого семейства), приготовленных таким способом, подавали к царскому столу в Европе и Российской империи.

Рецепт запеченной стерляди

Рецепт приготовления. 1. Разделанную стерлядь филируют: тонким острым ножом отделяют мясо с обеих сторон от хребта. 2. Получившееся филе укладывают в контейнер и равномерно посыпают крупной солью.

3. Добавляют черный перец крупного помола. 4. Каждое филе сворачивают рулетом. 5. Рулетики стерляди кладут в пищевой пакет, в котором делают пару отверстий. 6. Рыбу убирают в холодильник на 3 суток.

7. Перед подачей на стол каждый рулетик разворачивают и нарезают тонкими кусочками.

Эта рыбка готовится по принципу «посолил — съел». Рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусную оригинальную закуску.

Засоленную целиком стерлядь перед подачей на стол в течение 20 минут вымачивают в холодной воде

Засоленная стерлядь обладает тонким ароматом и вкусом. Чтобы не перебить его, не следует добавлять сильно пахнущие приправы: кинзу, гвоздику, карри, базилик. Также при засолке не нужно использовать уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, чтобы сохранить в рыбе максимум полезных веществ.

Как приготовить балык из осетра в коптильне

Все сухие ингредиенты смешивают: соль, сахар, перец, корицу, растёртые бутончики гвоздики, разломанные на мелкие кусочки листики лавра. Пряностями натирают кусочки рыбы, складывают в глубокую посуду, на сутки оставляют в прохладном местечке.

На следующий день в рыбу вливают вино, ещё на сутки оставляют в винном рассоле.

Вынимают балычки из рассола, промывают, на несколько часов вывешивают на свежий воздух.

Подсохшую рыбу отправляют в коптильню, коптят при 70–80° пару часов, не больше, иначе балыки получатся пересушенными и менее вкусными.

Если хочется получить рыбку с более выраженным копчёным вкусом, в коптильне она может находиться несколько суток (2-3, до 5-7 дней). Температура дыма в первые сутки не должна превышать 25°, к концу процесса её можно увеличить до 30°, не более.

Осетр в коптильне рецепт. lazy placeholder. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-lazy placeholder. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка lazy placeholder. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Малосольная осетрина — царская закуска своими руками » Сусеки

Малосольный осётр считается деликатесом, и в магазинах, как правило, цены на малосольную, или копчёную осетрину зашкаливают. Да, свежий, или замороженный осётр тоже не дёшев, но всё же, при самостоятельной засолке рыбы, вы будете уверены, что засолили его не потому, что она начала попахивать.

Ингредиенты: осётр, соль Время для закладки: Весь год

По возможности, для самостоятельной засолки выбирайте охлаждённую осетрину, а не замороженную. Обратите внимание на её внешний вид, и запах. Рыба должна пахнуть рыбой, без признаков тухлятины, или уксуса.

Беды от замороженной рыбы не будет, и самое плохое, что может случиться — в засоленном состоянии она будет плохо держать форму.

Но, если малосольную осетрину подкоптить, или завялить, эти недостатки будут не заметны.

Вымойте осетрину и приготовьтесь к разделке. В наши магазины попадают особи 2-3 кг, и это идеальный вес для такого рода рыбы.

Обрежьте голову, плавники и хвост. В этих частях рыбы содержится очень много мяса и жира, так что, «Царская уха» вам гарантирована. Вспорите брюшко и удалите внутренности.

На Севере, в краях добычи осетровых, местные жители добывают из осетрины визиги. Их сушат на ветру, а потом используют для пирогов, или приготовления ухи. Визига — это соединительная хрящево-волокнистая ткань, внутри позвоночника осетра.

При разделке рыбы, визигу подцепляют острым ножом и вытаскивают через хвостовой отдел. На вид визига — это полупрозрачная белая кишка, вот её то и нужно сушить.

При засолке осетра, всё равно хребет удаляется, и такая ценная визига выбрасывается.

Удалите сам хребет и все кости. Разрежьте рыбину на 4-5 крупных куска.

Пересыпьте их солью внутри и щедро натрите снаружи. Не бойтесь пересолить рыбу. Степень солёности рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.

Сложите осетра в глубокую миску, утрамбуйте и снова присыпьте солью. Прикройте рыбу тарелкой, и сверху поставьте гнёт. Уберите миску с рыбой в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошенько пропиталась солью.

Вытащите рыбу из холодильника и промойте её в проточной, холодной воде. Разложите на сетке, чтобы она стекла и просохла. Малосольная осетрина готова, и теперь можно сделать из неё нарезку на бутерброды, либо отправлять в коптилку, чтобы получить копчёного осетра.

Ведь малосольная осетрина хранится не очень хорошо, из-за слишком нежного и жирного мяса. Чтобы рыба не испортилась в холодильнике, сложите ее в стеклянную банку и залейте растительным маслом. Таким способом, осетрина может хранится 3 недели, и за это время ее нужно съесть. Хотя, при том божественном вкусе, которым обладает осетрина, с этим проблем не будет.

Как приготовить малосольную осетрину, смотрите на видео:

Разделка рыбы

Первым шагом в приготовлении балыка из осетра является разделка рыбы. У нее следует отрубить голову и хвост, а также вытащить все внутренности из брюха. Затем на середине хребта нужно сделать надрез и через него вытащить визигу, то есть так называемый хребтовой шнур, который у крупных рыб не готовится, поскольку он зачастую бывает ядовитым. Потом отрезается брюшина, а оставшаяся часть превращается в балык. Для копчения лучше всего брать среднюю часть – она наиболее вкусная и сочная, поскольку здесь много жира.

Увы, я совершенно забыл разместить этот рецепт и, к сожалению, конечно же к Новому году его невозможно будет приготовить. Но вы имеете шанс сделать это к нашему празднику Старый Новый год))) Способ приготовления очень простой. Но, как говорится, всё гениальное — просто. Этот рецепт я узнал у тещи, так что почти эксклюзивный)))

Пищевая ценность блюда

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Итак — Слабосоленая осетрина — очень простой способ Способ действительно очень простой и если вы у себя можете покупать первоклассную осетрину, то лучше готовить продукт у себя дома, чем покупать готовую (неизвестно какого качества была сама рыба, из которой готовили балык, да и цена копченой рыбы будет сильно завышена).

Возьмите филе на коже. Если у вас будет не филе, а целый кусок — разрежьте его вдоль позвоночника. Хрящи желательно аккуратно вырезать, т.к. именно с них рыба начинает портиться. Хорошо промойте рыбу и обсушите на полотенце.

Разрежьте филе поперек, не разрезая кожу, на куски 4 см толщиной. Хорошо просолите рыбу со всех сторон. Вбейте слегка соль в филе. Не бойтесь пересолить. Степень засолки зависит от времени, а не от количества соли.

Сложите филе в пакет, если у вас несколько кусков и положите в холодильник на два-три дня.

Достаньте рыбу из холодильника. Промойте рыбу в проточной воде и положите в чистую питьевую воду отмачиваться в течение 10-15 минут. Слегка просушите рыбу бумажным полотенцем. Сделайте небольшие отверстия в филе, где филе разрезано и осталась только кожа.

Просуньте туда шпагат или изолированную проволоку (в оболочке), чтобы проволока не заржавела и не оставила следы. Развесьте рыбу в проветриваемом месте, желательно без прямых солнечных лучей. Обязательно постелите снизу какую-нибудь пленку, т.к. через некоторое время жир начнет стекать с рыбы.

Оставьте рыбу так на два-три дня до того момента, как жир начнет стекать.

Аккуратно срежьте куски филе с рыбы. Кожа станет деревянной, поэтому срезайте аккуратно, чтобы не делать лишние прорезы в филе.

Хранить рыбу можно двумя способами. Первый — завернуть каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и в холодильник на пару недель. Второй способ — тот кусок, который вы будете есть нарежьте поперек на ломтики толщиной два-три миллиметра. Несъеденные куски можно положить в банку и залить растительным маслом без запаха. Лучше всего перед употреблением ломтики слегка сбрызнуть лимонным соком.

Важно! Еще раз хочу напомнить, что рыба должна быть наисвежайшая. Покупайте только в проверенных магазинах или у проверенных продавцов. Можно для вкуса слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом Extra Virgin.

Очень вкусно получается, если слегка обжарить хлеб на гриле, охладить его до теплого состояния, смазать хорошим сливочным маслом и положить сверху ломтики, облив их слегка лимонным соком.

Мне очень нравится балык с пивом, например «темный Козел»

Интересно! Балык или точнее balik — в переводе с тюркских языков на русский — РЫБА!

Как засолить осетра: советы и хитрости

Как засолить осетра: советы и хитрости.Несмотря на питательность осетра, рыба относится к диетическим продуктам.

Можно его готовить на пару, отваривать, запекать в духовке и жарить аппетитными ломтиками. Но особой оригинальностью обладает соленый осетр. Не так часто на столе присутствует подобный деликатес.

Поэтому, желательно знать, как засолить осетра, чтобы максимально разнообразить свой рацион.

Для засолки лучше использовать не филе, а неразделанную охлажденную тушку. Прежде всего, рыбу нужно очистить от костей и внутренностей. Острым ножом отрезают голову вместе с плавниками. Разрезав брюшко, вынимают внутренности.

Если вдруг попались молоки или икра, их можно засолить вместе с мясом рыбы. Затем, тушку разрезают вдоль хребта, и вынимают спиной плавник, а также, крупные кости.

После этого, несложно разделить тушку на две продольные части, убрав оставшиеся кости.

Так же разделывают рыбу, выбирая рецепт, как мариновать осетра. Следует подготовить смесь для засолки. На один килограмм рыбы потребуется 3 столовые ложки соли и столовая ложка сахара. Можно использовать готовые смеси специй, предназначенные специально для соления рыбы. Солить осетра следует в стеклянной или пластиковой посуде, так как металлические емкости придают рыбе неприятный привкус.

Выбор в магазине

Осетр в коптильне рецепт. lazy placeholder. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-lazy placeholder. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка lazy placeholder. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно приготовить балык из осетра, то попытайтесь сделать качественную покупку в магазине. Для этого потребуется придерживаться нескольких правил:

Не допускайте второй свежести осетрины! Правила засолки

Как посолить осетра. Видео рецепт

Перед тем как солить осетрину, очень важно подобрать качественную рыбу, так как употребляться в пищу она будет без последующей термической обработки. Кроме того, свежесть рыбы также влияет на ее вкусовые качества и особенно ярко чувствуется при засолке.

Лучше всего, если осетрина не будет замороженной, так проверить ее качество проще всего. У свежей рыбы должны быть чистые немутные глаза, гладкая поверхность, приятный запах и достаточно упругое филе.

Надавите пальцем на бок тушки: если получившееся углубление быстро исчезает, то рыба свежая.

Можете использовать для засолки и замороженного осетра, но гарантировать тот факт, что после разморозки его мясо сохранит форму, не сможет ни один продавец, так как условия хранения мороженой рыбы достаточно часто нарушаются

Для засолки возьмите:- 1 кг осетрины;- 50 г крупной соли;- 15 г сахара;- 5 г черного перца;- 5 г кориандра;- 2-3 лавровых листа.

Можете использовать в качестве приправы к соли готовые смеси специй для приготовления рыбы

Свежую рыбу можете промыть и разделать сразу, замороженную сперва оставьте при комнатной температуре до полного избавления от ледяной шубы.

Несмотря на то что осетра можно солить и целыми стейками, гораздо удобнее употреблять его в пищу в виде пластов.

Поэтому потратьте немного времени на то, чтобы получить рыбное филе, освободив осетра не только от головы, плавников, шкуры и внутренностей, но и хребта с костями.

Если вы разделываете размороженную рыбу и она распадается на мелкие кусочки, то лучше отложите ее в сторону и приготовьте по иному рецепту. Такое состояние рыбы означает, что ее замораживали повторно и для засолки она не подходит.

Подготовив рыбу, смешайте между собой соль, сахар и специи, после чего натрите ими полученный осетровый балык со всех сторон. Выложите рыбу в достаточно широкую форму для того, чтобы осетрина поместилась в ней единым пластом полностью.

Постарайтесь подобрать стеклянную или керамическую посуду для засолки, так как от металлической рыба может приобрести не очень приятный привкус. Сверху рыбу прикройте меньшей по диаметру формы крышкой, на которую поставьте гнет.

В качестве гнета можете использовать любой тяжелый предмет, по размеру помещающийся поверх формы, например, банку с водой. Выдержите рыбу в тепле на протяжении часа, после чего уберите на пару суток в холодильник. Дальше можете убрать гнет и наслаждаться сочной мякотью осетра.

В следующей статье найдете советы поваров про то, как в домашних условиях приготовить роскошный салат из морепродуктов с красной икрой.

Подготовка

Осетр в коптильне рецепт. lazy placeholder. Осетр в коптильне рецепт фото. Осетр в коптильне рецепт-lazy placeholder. картинка Осетр в коптильне рецепт. картинка lazy placeholder. В 1430 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен древний город Астрахань с красивейшей архитектурой и богатейшей историей. А ещё этот город известен вкусной рыбкой, которой изобилует Волга и чёрной икрой.

Стерлядь маринованная

Курносую рыбку, а именно так называют стерлядь, можно купить или словить (по лицензии). Если улов неплохой, то не только свежая, но и маринованная стерлядка окажется как нельзя кстати к праздничному столу. Тем более, что это отличный способ сделать вкусную рыбную заготовку-деликатес.

Рецепт маринованной стерляди

Опытные рыбаки знают, что стерлядь — это стайная рыба. Если удастся поймать одну, ждите богатый улов. Хранится рыба недолго, поэтому принимайтесь сразу за обработку! Оригинальный рецепт маринованной стерляди — это королевская закуска и по вкусу и по своей эксклюзивности.

Чтобы замариновать стерлядь вам понадобится:

К жирной рыбе идеально подходит мускатный орех, шалфей, душистый перец, кориандр, порошок базилика, фенхель, чабер, карри и тмин.

Приготовить маринованную стерлядь можно так:

Обработайте рыбу. Из голов получится отличная уха. Только нужно убрать жабры. Очистите «курносую» от красивой шкурки, разрежьте на порционные куски.

Вскипятите воду с добавлением сельдерея и петрушки. Немного подсолите. Отварите в ней кусочки рыбы, не допуская разваривания.

Слейте воду и разложите куски рыбы на салфетке для остывания.

Вскипятите маринад. Пряности нужно сложить в отдельный полотняный мешочек. Если в приготовлении участвует мускатный орех, добавляйте немного натертой специи в конце приготовления. Маринад должен кипеть не менее 20 минут.

Охладите маринад, залейте им куски стерляди и оставьте мариноваться на 3 часа.

Слейте маринад, но не выливайте.

Каждый кусочек стерляди аккуратно укладывайте в банку, присыпая специями. Можно взять готовую натуральную смесь специально для рыбы или приготовить самим, используя кофемолку.

Маринад процедите через плотную салфетку, вскипятите и залейте им вновь рыбу. Сверху в каждую банку влейте растительное масло.

Закройте крышками, остудите и уберите в холодное место.

Хранить такую вкуснятину долго невозможно — съедается мгновенно.

Вкусные идеи

Практически все виды рыбы можно замариновать. Это базовый способ, который применяется чаще всего. Фантазируйте со специями. Можете добавить чеснок и лавровый лист. Вкусная закуска отлично впишется в ваш кулинарный репертуар. Не менее интересен, полезен кулинарам и страстным рыбакам будет экспресс-посол рыбы.

Копченая стерлядь — рецепт для домашнего использования

Стерлядь — это рыба, исконно традиционная для России, преимущественно ее ловили на Волге. В те времена она звалась «царской рыбой». Ее варили, жарили и вялили.

Но всегда особенно ценилась закопченная стерлядь за ее удивительный аромат и необычайную нежность мяса. Рыба имеет собственный, выраженный вкус и мало нуждается в приправах.

О том, как приготовить стерлядь в коптильне, и ее полезных свойствах вы можете прочитать в данной статье.

Только двум блюдам традиционной русской кухни определено звание «царское»: стерляжья уха и копченая стерлядь. Последняя готовится, как и всякая другая рыба, 2-мя способами: холодным и горячим.

Такой продукт можно приобрести в магазине, но следует понимать, что промышленное производство предполагает использование различных химикатов и консервантов. Поэтому, если вы являетесь поклонником рыбы закопченной, лучше приобрести собственную коптильню и готовить блюдо самостоятельно.

Тем более, что современные модели позволяют коптить продукты даже в условиях обычной городской кухни в многоквартирном доме. Технология, как коптить эту рыбу, зависит от того, что вы хотите получить в результате.

Стерлядь горячего копчения

Стерлядь горячего копчения — нежное, ароматное и максимально вкусное блюдо. Многие считают, что, попробовав его, уже не захочется кушать другую рыбу. Сохранился традиционный копчения рецепт, который использовали в Древней Руси. Он достаточно прост.

Рыбу нужно промыть и выпотрошить, натереть солью и черным перцем и дать полежать 1-2 часа. После этого стерлядь размещают в коптильне на 1-1,5 часа при температуре от +65 до +75 градусов С, если тушка весит 1 килограмм. Здесь главное, чтобы на продукте не появился темный налет, он придаст горечь мясу.

Остывать рыба должна вместе с закрытой коптильней, именно в это время она напитывается запахом и соком.

Стерлядь холодного копчения

Для того, чтобы вкусно закоптить стерлядь холодного копчения, вам понадобиться гораздо больше времени и сил. Среди любителей этого блюда бытует мнение, что лучше тушку филировать, в этом случае вкус получается более изысканным. Но и цельная тушка весьма хороша:

Рекомендуем: Как правильно коптить рыбу в коптильне и без

Полезные вещества стерляди

Стерлядь копченую можно назвать диетическим продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего 89 кКал. Это рыба высшей категории, поскольку является разновидностью осетра. В мясе содержится повышенное количество полезных для организма веществ:

Полезные свойства

Копченая стерлядь нормализует процессы кроветворения и кровообращения. Ученые утверждают, что продукт усиливает умственную деятельность. Продукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, тем самым снижая риски возникновения инсультов и инфарктов.

В медицинских лабораториях был отмечен факт снижения вероятности образования раковых опухолей, поскольку стерляжье мясо способствует укреплению иммунитета. Продукт снижает функции псориаза и улучшает зрение. Повышенное содержание фтора способствует укреплению тканей костного аппарата.

Как можно хранить копченую стерлядь

В зависимости от вашего местонахождения и срока, на который нужно сохранить продукт, можно выбрать один из нижеперечисленных способов:

Если вы имеете уникальный опыт в данном вопросе или владеете особыми рецептами приготовления стерляди в коптильне, поделитесь информацией в блоке комментариев.

Все мы знаем о том, что осетрина считается лучшим ценным пищевым продуктом, в составе которого содержится много витаминов, аминокислот и минералов.

При этом большим ее преимуществом является и то, что такую рыбку можно употреблять регулярно, не опасаясь при этом за свою фигуру. Приготовить осетрину можно разными способами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *