Основа рецепта имбирных пряников
Имбирные пряники: состав, рецепты, как приготовить
Состав, полезные свойства и вред имбирных пряников. Как едят лакомство и какие рецепты его приготовления можно испытать на собственной кухне?
Имбирные пряники — это преимущественно ржаная сладкая выпечка с добавлением душистых трав и пряностей, основной из которых является имбирь. Часто такие пряники покрываются глазурью. Данный десерт включает в себя множество витаминов, минералов и прочих нутриентов, благоприятно влияющих на моральное и физическое здоровье человека. Несмотря на это, существуют категории потребителей, которым сладость может навредить. Кому стоит воздержаться от употребления лакомства и что можно приготовить из имбирных пряников?
Состав и калорийность имбирных пряников
В состав имбирных пряников могут входить абсолютно разные ингредиенты, неизменным остаётся только молотый имбирь. Рецептура десерта определяется в зависимости от индивидуальных пожеланий каждого производителя.
Чаще всего выпечка готовится из ржаной муки, однако может использоваться и пшеничная. Для замеса теста применяют патоку, сахар, яйца (как правило, только желтки) и измельчённый имбирь. Чтобы тесто получилось характерного коричневого цвета, в него обязательно кладут карамелизированный сироп из коричневого сахара.
Чтобы усилить вкус имбирных пряников, кондитеры начиняют их вареньем, молотыми орехами и не только. Сверху каждый из них поливают глазурью, она может быть шоколадной либо разноцветной.
Калорийность имбирных пряников на 100 г составляет 360 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,7:17,3 соответственно.
Основные нутриенты, которые содержатся в имбирных пряниках:
Полезные свойства имбирных пряников
Диетологи, гастроэнтерологи и медицинские специалисты других профилей акцентируют внимание на том, что десерты, приобретённые в магазине, не всегда полезны для организма человека. Многие производители с целью удешевления процесса производства кладут в них некачественные либо ненатуральные продукты. Если у вас есть время, приготовьте имбирные пряники в домашних условиях и испытайте на себе все полезные свойства продукта.
Десерт оказывает на организм человека следующее воздействие:
Противопоказания и вред имбирного пряника
В пряниках содержится масса сахаров, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Кроме того, в ржаной муке присутствуют элементы, которые после тепловой обработки становятся сложно перевариваемыми ЖКТ. Так, поедание имбирных пряников в чрезмерном количестве может плохо сказаться на вашем пищеварении и как следствие на фигуре.
Как отмечалось ранее, многие современные производители пряников пренебрегают стандартной рецептурой и заменяют некоторые составные компоненты сладости на более дешёвые и менее полезные для человека. Так, вместо натурального пчелиного мёда, богатого на витамины и минералы, производители часто используют кукурузный заменитель, практически бесполезный для нашего организма. Также в начинку пряников добавляют ароматизаторы, стимуляторы вкуса и другие ненатуральные вкусовые добавки.
Если вы не хотите испытывать тяжесть в желудке после поедания десерта, старайтесь употреблять домашний имбирный пряник вместо товара из магазина.
Как приготовить имбирные пряники?
Современные кондитеры постоянно изобретают новые виды лакомства. Однако для приготовления десерта на домашней кухне нужен самый простой и понятный рецепт имбирных пряников.
Чтобы сделать сладость всего за 30 минут, приготовьте тесто заблаговременно, к примеру, с вечера, а на следующий день действуйте так:
Рецепты блюд с имбирными пряниками
Имбирное тесто можно использовать для выпечки не только пряников, но и оригинальных десертов, пирогов и печений. Предоставляем вашему вниманию три простых рецепта десертов из имбирного теста или готовых пряников:
Интересные факты про имбирный пряник
Историки затрудняются ответить на вопрос, какой народ впервые узнал, как сделать имбирный пряник. Известно, что на Руси первые пряники появились не раньше IX в. Тогда лакомство готовили из ржаной муки, мёда, лесных ягод и называли лепёшками.
С течением времени рецепт совершенствовался, и в тесто начали добавлять пряности с травами, завезёнными из-за границы. Известно, что называть душистые лепёшки пряниками начали не раньше XVIII века.
В современном мире имбирные пряники стали настоящим символом рождества. Кондитеры из различных стран мира изготавливают из имбирного теста целые мини-города — эта традиция берёт своё начало ещё в XIX веке.
Как приготовить имбирные пряники — смотрите на видео:
Имбирные пряники — душистое и полезное лакомство, которое должно присутствовать в рационе каждого человека. Отказаться от сытного десерта диетологи рекомендуют людям, склонным к полноте либо страдающим от нарушений пищеварения. Продукт богат на кальций, калий, железо и другие нутриенты, необходимые для правильного функционирования нашего организма.
Разные рецепты имбирных пряников и учимся их украшать в домашних условиях
Это одни из самых вкусных пряников, которыми вы можете побаловать своих близких. Их несложно приготовить самим, виртуозно сделать форму и роспись. Такая работа сродни произведению искусства.
Давайте попробуем разобраться, какая от них польза?
Как приготовить пряники в домашних условиях
Необходимо подготовить специи.
Для полноты аромата лучше купить натуральные специи и затем смолоть в кофемолке. Если такой возможности нет, возьмите уже готовые. Основными специями являются имбирь с корицей, а остальные включите в рецепт по желанию. Очень ароматные пряники получаются при добавлении гвоздики, корицы, свежего или в порошке имбиря, кориандра, кардамона, аниса, мускатного ореха и небольшого количества перца (красного, черного, душистого). Это сухие пряные духи. Кому-то может не понравиться, например, мускатный орех, можно убрать или заменить.
Проявите фантазию! Измельченные до порошка компоненты перемешайте и высыпите в емкость в необходимых пропорциях.
Полезно также добавить миндаль и лимонную (апельсиновую) цедру. Последнюю легко приготовить самим и она долго сохранится. Разотрите на терке апельсин, всыпьте сахар в соотношении 1:2 и помешайте.
Варианты ароматных композиций вы можете придумать сами. Обычно добавляют смесь из расчета 10г на 1 кг теста. Если вы готовите тесто первый раз, то добавьте немного и попробуйте его. В дальнейшем руководствуйтесь опытом.
Делаем тесто для имбирных пряников.
Ему нужно дать время «дойти», поэтому готовим заранее. Приготовленному тесту необходимо постоять в холодильнике 8-12 ч (срок годности около 2 месяцев).
Вам понадобится кастрюля не менее 2 литров или сотейник с толстым дном. Смешайте мед с приправами, доведите его до кипения и остудите.
К выбору меда отнеситесь ответственно. Гречишный даст вам насыщенный вкус, а цветочный – более нежный. Этот неповторимый аромат вскружит голову!
Растопите масло и влейте в мед. Добавьте соды. Масса должна немного подняться, потому что происходит гашение. Пусть все остынет.
Взбейте яйца и сахар. Они должны побелеть и увеличиться в объеме. Кажется, что много сахара? Поверьте, пряники не будут приторными. Добавьте яичную смесь в воздушный медовый сироп и аккуратно перемешайте.
Просейте пшеничную муку. Это важно, иначе выпечка не будет мягкой. Добавьте к остывшей жидкой части и вымешайте тесто рукой или лопаткой до однородного состояния.
Приготовленное тесто должно получиться жидковатым. Не переживайте по этому поводу (главное не добавить дополнительно еще муки!). Заверните его в пленку и оставьте дозревать в холодильнике на 12 ч.
Печем пряники!
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. При более тонкой толщине пряники потеряют мягкость. Заранее разогрейте духовку, режим верх-низ. Возьмите формочки для печенья, и вырежьте фигурки. Вы можете найти любую понравившуюся фигурку в интернете, распечатать и вырезать по ней тесто.
Для выпекания лучше взять тефлоновое покрытие, либо специальную бумагу.
Температуре приготовления 170º, время — 15 минут (не передерживайте, иначе пересохнут). Края подрумянились и тесто посветлело, значит уже готовы. Можно положить сверху деревянную дощечку для выравнивания поверхности.
С противня снимайте аккуратно, пряник может быть еще мягким! Разложите на ровной поверхности и дайте им высохнуть. Срок годности таких пряников до 3 месяцев.
Готовим глазурь
Учтите, что белок используется сырой и поэтому качество яиц должно быть хорошим. В противном случае купите готовую глазурь на основе альбумина.
Хорошо промойте куриные яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их венчиком, пока не появятся пузырьки. Делайте без фанатизма и недолго, иначе глазурь будет ломкая. Сахарную пудру добавляйте порциями, аккуратно перемешивая. Получившуюся массу разделите на порции (зависит от того, сколько выбрано цветов) и в каждую добавьте по паре капель сока лимона и краситель. Она готова! Чем больше добавите сахарной пудры, тем гуще будет глазурь. Расфасуйте ее в кондитерские мешочки (или другие приспособления для кулинарного рисования) и завяжите их.
Приступайте к раскрашиванию! Если вы работаете с несколькими цветами, то наносите следующий только тогда, когда засохнет предыдущий. Глазированные пряники оставьте на сутки в холодильнике.
Совет: можно сконструировать гирлянду из пряников на Новый год! Для этого перед выпечкой сделайте отверстие в тесте (например, в ручке снеговика). Через него проденьте декоративную ленточку или серпантин и украсьте елку.
Праздничные рецепты имбирных лакомств
Медовый имбирный пряник с добавлением какао
На среднем огне подогрейте мед, затем масло, смешайте и дайте остыть. Взбейте яйца и добавьте их в медово-масляную смесь. Добавьте какао, немного соды и специи. Должна получиться масса цвета «крем-брюле» с воздушными пузырьками. Просейте муку и смешайте с жидкой частью. Придется месить руками, иначе будут крупные пузыри.
Полученное тесто разломите на куски, оберните пленкой и положите в морозилку на полчаса. Дальше раскатываем и формируем фигурки или просто делаем лепные пряники. Приготовьте в духовке при 150º 20 минут.
С мускатным орехом
Муку перемешайте с сахаром, специями, разрыхлителем, содой и солью. Сливочное масло не надо растапливать, нарежьте его кубиками и перетрите с полученной сухой смесью. Добавьте столовую ложку воды, мед и яйцо. Замесите тесто, раскатайте в пласт и вырезайте формочки. Режим приготовления — при 170º не более 12 мин.
Как видите, тесто не требует «дозревания», можно приготовить с ходу. Это традиционный рецепт для рождественской выпечки. Для покрытия вместо глазури отлично подойдет белый шоколад.
Пряники Лебкухен
Это немецкая выпечка с большим набором пряностей в составе. Аромат получается просто невероятный! В Германии их готовят традиционно к Рождеству, подают с глинтвейном или горячим шоколадом.
- Подогрейте мед со сливочным маслом, всыпьте сахар. Последний должен раствориться. Остудите до нормальной температуры. С содержимым смешайте яйцо и букет приправ. Растворите соду и разрыхлитель в воде, вылейте к оставшимся ингредиентам и перемешайте. Заранее просеянную муку частями добавляйте к составляющим и месите тесто до тех пор, пока не перестанет быть липким. Оно должно побыть в холодильнике 1.5-2 ч. Выпекаем при 180º 10 минут. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Шоколадно-ореховые с добавлением цукатов
Орехи порубите на кусочки. Измельчите апельсин с цукатами и имбирем. В одной емкости приготовьте следующую массу: разотрите «Крестьянку» с сахаром и добавьте яйца. Взбивайте венчиком и присыпайте шоколадной стружкой. Во второй емкости смешайте овсяные хлопья, муку (не забудьте просеять), какао, пряные приправы, разрыхлитель, орехи с цукатами. Объедините и размешайте содержимое двух емкостей. Тесто готово! По немецкой традиции такие пряники формируют в виде лепешек и выпекают 10 минут при 180º. Украсьте их растопленным шоколадом и подавайте к чаю!
Как красиво расписать пряник глазурью новичку
Это увлекательное занятие для всех и большое поле для творчества! Если вы обладаете усидчивостью, то сможете разрисовать пряники сложными техниками. Для начинающих есть много простых техник.
Инструменты, которые вам понадобятся:
Пряники должны быть остывшими и плоскими, а глазурь кремообразной густоты. Не забудьте закрывать глазурь, иначе она быстро высохнет. В холодильнике под пищевой пленкой может простоять только 2 ч. Для удобства сделайте понравившиеся образы на бумаге и положите перед собой. Итак, приступим!
Расписная сладкая фигурка называется «козуля». Это традиционные первоначальные лакомства поморов. Сейчас их изготавливают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.
Как видите, работать нужно оперативно, чтобы не засохла глазурь. Если она стала подсыхать, разведите ее с помощью сока лимона (достаточно добавить несколько капель).
Часто задаваемые вопросы
Почему пряники получились твердые? Сначала были мягкие и ароматные, а через пару часов затвердели.
Ответ: Все дело в строгом соблюдении рецептуры. Иногда можно чуть меньше добавить муки. Не храните готовые пряники открытыми, они быстро высохнут и будут похожи на печенье или сухарик. Сложите их в контейнер и положите туда кусочек яблока или апельсиновую кожуру. Напитавшись влагой, пряники вновь станут мягкими.
Почему получилась пористая глазурь? Засохла после покрытия и стала пористой. Что не так?
Ответ: Старайтесь не взбивать глазурь миксером на большой скорости. Важно использовать пудру очень мелкого помола и просеянную. Желательно обойтись без воды. Не допускайте высокой сухости! При сухом воздухе глазурь может отваливаться.
Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?
Ответ: Это сделать легко. Необходим трафарет надписи или рисунка. Приложите его к поверхности пряника и нанесите порошок какао. Вы получите коричневую надпись. Или воспользуйтесь аэрографом.
Моего ребенка высыпало после употребления имбирного пряника. Значит они вредные?
Ответ: Это не так. Даже многие полезные продукты являются аллергенами. В имбирных пряниках их много. Один мед чего стоит, а если в составе шоколад и орехи, то такое лакомство можно не ранее 3 лет. Обратите внимание на пищевые красители в глазури. Если ваш ребенок страдает аллергией, то от них лучше отказаться.
Какой рецепт самый лучший и часто используемый?
Ответ: Чаще всего используется классический вариант приготовления с имбирем и медом, он самый простой. Но желания и вкусы бывают разными. Попробуйте приготовить хотя бы 3 различных рецепта и тогда поймете, что будет лучшим для вас.
Вот мы и закончили печь и расписывать имбирные пряники. Как здорово, ведь столько разных рецептов! Пусть каждый выберет себе по вкусу, хватит на всех! Пеките с удовольствием, с желанием и творчеством. Пригласите на помощь детей! Пусть эти пряники станут вашей счастливой семейной традицией и символом радости. Приятного аппетита и вкусных праздников!
Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру