От чего варенье розы
Варенье из лепестков роз: в чем его польза и потенциальный вред. Уникальные свойства и простые рецепты варенья из роз
Как это приятно холодным зимним вечером открыть баночку варенья из роз! Многие отдают предпочтение варенью перед другими сладостями потому, что уверены в его полезности.
Варенье из лепестков роз: состав
В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.
Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:
● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;
● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;
● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;
● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;
● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;
● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.
Витамины, содержащиеся в лепестках роз:
● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;
● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран
● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;
● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.
В розах обнаружены такие полезные элементы:
● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;
● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;
● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;
● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;
● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;
● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;
● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.
Варенье из лепестков роз: польза
На первый взгляд варенье из лепестков кажется панацеей. Хотя, большинство описанных выше веществ находится в сугубо терапевтическом количестве, есть и особенные лекарственные свойства в варенье из роз.
Обладает такими свойствами:
● помогает в кроветворении, благодаря редкому витамину К;
● доставляет в организм полезные элементы (железо, цинк, хром, магний);
● противогрибковое и антибактериальное действие благодаря эфирным маслам;
● антисептик — способствует заживлению ран, в том числе и при язвенных болезнях;
● регулирует свертываемость крови и эластичность капилляров и сосудов благодаря флавоноидам;
● витамин К способствует усвоению кальция, укреплению костей и зубов;
● очищает организм от токсинов;
● борется с инфекциями.
Варенье из лепестков роз: при каких заболеваниях будет эффективно
Благодаря выше описанным свойствам, варенье стоит принимать при:
● стоматите. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заживляет ранки и убивает микробы;
● бронхите, фарингите, ларингите. Убивает бактерии и снимает воспаление;
● интоксикации организма. Варенье очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно принимать 1-2 ч. л. варенья;
● ослаблении организма после антибиотиков. Питает организм необходимыми элементами и витаминами, придает сил и бодрости;
● заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечит язву, способствует улучшению перистальтики кишечника, уменьшает воспалительные процессы;
● заболеваниях печени и почек. Способствует очищению и стимулирует выработку желчи;
● мигрени. Оказывает успокаивающий и небольшой обезболивающий эффект;
● болезненных менструациях и нарушениях цикла;
● преждевременном старении. Оказывает очень сильный омолаживающий эффект;
● депрессии, бессоннице и усталости;
● тяжелой аллергии. Снимает аллергическую реакцию.
Варенье из лепестков роз: вред и противопоказания
Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание — это сахарный диабет.
Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.
Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.
Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.
Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты
Как приготовить варенье:
● срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;
● лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;
● засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;
● добавить сок одного лимона;
● растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;
● в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;
● залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.
Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ — рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.
Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов — алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.
Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.
Варенье из лепестков роз: полезные свойства и вред
Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта. Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях. Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?
Состав и калорийность
Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
Минеральный состав достаточно богат:
Чем полезно розовое варенье?
В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:
Вред и противопоказания
Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.
5 советов для приготовления варенья
Заключение
Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства. С такой сладостью можно не только улучшить себе настроение, но и укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить самочувствие. В зависимости от возраста или состояния здоровья варенье может нанести вред. Поэтому перед употреблением стоит учесть возможные противопоказания.
Варенье из лепестков розы и его 7 полезных свойств, о которых вы раньше скорее всего не догадывались
Розы дарят упоительный аромат, радуют разнообразием цветов, их лепестки применяются в парфюмерии, косметологии, медицине и питании. Из роз делают эфирные масла, порошки, розовую воду, отвары, мази и настойки. А джемы, варенья и конфитюры из лепестков не только вкусны, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств. Об этом расскажем в нашей статье.
В свежих лепестках розы присутствует практически вся таблица Менделеева
Это не просто громкое заявление. Химический состав розовых лепестков впечатляет:
Даже после приготовления розового варенья, большая часть полезных свойств свежей розы сохраняется и оказывает благотворное влияние на наше здоровье.
Варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами
Розовое варенье помогает излечить или существенно облегчить состояние при заболеваниях горла и бронхов – всевозможных бронхитах, ларингитах и фарингитах. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию эфирных масел в лепестках.
Эффективное и вкусное средство при стоматите
Сложно найти более вкусное лекарство, чем варенье. В данном случае это будет «холодное» варенье, а точнее лепестки розы, перетертые с сахаром или медом. Достаточно несколько раз в день смазывать им во рту слизистую оболочку, пораженную стоматитом. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам розы, язвочки и ранки быстро заживают, каким бы возбудителем ни был вызван стоматит.
Розовое варенье обладает антисептическими свойствами
Кроме стоматита, сладкое лакомство из лепестков розы при приеме внутрь является хорошей профилактикой язвы желудка, облегчает состояние раздраженного или воспаленного кишечника. При наружном употреблении – дезинфицирует и заживляет порезы и ранки.
Поедание розового варенья или джема в умеренных количествах благотворно влияет на состояние кожи – уменьшается сухость и количество высыпаний, улучшается цвет лица. Если одновременно с этим делать протирания или компрессы с розовой водой, то эффект будет еще внушительнее.
Варенье насыщено флаваноидами
В лепестках роз различных сортов содержатся разные концентрации флавоноидов. Наиболее известные из фенолсодержащих пигментов: рутин и кверцитин. Эти вещества в сочетании с витамином C укрепляют капилляры, улучшают эластичность эритроцитов и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, а также используются для лечения нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых патологий.
Кроме того, фенолсодержащие пигменты являются сильными антиоксидантами и способны нейтрализовать свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением.
Флавоноиды в сочетании с танинами и полифенолами являются основой дубильных веществ. Их действие проявляется в вяжущих свойствах, что применяется при лечении кишечных расстройств, заживлении ран, остановке внутренних и внешних кровотечений, проведению мероприятий по интоксикации. Розовому варенью дубильные вещества придают терпкий оттенок и немного вяжущий вкус.
В варенье есть витамин В5
Пантотеновая кислота (витамин B5) в переводе означает «всюду», потому что присутствует во всех клетках. Часть витамина вырабатывается в кишечнике, остальное поступает с пищей. В розовом варенье пантотеновая кислота также присутствует и влияет на процессы организма следующим образом:
Достаточное количество витамина B5 в организме способствует поддержанию психического здоровья и бодрости.
В лепестках роз довольно много витамина К
В розах содержится жирорастворимый витамин в форме K1 (филлохинон). Его еще называют витамином коагуляции, поскольку он напрямую задействован в процессе свертывания крови. Кроме этой функции, филлохинон участвует в насыщении минералами костной ткани, способствует соединению витамина D и кальция. Эти его способности используют для профилактики рахита и дефицита кальция в организме.
С помощью роз сама природа заботится о нашем здоровье. Авиценна одним из первых оценил силу этого растения и создавал из роз не только мази и притирания, но и полезные и вкусные рецепты. Вот один из них:
Такое лакомство поможет справиться с лихорадкой и болями в желудке.
Варенье из лепестков роз польза противопоказания
Польза и лечебные свойства
Польза варенья из роз существенная. Если десерт приготовлен по правилам, то в нем останутся все полезные органические соединения, витамины и минералы.
1. Продукт способен оказывать противовоспалительные и антибактериальные эффекты.
2. Такое варенье успокаивает и положительно сказывается на функционировании нервной системы.
3. Употреблять лакомство можно практически при любых расстройствах кишечника.
4. Благодаря сапонинам, которые входят в состав продукта, быстро выводится мокрота и улучшается работа органов дыхательной системы.
5. Советуют есть при ангине, простудных заболеваниях, рините. Так как в десерте есть природные сахара, оно дарит дегустатору заряд бодрости.
6. Положительно сказывается сладость на работе сердца и обменных процессах, помогает повысить гемоглобин.
7. Употребление продукта повышает стрессоустойчивость, борется с нервозностью и нарушениями сна.
8. Продукт стоит есть женщинам при нарушении менструального цикла, молочнице.
9. Витамины в десерте замедляют процессы старения, способствуют скорейшему заживлению ран.
Чайную розу необходимо собирать ранним утром и только свежие цветы
Химический состав варенья из розы
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами,
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
Сбор и подготовка лепестков для варенья
Для приготовления варенья из лепестков роз важно правильно подобрать ингредиенты. Для этого собирают бутоны, которые еще не распустились.
При этом растения должны находиться в естественном грунте. Нельзя применять химические удобрения.
Дело в том, что растения очень быстро впитывают химикаты. Соответственно вреда от такого десерта будет много. Сбор соцветий проводят рано утром, как только опадает роса. Это время считается лучшим в плане сохранности питательных веществ в растении.
Потом лепестки стоит перебрать. Все подпорченные экземпляры выбрасывают. Сырье отделяют от пестиков и тычинок. Потом его промывают, просушивают на бумажном полотенце.
Специалисты рекомендуют использовать ароматные сорта цветка, например, чайную розу. Хорошо, если есть возможность собрать бутоны разного цвета, тогда и десерт будет еще и изумительной красоты.
Также стоит учитывать при варке, что лепестки красного цвета более плотные и жесткие, их проверяют на готовность в первую очередь.
Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий
Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.
Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.
Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.
Старинный рецепт варенья из лепестков розы
Когда распустились чайные розы, самое время приготовить вкуснейший десерт. Готовить сладость очень просто.
1. Сначала нужно подготовить банки и помыть их с содой. Крышки и банки стерилизуют. Теперь у розы обрывают лепестки. Их хорошо промывают в дуршлаге.
2. Лепестки кладут в миску, заливают водой. После того как варенье вскипит, его варят еще 15 минут.
3. В эту же посуду засыпают сахар и мешают, пока он не растворится. Варят варенье на слабом огне 30 минут периодически помешивая.
4. В готовый десерт добавляют лимонную кислоту. Когда она растворится, варенье обретет нежный розовый цвет.
5. Лакомство кладут в банки и закатывают.
Сырое варенье из лепестков роз без варки
Это варенье удивит всех гостей и домочадцев. Его можно подать к праздничному столу или употребить при самом обычном вечернем чаепитии.
1. Сначала нужно разобрать бутоны на лепестки. Их промывают и просушивают.
2. Далее сырье пересыпают в миску с сахаром, перетирают массу вручную. Сахар нужно втирать для того, чтобы лепестки дали больше сока.
3. Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают стерильными крышками и отправляют в холод на хранение.
Варенье из роз с имбирем и лимоном на зиму
Это лакомство нужно есть для профилактики простудных заболеваний. Варенье получается кисло-сладкого вкуса. При оптимальных условиях продукт можно хранить более года.
1. Сначала нужно отрезать пару крупных отростков имбирного корня. Обычно сочный корень измельчать легко.
2. Срезают распустившиеся розы. Цветы берут исключительно с куста, а не из вазочек с водой. Далее отделяют цветочные чашечки.
3. Имбирный корень и лепестки розы промывают в прохладной воде. Лепестки не нужно тереть и давить, иначе они станут некрасивыми.
4. Имбирь чистят и натирают мелкими кусочками. Далее с лепестков отряхивают воду, пересыпают их в небольшую миску. Сырье посыпают имбирными кусочками.
5. Теперь добавляют сахар и не перемешивают. Выдавливают и добавляют лимонный сок по вкусу из половинки либо целого лимона. В миску необходимо налить воду. Все содержимое перемешивают.
6. Посуду требуется поставить на медленный огонь. Варенье из лепестков роз кипятят 20-25 минут после закипания.
7. Горячий продукт переливают в стерилизованную банку, а потом закатывают. Остывшее лакомство необходимо хранить в прохладном месте.
Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания
Гюльбешекер или дамское лакомство – так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно.
Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем.
Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.
Почему оно полезно? Химический состав
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
В лепестках чайной розы есть витамины:
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано.
Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее.
Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию.
В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки.
Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным.
Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами.
Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка – чайной розы!
Варенье из лепестков розы с винной кислотой
Нежное и ароматное лакомство сразит наповал не только сладкоежку, но и того, кто был равнодушен к любым десертам.
1. Сначала нужно приготовить сироп. Кастрюлю с водой и сахаром греют на сильном огне. После закипания снимают пенку.
2. Далее в сироп добавляют лепестки роз. Варенье размешивают, уваривают до загустения. Цвет десерта становится слегка зеленоватым. Это исправляют, добавив в него 1 чайную ложку винной кислоты. Цвет становится нежно розовым.
3. После этого десерт варят еще около пяти минут. Потом его раскладывают по банкам и закатывают.
Десерт для гурманов и истинных ценителей
Применение
Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.
Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.
Варенье из лепестков роз с медом
У многих хозяек этот продукт хранится на случай появления простудного заболевания. Также десерт оказывает общеукрепляющее действие.
1. Воду наливают в эмалированную кастрюльку. Когда она закипит, опускают в нее розовые лепестки. Им нужно дать потомиться на небольшом огне 15 минут.
2. После этого убирают с огня, оставляют на столе примерно на сутки.
3. Далее в кастрюлю с лепестками кладут мед. Разогревают на маленьком огне до кипения и варят до тех пор, пока масса приобретет однородность.
4. Теперь берут небольшие стерилизованные баночки, раскладывают в них лакомство и укупоривают стерилизованными крышками.
5. Принимать продукт необходимо зимой при простудных заболеваниях или в качестве общеукрепляющего средства по 1 чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Воздушный джем из лепестков роз
Вариант с лимоном
Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:
Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.
По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.
Варенье из лепестков роз, взбитое в блендере
Приготовить варенье из лепестков роз можно очень быстро. При этом оно сохранит максимум полезных веществ.
1. Сначала стоит взять эмалированную миску, вложить туда подготовленные и просушенные лепестки роз. Сюда же высыпают сахар, вливают сок одного лимона.
2. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 6 часов для того, чтобы смесь настоялась. Периодически ее требуется помешивать.
3. Потом эту массу взбивают при помощи блендера. Должна получиться однородная субстанция.
4. Массу складывают в сухую чистую банку, накрывают крышкой и ставят в холодное место.
Вариант с апельсином
Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:
Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.