Острые рецепты из яблок
Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта
Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более.
В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.
Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
Classic apple chutney
— 1,5 кг яблок
— 750 г светлого мусковадо
— 500 г изюма
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен горчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 1 ч. л. соли
— 700 мл яблочного уксуса
Яблоки очистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.
Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать.
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.
Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».
Spiced apple chutney
Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.
Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом.
Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.
Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.
Cottage Smallholder Apple Chutney
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: