Открытый овощной пирог рецепт
Открытый пирог – овощной тарт
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или рыбной, фруктовой или овощной. Gastronom.ru выбрал легкий, быстрый, вкусный овощной тарт фаворитом осеннего сезона.
Вариации на тему помидоров
Самый простой и демократичный вариант начинки для тарта – помидоры. Тарт с помидорами – блюдо из Прованса. В его основе несладкое песочное тесто. Если помнить, что главное в тарте – начинка, можно не переживать из-за покупного слоеного теста. Секрет никто не узнает, ведь второй критерий вкусного тарта – быстрота приготовления.
Вариации с томатной начинкой бесконечны. Вот, к примеру, лишь некоторые из них. Смажьте тесто тонким слоем дижонской горчицы. Возьмите шесть некрупных помидоров, нарежьте их тонкими ломтиками, лишний сок слейте. Выложите помидоры на тесто по кругу внахлест, посолите, поперчите и сбрызните соусом (вустерский или соевый подойдут), а затем оливковым маслом – начинка готова. Не нравится горчица, положите сначала тертый твердый сыр, например, пармезан, потом порезанные помидоры также внахлест, поперчите, и слегка присолите, посыпьте кунжутными семечками. Вместо пармезана можно взять брынзу или мягкий козий сыр.
Порционные тарты с карамелизованным луком, сыром и помидорами. Для начала нарежьте две красные луковицы полукольцами и поджарьте их на сухой сковороде с ложечкой сахара. Лист слоеного теста разрежьте на четыре квадрата, поставьте в центр каждого стакан, и обведите ножом вокруг него, не прорезая тесто насквозь – по краям получатся бортики. Теперь несколько раз наколите серединку вилкой, чтобы она не поднималась при выпечке, и выложите на нее начинку. Сначала слой лука, сверху кусочки козьего сыра, затем толстый ломтик помидора, на него чайную ложку натертого пармезана и сверху две-три небольшие маслины без косточек. Оторвите листья с двух веточек тимьяна и киньте на тарты сверху, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку.
Вместо обычных помидоров для тарта также подойдут миниатюрные черри, с ними тарт получается почти что фруктовым. Их можно положить целиком, не забудьте только в н ескольких местах наколоть кожицу вилкой, иначе она полопается при выпечке.
Во французском языке есть название для всего тартового семейства. Небольшие тарты называют тарталетками. А тарт, который раньше готовили в холодной печи, сразу после закладки дров, называли тартинкой. Кстати по названию легко определить и закрытый пирог, его по-французски называют «турт».
Вариации на тему лука
Вторая по значимости начинка для тартов – луковая. Вариант: обычный репчатый, слегка обжаренный с листьями петрушки и с парой веточек тимьяна. К такому тарту хорошо подать зеленый салат. Или приготовить тарт с карамелизованным луком, добавив в него для кислоты немного винного уксуса и обязательно тимьян. В тарт с луком-пореем для пикантности можно добавить парочку анчоусов. Или приготовить начинку для тарта из лука-порея и сезонных грибов. С луком можно приготовить тарт-перевертыш, известный как тарт-татэн.
В качестве начинки в овощных тартах может быть и картошка, отваренная до полуготовности и посыпанная хрустящими шкварками, а также слегка обжаренные цуккини или кабачки, или запеченные баклажаны. А может быть и просто сырые баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками. Или все эти овощи вместе взятые.
Тарт – сначала было тесто
Рецепт прост и не требует привлечения мощного кухонного арсенала. Ни миксер, ни комбайн не понадобятся. Порубите ножом холодное сливочное масло (100 г) вместе с мукой (200 г), добавьте ледяной воды (примерно ¾ стакана). Быстро соберите тесто в шар и уберите его в холодильник на час. Затем половину теста раскатайте в круг на припыленной мукой рабочей поверхности, выложите его в форму и прижмите к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз наколите тесто вилкой. Всё!
Вторую половину можно использовать на следующий день. Или поступить практичнее – раскатать тесто, выложить его в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру. Замороженную основу можно всегда держать на случай нежданных гостей или просто для приготовления быстрого ужина. Достаточно вытащить, выложить сверху начинку и можно сразу же печь тарт.
Выпекать тарт лучше в разогретой духовке при 200-220°C градусах в течение 15-20 минут, в зависимости от особенностей духовки. А последние пять минут под грилем, чтобы слегка подрумянить начинку.
Лучшая форма
Для выпекания тарта подойдет любая форма. Есть круглая – отлично, прямоугольная или квадратная – тоже подходит. Прямоугольный тарт очень удобно резать на порционные кусочки: уплетают их всегда с невероятной скоростью, только успевай нарезать. А если использовать слоеное тесто, очень красиво выкладывать его в круглую форму не обрезая краев – смотрится ностальгически по-деревенски.
Кстати, бортики всегда можно сделать прямо из теста. Если используете слоеное тесто, выложите его на противень, слегка смазанный растительным маслом, и острым ножом надрежьте тесто на расстоянии
1 см от края по всему периметру – главное не насквозь. Бортики поднимутся при выпечке. Если готовите тарт из песочного или рубленого теста, раскатайте его в круг или в прямоугольник, выложите начинку, не доходя до самого края, а потом просто заверните края теста на начинку. Получится подобие галеты.
Тарт с летними овощами
Основу этого тарта можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста или сырого картофеля, натертого на крупной терке. Для выпечки можно использовать разъемную форму диаметром 23-25 см. Перед выпечкой стоит хорошо присыпать форму мукой, и снаружи обернуть ее в фольгу, чтобы масло не вытекало и не горело при выпечке. Или печь тарт в стеклянной форме. С основой из картофеля тарт особенно вкусен в горячем виде, его можно подать в качестве основного блюда на ужин в сопровождении зеленого салата или вместе с мясом. Если готовить на слоеном тесте, то тарт вкусен и в холодном виде и может быть подан в качестве закуски.
Что нужно
Для основы:
5 средних картофелин (или один пласт слоеного теста)
3-4 ст. л. натертого пармезана
2 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ст. л. муки и немного для посыпки
соль
Для начинки:
1 небольшой цуккини или кабачок
1 небольшой баклажан
4-5 средних помидоров
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
½ часть лимона
2 ст. л. оливкового масла
3-4 ст. л. натертого пармезана
4-5 веточек свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
Что делать:
Разогрейте духовку до 200°С. Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Картофель помойте, очистите, натрите на крупной терке. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Соедините картофель со сливочным маслом, сыром и мукой, посолите. Перемешайте. Выложите в форму, плотно прижмите руками к дну и стенкам так, чтобы получились невысокие бортики.
Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Картофель должен стать мягким.
Если вы готовите тарт со слоеным тестом, приготовьте сначала начинку, пласт теста раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке примерно 10-15 минут, в конце слегка зарумяньте тарт под грилем (3-5 минут).
Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Мелко порежьте лук и чеснок. Цуккини, баклажаны и помидоры нарежьте кружками.
В разогретой сковороде на оливковом масле пожарьте чеснок и лук до прозрачности. Добавьте несколько листьев тимьяна, цуккини и баклажаны, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Все овощи должны остаться слегка хрустящими. Включите огонь и выложите в сковороду помидоры. Приправьте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
Достаньте из духовки картофельную основу, присыпьте ее тертым сыром и выложите овощи, а сверху пару веточек тимьяна. Уберите обратно в духовку. Пеките в течение 10-15 минут. Подавайте горячим, разрезав на порционные куски.
Рецепты Открытый пирог с овощами
Открытый картофельный пирог «Нежный»
Картофель очистить, отварить и размять в пюре.
Добавить сливочное масло, муку и соль.
Замесить не липкое тесто. При необходимости положить больше муки.
Перец и лук нарезать тонкими полосками.
Жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Открытый пирог с овощами
Приготовим составляющие теста, они должны быть охлажденными! Даже муку можно предварительно поставить в холодильник.
Порубим масло с солью, добавим сметану, соду и муку. Быстро замесим тесто. Накроем его и отправим в холодильник.
Открытый пирог
Тесто разморозить, раскатать в пласт, распределить по дну формы для выпекания так, чтобы образовались невысокие стенки (5 см максимум).
Куриное филе мелко нарезать, перемешать с резанными шампиньонами, овощами на выбор, специями, добавить немного тёртого сыра (50 гр), сметану, разбить туда же яйцо. Хорошо перемешать.
Открытый пирог с рыбой
Картофель промываем и очищаем, затем нарезаем тонкими кружочками. Опускаем картофель на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем достаем и промываем под холодной водой.
Слоеное тесто раскатываем и выкладываем на противень смазанный маслом.
Сайру разминаем вилкой и выкладываем сверху на тесто.
Сверху красиво выкладываем картофель.
Пирог с ревенем открытый
1. Муку перетрите с холодным сливочным маслом до состояния мелкой крошки. Добавьте холодную воду и замесите тугое тесто. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Посыпьте манной крупой, сухим имбирем. Ревень нарежьте наискось и выложите на тесто елочкой.
Быстрый открытый пирог без дрожжей(не пицца!)
перец оранжевый(любой)1 шт.,
цуккини маленький 1 шт.,
масло сливочное 60 гр.,
сыр твёрдый 150-200 гр.,
Очень быстрый пирог на ужин,
когда нет времени ставить
и ждать дрожжевое тесто.
Из муки,кефира,соли,соды и растопленного сливочного масла
замешиваем тесто,раскатываем его между плёнкой
и пергаментом(диаметр 30 см.).
Открытый мясной пирог на картофельном тесте
1. Отварите картофель до готовности, слейте воду и разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, муку и соль. Замесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
2. На растительном масле обжарьте нарезанную мелкими кубиками луковицу до золотистого цвета. Добавьте фарш, хорошо перемешайте его и обжарьте до полуготовности. Добавьте соль и перец по вкусу, с.
Открытый пирог с индейкой.
Начинка: 300 гр. грудки индейки, 2 больш. болгарских перца, 2 больш. луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, зелень по вкусу.
Тесто:1 стак. муки,2 стол. лож. сливочного масла,5 стол. лож. кефира, щепотку соли и 1ч. л. разрыхлителя (или пол чайной ложки соды гаш. уксусом).
Замесить тесто, смазать противень сливочным маслом, раскатать немного тесто и выложить на противень и растянуть по краям(придать форму тарелочки).
Открытый пирог с фаршем и овощами
Необходимо отварить 0.5 стакана риса (до состояния «альденте», у меня рис жасмин).
В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла. Выложить нарезанный полукольцами лук, выложить фарш, посолить, поперчить и обжарить до полной готовности.
Рис добавить к фаршу и хорошо перемешать.
Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Раскат.
Открытый пирог с кабачками
Лук репчатый 2 луковицы
Творог низкого % жирности 300 гр.
Кабачки 2 шт. среднего размера
Соль 1/2 чайной ложки
Перец черный молотый
Сахар 1 чайная ложка
Перец болгарский 2 шт.
Соединить просеянную муку с творогом, 1яйцом, солью и сахаром.
Вымесить крутое тесто до однородности.
Убрать тесто под пленку и в холодильник на 1 час.
Овощи нарезать мелким кубиком, обжарить до готовности, добавив чеснок.
Открытый пирог с картофелем и молоками сельди
Для теста размешайте венчиком кефир с яйцом, маслом и солью до однородности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте 2 ложки отрубей, вымешайте густое тесто.
Выложите его в низкую форму, разровняйте, сделав небольшие бортики, присыпьте сверху оставшимися отрубями.
Картофель очистите и натрите на крупной терке. Хорошо промойте холодной водой от излишков крахм.
Открытый пирог с мясом и капустой
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Капусту мелко нарезаем.
3. На раскаленной сковороде обжариваем фарш вместе с капустой.
4. Когда фарш будет готов, добавляем соль и перец по вкусу, также кладем кусочек масла.
5. Разминаем творог, добавляем к нему растительное масло, соль и перец.
6. Заранее просеянную муку понемногу добавляем к творогу.
Открытый пирог с чечевицей и овощами.
Тем временем пока выпекается тесто займемся начинкой.
Чечевицу промыть и отварить до готовности (10-12 мин ).
Открытый пирог с помидорами, картофелем и цуккини
базилик для декора.
картофель(сварен.в мундире) 2 шт.
масло сливочное 120 гр.,
масло и мука для смазывания формы,
помидоры 3-4 шт.(около 250гр.),
цуккини 1 шт.(около 250 гр.),
Хорошая альтернатива для тех,
кому надоели бутерброды.
Вкусный овощной пирог!
Из муки,творога,яйца,мягкого сливочного масла
и соли замесим тесто.
Форму смажем маслом и посыпаем мукой.
Руками распределим тесто по форме,
«потопаем» вилкой и отправим в морозильник.
Сами тем временем порежем овощи.
Открытый мясной пирог
Мясо и сердце нарезаем небольшими брусочками ( у меня все предварительно помыто)
В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем наше мясо до образования корочки
Зелень моем и мелко шинкуем
Режем лук четверть кольцами и добавляем к мясу, тушим все вместе еще минут 10
Берем нашу приправу
Добавляем весь пакетик к мясу, перемешиваем, тушим минут 5
Открытый пирог из индейки и овощей
Муку просеять, на нее натереть на терке плавленный сырок и масло.
В сметану добавить уксус и перемешать.
В блендер всыпать мучную смесь, влить сметану с уксусом.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник, пока делаем начинку.
Открытый пирог с индейкой
Смешиваю на столе все ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель для теста, соль, кефир и растопленное, но не горячее сливочное масло.
Замешиваю тесто и собираю в комок.
Затем раскатываю в пласт на 2-3 см больше размеров формы для выпечки.
Выкладываю тесто в смазанную маслом форму, формирую бортик.
Открытый пирог Картофельная карусель
Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Воду слить, добавить 1 ч.л. приправы «VEGETA» для картофеля, перемешать. Добавить 1 ст.л. растительного масла, чтобы не по.
Открытый мясной пирог
1. Вначале готовим тесто. Картофель почистить и нарезать маленькими кусочками. Сварить в подсоленной воде. Слить всю воду и картофель хорошо размять до состояния пюре. Добавить в картофель яйцо, масло и хорошо перемешать. Просеянную муку всыпать в картофельную массу и замесить тесто. Форму для выпечки смазать маслом. Лучше, если форма у вас разъемная. Легч.
Рецепты Овощной пирог
Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром
Застелить форму бумагой или можно смазать маслом.
Раскатать тесто в размер с формой.
Выложить баклажаны тонким слоем.
Пирог овощной
Тесто слоеное бездрожжевое
Разморозить тесто (2 кусочка).
Все овощи нарезать добавить зелень, соль и специи. Тушить до готовности.
Тесто раскатать, выложить на противень сверху начинку.
Овощной пирог с аджикой
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом.
В большой миске объедините цукини, натертые на терке, панировочные сухари, яйцо, нежирную сметану, горчицу, приправу. Хорошо перемешайте все составляющие овощного торта и выложите массу в подготовленную форму для выпечки.
Овощной пирог
1 чайная ложка кориандра
3 болгарских перца
все очень просто. овощи режем и тушим минут 10.
Овощной пирог
Соль, черный молотый перец, майонез
Все овощи и яйца отварить.
Картошку, лук и яйца мелко режим. Я лук предварительно ошпариваю кипятком, чтобы он стал нежнее.
Овсяный овощной пирог
В начале приготовим овощи.
Морковь и цуккини натереть на тёрке.
Шпинат бланшировать в течении 3 минут.
Выложить в миску, добавить нарезанный лук порей, а также выдавленный чеснок, перемешать.
Высыпать в миску овсяные хлопья и семечки, посолить, поперчить, добавить тертый имбирь и карри.
В полученную смесь вбить яйца, добавить оливковое масло и воду.
Овощной пирог
20 г сливочного масла
3 большие картофелины
50 г твердого сыра
Натереть картофель и смешать с сыром и растопленным маслом. Посолить и поперчить.
Форму смазать маслом и выложить картофель, разровнять по бокам. Печь 30 минут при 200°C.
Овощной пирог
1. Яйца со сметаной взбить.
2. Растопить масло и соединить с мукой.
3. Влить сметану с яйцами, добавить соль. замесить тесто и выдержать в холодильнике 30 минут.
Пирог овощной
Баклажан, кабачок режем мелким кубиком.
Лук режем четвертинками.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем баклажан. Готовим периодически помешивая минут 10-12.
Добавляем кабачок, соус Терияке Киккоман, солим перчим. Готовим 3-4 минуты до готовности кабачка. Начинка готова.
Для теста, в кефир добавляем растительное.
салат «Овощной пирог»
большой пакет майонеза
5 варёных картофелин
1 банка зеленого горошка
400 грамм мяса (я запекаю свинину в фольге)
3 крупных варёных моркови
пучёк зелёного лука
Укладывать слоями на блюдо:
— картофель, порезанный кубиком, перемешанный и смазанный майонезом;
— мясо с маринованным луком, слой смазан майонезом;
— белок с зелёным горошком, смазанный майонезом;.
Умопомрачительный тыквенно-овощной пирог
2 небольших луковицы
2 небольших баклажана
Половинка маленькой тыквы
5-7 грибов(у меня шампиньоны)
соль, паприка по вкусу
3-4 зубчика чеснока
Тыкву порезать на куски, лук мелко нашинковать и обжарить всё на растительном масле несколько минут.
Добавляем помидоры, нарезанные на куски, затем баклажаны, очищенные от кожуры,грибы.
Добавляем чеснок, соль, паприку и тушим ещё несколько минут.
Овощной пирог с пармезаном
Хорошо промойте овощи и очень тонко нарежьте. Выложите 1 слой овощей в смазанную маслом огнеупорную форму. Посыпьте сыром. Повторите слои несколько раз. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Сверху налейте апельсиновый сок, бульон и посыпьте апельсиновой цедрой, солью и перцем. Посыпьте оставшимся сыром и имбирем. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 ч.
Овощной пирог-запеканка «Нежность»
Капусту разбираем на отдельные листы, бланшируем в подсоленой воде 2-3 минуты.
Лук режем, морковь трём на крупной терке, жарим на растительном масле. Солим и перчим.
Обрезаем на капусте уплотнения. Солим, перчим немножко. Выкладываем по столовой ложке зажарки на каждый лист и распределяем.
Овощной пирог
Из муки, маргарина, творога, сметаны замесить тесто,
Тем временем нашинкуем капусту, поперчим, посолим, добавим зеленого лука и чуть отожмем
Свежие шампиньоны нарезать, залить соевым соусом и оставить на 5-10 минут.
Тесто делим на 2 части.
Овощной пирог
Смазываем дно емкости для выпечки растительным маслом.Нарезаем картофель(не весь,а штук 5) тонкими кружочками,посыпаем любимой приправой, сыром и смазываем сметаной.Первый слой готов!
Отварить рис.Я использую в пакетиках-очень удобно и быстро.Достаточно 1 пакета.
Натереть сырую морковь на крупной терке.
Добавить в неё нашинкованную белокочанную капусту.Кол-во о.
Овощной пирог
выложить тесто в форму, проколоть вилкой, поставить в холодильник
Нарезать морковь тонко вдоль на пластины.
Сделайте то же самое с кабачками.
Морковь положить в кипящую подсоленную воду. Держать около минуты с момента закипания.
Достать морковь, окунуть в холодную воду, затем просушить на полотенце.
Быстрый овощной пирог (идеи для пикника)
Слоеное тесто раскатать тоньше, вырезать из него круг, на 3см больше по диаметру формы для запекания;
Уложить тесто в форму;
Сыр натереть на мелкой терке;
Выложить половину сыра на тесто;