От чего густеет варенье

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

От чего густеет варенье. zagotovka na zimu 1. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-zagotovka na zimu 1. картинка От чего густеет варенье. картинка zagotovka na zimu 1. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого вареньяМногие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

От чего густеет варенье. gustoe varene. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-gustoe varene. картинка От чего густеет варенье. картинка gustoe varene. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Советы для густого варенья

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

От чего густеет варенье. pirog s nachinkoj. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-pirog s nachinkoj. картинка От чего густеет варенье. картинка pirog s nachinkoj. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Источник

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

От чего густеет варенье. depositphotos 12016437 xl 2015. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-depositphotos 12016437 xl 2015. картинка От чего густеет варенье. картинка depositphotos 12016437 xl 2015. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Причины, из-за которых варенье получается жидким

От чего густеет варенье. depositphotos 184632808 l 2015. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-depositphotos 184632808 l 2015. картинка От чего густеет варенье. картинка depositphotos 184632808 l 2015. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

От чего густеет варенье. 345b240f6360e34d91a17c59cbf5dad5. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-345b240f6360e34d91a17c59cbf5dad5. картинка От чего густеет варенье. картинка 345b240f6360e34d91a17c59cbf5dad5. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Полезные советы для густоты варенья

От чего густеет варенье. 6b8804b9690f902f5e153a60d7cc808b. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-6b8804b9690f902f5e153a60d7cc808b. картинка От чего густеет варенье. картинка 6b8804b9690f902f5e153a60d7cc808b. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

От чего густеет варенье. 63d9e21f0326999d10233e43485f8b88. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-63d9e21f0326999d10233e43485f8b88. картинка От чего густеет варенье. картинка 63d9e21f0326999d10233e43485f8b88. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Способы сделать варенье густым

От чего густеет варенье. f564c10a6a0e2758ce8e997d9f7e5638. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-f564c10a6a0e2758ce8e997d9f7e5638. картинка От чего густеет варенье. картинка f564c10a6a0e2758ce8e997d9f7e5638. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

Источник

Простой способ без крахмала превратить жидкое варенье в густой джем, из которого получатся красивые пышные рогалики, конвертики и вкусные пироги

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Приготовление:

Предлагаем ознакомиться Как делается живая изгородь из ивы своими руками

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

От чего густеет варенье. lazy placeholder. От чего густеет варенье фото. От чего густеет варенье-lazy placeholder. картинка От чего густеет варенье. картинка lazy placeholder. Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Используем загуститель для сметаны

Приобретите в продуктовом отделе магазина упаковку специального загустителя для сливок и сметаны на основе картофельного крахмала и сахарной пудры. Это самый простой способ добиться нужной консистенции сметанного или сливочного крема. При правильном приготовлении он становится вязким, стабильным, а при украшении торта долго сохраняет свой привлекательный вид и форму.

Сметана — как загустить в домашних условияхХочется откушать сметаны домашней, вкусной натуральной. Но не всегда получается, как хочется. Вот по этому, хочу вам дать несколько советов, как, в домашних условиях, загустить сметану. Есть несколько способов, какой из них выбрать, решать вам.

Самым простым способом загустить сметану является отделение излишней жидкости естественным образом.

Для этого необходимо выстелить дно дуршлага марлей, сложенной вдвое или вчетверо (в зависимости от степени вязкости сметаны), вставить дуршлаг в кастрюлю, вылить в него жидкую сметану и поместить на 3-4 часа в холодильник.

Предлагаем ознакомиться Цветок мокрый ванька уход в домашних условиях, фото, польза и воздействие на человека

По происшествии указанного времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется густая-прегустая сметана. Способ хоть и не быстрый, но достаточно простой и безопасный.

Добавляя в сметану по 1 ч.л просеянной и подсушенной муки и непрестанно ее перемешивая, можно добиться ее нужной консистенции.

Можно сгустить сметану до необходимой степени вязкости, понемногу добавляя к ней свеже — выжатый лимонный сок. Будьте осторожны с лимонным соком! Прежде чем капнуть в сметану еще несколько капель сока, тщательно ее перемешайте и выждите 1-2 минуты, поскольку лимонный сок сгущает сметану не сразу.

Есть еще способ, которым сгущают сметану и сливки молочницы, торгующие этими продуктами на рынке. Он заключается в подмешивании к сметане разведенного в воде крахмала.

Из-за крахмала вкус сметаны заметно меняется, исправить ситуацию можно добавлением в продукт сахарной пудры или ванильного сахара.

Помимо домашних, существуют магазинные загустители для сметаны и сливок от разных производителей и с разными названиями. Они эффективно выполняют свою работу и сметана становится гуще. Но становится ли она от этого полезнее?

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *