Острая капуста пластами рецепт
Острая капуста пластами рецепт
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Содержание:
Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.
Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
//youtu.be/gFv4kxTyf4Q
Ингредиенты:
Маринад (на 0,5 л воды):
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.
Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.
Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.
//youtu.be/_LQlEwWrbdI
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.
Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.
Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.
3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.
5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.
На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.
Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой
В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.
Ингредиенты:
Маринад на 2 литра воды:
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.
Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.
Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.
Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.
2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.
3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.
4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.
5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.
Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.
Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках
Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.
Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.
Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки
Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.
//youtu.be/9gNznTsaT6w
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.
2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.
3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.
4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.
5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.
Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.
Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.
6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.
8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.
Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.
Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.
2 Комментария к “Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления”
Спасибо за рецепты! В зимний период будет очень вкусно и полезно поесть маринованной капусты.
Мне маринованная капуста больше нравится, чем квашеная. Последняя уж больно надоела, хоть и полезная. А здесь и кусочками нарезная, есть интересней, и маринованная, вкус другой. Спасибо за подробные рецепты!
Капуста быстрого приготовления острая кусочками. Рецепт с фото пошагово
Острые закуски из кусочков капусты готовятся достаточно просто и быстро. Учитывая низкие затраты на такие угощения, при их неизменной популярности, стоит на пробу заготовить хотя бы по баночке каждого вида.
Пищевая ценность, калорийность острой капусты кусочками
Во многих ускоренных рецептах маринад заливают к капусте почти кипящим, это заметно ускоряет приготовление, но разрушает часть витаминов. Во всём же остальном, калорийность и содержание микроэлементов соответствуют обычной квашеной капусте.
Некоторое количество сахара и масло в маринаде можно не учитывать, поскольку такие ингредиенты далее добавляют к квашеной или маринованной капусте в салатах. Пересчитывать калорийность каждой из предлагаемых закусок нет смысла. Для справки в таблицу сведены данные о содержании питательных веществ в готовой маринованной капусте в среднем, и в отдельных ингредиентах.
Например:
Калорийность | Углеводы | Жиры | Белки | |
Готовая маринованная капуста (среднее содержание в 100 г) | 88 | 9 | 5,17 | 1,3 |
Капуста | 27 | 4,7 | 0,1 | 1,8 |
Морковка | 32 | 6,9 | 0,1 | 1,3 |
Свёкла | 43 | 8,8 | 0,1 | 1,5 |
Пересчитывая калории в рационе необходимо помнить, что масло и сахар в значительной мере остаются в маринаде, а потому реальное количество потреблённых калорий будет ниже.
Как выбрать ингредиенты для острой капусты кусочками
Вилки предпочтительно отбирать по массе и плотности, они должны быть упругими и увесистыми. Считается, что лучшая капуста для маринования – белая, позднего сбора. Такие вилки обычно немного сплюснуты, а наружные листья у них почти прозрачные. Борщовую свёклу лучше использовать по назначению, в салатах лучше смотрятся и более вкусны тёмно-бордовые корнеплоды.
Морковку выбирают по сладости и насыщенному колеру, размер её при этом не так важен. Чеснок предпочтительно брать крупный и очень резкий.
Масло используют исключительно по рецепту. Не всегда рафинированное при этом лучше ароматного, но необходимо убедиться в этом на опыте. Острый перец недопустимо спутать со жгучим. Если первый имеет крупные стручки и их можно понемногу откусывать даже без подготовки, то у жгучего перца размеры обычно невелики (сорта Чили или Огонёк), а стручок очень горький.
Секреты приготовления острой капусты кусочками
Сложно не маринование, а сам процесс нарезки кочанов. Если требуется их замариновать именно кусочками, а не квадратиками, то оптимальная последовательность действий следующая. Кочан освобождают от наружного слоя листьев, переворачивают кверху кочерыжкой и прямо вдоль неё отрезают одну половинку.
Далее отрезают такой же ломтик с противоположной стороны и тоже откладывают. Оставшуюся часть отсекают от кочерыжки с обеих сторон и разрезают на кусочки. Далее таким же размером нарезают половинки, отделённые от вилка первыми. Получившиеся продолговатые «столбики» разламывают руками на 2–4 части, при необходимости подрезая ножом.
Капуста острая кусочками быстрого приготовления красиво смотрится с горошковым перцем. Если допустимо по рецепту, используют смесь горошин разных цветов. Лавровый лист, если не указан в рецептуре, можно положить в капусту уже по остыванию маринада, он отдаст закуске лишь лёгкий аромат.
Во все рецепты в статье уксус используется в виде 9% водного раствора, можно приготовить его собственноручно из эссенции.
Рецепты острой капусты кусочками
Добрая половина вариантов относится к национальным кухням, что и неудивительно, учитывая распространённость и доступность основного компонента закуски. Подбор рецептов производился по принципу максимального разнообразия угощений, как вкусового, так и внешнего.
Капуста кусочками по-грузински
Хотя в рецепте и используется горький перец, закуска умеренно острая. Готова капуста будет уже к концу 3 суток маринования, но после первой дегустации стоит выждать ещё пару дней – хрустящие ломтики станут ещё вкуснее.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как приготовить:
Сельдерей и базилик – ингредиенты необязательные. Они входят в состав оригинального рецепта, но при желании их можно исключить.
Рецепт остренькой капусты в стиле корейской кухни
Салаты такого типа вкусны, а вся сложность их приготовления заключается в подготовке ароматного маринада. Впрочем, следуя инструкции, и это удаётся сделать быстро.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Кусочки капусты по оригинальному рецепту заливают маринадом, приготовленным с глутаматом натрия. Этот усилитель вкуса достаточно безвреден, при умелом использовании. Для домашних целей этой добавкой можно пренебречь, быстрый острый салат станет лишь полезнее.
Острая капуста – суточный рецепт
Почти не влияя на вкус и плотность капустных ломтиков, готовят её и в холодно маринаде. Если использовать очень горячий состав, то на столе красивый и острый салат появится уже через сутки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
К перечисленным в рецепте специям можно добавить 2 растёртых зонтика гвоздики, по ложке тмина и кориандра. Капуста станет не острее, но ароматнее.
Ломтики острой капусты с чесноком
Капуста острая кусочками быстрого приготовления присутствует и в национальной кухне славян. Перца в подобных солениях, как правило, немного, а остроту им придают такие ингредиенты, как хрен или чеснок.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Масло именно ароматное, если не нравится подсолнечное, подойдёт тыквенное или смесь любого рафинированного с кунжутным. Можно использовать и масло, не имеющее запаха, но закуска потеряет часть роскошного аромата.
Капуста на зиму – быстрая и острая
Консервировать закуску, впрочем, необязательно. Баночки с острой капустой прекрасно хранятся под полиэтиленовыми крышками в обычном холодильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Капуста острая кусочками быстрого приготовления, по этому рецепту пряностей не содержит, вкус закуске придаёт острый перец и чеснок. Добавлять ароматные специи не стоит, она хороша именно как острое угощение.
Острая пекинская капуста в банке
Импровизация на тему ещё одного популярного корейского овощного блюда. Подобрав остроту перца, удаётся приготовить закуску ничем не уступающую «фирменным» салатам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нанося острую массу на листья, стоит надеть на руки пакеты или перчатки. Если ожог рук от неё не так вероятен, то случайно коснувшись пальцами лица можно испытать немало неприятных ощущений.
Как хранить острую капусту кусочками
Этот вид салатов не капризен к условиям хранения. Многие из них достаточно перенести в прохладную кладовую или погреб, а в условиях квартиры поместить в холодильник. Почти любой рецепт допускает консервирование. Вкус закуски при этом изменится, но при отсутствии более подходящих условий лучше поступить именно так.
Капуста, прежде чем прийти в полную негодность сначала утрачивает аппетитный внешний вид. Заплесневелый рассол или сами ломтики овоща – сигнал о том, что соленье лучше выбросить. Продолжительность хранения банок с овощными консервами, как правило, зависит от качества крышек, влажности и температуры в помещении.
В тёмном и сухом сарае, в котором термометр никогда не показывает выше +12°C, такие консервы хранятся до 4 лет.
Банки под капроновыми крышками, в которые помещают капусту без стерилизации, рекомендовано хранить при температурах, от +6°C, вплоть до нулевой. Острые кусочки капусты выдерживают быстрые и относительно высокие перепады температуры, благодаря приготовлению в кислом маринаде. Уксус выступает в роли консерванта и до определённой степени продлевает срок годности закуски.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении капусты в маринаде
Как приготовить острую капусту в маринаде:
11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму
Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.
Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.
Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!
Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски
Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.
Состав ингредиентов:
Маринад:
Приступим к приготовлению:
Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.
Процесс готовки
Подготавливаем капусту
Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.
Подготавливаем морковь
Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.
Тушим капусту
В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.
Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:
Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.
Заготавливаем тушеную капусту на зиму
Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:
Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».
Острая капуста маринованная крупными кусками с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
Маринад:
Приступим к приготовлению:
Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.
Основные
Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.
Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.
Для маринада и рассола
Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.
Дополнительно
Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.
Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.
Что потребуется:
Для маринада:
Что нужно делать:
Для работы с острым перцем я использую перчатки.
Подготовка овощей и продуктов
У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.
Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.
Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.
Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.
Приготовление острой капусты со свеклой
Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.
Состав ингредиентов:
Приступим:
Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.
Семена в разы усиливает остроту закуски.
Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками
Этот оригинальный рецепт «капуста по-корейски» я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.
Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.
Что потребуется:
Приступим к заготовке:
Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят острую с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
Особенности хранения такой заготовки
Принципы хранения маринованной капусты:
Важно! Поскольку алюминий провоцирует быстрое окисление, емкости из этого материала для хранения заготовок не используют.