Открытый картофельный пирог рецепт
Картофельные пироги с разными начинками: с сыром, фаршем, грибами, курицей
Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!
Правила приготовления
Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.
Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.
Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).
Готовим заливным способом
Особого внимания заслуживают заливные пироги. Их можно готовить двумя способами. Во-первых, использовать жидкое тесто. Во-вторых, основу с начинкой обработать заранее приготовленной яичной заливкой. Получается очень красивое изделие с мягкой и нежной серединой.
Для примера можно предложить вариант, в котором используются:
Готовится блюдо поэтапно:
Как только яичный состав хорошо запечется, выпечку можно считать готовой.
Открытый пирог с картошкой и мясом
Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.
Тесто:
Начинка:
Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.
Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.
Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.
Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.
Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.
На сковороде из сырого картофеля
Представленный картофельный пирог больше напоминает белорусские «драники». Готовить его можно на любой сковороде.
Причем для работы понадобится минимальный набор продуктов:
Готовится такое блюдо в два этапа:
Подавать к столу такой пирог лучше горячим вместе с домашней жирной сметаной.
Дрожжевой пирог с сырой картошкой
Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.
Тесто:
Начинка:
Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.
Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.
Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.
Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
Пирог из картофеля с грибами
Любителям даров леса непременно понравится пирог с грибами и картошкой. Это сочетание всегда дает превосходный результат.
Для работы нужно такие продукты:
Поверхность горячего изделия промазать остатками сливочного масла, прикрыть пергаментом и подержать в таком состоянии чуть больше четверти часа. Тесто после такой обработки будет мягким и нежным.
Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста
Немного времени потребуется, чтобы испечь пирог из слоеного теста, при условии использования готового полуфабриката. Приготовим эту выпечку с фаршем.
Варим корнеплоды, нарезаем их тонкими ломтиками. Лук поджариваем на растительном масле, добавляем на ту же сковороду фарш, размешиваем и тушим до готовности. Солим, приправляем перцем и другими специями по вкусу. Даем мясной начинке немного остыть.
Размороженное тесто (кусочек отложим для декора) раскатываем в прямоугольную лепешку. По ее поверхности раскладываем тонко нарезанную картошку, сверху выкладываем готовый фарш с луком. Оставшуюся часть теста раскатывает, нарезаем тонкими полосками, раскладываем их в виде решетки.
Затем подгибаем края нижнего пласта, прикрывая часть начинки края «решетки». Это позволит сохранить сок внутри пирога. Смазываем желтком решетку и борта изделия. Готовим при двухстах градусах около получаса.
Заливной с мясом
Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно раскатывать.
Открытый пирог с картошкой и курицей
Этот вариант пирога приготовим с курицей, для основы возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто.
Корнеплоды чистим, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем их кипятком, добавляем немного соли и варим десять минут. Отвар сливаем. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем её на масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда курица будет готова, добавляем к ней специи и кубики вареного картофеля, перемешиваем и жарим еще минут пять. Остужаем начинку.
Отрезаем от куска теста небольшой кусок для украшения. Остальное раскатываем в прямоугольную лепешку. Переносим её на смазанный противень, который застелен пергаментной бумагой. Раскладываем по поверхности начинку, не доходя до краев.
Заворачиваем края лепешки по периметру пирога на начинку. Из оставшегося теста вырезаем фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Смазываем желтком украшение пирога. Выпекаем при 180 °C приблизительно тридцать пять минут.
Сытный заливной картофельный пирог в духовке
Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонеза остатки из холодильника. Смешайте сметану с майонезом по (стакану). Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.). Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).
Подавать к столу с молоком.
Для приготовления заливного блюда не нужно иметь особые кулинарные навыки. Сырой картофель лучше нарезать тонкими ломтиками либо измельчать на терке. Можно использовать отварные ломтики, картофельное пюре. При выборе начинки — ограничений нет. Если вы не придерживаетесь строгого поста, то подойдёт любой мясной и куриный фарш, окорочка, рыбные консервы, яйца, овощи.
Заливной пирог на кефире
Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.
Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.
Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.
Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.
На скорую руку
У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.
Пирог с картошкой из жидкого теста на сметане
Еще один вариант пирога из жидкого теста, который замешивается на сметане. Испечем этот пирог с добавлением фарша и сыра.
Картошку отвариваем, не снимая кожуры. Немного охлаждаем, чистим, измельчаем, нарезав на кубики. Поджариваем лук, затем добавляем к луку фарш, перемешиваем и готовим до готовности фарша. Смешиваем с картошкой, доводим до вкуса специями. Даем начинке остыть.
В посуду для взбивания помешаем сырые яйца, сметану, соль, разрыхлитель, масло. Взбиваем все это вместе вручную венчиком или миксером. Постепенно добавляем муку. Смесь должна получиться негустой. Выкладываем полученную массу в подготовленную форму.
Подготовка формы заключается в смазывании внутренней поверхности маслом. Поверх теста раскладываем начинку. Затем насыпаем слой тертого сыра. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.
Из фарша
Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина — мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.
Картофельный пирог с творожным сыром
Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.
Тесто:
Начинка:
Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.
Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.
Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.
Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.
Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.
С сыром
Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.
Открытый пирог с картошкой на майонезе
Аппетитным на вид и приятным на вкус получается пирог из жидкого теста, приготовленного без кефира. Тесто замесим на майонезе.
Тесто:
Начинка:
Поджариваем мелко нарезанный лук. К луку добавляем мелкие кубики картофеля, жарим все вместе до мягкости картофеля. Солим и приправляем по вкусу. Остужаем начинку.
Готовим тесто: яйца и майонез перемешиваем (лучше миксером), добавляем разрыхлитель, соль и муку. Все смешиваем, получаем вязкую массу. Перекладываем её в смазанную неразъёмную форму, разравниваем. Сверху распределяем готовую остывшую начинку, слегка «притапливая» её в тесто. Готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.
С курицей
В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.
Пирог с добавлением грибов и помидоров
Очень сытный и красивый пирог получается из картофельного теста с грибами.
С томатов снимаем шкурку, режем кружками. Отвариваем три яйца, натираем их на терке. Так е натираем сыр, а укроп мелко шинкуем. Картофель отвариваем до готовности.
Совет! Чтобы картофель быстрее стал мягким, его следует мелко порезать, а в воду влить ложку подсолнечного масла.
Готовый картофель разминаем с добавлением масла сливочного и сырого яйца. Всыпаем муку, замешиваем мягкую податливую массу.
Выпекать будем в форме диаметром 26 см, её нужно промазать маслом. Картофельное тесто распределяем по форме, сделав борта. Накалываем его вилкой, поставим форму в холодильник минут на двадцать.
С начинкой из ветчины и сыра
Одним из наиболее известных блюд итальянской кухни после пиццы и спагетти является пирог с ветчиной и сыром. Сегодня это кушанье пользуется огромной популярностью во всем мире. Интересно, что в качестве основы для теста берется обычное картофельное пюре.
Для приготовления в домашних условиях такой сдобы потребуются:
Чтобы сделать знаменитый итальянский пирог, надо немного «поколдовать»:
Это угощение будет отличным вариантом ужина «на скорую руку».
Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой
Простой пирог можно приготовить из консервы рыбной, тесто для этой выпечки готовим из картофеля.
Тесто:
Начинка:
Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, заливаем подсоленным кипятком и варим десять минут. Картофель разминаем, добавляем муку и масло, вымешиваем мягкое тесто.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Еще проще делать картофельный пирог, если под руками у хозяйки имеется современная кухонная техника. Она берет на себя заключительную часть работы, остается только подготовить исходные компоненты.
Взять, к примеру, оригинальный вариант, для которого потребуются:
Пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается румяный, пышный и очень ароматный.
Пирог с картофельным пюре
Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то оно отлично подойдёт для выпечки вкусного пирога с толченой картошкой.
Масло растопим и дадим ему остыть, добавить к маслу сметану и яйцо, перемешать до однородности. Добавим разрыхлитель, а потом понемногу начинаем подсыпать муку. У нас должно получиться плотное эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Раскатываем тесто в прямоугольную лепешку толщиной примерно семь миллиметров. Аккуратно переносим её в смазанную форму, формируя бортики.
В картофельное пюре добавляем взбитые яйца, перемешаем миксером, можно приправить пюре любимыми специями. Пюре ровным слоем выкладываем на тесто. При желании от обрезков теста можно сделать украшения. Печем пирог около получаса при 180 градусах.
Открытый
При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.
«Рыжик» – открытый пирог с картошкой и рыбой
Яркий и красивый рыбный пирог украсит любой стол. При приготовлении теста добавляется морковь.
Начинка:
Начнем готовить тесто. Отварить морковь до готовности, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить к моркови мягкое масло, посолить и добавить разрыхлитель. Затем постепенно подсыпаем муку, замешиваем очень пластичное мягкое тесто. Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. Форму не забываем смазать маслом. Тесто распределяем так, чтобы образовались высокие борта.
Обжариваем лук. Отваренный картофель натираем на терке. Рыбное филе нарезать небольшими кубиками.
Совет! Этот пирог можно готовить с любыми видами рыбы, можно использовать и красные, и белые сорта. Нежелательно только выбирать рыбу с ярко выраженным запахом, например, со скумбрией.
Яйцо взбиваем с добавлением сливок, добавить в эту массу приправы по вкусу. Смешать обжаренный лук с картошкой и кубиками рыбы. Начинку выкладываем на морковное тесто. Выпекать этот пирог нужно в духовке около сорока пяти минут при 180 градусах.
С мясным фаршем
Для начинки вместе с картофелем можно также использовать любой фарш. В этом случае тесто лучше делать рассыпчатое.
Есть один интересный рецепт картофельного пирога с фаршем, для которого потребуются следующие компоненты:
Методика приготовления пирога частично схожа с предыдущим вариантом:
Пирог получается очень красивый и необыкновенно вкусный. Времени вполне хватит, чтобы начинка внутри хорошо пропеклась.
Пирог с картошкой и колбасой
Пирог из дрожжевого теста, замешанного на кефире, готовится с картофелем и колбасой.
Начинка:
Подогреваем кефир до комнатной температуры. Размешиваем в кефире сахар и дрожжи, даем постоять минут пятнадцать. Смешиваем кефирную смесь с солью, взбитым яйцом, маслом и мукой. Вымешиваем эластичное тесто. Даем расстояться тесту около одного часа.
Отваренную картошку натираем на крупной терке. Колбасу нарезаем очень мелкой соломкой. Обжариваем лук и добавляем его в начинку. Туда же разбиваем яйцо и вмешиваем мягкое сливочное масло.
Расстоявшееся тесто раскатываем, переносим его на смазанный противень. Раскладываем начинку, оставляя края по периметру свободными. Края теста заворачиваем на начинку. Поверхность начинки засыпаем тертым сыром. Выдерживаем пирог в тепле минут пятнадцать, затем ставим в духовку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.
Под сырной корочкой
Картофельный пирог с мясом станет намного вкуснее, если его запечь с ароматной сырной корочкой.
Для этого потребуются:
Чтобы правильно приготовить ароматный пирог, надо:
Пирог получается сочный душистый с красивой румяной корочкой.
Немецкий пирог с картофелем и луком
Открытый немецкий пирог готовится с картофелем, красным луком, ветчиной и блинного теста.
Очищаем овощи. Картофель нарезаем соломкой, лук – тоненькими полуколечками. Ветчину режем кубиками. На сковороде разогреваем масло, поджариваем картофель, затем добавляем лук и продолжаем жарить. В самом конце всыпаем ветчину.
Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавлением муки, приправляем тесто солью, мускатным орехом и перцем. Перекладываем начинку в форму и заливаем жидким блинным тестом. Готовим в духовке при двухстах градусах приблизительно тридцать пять минут.
Базовое исполнение сытного блюда на ужин
Для начала стоит научиться готовить самый простой картофельный пирог. Он состоит из нескольких слоев обычного бездрожжевого теста с овощным наполнением. Результат обязательно понравится тем, кто любит заниматься домашней выпечкой.
Для получения такого яства потребуются продукты, которые всегда можно найти практически на любой кухне:
Как правильно готовить пирог:
Этот сытный и необыкновенно ароматный пирог можно подать на ужин как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве отличного дополнения к рыбе или любому мясу.
Основные правила приготовления
Любой пирог состоит из теста и начинки. Тесто для такой выпечки, чаще всего, используется дрожжевое. Но можно приготовить и вариант без дрожжей, например, песочное или слоеное. Быстро можно приготовить заливные пироги, когда готовая начинка заливается жидким тестом. Еще один часто используемый вариант – пирог из картофельного теста с луковой начинкой.
Начинка для выпечки может быть приготовлена из сырого, обжаренного или отварного картофеля. Иногда используют для начинки пюре.
Интересные факты: Сейчас сложно представить себе русскую кухню без картофеля. А между тем распространился он на Руси только в XVI веке. А до того основным выращиваемым корнеплодом была репа, это и нашло отражение в русских сказках.
Лук добавляют репчатый, чаще всего, обжаренный, или зеленый. Очень вкусной получается начинка с луком пореем.
При желании начинку из картофеля и лука можно дополнить различными добавками. Это могут быть разнообразные овощи, мясные и рыбные продукты, сыр. Для придания лучшего вкуса используйте специи и ароматную зелень.
Интересные факты: Лук – это один из самых древних видов овощей. Есть доказательства того, что в Европе лук употребляли еще в бронзовом веке.
Картофельный пирог из песочного теста
Любителям рассыпчатого теста понравится песочный пирог. Готовится он несложно, но тесту нужно будет минимум час отлежаться на холоде.
Основа:
Начинка:
Насыпаем в глубокую миску разрыхлитель и соль, просеиваем туда же муку. Нарезаем кусочками холодное масло, растираем руками. Вливаем в масляно-мучную крошку сметану, замешиваем. Отделяем третью часть приготовленной массы, заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем тесто на холод.
Очищенные сырые картофелины нарезаем очень тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную терку. Промываем ломтики в холодной виде, чтобы убрать излишки крахмала. Солим, приправляем по вкусу специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку и лук, поливаем маслом и смешиваем со сметаной.
Кусочек теста побольше раскатываем, переносим его в форму с бортиками. Выкладываем начинку. Сверху кладем второй пласт, защипываем края. В верхней части заготовки пирога проделаем несколько отверстий для выхода пара. Готовим при 160 градусах в духовке около 60 минут.
Ингредиенты:
Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:
Готовим дрожжевое тесто для пирога Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром. Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.
Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».
Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.
Готовим начинку из картошки с луком для пирога Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать. Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.
Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче. Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!
Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.
Рецепты
Дрожжевой пирог с картошкой и луком
Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!
Заливной пирог с картофелем и луком
Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.
Главная особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.
Пирог из слоеного теста с картошкой и луком
Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).
Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром
Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.