От клубничного варенья толстеют
Варенье из клубники
Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.
Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.
Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.
Что нужно знать о клубнике
Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.
Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.
Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.
Нутриенты | Витамины |
---|---|
87,5 г воды | 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) |
0,7 г белков | 0,47 мг токоферола (витамина Е) |
0,3 г жиров | 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5) |
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) | 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР) |
2 г пищевых волокон (клетчатки) | 0,06 мг пиридоксина (витамина B6) |
1,5 г органических кислот | 0,04 мг рибофлавина (витамина B2) |
Макроэлементы | Микроэлементы |
161 мг калия | 1,2 мг железа |
38,9 мг кальция | 0,2 мг марганца |
16,9 мг магния | 0,18 мг бора |
16,6 мг натрия | 0,12 мг меди |
14,8 мг хлора | 0,1 мг цинка |
12,1 мг серы | 0,02 мг фтора |
В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.
Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Польза и вред клубники
Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Полезные свойства свежей клубники:
Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.
Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:
Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.
Как варить клубничное варенье
Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).
Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:
Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.
Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.
Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.
Рецепты клубничного варенья на зиму
Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.
Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:
Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.
Несколько полезных советов для новичков:
Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.
Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:
Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.
Клубничное варенье без варки
Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат.
Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Секреты клубничного джема
Столь любимый англичанами джем часто путают с повидлом – однородной сладкой массой, которую готовят из перетертого сырья. Джем варят из целых или резаных плодов так же, как и варенье, от которого джем отличается лишь густым желеобразным сиропом. Чтобы получить желаемую консистенцию сиропа, в джем добавляют загустители (пектиновый порошок, желатин, агар-агар).
Рецепт джема из клубники с желатином:
Как правило, характерную густоту сироп приобретает после полного остывания. Чтобы джем сохранил привлекательный цвет, нужно выбирать прозрачный желатин, который не желтеет при растворении.
Вкусный джем с пектином можно приготовить в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды и сахар в классической пропорции 1:1 и пакетик пектинового порошка. Ягоды нужно порезать, размять руками или пропустить через мясорубку. При наличии погружного блендера можно сразу измельчить ягоды вместе с сахаром.
Загружать смесь в чашу мультиварки рекомендуется только тогда, когда сахар полностью растворится. После этого джем варят в течение часа на режиме «Тушение» и добавляют пектиновый порошок за 15 минут до готовности.
Готовить джем в мультиварке удобно, поскольку необходимость помешивать и снимать пенку отпадает. Однако необходимо помнить, что чаша не должна быть заполнена более чем наполовину. Готовый горячий джем разливают по емкостям и закрывают крышками.
Клубничный джем очень востребован в кулинарии, поскольку им начиняют булочки, слойки, пончики, пирожки и другую сладкую выпечку. Его можно намазать сверху на румяный тост с маслом или просто съесть вприкуску с горячим чаем.
Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде
Польза варенья
Прежде чем узнать, как влияет варенье на фигуру, необходимо подробнее изучить технологию его приготовления и полезные свойства. Итак, варенье имеет следующие полезные свойства:
Усилить метаболизм варенье может только в случае, если в составе отсутствует сахар. Его можно заменить на фруктозу. Также можно добавить специи, цедру и так далее. Если кушать несколько ложек такого варенья на завтрак можно получить:
Разгрузочные дни на варенье
Если не получается постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, можно снизить калорийность дневного меню за счет разгрузки. Для того чтобы избежать набора веса, достаточно ограничивать рацион 1 раз в неделю. Это можно сделать с помощью варенья. Для разгрузочных дней подходят десерты, в которые входят кабачки или кусочки тыквы.
Варианты для снижения нагрузки на пищеварительные органы:
Варенье из кабачков и тыквы обладает желчегонным действием и может спровоцировать расстройство кишечника. Если начал болеть живот, усилилось газовыделение, разгрузку прерывают.
Калорийность
В ходе изучения продукта выяснилось, что в одной ложке варенья содержится в среднем 27 калорий. В период похудения рекомендовано употреблять ягодное варенье с фруктозой. Благодаря этому организм получит массу витамин и клетчатки. Диетологи утверждают, что варенье лучше всего употреблять в утреннее время. Вечером варенье не рекомендовано, даже если оно без сахара. Варенье кушают как самостоятельно блюдо. Для фигуры является полезным вишневое, кабачковое, яблочное и тыквенное варенье. Рекомендовано отказаться от клубничного и земляничного вида. Приобретать продукт в магазине не рекомендовано, так как чаще всего там содержится сахар.
Можно ли пить чай с вареньем при похудении?
В продукте сохраняется масса полезных элементов. Варенье из тыквы для похудения — поистине многофункциональный продукт.
Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки.
Практическая польза варенья в том, что оно:. Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:.
При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают — примерно Энергетическая ценность десерта составляет ккал на грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова.
На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение минут, а лучше — свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.
Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба.
Но только надо соблюдать меру. Возьмите за правило:выпить чашку чая с малюсенькой ложечкой варенья,не более того.
На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость — углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей орехи, творог и медом.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Срочно.
Самое полезное для фигуры — вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное — клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.
В чём состоит польза и вред варенья при похудении
Что нельзя есть при похудении — список продуктов С чем можно пить чай при похудении и чем заменить сладости — мед, низкокалорийное печенье и сухофрукты С чем можно есть творог на диете — что можно добавить в него и чем заправить. Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.
Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.
Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй.
Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками.
Варенье, которое рекомендовано кушать в период похудения
Естественно, что кушать калорийную сладость не рекомендовано. Важно чтобы в составе присутствовала цедра и имбирь. Также можно попробовать какие-то нестандартные виды варенья. Например, достаточное вкусное варенье из тыквы и апельсина. Также можно самостоятельно приготовить вкусное варенье из малины или смородины, если не добавлять в него сахар.
Итак, в период похудения действительно можно употреблять подобную сладость, главное кушать его в меру. А вот если потерять контроль над собой, то можно получить несколько лишних килограмм. Если человек не уверен, что способен себя контролировать, то не стоит начинать кушать варенье.
Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения
В среднем его калорийность составляет от до кКал на г любимого варенья. Вообще калорийность варенья может варьироваться в зависимости от плодов, из которых оно изготовлено, а также от содержания в нем сахара и способа приготовления варенья. Не менее важную роль играет и сладость самих плодов, и густота сиропа. Калорийность варенья, состоящего из фруктозы, гораздо ниже, в среднем ее показатель составляет кКал на г.
Для того чтобы варенье не навредило вашей фигуре, злоупотреблять им не стоит, поскольку чрезмерное употребление варенья может привести к ожирению.
Если употреблять ложки варенья в день, то интересующая худеющих калорийность варенья не несет опасности для вашего здоровья, а вот положительный заряд энергии при этом гарантирован. Вишневое варенье — самое низкокалорийное, но полезных веществ в нем очень много.
Вещества, находящиеся в составе вишневых ягод, понижают уровень холестерина в крови, а также снижают уровень сахара в крови. Потому что калорийность варенья из вишни — незначительное количество, оно отлично подходит людям, желающим скинуть лишние килограммы.
Средняя калорийность варенья из вишни составляет кКал на г. Диетологи советуют употреблять вишневое варенье вместо шоколада, поскольку в нем гораздо больше полезных для организма веществ.
Можно или нельзя есть варенье на диете?
Кроме того, оно легко усваивается организмом. Если человека мучает вопрос касательно, того можно ли кушать сладость на диете.
Диетологи утверждают, что употребление небольшого количества варенья полезно для похудения. Порцию обязательно стоит контролировать, ведь можно значительно увеличить калорийность рациона. Калорийность варенья — далеко не единственная важная его особенность. Варенье — десерт, который без преувеличения можно назвать еще и лекарством.
Фрукты, вмещающие много витаминов и минералов, могут повлиять на лечение многих заболеваний. Широко известно о том, как полезно варенье из малины при простудах, при кашле и повышенной температуре.
Рецепты народной медицины советуют чай из трав с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем.
Такие виды варенья вмещают много витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает скорейшему выздоровлению. Помимо этого, грушевое варенье применяется в целях предупреждения почечных заболеваний, его советуют употреблять для нормализации состава крови и предупреждения атеросклероза.
Калорийность варенья
Рецептов приготовления варенья очень много.
Предполагается, что при переходе на диету следует отказаться от всех вкусных продуктов, особенно от сладостей. Такое ограничение объясняет постоянную раздражительность и частые срывы при уменьшении калорийности рациона. Варенье при похудении помогает находиться в хорошем настроении, справиться со временными неудобствами и повысить тонус. Только нужно знать, как сварить полезное лакомство и в каких количествах его можно употреблять. Варенье — это десерт из подслащенных ягод и фруктов, изготавливаемый различными способами с дальнейшей консервацией.
Практически, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Вот один из них:. Полную пригоршню только сорванных листьев вишни заливают холодной водой. Полученный раствор следует вскипятить и залить кипящим раствором вместе с листьями приготовленный крыжовник. Полученной смеси нужно дать остыть и затем поместить в холодильник — на ночь. Утром в кипящий сироп кладут ягоды из отвара и кипятят в течение 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зеленым.
За 2 — 3 минуты до окончания приготовления, в варенье кладется около десятка свежих, отмытых листьев вишни они будут находится в варенье и далее. Затем варенью нужно будет снова дать закипеть. Все — наслаждаемся результатом! Но осторожно, ведь высокая калорийность варенья может добавить Вам лишних килограммов. Эта прекрасная сладость способна порадовать не только вкусом, но и витаминным составом.
Как употреблять варенье для снижения веса
Дневная доза — не более 2–3 ст. л. Лучше всего готовить десерт на сахарозаменителе — это снижает калорийность, но не меняет полезных свойств продукта. Например, у сахарозаменителя из стевии калорийность нулевая.
Чтобы сохранить полезные свойства, лучше варить варенье–пятиминутку — смешивать плоды с подсластителем, ждать, пока появится сок, а затем проводить кратковременную термообработку. Можно готовить десерт без варки — растереть ягоды с небольшим количеством консерванта. При введении в диету варенья от сахара желательно отказаться.
Все время похудения продукт едят с кашей, добавляют в напитки, делают на его основе выпечку. Овощные и фруктовые салаты или орехи джемом не подслащают — такое сочетание повышает калорийность блюд и ухудшает усвоение полезных веществ.
За сколько дней можно набрать вес. Сколько жира можно наесть за день?
Сегодня у нас, очевидно навеянный праздниками животрепещущий вопрос: сколько жира можно наесть за день? Давайте разберемся. Механизм запасания жира не имеет каких-то временных ограничений. Это на сжигание жира организм имеет лимиты, а вот на набор нет. Вы наберете жира за день настолько много, насколько много сможете позволить себе съесть всевозможной…пищи. Дело в способности жировых клеток безмерно увеличиваться в размере и соответственно накапливать жир. Но все же – сколько? Вас же интересуют цифры. Хорошо, возьмем усредненный показатель, мужчину весом 80 кг, чей обычный рацион 2000 калорий. А теперь четыре основных фактора от которых зависит, сколько вы можете набрать жира за день: 1. Объем пищи. Насколько больше вы можете съесть в праздники? Зависит от растянутости вашего желудка, способности ЖКТ переварить это количество и самой пищи. В среднем, по количеству, вы сможете впихнуть в себя в 1,5 раза больше еды чем обычно. Плюсуем к вашим 2000 еще 1000 килокалорий.
2. Сама пища. Вы вряд ли будет есть в праздники то же что и каждый день. Вы едите праздничные блюда, которые обычно более жирные, соответственно более калорийные. Скорее всего вы не будете есть свой привычный рис с грудкой, пусть и в большем объеме. Вы будете есть свинину и картошку фри, или мясо по французски и оливье и так далее. Т.е. к объему плюсуем калорийность. Накинем еще 1000 калорий. Плюс сладкое. Многие грешат этим в праздники. Можете накинуть еще. 3. Алкоголь. Если вы его пьете обильно – плюсуйте еще 1000. Да, сухое красное вино лучше чем мартини или водка, но алкоголь, есть алкоголь. Мало того, что он увеличивает аппетит, так он еще и снижает окисление жиров, т.е. напрямую помогает вам набирать жир. Кроме того, сам алкоголь содержит много калорий. Да, они не могут конвертироваться в жир, но пока вы расходуете алкогольные калории, в жир откладываются не востребованные для получения энергии калории от еды. Так что плюсуйте ка еще тыщенку… 4. Двигательная активность. Если обычно вы ходите на работу, занимаетесь хоть какой-то физактивностью, а в праздники только едите и лежите на диване – плюсуйте еще калорий 500, которые вы могли бы потратить, но не потратили, соответственно они пошли в плюс.
Смузи, чтобы поправиться. Как легко и вкусно набрать вес. Рецепт калорийного смузи на обед.
Этот пост родился благодаря вопросу читательницы. Вопрос был не тривиален и этим увлек меня. А заключался он в следующем:
Что нужно есть, чтобы быстро набрать вес?
Так привычно, что вопрос мирового устройства вертиться вокруг темы, как похудеть, как лучше пройти детокс. А если посмотреть на проблему, так сказать, системно?
Нам нужен баланс и гармония, а следовательно, тело и ум должны быть сильными и ловкими, чтобы легко и быстро справляться с задачами, которые ставит перед нами жизнь и которые мы выбираем себе сами.
Случается, надо подтянуть вес после болезни или нервного стресса.
Тогда нужна пища калорийная, богатая витамина, минералами и жирами.
Какие продукты могут оказать нам первую помощь?
Консультант по питанию в санатории рекомендовала в таком случае пить вместо 1 стакана фруктового сока в день 2.
Дело в том, объясняла она, в соках практически нет клетчатки, у ударная доза фруктозы сразу попадает в кровь. Избытки фруктозы организм быстро перерабатывает в жир и откладывает про запас.
Этого не происходит, если вы едите эти фрукты с клетчаткой, комбинируете фрукты с овощами и зеленью в сок или делаете смузи. Мне было очень полезно и интересно проконсультироваться со специалистом.
Я привела ниже список продуктов – чемпионов по содержанию калорий, которые пригодятся в диете для набора веса.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ на 100 г
Обратите внимание, что это растительные продукты с растительными хорошими жирами, они не добавляют плохой холестерин, благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему и поддерживает нервную систему и работу мозга.
Все эти продукты еще и кладезь различных витаминов и полезных микроэлементов.
Я подобрала рецепт смузи (примерно 1 стакан по объему) с 570 калориями. Полная порция обеденного блюда предложит вам примерно столько же калорий. Можно добавить 1 ч ложку любого суперфуда (хлореллы, травы пшеницы или ячменя, ягод ачаи) для “усиления” полезности. Вы можете легко подкрепиться таким смузи и зарядиться энергией, когда нет времени выйти на обеденный перерыв или зарядиться с утра перед сложным днем;
Рецепт калорийного смузи.
Общее количество калорий 570 (85 г углеводов, 24 г жира, 11 г белков)
Ингредиенты
Указания
Смузи получился не только питательный, но и вкусный!
Мой пост не заменяет консультацию с врачем и /или диетологом, если у вас есть вопросы, связанные со здоровьем и питанием.
Полезно ли?
Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.
Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).
Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.
Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью
Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.
Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!
Отзывы
Татьяна, 27 лет, Москва: «Джем при похудении помогает избавиться от тяги к сладкому и не сорваться. Отдаю предпочтение вариантам с тыквой, лимоном или имбирем».
Инна, 34 года, Ярославль: «Не считаю правильным есть варенье, когда сижу на диете. Лучше кушать свежие ягоды и фрукты».
Светлана, 42 года, Кострома: «Если бы не сладкое во время диеты, работать не могла бы. Варю низкокалорийное варенье на фруктозе или со стевией».