Острый перец вяленый рецепты

ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Описание:Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием. Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик. Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым). Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии.

Заготовим на зиму немного вяленых перцев и баклажан, чтобы разнообразить зимний рацион. 3. Займёмся укладкой вяленого перца и баклажан в банки и консервацией. К слову, вяленые овощи очень сильно теряют в объёме, и из 5 кг овощей у нас получилось закатать одну полулитровую банку и одну 250-граммовую. Если не прибегать к стерилизации, то хранить вяленые овощи необходимо в холодильнике не более 3-х месяцев.

Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами.

Ну, очень вкусно! Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Ну вернее практически по рецепту Ну нет у меня белого бальзамика! Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.

Вяленый болгарский перец на зиму

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё — вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Ингредиенты для «Вяленый болгарский перец на зиму»:

Перец болгарский — 1,5 кг Чеснок — 8 зуб. Соль (с горкой) — 1 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Масло растительное (для заливки) Смесь специй (базилик, кориандр) — 4 ч. л. Порошок чесночный — 1 ч. л.

Рецепт «Вяленый болгарский перец на зиму»:

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.

И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.

Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю… просто нет времени и желания. И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже. Но это вы сами решайте — снимать или не снимать. Далее — перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.

Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром. Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок). Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием. Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик. Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым). Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока. Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки. Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный! А ещё, может кому сгодится — я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло. Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях. И периодически меняю их местами.

Ингредиенты:

ккал. в 100 граммах —
373
ккал.

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.



Вяленые перцы в домашних условиях на зиму

Несколько лет назад из средиземноморских стран к нам пришла мода на вяленые томаты. Мы покупали маленькие заморские баночки этой заготовки в магазине, смаковали каждым кусочком и сожалели о том, что употреблять такой деликатес каждый день нам не по карману. Позже, хозяйки научились готовить такие томаты самостоятельно, используя как помощника простую домашнюю духовку. Теперь практически в каждом холодильнике можно найти баночку приготовленных собственноручно вяленых томатов. Но не все знают, что таким способом можно заготавливать и другие овощи (и даже фрукты).

Попробуйте заготовить несколько красных, спелых осенних перцев, и вы почувствуете себя настоящей «кулинарной волшебницей», способной порадовать и удивить своих близких настоящими шедеврами. Вяленый перец вы можете добавлять в салаты, пироги и соусы, подавать их к мясу, рыбе и гренкам. Благодаря тому, что приготовление пряных вяленых перцев на зиму не требует особых кулинарных способностей, их может сделать даже неопытная хозяйка. Поэтому смело беритесь за изготовление этого настоящего «шедевра вкуса и аромата».

Ингредиенты на 300 мл:

Как приготовить вкусный вяленый перец

Включите духовку на 100-120 градусов, пусть заранее прогреется. Готовить перцы мы будем тоже на этой температуре. Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками. Сочные перцы нарежьте крупными кусочками.

Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.

Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов.

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками. В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок.

Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус

, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи
не перезревшие
, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы

, что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде

и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное

, так и
оливковое
. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные
специи
. Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным

. Если присыпать перец небольшим количеством
сахара
, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать
остроты
.



Вяленые помидоры в домашних условиях

Попробовав однажды вяление помидоры, вы уже не сможете забыть этот удивительный вкус.

Это единственный вид томатных заготовок в домашних условиях, который можно отнести к разряду деликатесов. Половинка помидора на румяном тосте – шикарное дополнение к любому блюду. В южно-европейской кухне вяленые помидоры добавляют в тесто при выпечке домашнего хлеба, не обходится без них начинка пиццы или лазанья.

Приготовление вяленых помидор в домашних условиях

Вялить в духовке можно некрупные мясистые помидоры удлиненной формы. Из них получаются красивые мягкие «лодочки», наполненные острыми специями. В мякоти крупных плодов содержится слишком много сока, процессе вяления дольки таких помидоров сморщиваются, а иногда даже обугливаются.

Двух килограммов этих овощей хватает для заполнения одного стандартного противня. Овощи перебирают: оставляют только твердые экземпляры, мягкие и поврежденные плоды откладывают в сторону.

Помидоры моют и разрезают пополам.

Чайной ложкой вынимают семена вместе с водянистой мякотью. Но увлекаться нельзя, прилегающая к шкурке твердая мякоть должна остаться нетронутой.

Помидоры солят, проявляя благоразумие: пара тройка крупинок соли – достаточная норма для каждой половинки. Если помидоры окажутся пересоленными, вкус заготовки нельзя будет исправить. Недостаток соли легко компенсировать на заключительном этапе.

Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс.

Измельченный чеснок смешивают с готовой сухой приправой. Набор прованских трав обычно используют в фабричных заготовках вяленых овощей. Легко составить самостоятельно пряную композицию, можно взять майоран, базилик, укроп, сушеный острый красный перец. Допускаются любые произвольные комбинации.

В каждую половинку кладут 1/5 чайной ложки пряной чесночной смеси. Противень застилают кулинарной бумагой, сверху выкладывают фаршированные половинки.

В духовке устанавливают минимальную температуру, для многих моделей газовых плит она составляет 110 градусов. Помидоры вялят 3-4 часа, дверца духовки должна быть приоткрыта. Если можно установить более низкую температуру, время следует увеличить.

Готовые плоды темнеют: шкурка сморщивается, мякоть теряет влагу. Но вяленые помидоры не должны стать сухими, фаршированные половинки остаются мягкими. Горячие «лодочки» можно досолить по вкусу. Вяленые помидоры складывают в стерилизованную банку, утрамбовывают плотно. Почти все плоды поместятся в одну полулитровую банку.

Растительное масло нужно прогреть, не допуская кипения. Используют подсолнечное или оливковое масло. Горячим маслом заливают до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, остывшую заготовку ставят в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Со временем растительное масло пропитается специями, станет пряным и вкусным. Когда томаты покинут банку, масло можно использовать для заправки овощных салатов.



Технология и способы сушки

В домашних условиях сладкий перец сушат несколькими способами:

Сушка в электросушилке — более быстрый и надежный способ.

Способ приготовления в электросушилке

Нарезанные ломтики раскладывают на поддоны, лучше в один слой. Наполнение в два и более слоев увеличит время сушки.

Поддоны с продуктом размещают в сушилке. Устанавливают режим Medium (средний), выставляют температуру 50-55°С. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 часов.

Во время сушки для более равномерного просушивания поддоны можно менять местами.

Способ сушки сладкого перца в электросушилке с солью

Высушить перчик можно сразу с солью. На 2 кг болгарского перца потребуется 2 ч. л. соли. Плоды моют в проточной воде. Разрезают пополам, удаляют плодоножки и семена. Затем перцы шинкуют полукольцами шириной 4-5 мм, раскладывают на поддоны и солят. На это количество продукта потребуется пять поддонов. В сушилке устанавливают режим Medium (с температурой 50°С). Время сушки — 10-12 часов. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах.

Проверка готовности

Для проверки готовности ломтик сдавливают пальцами: готовый продукт хрустит. Жидкость из него выделяться не должна.

Готовый перец уменьшается в размере в 10-12 раз. Так, из 1 кг нарезанного свежего овоща вы получите 80-100 г сухого продукта.

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Помидор (1.5 килограмма) Масло оливковое (100 миллилитров) Розмарин (2 веточки) Орегано (душица сушеная) (0.5 чайной ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Чеснок (2 зубка) Перец черный молотый (1 щепотка)

ккал. в 100 граммах —
373
ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи.

К ним относятся и перец
.
Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

Хранение готового продукта

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

Польза сушеного сладкого перца

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка

Лучше использовать электрическую

духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и
электросушилка
.

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре

, что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов

, затем, спустя полтора-три часа,
повысить до 100 градусов
. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные
40 минут или час
.

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет

, появится сеточка
морщин
на кожице, а мякость примерно на
одну треть
станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными

на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы
передержали
перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.

Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Как хранить?

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.
Рецепт вяленых перцев довольно прост. Но как их сохранить на всю зиму? На помощь придет растительное масло — подсолнечное или оливковое одинаково подойдёт. Аккуратно сложите ломтики в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы его уровень был на пару сантиметров выше овощей. Таким образом обеспечите полное перекрытие к доступу кислорода, что позволит сохранить перцы как можно дольше. Также для увеличения срока хранения можно добавить в банку ложечку уксуса. Банки хранятся в холодном месте, лучше всего — в камере холодильника.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

Выбирая способ заготовки овощей, нужно подумать о наилучшей сохранности витаминов. Вяленый болгарский перец теряет только влагу, не растрачивая свои полезные вещества. Напротив, питательная ценность только увеличивается, так как консервантом становится оливковое масло.

Вяленый перец с чесноком и ароматными травами — деликатес с изумительными вкусовыми характеристиками. Такой перец можно подавать с мясом и рыбой, с несладким жирным творогом и пшеничными гренками, с макаронами и гречневой кашей.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.

На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Рекомендации по употреблению

Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.

Он широко используется в кулинарии:

Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут.

Острый перец вяленый рецепты. lazy placeholder. Острый перец вяленый рецепты фото. Острый перец вяленый рецепты-lazy placeholder. картинка Острый перец вяленый рецепты. картинка lazy placeholder. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце. Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить. Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ.
Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.

Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.

Рецепты с вяленым перцем

Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *