От чего вздувается консервация

Что делать, если вздулись банки с салатом?

От чего вздувается консервация. 0738. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-0738. картинка От чего вздувается консервация. картинка 0738. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, сладким перцем, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Микробы могли попасть в банку:

– с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами;

– из-за слабого, кратковременного прогрева банки;
От чего вздувается консервация. 0739. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-0739. картинка От чего вздувается консервация. картинка 0739. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!
– в результате использования нестерилизованной крышки;

– из-за плохой укупорки банки.

В любом случае, что бы ни стало причиной вздутия банки, ее содержимое лучше выбросить и приготовить новый салат.

Почему нельзя есть салат из вздутой банки?

Испорченный овощной салат может послужить причиной острого пищевого отравления, поэтому употреблять его в пищу категорически не рекомендуется. Даже если вы перекипятите содержимое банки, в нем могут остаться токсичные продукты жизнедеятельности микробов, которые и служат причиной большинства отравлений.

Наиболее известным из них является ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки ботулинуса – анаэробного микроорганизма, способного развиваться в отсутствие кислорода и выдерживать нагрев до 80 градусов Цельсия.

Отравление ботулотоксином приводит к смерти примерно в 40% случаев. Банка, наполненная овощным салатом, создает микробу благоприятные условия для размножения, поэтому испорченные консервированные домашние заготовки наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений с тяжелым исходом. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченный продукт.

Как правильно консервировать овощные салаты?

Для того, чтобы овощные салаты, законсервированные летом, не испортились в течение года, при их приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
От чего вздувается консервация. 0740. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-0740. картинка От чего вздувается консервация. картинка 0740. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!
1. Тщательно промывайте овощи, налипшие комочки земли очищайте щеточкой.

2. Банки для консервации мойте до блеска, оттирайте малейшие комочки грязи, особенно на внутренней стороне банки и на ее горлышке.

3. Крышки и резинки тоже хорошо промывайте перед стерилизацией.

4. Банки перед укладкой овощей стерилизуйте над паром или в духовке.

5. Соблюдайте рецептуру, не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса. Растительное масло кладите в банку только в прокаленном виде.

6. Стерилизуя банки, выдерживайте их в кипятке не меньше положенного срока: полулитровые – в течение 20 минут или дольше, литровые банки – в течение 40 минут или дольше.

7. Перед закупоркой добавляйте в каждую банку столовую ложку уксуса или прокаленного растительного масла.

8. Простерилизованные крышки доставайте не пальцами, а пинцетом или подцепляйте прокипяченной вилкой. Не касайтесь руками внутренней поверхности крышки.

9. Укупоривайте банки добросовестно, следите, чтобы резинка не соскакивала из-под ободка крышки.

10. После закупорки переворачивайте каждую банку, проверяя, насколько плотно крышка прилегает к горлышку.
От чего вздувается консервация. 0741. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-0741. картинка От чего вздувается консервация. картинка 0741. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!
Если все будет сделано правильно и аккуратно, с соблюдением правил стерильности, тогда ваши вкусные салаты будут всю зиму радовать семью и гостей, напоминая им о теплом, щедром лете.

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

От чего вздувается консервация. 1 15. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-1 15. картинка От чего вздувается консервация. картинка 1 15. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

От чего вздувается консервация. 2 12. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-2 12. картинка От чего вздувается консервация. картинка 2 12. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

От чего вздувается консервация. 3 12 scaled. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-3 12 scaled. картинка От чего вздувается консервация. картинка 3 12 scaled. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

От чего вздувается консервация. 4 16. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-4 16. картинка От чего вздувается консервация. картинка 4 16. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

От чего вздувается консервация. 5 9 scaled. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-5 9 scaled. картинка От чего вздувается консервация. картинка 5 9 scaled. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

От чего вздувается консервация. 6 7. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-6 7. картинка От чего вздувается консервация. картинка 6 7. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Вздутая крышка и помутнение рассола — результат нарушения технологии консервации

Что делать если помутнел рассол в огурцах?

Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода — это первый признак того, что банка в скором времени взорвется

. Еще один вариант — это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно
принимать меры
сразу, как маринад помутнел:

Не обязательно выбрасывать огурцы, если в нем помутнел раствор. Можно спасти продукт, причем простым способом.

От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.

Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.

От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Консервированные огурцы помутнели — что делать?

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней

, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать их
пересолить
. Для этого требуется:

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Почему мутнеют огурцы?

Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы! От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

Как предотвратить проблему?

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру.

Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

Предлагаем ознакомиться: Как хранить картошку в ящике зимой в погребе: оптимальные условия и температура для хранения картофеля

Польза консервированных огурцов

Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы — это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.

Таким образом стало известно, если огурцы помутнели — что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.

Видео о консервированных огурцах

«- Милая, я вчера сильно перебрал? — Гоша, ты был огурцом. — Молодцом что ли? Овощем, дорогой». Можно еще целый вагон шуток рассказать об огурцах, но лучше ими лакомиться. Особенно вкусными и хрустящими получаются консервированные огурчики. Но вот незадача: вы достали банку, а рассол похож на муть. Что делать, если огурцы помутнели? Составим план их реабилитации.

Секреты правильной засолки и маринования огурцов

От чего вздувается консервация. lazy placeholder. От чего вздувается консервация фото. От чего вздувается консервация-lazy placeholder. картинка От чего вздувается консервация. картинка lazy placeholder. Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!
вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени

Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.

Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.

Вкусных вам заготовок!

Подводные камни консервации

Лето и ранняя осень — период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой!

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.

Попробуем реабилитировать консервацию

Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Похрустим огурчиками?

Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.

Состав:

Приготовление:

Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.

Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.

Почему вздуваются банки с консервацией?

Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.

Несоблюдение правил консервации

— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;

— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;

— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;

— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;

— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;

— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;

— контролировать качество закатки, переворачивая банки.

Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?

Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.

Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.

Советы

Из поколения в поколение передаются некоторые приемы и тонкости, помогающие хозяйкам приготовить вкусные малосольные огурчики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *